American Psycho
    3,7
    21550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Psycho ?

Publiée le 3 mai 2013
    Un navet, à éviter. C'est long, incohérent, malsain avec de la violence gratuite sans intérêt. La folie du personnage est bâclée dans cette histoire d'un type bourré de fric qui est un vrai psychopathe qui tue sans aucune raison. Christian Bale joue très mal et le reste du casting fait de la figuration et ne sert à rien : Justin Theroux, Josh Lucas, Chloë Sevigny, Willem Dafoe, Reese Witherspoon, Jared Leto, Samantha Mathis et Matt Ross. Rien à sauver.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 12 avril 2016
    Mais quand le film va-t-il démarrer ? Et bien jamais. Pas de scénario, le film n’avance pas, c’est plat, c’est mou, c’est chiant, il ne se passe rien mise à part des scènes de sexes et des meurtres mal tournés et sans intérêt. Sans compter de la violence gratuite, ridicule. L’histoire n’a ni queue ni tête d’un playboy qui ne se sait pas ce qu’il veut, les dialogues sont incroyablement niais et la réflexion sur la vie est inexistante ou simplifié au simple et classique : l’argent ne fait pas le bonheur. 1h45 pour ça, 1 heure d’ennui car décroché au bout de 40 min. À oublier.
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 31 juillet 2013
    En dépit du jeu d'acteur fou de Christian Bale (accessoirement de son de son excellent personnage) et d'une représentation assez poignante de la société, j'ai vraiment eu du mal à accrocher. Comme une impression finale venteuse ... les quelques scènes de massacre scotchent au siège, mais pour le reste, si la mise en scène est assez originale je l'ai trouvée plate et sans saveur. C'est évidemment dans la volonté du réalisateur de représenter la société par ce monde froid, monotone, et répétitif ... ce qui est fait avec pas mal de talent puisque c'est exactement comme ça que le film m'a paru sans réellement me captiver. Mais pour autant je pense pas que American Psycho soit à fuir, mais plutôt à essayer pour voir si on adhère. Chez moi le bizarre a suscité suffisamment d'intérêt pour me faire tenir jusqu'à la fin (plutôt sympathique), mais pas assez pour apprécier toutes ces longueurs.
    Publiée le 18 août 2016
    Un bon thriller.L'histoire est bonne ,bon scénario, Christian Bale joue très bien le psychopate , Willem Dafoe joue bien le détective .Mais les scènes de meurtres aurait pu etre un peu plus violentes et on aurait aimé savoir si patrick allait etre internés ou pas.J'ai bien aimé les réferences à massacres à la tronçonneuse , la musique, les images , de très bonne scènes.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 4 octobre 2015
    Je n'ai pas lu le roman de Brett Easton Ellis donc je ne sais pas à quel point le film lui est fidèle ou pas. Par contre, je ne suis guère étonné après vu celui-ci d'avoir lu à droite à gauche que par rapport au livre l'ensemble a été considérablement édulcoré.
    Il faut bien dire que d'un sujet qui pourtant sentait bon la critique saveur vitriol de la Société et en particulier de Wall Street, avec en plus comme protagoniste un trader schizophrène et (peut-être, en partie du moins !!!) tueur en série, j'en ai pas retenu grand-chose.
    Certes le fait que le personnage principal essaye de s'intégrer parfaitement à ce milieu de requins sans arrêt affamés, jusqu'à s'en rendre fou, tout en ayant pleinement conscience de sa totale superficialité donne quelques instants qui touchent juste, mais il manque d'un mordant, d'une satire, d'une véritable analyse pour que ce soit autre chose qu'une suite de scènes plus ou moins réussies. Par exemple, voir le protagoniste travailler et non pas juste discuter avec sa secrétaire aurait certainement permis de donner une meilleure continuité dans l'histoire et dans la psychologique de celui-ci.
    Autrement, sans être ébloui le moins du monde par son interprétation, au moins Christian Bale parvient un peu à faire tenir malgré tout le film par son charisme. Vraiment pas grand-chose à retenir.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 31 octobre 2015
    Flippant mais qui reflète et met en image la folie des traders. C'est vraiment un très bon choix d'avoir transposé ça dans les années 80, au moment où le libéralisme à l'excès à tout emporté sur son passage et mènera au monde d'aujourd'hui. Christian Bale est parfait et le reste du casting inégal. On continue à se poser des questions à la fin du film et c'est aussi ça qui est bon. Un film engagé et qui dénonce l'extrême violence du monde financier et l'impact dévastateur sur notre vie de tous les jours.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 6 février 2014
    American Psycho est une oeuvre dérangeante qui donne toutes les cartes à Christian Bale pour endosser son role de sociopathe glaçant. 14/20
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 février 2016
    Un film glaçant par sa violence, son esthétisme et également son humour. Christian Bale quant à lui est impressionnant dans son rôle de golden boy/ massacreur.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 22 janvier 2021
    American Psycho réalisé par Mary Harron en 2000.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Christian Bale
    • L'envie de voir comment ça va finir
    • La fin qui rassure (ou pas

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Les quelques scènes olé-olé

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est sombre mais prenant. 7/10.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 16 janvier 2016
    Très déçu par cet "American Psycho", moi qui suis ce qu'on appelle "bon public" (voir très bon public) et qui ne met que très rarement des mauvaises notes sur allociné, là je ne peux pas faire autrement. Le film est extrêmement mal construit, on suit pendant un peu plus d'une heure la dérive d'un golden boy qui prend plaisir à torturer et à tuer ses victimes avec à chaque scène une montée en puissance dans l'horreur mais c'est tout, ça s'arrête là. On ne comprend pas ce qui motive l'individu, on ne rentre pas dans l'histoire, donc on s'en fout. Cette situation est encore aggravée par les incohérences majeures du scénario, un type qui trimbale un énorme sac laissant une traînée de sang et le chargeant dans un taxi ça ne choque personne. Une enquête policière en parallèle qui aurait pu donner lieu à des confrontations intéressantes, mais qui se révèlent totalement improbable et ridicule. A 20min de la fin, une lueur d'espoir laisse croire que toutes ces incohérences, tous ces non-sens vont enfin trouver une explication que l'on imagine incroyable. Mais en fait non, le scénario fait mine de décoller pour mieux s'écraser, le film se termine en queue de poisson, avec cette phrase de conclusion qui le résume bien involontairement "ça n'aura servi à rien". Et on se retrouve là avec une flopée de question sans réponses spoiler: "pourquoi les gens confondent ils sans arrêt Bateman avec d'autres personnes?", "qu'est vraiment devenu Paul Allen?", "pourquoi son appartement a-t-il été entièrement nettoyé?"
    . Sur le fond donc rien à sauver, le film n'évite le naufrage total que grâce à la prestation remarquable de Christian Bale, glaçant en tueur psychopathe ainsi qu'à une réalisation qui réserve quelques scènes bien tournées. Cela n'empêche que pour moi ce film reste clairement à éviter.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Plutôt mauvais. Le film commence avec un beau générique sur le modèle de Dexter et tout comme le célèbre serial killer, Patrick Bateman parle à son spectateur, curieux et attentif. Le cadre et l’ambiance sont ainsi très vite mis en place, sauf que l'introduction laisse place à une succession de scènes qui se ressemblent : mondanités, meurtres, pornographie. On attend, on s'ennui puis c'est la fin. Après avoir lu certains résumé du livre dont le film s'inspire on se demande pourquoi on s'est tourné vers cette adaptation qui à l'air bien fade. Par ailleurs la fin est ouverte mais pas suffisamment explicite. Cela n'enlève rien au talent de Christian Bale qui donne une énergie folle au film avec notamment ces tirades sur fond de musiques pop. Une petite déception pour le personnage de Willem Dafoe qui n'apporte rien au scénario et celui de Jared Leto qui disparaît presque sans raison. L'histoire de ce golden boy dérangé avait beaucoup de potentiel mais n'a pas été correctement exploité dans le film.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 23 mars 2022
    "American Psycho", le mal être de l'homme moderne, torturé par un égo surdimensionné et un nombrilisme croissant. C'est superbement présenté en tout cas, avec classe et beaucoup d'esthétisme. Ce genre de film me fait toujours réfléchir sur la manière dont nous percevons le monde, sur le fait que "la réalité est une histoire que l'on s'invente" aussi vide soit-elle. Patrick Bateman (Christian Bale) essaye de lui donner un sens, mais il se trompe sur toute la ligne car il ne sait même pas lui-même qui il est, ni ce qu'il fait. Il s'invente la vie d'un homme d'affaire ambitieux, qui n'a jamais été confronté à la difficulté ou la précarité, son père était dans la société dans laquelle il travaille d'après les dires. Mais est-ce vraiment ce qu'il désire au fond ? Il se crée alors un personnage, un monstre, entouré d'une belle carapace, dénigrant l'existence des autres pour ne plus avoir à converser avec eux, mais surtout s'invente cette vie pour ne plus avoir à converser avec lui-même et ses problèmes. De là naissent ses pensées noires et ses tourments qu'il s'inflige à lui même (et inflige aux autres). Une caricature de l'homme moderne, du rêve américain, de l'homme matérialiste qui 20 ans après résonne encore dans les esprits.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 10 août 2011
    Un très très bon film, une critique extrêmement pertinente du matérialisme, une démonstration puissante de la fragilité de l'homme... Un film fort et corrosif, intensément pertinent, interprété et mis en scène a la perfection, faisant a l'occasion preuve d'énormément de génie ! Une histoire très bien racontée avec une très bonne fin... Et les dialogues sont excellents.
    Mr. Renton
    Mr. Renton

Publiée le 24 avril 2018
    Un film a l'image de son personnage principal. Il semble intelligent, paraît idiot et est brillant. Après tout, bancal rime avec génial.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 8 juillet 2013
    Redécouverte de ce film et même sensation. Pas mal, idée de base intéressante, mais pas assez développée je pense. Ca aurait pu aller beaucoup plus loin et en ce sens peut-être un peu de déception. Un poil d'étonnement, un poil d'angoisse sur la "tronçonneuse", mais entre ce qu'on voit de la découverte du personnage à la fin il y a peu de choses. Belle interprétation de Christian Bale malgré tout.