Roland Emmerich détruit à nouveau le monde avec "Moonfall", mais cette fois, le cœur n'y est pas. Le réalisateur allemand de blockbusters nihilistes, qui a rarement rencontré une théorie du complot qui ne lui plaisait pas, est devenu le "maître du désastre" avec des films comme "Independence Day" et sa propre épopée sur le réchauffement climatique, "Le jour d'après". Mais alors que son film "2012", en particulier, était bouleversant dans sa passion de transformer la mort de masse en un tour de montagnes russes avec deux enfants sur la banquette arrière, voici "Moonfall", qui prouve qu'un film d'apocalypse ennuyeux est pire qu'un film qui se focalise sur la façon dont nous sommes tous condamnés.
"Moonfall" dépeint l'horreur qui se produirait si la lune sortait de son orbite et s'écrasait sur la terre. Avant ce grand choc, la gravité de la Terre serait progressivement déréglée, tandis que la Lune déverserait des débris à mesure qu'elle se rapprocherait. Pour faire bonne mesure, Emmerich ajoute une touche de "Transformers" à la science farfelue qui explique pourquoi cela pourrait se produire, mais l'imagination et l'exécution sont tout aussi fades. Ne vous méprenez pas, ce film a plus de valeur en tant que comparaison avec "Melancholia" de Lars von Trier, sur une planète massive s'écrasant sur la Terre, qu'en tant que divertissement décent.
Les militaires américains décident que la lune, eh bien, ils doivent l'atomiser. Mais il se passe quelque chose d'autre avec la Lune - quelque chose à l'intérieur - et c'est finalement à trois personnes intelligentes d'empêcher la lune de détruire la Terre, dont un astronaute disgracié, Brian Harper (Patrick Wilson), une courageuse directrice de la NASA et partenaire astronaute de Brian, Jocinda Fowl (Halle Berry), et un théoricien de la conspiration nommé KC (John Bradley) qui a longtemps pensé que la lune était une mégastructure. KC découvre ce changement de cap et le divulgue aux médias, la NASA estimant qu'il ne reste plus que trois semaines environ. Ils décollent à bord d'une navette sans équipage au sol, ce qui donne moins l'impression d'un triomphe que d'une tentative du film de minimiser le nombre de ses acteurs.
Nos trois héros ont tous des relations personnelles qui ne font qu'accentuer le drame sur le terrain : il y a Brian et son fils Sonny (Charlie Plummer), son ex-femme et leurs deux filles ; Jocinda et son fils, son ex-mari et l'étudiant étranger qu'elle fait garder son enfant (Kelly Yu) ; KC et sa mère et son chat, Fuzz Aldrin (qui fait un gros plan étonnant).
Coécrit avec Harald Kloser et Spencer Cohen, "Moonfall" est une longue locomotive de clichés attachés les uns aux autres, qui fait que le temps passe lentement malgré le fait qu'il y ait tant de jonglage entre ces différentes relations unidimensionnelles. Les histoires humaines sont elles-mêmes gratuites au lieu de nous impliquer, tant elles sont télégraphiées dans le drame de leurs personnages.
"Moonfall" souffre d'autres coupes plus conscientes, suggérant un budget qui ne pouvait inclure qu'un certain nombre de destructions. Il est tellement évident que la version du Colorado présentée dans le film est une scène sonore avec une minuscule route enneigée pour de nombreux plans ; on peut voir à quel point les acteurs sont à l'étroit, et entendre spécifiquement le mépris dans la lecture des répliques de Charlie Plummer. Travaillant avec moins de ressources que ses précédentes superproductions, "Moonfall" semble constamment contraint par son recours peu subtil aux écrans verts et par l'immense travail de ses équipes d'effets visuels. La vision des superproductions d'Emmerich a bouclé la boucle : il a peut-être inspiré d'innombrables films catastrophe en vidéo directe portant des titres comme "2012 : Doomsday", mais maintenant il a réalisé un film tout aussi visuellement junkie et qui n'est pas inspiré pour être plus.
Cinéaste transparent et auto-amusant, le sens de l'humanité d'Emmerich se retrouve dans le fait de savoir qui donne des performances fougueuses et qui ne le fait pas. Dans ce cas, c'est seulement KC qui obtient les points d'exclamation, pour crier que la Lune est une mégastructure, et finalement sa crainte d'avoir raison. (Pour un film qui arrive à l'époque d'Elon Musk et des vols de Space X, KC a le droit de dire "J'aime Elon"). Mais tous les autres vivent des périodes où leur expérience est un point d'exclamation : vous n'avez jamais entendu quelqu'un minimiser "Oh merde, la lune se lève" avant d'avoir vu "Moonfall". Avant, c'était bizarre à quel point le nihilisme d'Emmerich voulait montrer la destruction, maintenant il s'ennuie avec l'humanité. Même les forces fiables comme Wilson et Berry ne parviennent pas à vendre le peu de drame de l'histoire.
Parfois, le manque d'intérêt du film pour la fin du monde peut prêter à rire ; remarquez chaque fois qu'un événement dévastateur se produit à l'arrière-plan d'un plan et que les personnages au premier plan y réagissent à peine. "Moonfall" fait rarement de la place pour les habituels intermèdes de destruction des films précédents d'Emmerich ; qui aurait cru qu'ils nous manqueraient à ce point, ou sa destruction obligatoire de la Maison Blanche. Le film oublie pratiquement qu'il s'agit d'une apocalypse, que toute l'humanité est en jeu. Pour être juste, il y a une "vague de gravité" au milieu du film, qui soulève des transporteurs et des pétroliers et des masses d'eau et les projette dans toute la Californie, et c'est un exploit impressionnant réalisé par les artistes des effets visuels. Mais l'apocalypse ne devrait pas être aussi dénuée de vie.
Au moins, nous avons les trucs farfelus, qui montrent qu'Emmerich fait vraiment jouer ses muscles les plus fous dans le troisième acte, avec une explication sur la Lune qui est digne de sa propre série sur History Channel. Si vous allez investir du temps et de l'argent dans "Moonfall", c'est ce que vous avez mérité. Et il est clair que c'est l'idée à laquelle Emmerich tient le plus avec cette auto-attribution, puisqu'il la traite avec un immense sérieux et un grand dévouement, interrompant au passage tout le facteur humain. Pour les admirateurs des cinéastes qui expriment leurs passions les plus folles à l'aide de grandes vedettes de cinéma, de zéros et de un, cela peut être amusant. Le reste de "Moonfall" est un échec ; ce n'est même pas un film amusant et stupide sur la fin du monde.