Moonfall
    3863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moonfall ?

Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 27 février 2022
    Ayant grandi avec les films catastrophes de ce réalisateur (2012, le jour d'après...), et ayant bien aimé les indépendances days, je suis allé voir sa dernière production en date.
    J'ai eu beaucoup de mal avec ce film.

Tout d'abord, les effets spéciaux ne sont pas à la hauteur d'un blockbuster actuel. je crois comprendre que la pandémie a réduit le temps de production, pouvant expliquer certains plans vraiment limites. Malgré cela, il y a quelques panoramas qui font mouches spoiler: (principalement dans l'espace qui sont les scènes les meilleurs du film)
    avec des effets spéciaux de qualité, dommage que cela représente un faible pourcentage des scènes.

Ensuite, je sais que les scénarios de ce réalisateur ne sont pas exceptionnel mais plutôt fonctionnel. Cependant, je trouve ce film quand même très mal écrit spoiler: (qui copie aussi de grand classique sans les égaler nullement comme "Mission to mars")
    Les personnages ne sont pas attachants ni intéressant spoiler: (mise à part le complotiste que je trouve correct par rapport aux autres "fantômes", surtout avec l'histoire de sa mère)
    Il y a beaucoup trop de moment "vont-ils y arriver ?" pour mettre le spectateur en tension, mais on sait que cela va forcément fonctionner sinon il n'y a pas de film. spoiler: (l'exemple caractéristique est le moment où la dernière fusée possède un réacteur non fonctionnelle empêchant le décollage. A partir de là, le film joue le fait qu'ils ne vont pas pouvoir aller dans l'espace sans que cela n'a d'intérêt car on sait qu'ils vont y aller. Pour accentuer cette scène, quand ils partent dans l'espace, il ajoute aussi la scène du décollage qui ne va peut-être pas fonctionner ... je n'en pouvais plus)
    Ce que je trouve dommage aussi sont les scènes catastrophes sur Terre, car ce sont des scènes que l'on a déjà vu 1000 fois, largement mieux faites, notamment dans les anciennes productions du réalisateur. spoiler: (note sur les méchants qui suivent les gentils sur Terre, la scène de course poursuite est d'une stupidité affligeante, tout le monde devrait fuir le plus vite possible ...)

spoiler: Pour finir, la mise en lumière de théorie du complot de manière si frontal m'attriste au plus haut point, car cela donne une visibilité à ces dernières sans pour autant les critiqués. J'ai eu l'impression de voir réellement un film complotiste par moment, surtout sur le fait que la NASA était au courant des problèmes sur la lune (avec les images qu'ils ont en leurs possession) mais ils en font rien du tout pour se préparer...

En conclusion, ce qui permet au film ne pas être un navet sont le fait que l'on ne s'ennuie pas dans le film, que les scènes dans l'espace sont superbes, j'aurais aimé avoir un film que dans l'espace vu l'affligeante qualité des scènes terrestres. Au lieu de cela, on a une film pas terrible du tout.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 février 2022
    L’humanité toute entière court à sa perte lorsque des scientifiques découvrent que la Lune a quitté son orbite et qu’elle menace de se crasher sur la Terre. Pour nous sauver ? Une scientifique de la NASA, un astronaute déchu et un théoricien du complot…

Après la comète de Deep Impact (1998) et l’astéroïde d’Armageddon (1998), plus de 20ans après, c’est la Lune qui menace toute forme de civilisation en allant s’écraser sur Terre. Le Michael Bay allemand, le roi du film catastrophe (où dans chacun de ses films on se croirait en train de vivre une énième extinction de masse), Roland Emmerich est de retour et une fois n’est pas coutume, il n’y va pas de main morte pour anéantir la planète bleue. On ne va pas se mentir, on se doutait bien que son énième blockbuster bourrin serait aussi indigeste qu’invraisemblable et force est de constater que l’on ne sera pas surpris, loin de là.

En réalité, Moonfall (2022) ne cesse de se surpasser au fil de ses 130 longues et éreintantes minutes. Cette coproduction sino-américaine de 150 millions de $ est un désastre ahurissant. Rien ne va et à aucun moment le réalisateur ne parviendra à relever le niveau. A commencer par un scénario complètement torché à la truelle (une intelligence artificielle prenant la forme d’un essaim de nanoparticules livre une guerre sans merci contre les extra-terrestres). Bien évidemment, malgré un budget faramineux, le réalisateur ne peut pas se permettre de tout faire péter pendant 2h, il construit alors tant bien que mal d’innombrables sous-intrigues toutes plus intéressantes les unes que les autres, avec son lot de personnages secondaires qui n’apportent strictement rien à l’intrigue principale, si ce n’est de pouvoir créer du remplissage (la famille recomposée, la nounou chinoise, le fils en pleine crise d’ado qui finit en taule, l’astronaute déchut, le geek complotiste, …). A aucun moment, Roland Emmerich ne parvient à se renouveler, pour peu que vous connaissiez déjà sa filmographie, vous reconnaitrez les éternelles raz-de-marée, tsunamis, pluies d'astéroïdes, sans parler des dérèglements de la gravité.

Sur le papier rien ne va et même au niveau de la mise en scène, ça ch!e dans le ventilo ! La plupart des scènes en extérieur ont été tournées en studio, s’est est tellement flagrant tant le rendu final s’avère exécrable. Il en est de même avec la plupart des CGI, tous plus ou moins traités à l’arrache. Décors en studio et tournage sur fond vert, l’avalanche de VFX dessert totalement le film tant ces derniers sont de piètre qualité. Non seulement le film est visuellement laid, mais en plus de cela, on doit aussi se farcir des placements de marques agressifs, tels que Lexus ou Kaspersky (des apparitions grotesques, à l’image de l’antivirus qui apparait sur les écrans de contrôle de la fusée ou encore cette pitoyables course-poursuite en Lexus qui n’a aucun sens si ce n'est d’insister lourdement sur la fiabilité de la bagnole. Puta!n, on n’est pas venu pour ça !).

Enfin, on évitera de s’attarder sur la distribution, le tandem composé par Patrick Wilson & Halle Berry s’avère être à l’image du film, à savoir fade et insipide. L’entièreté du film s’avère tellement creux et abjecte que l’on ne comprend même pas l’intérêt de l’avoir sorti au cinéma, puisque c’est typiquement le genre de purge qui aurait eu sa place sur une plateforme de streaming. Dénué d’intérêt et foncièrement laid, tant dans le fond que dans la forme, ce nouveau film catastrophe est une réelle perte de temps.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Benito G
    Benito G

Publiée le 23 février 2022
    Un scénario nous laissant penser à du déjà vu, ainsi qu à une actualité futur... ou alors de façon inconscient... Roland Emmerich ne us a pourtant habitué à mieux, surtout dans ce style de genre... Mais là, même sa 1ere semaine, pourtant semaine de vacance. Cela n a pas été la folie et fort heureusement qu'il ' a pas fait comme souvent réaliser un film durant 2h30... Les 2h sont déjà bien assez même un peu trop...On ressent quand même quelques pioches par ci par là... Meme si le film arrive a sauver les meubles mais de façon basique. Loin du talent que peut avoir Emmerich... Une sortie Netflix aurait peut être suffit... Car plus simplement c est du copié collé des films qui datent quand même, mais où on y a pris certains passages et sans compter les incohérences allant de va, avec le scénario simpliste... On comprend un peu pourquoi le film n a pas eu la même promo, pub que ses anciens films...
    Basile B.
    Basile B.

Publiée le 23 février 2022
    La caricature même du films catastrophe américain.
    Les effets spéciaux sont mauvais... nous sommes en 2022 ! Pourtant le film 2012 du même réalisateur (sorti en 2009, que j'avais adoré) avait des effets spéciaux vraiment très bons et meilleurs !
    Tout est cliché.
    Et que dire de la VF... elle vous permet d'encore moins plonger dans le film.
    Une grosse déception
    Caroline P.
    Caroline P.

Publiée le 23 février 2022
    On prend les mêmes et on recommence !
    Un astronautes déchu qui a raté ça vie, un geek un peu loufoque que personne ne prend au sérieux et une astronautes propulsée un la tête de la NASA se battent contre l'armée américaine (qui évidemment veut tout défoncer à coup de Bombe nucléaire ) pour sauver le monde !
    Mais bon on passe un bon moment quand même, le film est rythmé, l'idée de la lune qui n'est pas ce qu'on croit , les effets spéciaux dans tous les sens , de l'humour !
    Moonfall n'est sûrement pas le film de l'année, mais on passe un bon moment !
    Et de toute façon quand on va voir ce genre de film on sait très bien à quoi s'attendre !
    Moritz B.
    Moritz B.

Publiée le 23 février 2022
    Excellent. Du grand Roland Emmerich. Le placement de produit est hors contexte et dénote. Un blockbuster à voir et à revoir.
    Carine Bobineau
    Carine Bobineau

Publiée le 23 février 2022
    De bons effets spéciaux mais pas d'originalité dans le sens où c'est encore les américains qui sauvent le monde !
    Helene MAGRON
    Helene MAGRON

Publiée le 23 février 2022
    Un vrai nanar.Mis à part les effets spéciaux, Il n'y a aucun intérêt à aller voir ce film.Les dialogues sont plats, les situations, bourrées d'invraisemblances.Je déconseille fortement.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 23 février 2022
    Un blockbuster sans originalités. Le scénario est sans surprises avec des clichés dans les personnages. Après le film est assumé, reste bien rythmé avec de bonnes scènes d'action et des effets spéciaux réussies.
    Rygel_the_King
    Rygel_the_King

Publiée le 22 février 2022
    Comment ne pas jubiler devant ce bonbon ? Merci Roland Emmerich !
    Ces blockbuster SF débridés, lui seul sait encore les faire. Pas de "marvelisation" juste du grand spectacle à l'ancienne avec en plus un sujet passionnant et "hard sf" sans concessions. Tous les ingrédients du réal sont là, familles recomposées, paternité mise à mal, side kick comique. C'est épique, on ne s'ennuie pas une seconde.
    Seule ombre au tableau, j'ai peur pour ce cinéma là, qui n'aura bientôt plus ces budgets vu les recettes...
    Lilou Gosset8
    Lilou Gosset8

Publiée le 22 février 2022
    En synopsis de ma critique, ce film était censé me faire apprécier deux heures de mon existence mais je me suis trompé.
    Pour commencer je dirais que le seul point positif de ce film est le visuel :effets spéciaux et paysages très bien réalisés.
    Avec un casting pourtant prometteur, je m'attendais à un développement des personnages beaucoup mieux géré.
    Il est vrai que nous ne nous penchons pas vraiment sur la personnalité profonde des différents personnages de ce film .
    Bien que l'histoire avait très bien commencer elle a vite pris une tournure complètement tiré par les cheveux et qui ne cessait de révéler de mauvaises surprises .
    De plus le réalisme du film laisse à désirer. Nous pouvons nous demander si les réalisateurs et les scénaristes on effectués des recherches concernant le scénario.
    Bien que nous ne puissions pas donner d'exemple concrés afin de ne pas dévoiler le scénario complet du film ,nous pouvons vous dire que si vous êtes amateurs de films catastrophe bien construit ,celui ci n'est pas fait pour vous.
    Nous vous recommandons donc de rester au chaud chez vous plutôt que de vous déplacé pour admirer la médiocrité de ce film de science fiction.
    Merci de votre lecture.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 22 février 2022
    Roland Emmerich exacerbe tous les éléments constitutifs de son cinéma dans ce "Moonfall". L’intrigue est neuneu à souhait et les clichés s’amoncellent autant que les bouteilles vides lors d’une soirée entre potes. Mais le cinéaste s’amuse encore à tout dégommer et signe quelques plans de destruction grandioses.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 22 février 2022
    R.Emmerich signe ici un film davantage orienté science-fiction/espace que proprement catastrophe. En bref, il faut sauver la Terre, menacée par la Lune qui a dévié de sa trajectoire. L' effet visuel est incontestable, comme toujours avec ce réalisateur. Toutefois, on se surprend à s'ennuyer de temps en temps face à un scénario abracadabrantesque et contenant beaucoup de facilités. Le final offre son lot de bravoure et d'effets spéciaux, mais l'ensemble reste tout de même peu convaincant pour justifier son entrée dans les grands films de fin du monde.
    val
    val

Publiée le 22 février 2022
    Moi j'ai adoré. j'ai passé un très bon moment. je ne me suis pas ennuyée. Le visuel est génial. Les tremblements du siège tout autant. Perso, j'aime ce genre de film de science fiction et le trouve les acteurs sympathiques et convaincants
    Nana P
    Nana P

Publiée le 22 février 2022
    Je pense que du début jusqu'à la fin, c'est un assemblage de mauvais jeux de rôles, d'un scénario plus nul que la nullité elle même et que je remercie mon cinépass de m'avoir épargné le prix d'une séance...