Moonfall
3889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Moonfall ?

Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 19 février 2022
Alors oui je vois déjà les critiques (et vraies) sur le scénario et l'histoire. Les gens argumenterons à coup de "c'est pas logique", "c'est n'importe quoi" etc... Concrètement chez Roland Emmerich c'est pas ce que l'on cherche. On vient le voir pour la destruction, des effets et surtout surtout des images impressionnantes. Et croyez-moi, avec une lune qui s'écrase sur la terre nous sommes servis. Cependant quelques reproches peuvent être fait, déjà la redondance des histoires de famille, oui je sais c'est presque une obligation dans un film catastrophe mais tout de même. Ensuite, les scènes sur terre sont trop peu nombreuses. Certes, elles sont originales (je pense notamment au travail fait avec la gravité), mais pas assez présentes, ce qui fait que l'on a un peu faim en fin de séance. Bref, on vient pour en prendre plein la gueule, et c'est fait.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 15 février 2022
Bien peu inspiré lors de ses dernières incursions dans le domaine de la science-fiction (2012, Independence Day 2), Roland Emmerich a cette fois un peu mieux soigné son sujet. En effet, sur le fond, il s’est appuyé sur la théorie scientifique dite des sphères de Dyson pour faire de la Lune un astre à nul autre pareil. Sans en dire plus, le réalisateur parvient à rendre crédible et cohérent toute la seconde partie du long-métrage ayant pour cadre notre satellite. C’est d’ailleurs sur l’astre sélène que sa mise en scène et surtout ses effets visuels sont les plus réussis. Car ils ne s’appuient alors sur rien de connu et laissent le champ libre à l’imagination du réalisateur et de ses équipes. L’acteur John Bradley qui donne la caution scientifique au film est une bonne trouvaille. Il a le ton juste, il est parfois drôle, et globalement assez crédible dans ce rôle de lanceur d’alerte singulier, un type de personnage récurrent dans le cinéma d’Emmerich. Le premier rôle est interprété par Patrick Wilson. Plutôt convaincant au début hors de la NASA, il s’avère moins à l’aise dans les bottes du héros sauveur de l’humanité. Quant à Halle Berry, elle semble se demander ce qu’elle fait là. Elle n’est d’ailleurs pas la seule, tant la quasi intégralité des seconds rôles sont au mieux inutiles au pire totalement mauvais. Comme sous-entendu plus haut, une bonne partie des effets visuels, ceux sur Terre, sont médiocres. L’utilisation systématique des effets spéciaux pour tout et rien et l’absence total de tournage en décor naturel, génère une bouillie visuelle difficilement soutenable dans la plupart des séquences d’action et de destruction. Heureusement le rythme effréné du récit parvient à gommer tous ces accrocs et à générer un divertissement efficace et un peu plus intéressant que les précédents films du réalisateur.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 25 avril 2022
Pas mal du tout ce énième film qui véhicule que la lune est plutôt un vaisseau spatial énorme et habité.
Les scènes sont bien filmées. Le scénario est plutôt bon.
Quelques longueurs dans certaines scènes secondaires auraient pu être évitées.
Petit clin d'oeil pour le film THE MATRIX 3.
Gustavo34
Gustavo34

Publiée le 7 février 2022
Je l'ai vu en Espagne, où il est déjà sur les écrans depuis quelques jours. Comment vous dire... Un véritable navet américain: c'est l'illustration même du film à gros budget sans véritable intérêt. En plus d'être interminable, le film se veut vecteur d'une morale envers les intelligence artificielle: c'est d'un ridicule...
Passez votre chemin, vous économiserez 10€ et 2h.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 18 mars 2024
Étonnamment je n'ai pas passé un mauvais moment. Certes il y a clairement beaucoup de défauts mais l'ensemble est relativement divertissant. Je comprends la moyenne générale qui traduit une déception de beaucoup de spectateurs qui s'attendaient sans doute à un film catastrophe "sérieux" mais qui au final bascule peu à peu vers un délire de SF/Fantastique. Les acteurs sont globalement convaincants bien que l'histoire et ce qui se passe soit assez loufoque. C'est sûr que les fans du genre catastrophe (comme moi) ne sont pas gâtés ces derniers temps et méritent mieux que ce film...maintenant une fois la déception passée, une fois les nombreuses facilités scénaristiques digérées et bien on ne passe pas un mauvais moment. Bien qu'oubliable et remplis de défauts, on ne s'ennuie pas grâce à quelques scènes satisfaisantes et des acteurs impliqués. Ce film ne rentrera pas dans l'histoire c'est certain mais bon pour une soirée ciné un dimanche soir sans prise de tête ça fait le taf.
lorenzoc
lorenzoc

Publiée le 14 février 2022
Je mets 1 étoile cars ça ma fait perdre mon temps... Probablement le premier et le pire film Blockbuster catastrophe de ce début d'année 2022 .. et pourtant l'idée de départ et très intéressante .. reste la réalisation et un manque total de scénario .. ça va très vite trop vite du début à la fin .. quelques effets spéciaux poussez au maximum du ironique et du dejas vue et revue avec une scène final complètement surréaliste ...du gâchis .. du grand spectacle obsolète surtout quand ont s'appelle Roland Emmerich qui nous signe un film clairement ironique... la bande annonce si alléchante et dingue,nous donnes une envie d'aller le voir .. passez votre chemin et votre temps .. c'est clairement pas le film de l'année
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 février 2022
L’humanité toute entière court à sa perte lorsque des scientifiques découvrent que la Lune a quitté son orbite et qu’elle menace de se crasher sur la Terre. Pour nous sauver ? Une scientifique de la NASA, un astronaute déchu et un théoricien du complot…

Après la comète de Deep Impact (1998) et l’astéroïde d’Armageddon (1998), plus de 20ans après, c’est la Lune qui menace toute forme de civilisation en allant s’écraser sur Terre. Le Michael Bay allemand, le roi du film catastrophe (où dans chacun de ses films on se croirait en train de vivre une énième extinction de masse), Roland Emmerich est de retour et une fois n’est pas coutume, il n’y va pas de main morte pour anéantir la planète bleue. On ne va pas se mentir, on se doutait bien que son énième blockbuster bourrin serait aussi indigeste qu’invraisemblable et force est de constater que l’on ne sera pas surpris, loin de là.

En réalité, Moonfall (2022) ne cesse de se surpasser au fil de ses 130 longues et éreintantes minutes. Cette coproduction sino-américaine de 150 millions de $ est un désastre ahurissant. Rien ne va et à aucun moment le réalisateur ne parviendra à relever le niveau. A commencer par un scénario complètement torché à la truelle (une intelligence artificielle prenant la forme d’un essaim de nanoparticules livre une guerre sans merci contre les extra-terrestres). Bien évidemment, malgré un budget faramineux, le réalisateur ne peut pas se permettre de tout faire péter pendant 2h, il construit alors tant bien que mal d’innombrables sous-intrigues toutes plus intéressantes les unes que les autres, avec son lot de personnages secondaires qui n’apportent strictement rien à l’intrigue principale, si ce n’est de pouvoir créer du remplissage (la famille recomposée, la nounou chinoise, le fils en pleine crise d’ado qui finit en taule, l’astronaute déchut, le geek complotiste, …). A aucun moment, Roland Emmerich ne parvient à se renouveler, pour peu que vous connaissiez déjà sa filmographie, vous reconnaitrez les éternelles raz-de-marée, tsunamis, pluies d'astéroïdes, sans parler des dérèglements de la gravité.

Sur le papier rien ne va et même au niveau de la mise en scène, ça ch!e dans le ventilo ! La plupart des scènes en extérieur ont été tournées en studio, s’est est tellement flagrant tant le rendu final s’avère exécrable. Il en est de même avec la plupart des CGI, tous plus ou moins traités à l’arrache. Décors en studio et tournage sur fond vert, l’avalanche de VFX dessert totalement le film tant ces derniers sont de piètre qualité. Non seulement le film est visuellement laid, mais en plus de cela, on doit aussi se farcir des placements de marques agressifs, tels que Lexus ou Kaspersky (des apparitions grotesques, à l’image de l’antivirus qui apparait sur les écrans de contrôle de la fusée ou encore cette pitoyables course-poursuite en Lexus qui n’a aucun sens si ce n'est d’insister lourdement sur la fiabilité de la bagnole. Puta!n, on n’est pas venu pour ça !).

Enfin, on évitera de s’attarder sur la distribution, le tandem composé par Patrick Wilson & Halle Berry s’avère être à l’image du film, à savoir fade et insipide. L’entièreté du film s’avère tellement creux et abjecte que l’on ne comprend même pas l’intérêt de l’avoir sorti au cinéma, puisque c’est typiquement le genre de purge qui aurait eu sa place sur une plateforme de streaming. Dénué d’intérêt et foncièrement laid, tant dans le fond que dans la forme, ce nouveau film catastrophe est une réelle perte de temps.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 14 février 2022
Je me suis bien marré, certes ça n'atteint pas le niveau de génie de White House Dawn, mais c'est tellement stupide qu'il est difficile de ne pas rire de bon cœur. Par contre on va être honnête, on voit dès la scène d'ouverture que c'est filmé avec les pieds. C'est la même scène que l'ouverture de Gravity, un équipage qui bricole des trucs dans l'espace et autant je ne suis pas nécessairement fan de Gravity, autant là chez tonton Roland, c'est d'une platitude infinie. Il n'y a juste rien : ni tension, ni intensité... on se fait un peu chier, alors qu'en théorie ce qui se passe à l'écran est juste dingue.

De manière générale devant le film on se fait un peu chier... J'ai vraiment cru que les deux heures annoncées étaient une erreur et qu'en réalité il lorgnait vers les 3h... Et paradoxalement tout semble bâclé, tout va trop vite, rien n'est réellement développé, tout reste en surface. Exemple tout bête, mais on suit beaucoup moins d'histoires parallèles que dans un 2012 par exemple. On n'a même pas le traditionnel président des États-Unis qui prend la parole pour apaiser la nation... (bon ça aurait été un cliché de plus dans cet océan de clichés).

Mais disons que j'ai du mal à croire à une menace mondiale sachant qu'on ne voit rien d'autre que les États-Unis, que les scènes de désastre sont quand même bien molles et toujours centrées sur les mêmes personnages. On n'a pas de grandes scènes de dévastations partout dans le monde. Tout ça fait un peu pitié à voir. La Lune va s'écraser et ça n'a aucune ampleur.

Je passe sur certains effets spéciaux bien dégueu, genre la destruction de New York, c'est une catastrophe.

Après, le point positif, c'est que le film pousse son délire assez loin, il ose être totalement con avec son histoire de mégastructure et de sphères de Dyson. Et c'est là que je me dis que ça aurait pu être plus marrant de développer un peu plus tout ça, parce qu'il y avait du potentiel...

En fait le cinéma d'Emmerich, c'est un cinéma où toutes les hypothèses, parfois totalement farfelues sont vraies (la zone 51, la fin du monde, Shakespeare qui n'a pas écrit ses pièces) et on va pas se mentir c'est plutôt rigolo dans le cas présent... C'est juste que c'est rythmé et filmé avec le cul et qu'entre deux phrases nanardesques on s'emmerde pas mal, tout en se disant : ah ouais, le concept est sympa, ça aurait pu être bien avec un autre réal et un autre scénariste...
ffred
ffred

Publiée le 26 février 2022
Une sorte de mix entre 2012 et Le jour d’après, à l’intrigue déjà improbable, en beaucoup plus mauvais. Tout est raté, bâclé, incohérent, totalement invraisemblable. L’intrigue sur Terre est inutile, celle sur la Lune abracadabrantesque. Les scènes de destruction sont beaucoup moins réussies et impressionnantes que pour les films sus-nommés. Ce n’est même pas distrayant, je me suis ennuyé tout le long. Tellement mauvais que cela en devient presque fascinant. Il faut peut être arrêter là pour Roland Emmerich, il fait toujours le même film, mais de moins en moins bon à chaque fois. Bref, un bon navet de plus.
Yannickcinéphile
Yannickcinéphile

Publiée le 1 mai 2023
D'ordinaire je défends Emmerich que j'aime plutôt bien, mais là, avec Moonfall, force est de constater qu'il déçoit sévère. Déjà, le casting. Pas spécialement de mauvais acteurs, mais ils n'ont rien à défendre et on ne ressent aucune alchimie entre eux. Ils ont un background médiocre et déjà vu, ils n'ont pas du tout la gouaille de certains autres films d'Emmerich (Godzilla, Independence Day) et sont trop premier degré, et ça reste des coquilles vides dont on se désintéresse globalement, car en plus de ça, on ne tremble jamais pour eux ! Dans le Jour d'après par exemple, on pouvait craindre pour leur vie, là, non ! Le seul personnage qui m'a paru intéressant c'est celui de Michael Pena qui apparaît peu mais apporte un peu de relief. Là dessus se greffe un scénario inepte. Pourquoi chercher des explications oiseuses à une histoire aussi loufoque ? La lune sort de son orbite, point, pas besoin de bidouiller un truc cafouilleux, ennuyeux, et ridicule ! Sans compter que ça amène le film vers de la SF pure et dure et qu'on perd totalement le côté catastrophe qui pourtant nous était vendu. Le film se surcharge de plein de trucs inutiles, alourdissants, que l'on voit expédié en deux temps trois mouvements, et cette accumulation de bribes non exploitées conduits rapidement à un ennui mortel. Quand on approfondit rien, le spectateur se lasse, et je me suis vite lassé de ce catalogue brouillon de SF complotiste et de SF métaphysique. Si encore visuellement le film se rattrapait, mais non. Très peu de scènes de destruction qui font la force des Emmerich (notamment car le film choisit la voie de la SF, donc ne vous attendez à rien de spectaculaire sur Terre). Une photographie grisâtre absolument dégueulasse, des décors repompés d'Independence Day resurgence sans saveur et le pire, les effets spéciaux immondes. Sérieux, ce film propose la plus vilaine course poursuite en voiture numérique de l'histoire, peut-être derrière Peninsula quand même, mais avec un budget beaucoup plus gros. C'est indigent de laideur. Quant à Emmerich il semble perdu, il fait n'importe quoi, ses scènes spatiales ressemblent à rien, sur Terre les scènes catastrophes sont bazardées, il a l'air de s'en fiche royalement. Et musicalement aussi, malheureusement ça ne suit pas (content d'écouter Africa de Toto, mais bon voilà!)
Moonfall est un ratage total. Un film ennuyeux, brouillon, antispectaculaire car trop laid pour ça. Incroyable de voir un film aussi médiocre par un réalisateur théoriquement dans son élément. 0.5
Benito G
Benito G

Publiée le 23 février 2022
Un scénario nous laissant penser à du déjà vu, ainsi qu à une actualité futur... ou alors de façon inconscient... Roland Emmerich ne us a pourtant habitué à mieux, surtout dans ce style de genre... Mais là, même sa 1ere semaine, pourtant semaine de vacance. Cela n a pas été la folie et fort heureusement qu'il ' a pas fait comme souvent réaliser un film durant 2h30... Les 2h sont déjà bien assez même un peu trop...On ressent quand même quelques pioches par ci par là... Meme si le film arrive a sauver les meubles mais de façon basique. Loin du talent que peut avoir Emmerich... Une sortie Netflix aurait peut être suffit... Car plus simplement c est du copié collé des films qui datent quand même, mais où on y a pris certains passages et sans compter les incohérences allant de va, avec le scénario simpliste... On comprend un peu pourquoi le film n a pas eu la même promo, pub que ses anciens films...
Cinememories
Cinememories

Publiée le 16 février 2022
Dévaster la Terre, mais surtout l’Amérique, est devenue le luxe du cinéma de Roland Emmerich, qui pousse toujours plus loin les curseurs et repousse autant les horizons de son spectacle visuel. Cette fois-ci, il repart décrocher la lune pour des spectateurs, qui n’attendent que démesurent et un plaisir jouissif à décomplexé, pour se convaincre que l’on peut également décrocher de toute la bouillie numérique, qui ne prend plus effet. Ce n’est pas forcément un hasard qu’il revienne sur l’irritable « Independence Day : Resurgence », en lui piquant ses effets anti-gravitationnels et sa lune démoniaque. Pourtant, le problème est là sous les yeux du metteur en scène et déjà dans les esprits d’un public qui ne découvrira rien de plus original dans son approche.

« Le jour d’après » et « 2012 » sont des arguments de poids, lorsqu’il s’agit de placer un petit groupe d’individus face à la nature, impartiale ou presque, car il faut bien une famille soudée pour survivre à une telle apocalypse. Rien à voir avec « Melancholia » de Lars Von Trier, ni avec « Fusion » de Jon Amiel ou d’un point de vue plus éloigné à « Armageddon” et « Deep Impact”. Le cinéaste allemand continue de façonner son univers sur des bases acquises et se contente de cela, en propulsant des personnages désincarnés ou absurdes au possible, pour le compte d’un festival d’explosions, d’inondations et autres bourrasques, qui ne peuvent plus tromper le dernier venu. Jocinda Fowler (Halle Berry) et Brian Harper (Patrick Wilson) semblaient former un duo incassable, malgré les épreuves. Et au final, c’est bien Fowler qui en fait les frais, jusqu’à devenir une ombre, éclipsée par son camarade masculin, véritable pantin qui se prend au sérieux dans ce grotesque voyage dans la lune.

Quand bien même Brian aurait beau se montrer exemplaire, comme astronaute ou comme un père déchu, Emmerich peine à rendre sincère son engagement. Il affuble plutôt son récit d’un geek intercosmique, Houseman (John Bradley), à la limite de l’humanité, qu’il puisse dégager au premier abord. Lui également ne trouvera pas une place au Panthéon, même au sein des bons complotistes, tout comme d’autres personnages secondaires, qui ne parviennent pas à justifier leur présence, si ce n’est pour combler un véritable vide dans une intrigue qui sonne creux. La matière qui donne au film catastrophe sa radicalité et sa sensibilité, c’est bien évidemment l’humain derrière. Pourquoi nous priver d’un dézoom sur la planète, où la jungle humaine pourrait s’autodévorer pour des raisons suffisantes ou s’élever dans un élan épique ? Sans ce recul, le film trace une trajectoire sans détour et fonce vers sa propre bêtise, dont il est fier de revendiquer.

Pas de destruction de masse, mais plutôt du déménagement de gratte-ciel à haute altitude. Cela ne fait ni le pain ni le beurre et « Moonfall », qui chute aussi rapidement qu’il aura fini d’exposer toutes ses problématiques, en s’accordant toutefois quelques contradictions pour agrémenter une tension artificielle et encore sans conséquence. Emmerich semble dépassé par cette co-production sino-américaine, qui brasse tout l’air dont il a besoin pour s’exprimer et rester dans une cohérence tolérable. Il n’y aura que des mauvaises surprises par ici et ce n’est pas en remettant en question toute la chronologie de l’humanité que l’on parviendra à récupérer un spectateur, déjà dans le coma ou qui pensera déjà à plier bagage pour une meilleure destination.
Julien F
Julien F

Publiée le 14 février 2022
un film catastrophe assez catastrophique..., malgré une première partie correcte en reprenant les codes d'un film catastrophe classique , le film perd toute crédibilité avec sa deuxième partie complètement absurde ... bref un film indigeste et interminable ...
Manuella R
Manuella R

Publiée le 12 février 2022
L'esthétique du film reste impressionnante cependant beaucoup d'incohérences, certaines longueurs, exagérations flagrantes en rapport avec la base de l'histoire.
Jeux d'acteurs qui ne sauvent malheureusement pas ce film
Adrien Sebert
Adrien Sebert

Publiée le 10 février 2022
Une véritable nullité .
Extrêmement déçu de cette grosse daube .
Heureusement, les effet spéciaux spectaculaires rattrape le niveau . Heureusement…..
Mais alors le reste……vraiment mauvais