Didier L
1 abonné
Publiée le 14 janvier 2020
une image de toute beauté, une démarche profonde, un amour sublime. La Passion revisitée. Un beau moment d'émotion et de vérité. Un seule regret, c'est en anglais et pas en allemand.
Je vais en décevoir plus d’un mais je n’ai pas du tout décelé le chef d’œuvre. Non pas que je n’aime pas l’univers malickien dont j’avais adoré THE TREE OF LIFE, mais là justement, il se répète (atmosphère mystique, esthétique pleine de paysages époustouflants etc…) et c’est sans aucun intérêt. UNE VIE CACHEE dure 2h53 et ce n’est pas légitime; tout y est gratuitement étiré, long, en surface, « platonique ». L’histoire de Franz Jägerstätter est très intéressante mais je ne la voyais pas traitée sous cet angle qui reste très contemplatif et contradictoire avec la force du combat intérieur qu’il a pu vivre. Aussi, le fait que les dialogues basculent entre l'anglais et l'allemand n'avait aucun sens; le mieux aurait été de rester sur la langue allemande uniquement. C'est ce qui permettait d'accéder au mieux à la vérité des personnages. Le seul intérêt du film sont les paysages de la belle Autriche. A éviter surtout si vous n’êtes pas très patients…
De la belle ouvrage ; on n'est pas trompé sur la qualité, le déroulé, les images, les réflexions. J'ai personnellement beaucoup aimé : enfin un film qui touche au fondamental. Ce beau couple est très émouvant, sans excès. Il faut rentrer dans cette réflexion et je comprends que certains ne soient pas touchés ou simplement intéressés. J'ai aimé cette lenteur, ce rythme qui te pénètre au plus profond, sans te violenter. Un sacré bon moment.
Je ne peux que juger la première heure car j'ai quitté la salle à ce moment. Le film est très lent. Ça pourrait passer mais c'est continuellement la même chose. Pendant 1h, j'ai vu la même scène se jouer et se rejouer. Je ne me voyais pas voir cela pendant 3h... Dommage.
Un film long, qui s'étire, prend le temps de nous imprégner de la psychologie des personnages, de la beauté des paysages et du drame qui se noue... J’ai souvent trépigné, face à la lenteur du rythme, nécessaire, et je suis sortie un peu hagarde et sincèrement touchée par cette belle ode à un engagement fraternel face à la cruauté. Merci Mr Malick
Très beau film d'une intensité remarquable! Peut-être un peu long il mériterait des plans un peu plus courts. La longueur justifie et retranscrit les sentiments forts avec de beaux paysages du Tyrol et une musique très appropriée. Le jeu des acteurs est sobres et poignant. Cette période difficile de la 2ème guerre mondiale nous fait réfléchir sur la conduite à tenir dans ces périodes troubles actuellement sur les sites de guerre un peu partout dans le monde! Les dictateurs n'ont pas disparus malheureusement. Je le conseille aux grands ados pour qu'ils connaissent une partie de notre histoire!
Exceptionnel sur un sujet difficile Magnifiques images Acteurs remarquables je reste sans voix mais profondément touchée Parle d un très bel amour conjugal d une épouse héroïque et de la SAISIE d une ÂME par l ABSOLU CHRISTIQUE
Film d'une extrême lenteur (qui se répercute donc sur la durée du film... 3 heures) ; le film aurait aisément pu durer une heure de moins. Par ailleurs, l'utilisation de l'anglais ne me semble pas appropriée : je doute fort qu'on parlait anglais dans les campagnes autrichiennes ! Dommage également de ne pas s'être donné la peine de sous-titrer les passages en allemand... Le positif est l'histoire, ainsi que le jeu des acteurs.
superbe sur tous les plans " peut être que l'on peut intituler le film une vie "gâchée"..un peu lent au début mais volontairement filmé par le metteur en scène afin de mettre l'accent sur la douceur de vivre initiale et la tragédie finale.
Hé oui, voilà un chef d’œuvre....pour qui saura le recevoir.. simple et direct, ce film ne vous lache pas pendant trois heures, jusqu’à la fin... magistral de bout en bout!
C'est un peu toujours pareil. Un rappel à Dieu incessant. La famille. Un film qui questionne sur l'engagement et la resistance. La sienne est purement individualiste, sans conscience politique.
J'ai adoré "thin red line" et "the tree of life". mais là c'est trop, Malick reste fidèle à son style, mais il n'est pas pour autant inspiré, et s'il continue à débiter ses films au genre spécial comme des hamburgers d'un fast-food, ça sera de pire en pire. Déjà l'histoire (vraie) en elle-même n'a pas assez de matière et d'événements pour en faire un film de 3 heures ! Ensuite le titre trompeur, je croyais aller voir les années qu'un homme a passé caché, dans une forêt ou une montagne, et donc voir comment il organise sa fuite et sa survie... De plus j'ai été choquée et dérangée par le mélange d'anglais et d'allemand, pourquoi pas tout en allemand ? Ca fait vraiment pas abouti, pas propre, pas classe. Et puis preuve encore de son manque d'inspiration, et donc de génie, les scènes de bonheur familial et conjugal sont d'une mièvrerie mille fois trop vues et de plus absolument trop modernes pour des paysans autrichiens qui ne passent pas leur temps à se balader et se faire des mamours (étant alsacienne je connais les manières germaniques, adolescente j'avais des correspondants qui étaient choqués de nous voir nous faire la bise entre copains et copines) Un énorme ratage, qui n'augure rien de bien pour un prochain film, il faut renouveler son style, ou attendre une vraie inspiration, faire un film habité et pas creux !
Peu de gens connaissent le destin de Franz Jägerstätter, qui nous est raconté dans "Une vie cachée" de Terrence Malick. Ce dernier nous propose enfin une œuvre réellement intelligible depuis "The Tree of Life". Mieux, ce film puise probablement dans ce qu'il a fait de mieux dans ses récents films tout en s'en tenant à une véritable histoire. Ainsi, ce film est une immense méditation sur ce personnage, martyr chrétien, figure quasiment christique, qui n'aura jamais accepter de participer aux désastres commis par le régime nazi. Les éblouissants paysages de la montagne autrichienne, accompagnés de musiques particulièrement envoûtantes, nous captive durant ses trois heures. Alors, s'il tire probablement un peu la corde sur la fin, il se clos sur une formidable citation, mettant en perspective l'ensemble de l'œuvre. Sans aucun doute, Terrence Malick revient enfin au premier plan avec "Une vie cachée", film unique qui ne fera probablement pas l'unanimité puisqu'il ne s'accorde aucune légèreté, mais est une véritable expérience.
Film magnifique. Exemple d'une personnalité qui tient à ses convictions envers et contre tout. Un peu long, mais toutes ses images de sa vie antérieure permettent de comprendre tout ce que revit cet homme pendant son emprisonnement et comment il peut tenir le coup sous les tortures