Une vie cachée
    3,9
    2131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie cachée ?

Publiée le 16 mai 2020
    Un film lent très lent avec tres peu d action. Un film sombre avec toutefois de très beaux paysages Dans l ensemble un film soporifique et ennuyeux
    mat niro
    mat niro

Publiée le 12 mai 2020
    Terrence Malick retrace le parcours de Frantz, autrichien refusant l'idéologie nazie. La patte du réalisateur est tout de suite reconnaissable à sa façon de filmer dans un premier temps le travail aux champs avec des paysages magnifiques. Par contre, contrairement au fameux "The Tree of Life" que j'avais détesté, il y a ici une vraie histoire inspirée de faits réels où la spiritualité est omniprésente, peut-être trop pour certains, au milieu de ce film. Même si elle comporte quelques longueurs, cette œuvre passionne de bout en bout et, chose un peu oubliée par le cinéaste, est accessible à tous.
    baroncheper
    baroncheper

Publiée le 10 mai 2020
    Une pub herta saupoudrée de bondieuserie de presque 3h! Il ne manque rien à cette chronique pastorale : le moulin, le lavoir, les moissons à la faux...
    Des autrichiens qui parlent anglais...
    90% des plans en contre plongée grand angle.
    Bref, j'ai décroché assez vite
    Dommage, il y avait de quoi faire une belle histoire
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 8 mai 2020
    Les images d''un village dans les montagnes autrichiennes sont grandioses, l'ambiance dans cet endroit à l'écart de la folie des hommes bien ressentie, l'idée de faire un film sur un objecteur de conscience refusant de prêter serment au régime nazi louable mais il faut vraiment apprécier le style de Terrence Malick pour encaisser les 2h50 de dialogues psychologico-religieux pour une grande partie en voix off.
    Pourtant c'est cette mise en scène à la lenteur si caractéristique du réalisateur américain qui lui a sans aucun doute ouvert les portes du festival de Cannes. Mais "une vie cachée" est beaucoup trop métaphysique (ici synonyme de soporifique) pour satisfaire tout le monde et, même ceux qui ont pu apprécier la filmographie passée de Malick pourront regretter qu'il ne se renouvelle absolument et qu'il se contente de changer de décor d'un tournage à l'autre sans rien changer à la forme.
    Zicnat'
    Zicnat'

Publiée le 8 mai 2020
    Bien mais trop long, cette histoire racontée sur 1h45 - 2h aurait largement été suffisant. Cependant, belles prises de vues, bonnes musiques.
    cameradine
    cameradine

Publiée le 7 mai 2020
    C'est un film de prime abord déroutant, même quand on connaît le style de Terrence Malick. Non pas qu'il soit complexe, au contraire, c'est un de ses films les plus linéaires depuis longtemps. Mais il est difficile de comprendre l'entêtement du personnage principal qui se condamne lui-même en refusant les compromis. Il faut en outre accepter le fait que la langue de la narration soit en anglais et les dialogues d'ambiance en allemand. Aussi, malgré l'attrait qu'exerce le film, de par la beauté des images (tout a été tourné en lumière naturelle et dans des paysages sublimes), de la musique, et le jeu habité des deux acteurs principaux, la première fois je suis restée un peu au bord du chemin. Mais c'est en le revoyant cinq mois après l'avoir vu au cinéma que j'ai pu réviser mon opinion, et cela après avoir écouté plusieurs interviews des acteurs, qui m'ont permis de mieux comprendre l'état d'esprit du film et au final, d'en apprécier plus encore la beauté et la poésie. Il faut se laisser porter par le rythme et l'ambiance, même quand certains dialogues plus mystiques que d'autres peuvent sembler parfois obscurs. Le montage, mêlant scènes "utiles" à l'avancée de l'histoire et scènes de vie, est insolite, mais on peut voir ces inserts comme une prolongation des sentiments des personnages. S'il y a plusieurs acteurs de renom qui font des apparitions (Bruno Ganz, Michael Nyqvist, Matthias Schoenaerts) August Diehl et Valerie Pachner sont ceux qui laissent la plus forte impression, et pour cause : les longues prises de Malick, laissant plus de place aux instants de vie qu'aux dialogues à proprement parler, leur a permis de s'oublier au profit de leurs personnages. Ils sont magnifiques ! Ce film est enfin, une ode à la vie, à l'amour inconditionnel qui peut lier deux êtres, et à la liberté d'opinion.
    Publiée le 4 mai 2020
    Laissons Terrence Malick tranquille !

La critique était sévère à l’adresse de Terrence Malick, les dernières années. Le réalisateur texan qui a connu sa légende partiellement à la grande pause de 20 ans entre Les Moissons du ciel et La ligne rouge, n’a jamais été si productif comme les dernières années. Non moins que 6 (!) films en 10 ans ont été distribué. Cette production a évoqué la critique entre les journalistes d’être much ado about nothing. Rien de ces films ont atteint le niveau de ces œuvres des années 70. The Tree of Life gagnait encore le Palme d’or, mais ses autres films ne surpasseraient pas la médiocrité selon les journalistes.
    D’après ce logique, il serait mieux que Terrence Malick avait pris sa retraite il y a 10 ans. Ces monuments auraient conservé leur mythe et il aurait toujours nommé dans une liste avec instituts comme Francis Ford Coppola et même Stanley Kubrick peut-être. Peut-être les journalistes auraient été prêt à lui la conseiller avant de regarder Une vie cachée. Ils ont dû ranger ce conseil, parce qu’apparemment ils y ont trouvé un retour au niveau des œuvres des années 70. Cinemateaser l’appelle même la fusion parfaite entre le Malick pré et post The Tree of Life. Des louanges alors, qui aurait prévu cela ?
    Désolé que ces louanges se sont adressées à un film « populaire ». Malick raconte l’histoire d’un homme qui renonce à porter allégeance à Hitler, il montre la douleur d’un homme qui s’oppose, qui reste fidèle à sa foi, il montre la vie bucolique qu’il vivait à son petit village… Même sans avoir vu un scène, on sait que ce sont des éléments qui provoquent du succès. Certainement quand ils portent le nom de Malick dessous…

Alors, hourra ? Une vie cachée est un film monumental, confrontant, poétique, rêvassant… Mais déjà-vu. Où est la fraîcheur de Song to Song, un film plus léger, mais une histoire ravissant poétique dans un contexte contemporain. Un film où le vieux maître montre la puissance de sa style, de son signature. Où il remplace Dieu par l’amour.
    Non, copains journalistes, laisse l’homme tranquille. Sa productivité des dernières années ne montre rien moins que son amour du cinéma. Il a fait ses œuvres où on parle toujours, qu’on peut revoir et chérir.

Pourquoi il serait obligé de les refaire ? Le vraie artiste, c’est l’artiste qui vit, qui expérimente. Regardez ses films d’aujourd’hui avec le regard d’aujourd’hui. Honorez sa style qui est encore de nos jours si unique. Même seulement à cause de cette style, un film de Malick ne sera jamais much ado about nothing. Ne le louez pas seulement quand il retourne au passé, mais aussi quand il regarde au présent et au futur.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 mai 2020
    Après sa trilogie urbaine sans réel intérêt, Terrence Malick parvient à allier sa forme contemplative à un récit concret à la puissance émotionnelle et psychologique en adéquation avec son style. C'est parfois long, mais le cinéaste s'est retrouvé.

Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 27 avril 2020
    D'une beauté renversante, Malick nous offre un chef-d'œuvre inoubliable. Si vous n'avez plus fois en l'humanité, une vie cachée pourrait nous sauver. Le travail sublime et terriblement émouvant sur la bande originale de James Newton Howard achève toute idée de ne pas pouvoir aimé d'amour un pareil film. Boulevardducinema.com
    Publiée le 14 avril 2020
    Je viens de finir de le visionner et j'ai envie de vomir là maintenant.
    Ce film est bien fait (et beau), mais je l'ai vraiment détesté sur le fond, sur la réalité qu'il décrit si bien ! C'est horrible:
    spoiler: Partir tuer des "ennemis" pour une idée de "patrie" c'est aussi stupide que d'abandonner sa femme et ses 3 filles pour une idée de "liberté" en croyant qu'on les reverra au paradis. Ça me met vraiment en colère autant de souffrances inutiles !

Ce film aurait du s'appeler "4 vies gâchées !" ou "La grande et la petite famille Darwin-Awards".
    J'ai mis un peu plus que 2,5/5 - ne sachant pas vraiment comment noter ça - car j'aime les Alpes et c'est bien filmé.
    Misty stormy
    Misty stormy

Publiée le 14 avril 2020
    Terrence Malick nous livre une réflexion pasteurale et mystique et nous questionne de la façon suivante : ne pas faire le mal et refuser de collaborer avec un monstre justifie-t-il de sacrifier sa vie de mari, père, ami, et donc sacrifier toute vie sociale pour ne s'en rendre qu'à la volonté divine ? Les longueurs sont légion dans ce film et les effets de caméra esthétisants trop présents mais il mérite d'être vu, c'est évident.
    NB: Terrence, l'alliance se porte à gauche à l'écran, non?
    florio
    florio

Publiée le 9 avril 2020
    Film un peu long mais aux sublimes photographies du Tyrol italien aux angoissantes geôles allemandes .
    L'histoire d'un paysan réfractaire à la pensée commune de son pays , dans l'autriche hitlerienne , à son village , au clergé compatissant car se sentant encore utile et moins menacé par son allégeance au führer, l'histoire d'un homme simple marié , père de famille , proche de la terre , ayant un sens moral juste , qui se voit ostraciser , enfermer, torturer puis decapiter pour n'avoir pas voulu participer à l'effort de guerre , à l'idéologie du 3e Reich , à s'être positionné comme un objecteur de conscience , un déserteur , un renegat .
    Le film tête un peu long , il existe une certaine distanciation; le réalisateur ne cherche pas ici à faire de la sensiblerie : l'accent est porté sur la vie d'un innocent du peuple qui n'a aucune valeur de héros mais qui en est bien un ; un homme incompris et punit pour être un révélateur de l'abject de l'idéologie nationale lui révélant à elle même sa propre folie, haine , inhumanité .
    Ce film est un grand film pour l'histoire , pour la liberté de conscience, contre les dictatures de la force et du mensonge ,
    Le style est sublime par par sa lumière portée aussi bien sur la verte montagne à toutes ces époques , la simplicité et la durete de la vie paysanne , sur la famille et le couple
    Seul écueil des scènes un peu longues qui génère un manque de dynamisme et c est un peu trop narratif , et au final pas assez "interactif " avec le spectateur pour qu'il en soit plus partie prenante tout du long .
    Cela reste un grand film à voir cependant .
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 23 mars 2020
    Terrence malick signe encore un grand film, avec une histoire des plus prenante et des images et musiques toujours magnifiques ! Une ôde à la liberté et a l'amour !
    Beluga21
    Beluga21

Publiée le 23 mars 2020
    Film mystique, très profond sur la réflexion de la présence de Dieu ou pas à nos cotés lors de notre existence. Bravo.
    HMD.
    HMD.

Publiée le 15 mars 2020
    Ça aurait été magnifique si ça avait été vrai...
    Franz Jägerstätter a demandé a être affecté à un poste en hôpital, ce qui lui a été refusé, hors dans le film c'est lui qui le refuse pour ne pas prêté serment à Hitler. Tout comme cette famille qui nous est montré comme idéale et très catholique alors qu'il avait une fille hors mariage. Cela ne retire en rien le mérite déjà bien présent de cet homme mais le fait de modifier le réalité dans un biopic fausse l'avis des gens qui pour beaucoup n'iront pas vérifier.
    Je ne comprends pas qu'on ne mette pas en scène la vie d'un saint si tel est le but au lieu de modifier celle d'un homme qui ne correspond pas tout à fait à son propore idéal...