Une vie cachée
    3,9
    2131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie cachée ?

Ouistiti à roulettes
    Ouistiti à roulettes

Publiée le 15 mars 2021
    Ce film bénéficie d'une bande son incroyable, les musiques nous transportent à travers la photographie du film tout aussi impeccable. Malheureusement il y a parfois trop de longueurs, qui au contraire d'ajouter de la valeur au film lui fait perdre en profondeur.
    Bertrand M.
    Bertrand M.

Publiée le 1 novembre 2020
    Le deuxième confinement nous ramène aux vidéos consommées à la maison ; et certainement ce film perd beaucoup à ne pas être visionné sur les grands écrans de nos salles obscures préférées. La photographie est admirable, j'aime beaucoup les effets "grand angle" de l'image qui se déforme sur les bords mais nous plonge réellement dans les scènes comme des spectateurs devenus acteurs. Les mouvements de caméra sont soyeux, parfois nerveux, toujours souples. C'est du cinéma très soigné. Maintenant, trois heures c'est long pour une histoire sans rebondissements et pour moi les acteurs suscitent une empathie au niveau quasi zéro. La trame de l'histoire est belle mais je n'adhère pas vraiment ... gros baillements sur la fin!
    Manue Col.
    Manue Col.

Publiée le 4 octobre 2020
    Un chef d'oeuvre, le meilleur de ce réalisateur. La foi Catholique y est magnifiquement montrée. Les films de cette qualité sont très rares, c'est bien dommage.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 28 septembre 2020
    Des paysages à couper le souffle, magnifiés par la caméra lumineuse et sincère du grand Terrence Malick. La splendeur que dégage chaque vue des montagnes contraste avec la toile de fond du film qu'est l'horreur et l'atrocité de la folie nazie. Beau film, un moment suspendu, qui comporte quelques longueurs certes, mais qui je pense mérite qu'on s'y attarde.
    damien88170
    damien88170

Publiée le 25 septembre 2020
    Une vie cachée est un film touche un sujet sensible.
    Mais, le film est trop lent des périodes inexistantes !
    Quelques scènes intéressantes sur un personnage qui a refusé de porter serment au führer. Par orgueil va abandonner sa famille pour de ne faire ce serment.
    Un paysage magnifique mais le film ne pas passionné.
    Dommage
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 24 septembre 2020
    Puis je dire que je n'ai pas aimé ? L'histoire est intéressante certe mais loooongue loooongue on en peut plus on a envie que ça se termine ! Surtout la longue tergiversation de la 1ere partie bref on en peut plus. Dommage'. Sinon évidemment que les images sont magnifiques...mais ça fait pas tout...
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 22 septembre 2020
    TU NE TUERAS POINT. Un homme debout, un résistant, une mission, un point de vue glaçant sur des images et des mots. La moisson des larmes entre le ciel et SA terre. Sentez l'odeur des montagnes autrichiennes, sentez l'existence sans vivre. Malick en longueur crucifie le courage.
    fral25
    fral25

Publiée le 20 septembre 2020
    Ça doit venir de moi...
    Je dois être un gros bourrin.

Parceque non, non, non !!!
    C'est pas possible un film comme ça...
    Bien sûr que les images sont magnifiques,
    même si sur certaines séquences, j'avais l'impression
    de visionner un diaporama d'exercice de composition de cadre gratuit...
    et muet bien sûr.

Mais que c'est loooong, faut être lunaire pour savoir apprécier ou quoi ???
    Je m'excuse mais non, la photo ne sauve pas une histoire qui traine en longueur
    ... en grande longueur 2h41, si j'avais su !!! In-ter-minable... Pénible.
    gérard M.
    gérard M.

Publiée le 7 septembre 2020
    film sublime par la beauté des images de ce Tyrol que je connais bien , transposé dans les années fin 30, début 40...Les scènes rupestres sont incroyablement reproduites. Les acteurs sont trés bons, l'histoire est sobre, et, bien sûr, ce sujet délicat est abordé avec tact .Le héros du film est stupéfiant de vérité , si bien qu'on a l'impression, pendant une bonne partie du film, de voir un reportage..Quelques scènes sont un peu "forcées", je ne dirai pas caricaturales, mais les "matons" ne jouent pas trés bien leur rôle .Une merveilleuse découverte offerte par canalsat en ce début de septembre.
    Il fallait aussi un certain courage au réalisateur autrichien pour nous montrer ses compatriotes aussi pervers dans ces sombres années.Etait-ce la vérité ? On ne pourra pas le savoir, l'Histoire est écrite par les vainqueurs, c'est bien connu.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 septembre 2020
    C'est le troisième film que je vois du cinéaste poétique dans ses textes, faisant des plans vertigineux, discret des médias Terrence Malick après deux chefs d'oeuvres que sont "La ligne rouge" et "Le nouveau monde" et là, je ne cache pas qu'avec "Une vie cachée" j'ai été un peu déçus !! Le sujet se passe pendant la seconde guerre mondiale ou un paysan marié Autrichien, dont le pays est allié avec les Allemands à cette période là, refuse de servir Hitler et cela va poser de gros problèmes car refuser de tuer pour les Nazis des innocents est condamnable d'ètre emprisonner ce qui arrivera au personnage principal. Voila une histoire vraie en or qu'a entre les mains Terrence Malick mais mon problème est qu'il prend trop son temps pour la raconter, 2 heures 50 m'ont paru trop longues ou l'ennui m'est venu. Dommage, il y a de belles images remarquablement filmés comme l'Autriche, deux grands comédiens méconnus August Diehl et Valérie Pachner et une dernière partie donnant beaucoup d'émotions dans l'injustice. Il y a Matthias Schoenaerts et Jurgen Prochnow de passages dans ce long métrage.
    Machinchoz Miss
    Machinchoz Miss

Publiée le 19 août 2020
    L'histoire ne se répète pas mais elle permet d'être dans des questionnement s qui me semblent indispensables. Merci à toute l'équipe du film > je me sens moins seule :-)
    Arthur T.
    Arthur T.

Publiée le 10 août 2020
    J'ai trouvé le film splendide en terme de photo et de réalisation, et là où certains ont semble-t-il vu des longueurs j'ai vu pour ma part une concentration mystique superbe. En revanche, sortant tout juste de la biographie de Franz Jägerstätter, j'ai été halluciné de voir à quel point Terrence Malick a carrément occulté la dimension chrétienne de son protagoniste, pour ainsi dire jusqu'à la trahison, puisque Franz J. passait tout son temps plongé dans l'Evangile, était sacristain de son église, faisait partie avec sa femme du Tiers-Ordre franciscain, et que tout la construction de sa conscience a été guidée et déterminée par le message du Christ qui est au centre de toutes ses lettres (carrément toutes amputées par le réalisateur !). Donc, à celles ou ceux qui voient dans ce film un "saupoudrage de bondieuseries", je conseille de ne surtout pas aller se nourrir d'une biographie du protagoniste ! quoique bien plus puissante en terme de contenu. Le regrettable est que du coup on ne peut pas comprendre la motivation de Franz Jägerstätter, qui dans le film passe un peu pour une espèce d'égaré faisant acte d'objection de conscience un peu comme un somnambule. Or il était complètement chrétien ; il est en voix de canonisation ! Franz Jägerstätter était archi pleinement chrétien. Donc, je ne sais pas trop pourquoi Terrence Malick a A CE POINT soustrait cette dimension (qui n'apparaît """franchement""" qu'au bout d'1h51mn !!!) mais si ce n'est idéologique c'est au moins fort décevant.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 9 août 2020
    Terrence Malick avait cessé de m’intéresser au moment même où il vivait son apothéose critique : ‘The tree of life’ et les vagabondages métaphysiques sur fond d’images léchées qui s’étaient ensuivies, très peu pour moi, et je crois que je n’avais même pas pris la peine de regarder le dernier en date. ‘Une vie cachée’, c’est le retour du réalisateur tel que je l’aimais, celui des “Moissons du ciel’ ou même de ‘La ligne rouge’, celui qui avait, non pas quelque chose à dire parce que Malick a toujours eu quelque chose à dire, y compris sous la forme d’un monologue des plus fumeux, mais celui qui a trouvé le cadre historique et thématique idoine pour y exprimer sa philosophie panthéiste et sa croyance en des forces supérieures abstraites. Bien sûr, on y retrouve ces longs plans fixes obligatoires sur la nature, le lever du soleil, le babil d’un ruisseau, les fleurs et l’herbe qui ondulent doucement sous le vent. C’est toujours aussi beau mais à force, cette façon de procéder a viré au gimmick. Il y a toujours cette voix off, majoritaire tout au long du film, même si elle reprend les interrogations existentielles du personnage et ensuite, les lettres que lui et sa femme échangèrent durant sa captivité. Ce personnage, justement, c’est Franz Jaggerstätter, un humble paysan autrichien qui en arriva à la conclusion que son devoir de chrétien, celui de refuser toute association avec ces symboles du mal qu’étaient Hitler et le nazisme, primait sur toute autre considération. Il lutta silencieusement, anonymement, sans jamais chercher à transformer sa lutte personnel en cause collective, subissant stoïquement l’opprobre populaire et l’ostracisme social, refusant le plébiscite pour l’Anschluss, les dons aux veuves de guerre et finalement l’incorporation, ce qui lui valut la captivité et finalement, une condamnation à mort. La voix off souligne les réflexions, les hésitations et les doutes de ce catholique fervent soumis à une pression sociale insoutenable puis à une véritable Passion à laquelle il aspire peut-être secrètement. Les images naturelles s’insèrent tout naturellement dans cette conviction qu’il existe quelque chose de plus grand, de plus immuable et éternel que les contingences historiques, économiques culturelles humaines, forcément provisoires. ‘Une vie cachée’, intimiste, introspectif au sens noble du terme, qui ne dévoile la brutalité du régime nazi et l’ensauvagement de ceux qui crurent devoir y adhérer que comme des éléments périphériques, qui ne peuvent entamer les convictions portées par Jaggerstätter et son épouse, en acquiert une puissance d’évocation inouïe, que Malick n’avait peut-être jamais atteinte jusqu’ici, et qui trouve sa justification intellectuelle dans la citation de George Elliott mise en exergue avant le générique final : “Si les choses ne vont pas aussi mal pour vous et pour moi qu’elles eussent pu aller, remercions-en pour une grande part ceux qui vécurent fidèlement une vie cachée et qui reposent dans des tombes que personne ne visite plus”.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 7 août 2020
    Terence Malick a réalisé des films uniques et merveilleux. Cette fois avec Une vie cachée je sens qu'il a atteint un moment de style sur la substance qui ne peut être négligé. L'histoire d'un objecteur de conscience pendant la Seconde Guerre mondiale est certainement un sujet valable. Mais ce film semble déterminé à être une autre œuvre d'art éthérée. Le récit est simple n'atteignant pas les profondeurs émouvantes auxquelles je m'attendais. La réalisation est bonne mais cela ne change pas la vie. Je veux dire le lieu est vraiment la star et les angles et les plans ne font que relayer un fond de beauté. En d'autres termes en filmant dans les Alpes bavaroises vous avez une tendance à obtenir beaucoup d'images à couper le souffle. Donc ce que vous obtenez ce sont trois heures de surconsommation dans la réalisation de films et non une expérience cinématographique satisfaisante. Je pense que la base de fans la plus profonde de Malick l'aimera mais objectivement je ne vois pas la grandeur de ce film. Mais peut-être est ce un excellent matériel à débattre dans une classe d'université...
    ned123
    ned123

Publiée le 6 août 2020
    J'ai vu un film... sur la puissance du courage, la force de la lutte passive, la manière d'imposer ses convictions, de lutter contre le courant, le reflet puissant du miroir de la morale, face à l'immoralité d'une époque, d'une idéologue, d'une croyance... Comment lutter jusqu'au bout pour ses convictions ? Comment s'opposer face à l'idéologie violente, dominante ? Comment être un Homme face à des fauves ? En s'appuyant sur les fondements de la foi chrétienne, on suit le chemin de croix d'un pauvre paysan Autrichien dans une époque faite de dogmes et de haine, où le pouvoir, les pouvoirs, corrompent jusqu'à l'âme des hommes, et cet homme, ce humble homme va lutter de toute sa foi, de toute son âme, de tout son être, jusqu'à la fin pour faire valoir sa morale, sa conception de la justice, son idée de l'idéal contre le nazisme... Tout dans ce film nous fait percevoir la force du cheminement de la pensée et de la lutte jusqu'à son exécution, par guillotine... Aurions-nous la même force de caractère, le même courage, la même capacité à s'opposer. La force et la beauté de ce film sont une ode à la lutte contre la machine nazie... On est entre le tableau de Maître et la posture contemplative. Chaque plan est travaillé avec soin, avec un goût du détail et de la précision, en s'appuyant sur la correspondance qu'il a eu avec sa femme. Ce film est littéralement un film de lutte, un film philosophique sur la lutte, un film méditatif sur le courage. Ce film rend hommage à Franz Jägerstätte, que sa mémoire soit rappelée, et jamais oubliée. Et bravo à Terrence Malick que je redécouvre au fil de l'eau avec des oeuvres, puissantes, originales et pour tout dire, complètement hors d'un cadre.
    Bravo