Une vie cachée
    3,9
    2134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie cachée ?

Laure Darras
    Laure Darras

Publiée le 23 décembre 2019
    Quel film merveilleux tant par sa beauté, sa sensibilité que par l histoire héroïque de ce personnage si bien joué!. On regarde le film en le goûtant comme un bon livre. Le choix de cet homme est difficile à comprendre si on le met pas sur le pl’ spirituel. Il fait le choix d un homme libe et catholique ce qui dérange idéologiquement certain qui mettent une mauvaisenote
    Publiée le 23 décembre 2019
    Long très long. Lent très lent. Trop long et trop lent.
    Exemple typique de la stratégie de l'immobilisme et de l'inaction qui ne mène nulle part et ne fait avancer aucune cause.
    Sinon c'est beau l'Autriche...
    Publiée le 17 janvier 2020
    Probablement le film le plus émouvant jamais vu
    Tout y est, sujet, interprétation, photographie...
    Un film sur la foi et sur le rapport au mal
    A chacun de donner sa réponse à ce qu'il aurait fait à la place du protagoniste
    Perks of being Jo
    Perks of being Jo

Publiée le 23 décembre 2019
    La première fois que je voyais un film de Terrence Malick, avec un peu d’appréhension donc. En règle général je n’ai rien contre la lenteur au cinéma, je peux même l’apprécier quand elle est utile. Ici je trouve que la longueur du film le dessert plus qu’autre chose, on sent les 3h passées, on attend la fin.
    Bien sûr le bilan n’est pas que négatif, loin de là, une des meilleures bandes son de l’année (on dit merci James Newton Howard) avec des morceau de piano et de violon qui touchent à la perfection, des acteurs incroyables et une photographie magnifique et immersive nous montrant des décors naturels d’une grande beauté.

Malick nous parle de foi, d’honneur, d’amour, de famille, des sentiments purement humains qui impliquent évidemment le spectateur dans l’histoire, l’invitant à se mettre à la place des personnages.

Je voulais réellement aimé ce film, mais sa longueur, son choix d’être tourné en anglais -et de temps en temps en allemand- (ce que j’ai trouvé vraiment dommage, ça enlève de la crédibilité à l’histoire), et une gestion de la temporalité que j’ai trouvé un peu étrange m'ont empêché de l'apprécier pleinement.
    Christ77
    Christ77

Publiée le 23 décembre 2019
    Très beau film mais une réalisation particulière ! Beaucoup trop long je pense. Des plans à n'en plus finir. Cela dit la photographie du film les couleurs les lumières et la qualité de l'image est au top. Très beau casting pour un film long mais très beau! À voir!
    Hubert de Sevin
    Hubert de Sevin

Publiée le 23 décembre 2019
    Très beau témoignage de vie, dur, d’un homme qui sait entrer en lien avec son être profond et vivre en cohérence avec.
    stanley
    stanley

Publiée le 26 décembre 2019
    En suivant la trajectoire de vie et du cas de conscience de cet homme qui refuse de porter allégeance à Hitler et au régime nazi, Terrence Malick retrouve la narration d'un récit classique après quatre films hors normes et de valeur inégale. Une vie cachée, malgré sa langueur et quelques longueurs, émeut bien au delà de sa vision. Nous gardons en nous le sacrifice de cet autrichien. L'émotion jaillit souvent et submerge, portée par une croyance en la foi que sert le cinéaste. L'utilisation des plans larges limite anamorphiques et des gros plans sur les visages et les membres, image de marque de Malick, ne semblent jamais lourdes malgré son nombre important d'occurrences. Les images de la nature : montagnes, prairies, ruisseaux, nuages sont sublimes et sublimées par l'excellente qualité de la photographie qui évoque de nombreux peintres. La musique, qui n'est jamais dégoulinante, est parfaitement dosée entre moderne et baroque (Jean Sébastien Bach). Tous les interprètes sont parfaitement gérés et jaillit d'eux une grande humanité. Bruno Ganz, dans son dernier rôle, est d'une grande force émotionnelle et fait émerger tous les doutes du militaire allemand pris dans un conflit destructeur. Tous les gestes, fussent ils les plus anodins sont très importants et d'une grande finesse. Fort réussi, Une vie cachée n'atteint pas le niveaux des chefs d'oeuvres du cinéaste (dont Tree of life). La partie dans la prison est trop longue, sertie de scènes répétitives avec ses travellings interminables et parfois, le film assène quelques vérités sentencieuses. Cependant, Une vie cachée nous submerge souvent en émotions (les rapports de la femme du héros avec ses voisins ou sa belle mère).
    Publiée le 23 décembre 2019
    Ce film est poétique et filmé comme si nous pouvions toucher la terre et l'eau des cascades. C'est un véritable voyage méditatif. Terrence Malik nous montre à quel point la conscience peut mener à des combats bien compliqués parfois avec soi-même. La tristesse du film est de constater la cruauté humaine..De merveilleux tableaux.
    Rocla
    Rocla

Publiée le 22 décembre 2019
    Film émouvant, grandiose, admirablement bien filmé et mis en scène, avec des superpositions d'échanges épistolaires du couple avec les images de la vie de chacun une fois séparés par le régime nazi. Ce film est un peu long, et difficile psychologiquement, non pas du fait de la violence nazi, plutôt suggérée, que par la puissance de l'engagement moral du héraut et de le magnifique dévouement de son épouse malgré les contingences que cet engagement déclenche. Mais ce film est à la hauteur des événements historiques décrits et du courage éthique de certaines populations capables de braver le consensus national par désapprobation des agissements nazis. Tout cela se déroule sur fond de paysages de Bavière représentés comme autant de tableaux des peintres symbolistes allemands, de musiques en accord parfait avec la profondeur des tiraillements de l'âme exprimés, de travaux de la ferme pendant la seconde guerre mondiale, et de croyances catholiques, croyances plutôt malmenées par les événements et la pression sociale de l'époque. Un grand film sur le courage de s'opposer à la masse et sur la morale chrétienne face à l'histoire, qui ne peut pas laisser insensible..
    Pauline R
    Pauline R

Publiée le 23 janvier 2020
    Une très belle histoire ! Que ce soit dans la réalisation ou dans le jeu des acteurs, tout est fait pour nous faire entrer dans la peau des personnages. Cette histoire vraie retranscrite par Terrence Malick est très émouvante et surprenante !
    Benoit D
    Benoit D

Publiée le 23 décembre 2019
    Un véritable chef d'oeuvre. La musique est sublime et accompagne en profondeur les élans et les déchirements que vit le personnage. Ce film est d'une très grande beauté. Il faut aller le voir absolument.
    Celine Spang
    Celine Spang

Publiée le 23 décembre 2019
    Terrence Malick est un cinéaste rare : très peu de films, presqu'aucune interview, il mène ce qu'on pourrait appeler "une vie cachée". Il signe là encore pour moi un chef-d'œuvre poignant, d'une beauté à couper le souffle et qui ne peut pas manquer d'interroger chacun de nous sur notre positionnement face au monde.
    Publiée le 22 décembre 2019
    A mourir d'ennuie. Des longueurs à n'en plus finir.
    Même l'histoire n'a que peu d'intérêt. Alors oui, il y a de beaux paysages mais dans ce cas, autant aller voir un documentaire sur l'Autriche.
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 21 décembre 2019
    Après trois films de plus en plus mystérieux (À La Merveille, Knights Of Cup et Song To Song), Terrence Malick revient à un lyrisme panthéiste d’une beauté époustouflante et à une narration beaucoup plus classique.

Une Vie Cachée, présenté à Cannes cette année, raconte l’histoire de Franz Jägerstätter, un paysan autrichien qui a refusé de prêter allégeance à Hitler. Palme d’Or en 2011 pour The Tree Of Life, son nouveau film repartira malheureusement bredouille.

Le réalisateur s’inspire d’une histoire vraie et s'appuie sur la correspondance de Franz Jägerstätter avec sa femme Franziska. C'est grâce aux recherches du pacifiste américain Gordon Zahn que cette histoire sortira de l’oubli. Tourné en huit semaines lors de l’été 2016, la production a pu tourner sur les lieux mêmes de l’histoire de Jägerstätter, à commencer par sa maison, devenu lieu de pèlerinage au fil des années ainsi que dans le village de St Radegund où vivait le paysan et sa famille. Le cinéaste a aussi posé ses caméras dans des églises et cathédrales, d’authentiques fermes d’élevage, de véritables prisons, dont celle de Hoheneck, l’établissement pénitentiaire de la Stasi, et le Kammergericht, palais de justice où de nombreux opposants au régime nazi furent condamnés à mort. Tourné en lumière naturelle « Le soleil est notre éclairagiste » disait Malick, le film s’affirme donc par l’authenticité de chacun de ses plans, une authenticité si chère au réalisateur (on la retrouve d’ailleurs dans toute sa filmographie). Le film dégage une émotion si touchante qu’elle en devient palpable et ce grâce à un casting talentueux.

L’acteur allemand August Diehl incarne avec conviction cet opposant au régime hitlérien. Le parcours de ce héros est christique, le film suit son chemin de croix et Terrence Malick filme en toute pudeur et sans ostentation l’itinéraire de cet homme devenu un martyr. L’homme se questionne, il est en proie au doute, le chemin est long mais il semble guidé par quelque chose de plus grand, de plus intime. Il est impassible et pleinement conscient face à son destin qui s’annonce funeste. Il rencontre des interlocuteurs l’incitant à changer d’avis pour qu’il rejoigne les rangs de l’armée mais Jägerstätter demeure imperturbable et en totale compréhension avec son acte malgré la douleur qui s’inscrit sur son propre visage, celui de sa femme et ceux de ses trois enfants. Rien ne peut le corrompre, Franz ne tournera jamais le dos à ses convictions.

Terrence Malick renoue avec une narration plus accessible que ses précédentes réalisations qui tenaient plus du cinéma expérimental et de la poésie (magnifiques au demeurant). Les paysages et l’environnement dans lesquels évoluent les personnages ont toujours une place prépondérante dans l’histoire et sont sublimés par la caméra envoutante du réalisateur. L’ensemble est porté par la majestueuse bande originale de James Newton Howard qui signe une partition magnétique et dans laquelle il a incorporé à la demande du cinéaste des sons enregistrés au cours du tournage comme les cloches des églises, les bruits de la scierie et de la prison ou encore les faux dans les champs, donnant ainsi un aspect organique à la composition.

Une Vie Cachée est une puissante et sublime fresque sur le destin d’un homme porté par une foi inébranlable en ses convictions. Terrence Malick donne une voix aux humbles, aux inconnus et aux héros oubliés à travers une oeuvre majestueuse et pleine de sens.
    Farouk e
    Farouk e

Publiée le 22 décembre 2019
    Une oeuvre qui plonge le spectateur dans un océan d'émotions de diverses natures.

Un chef-d'oeuvre de presque trois heures qui nous rappelle, nous, hommes et femmes vivant en paix et souvent sans principes, ce qu'il en coûte à l'homme de vivre une vie cachée dont les valeurs,d'une puissance incommesurable, peuvent à ce point imprégner le monde d'une infinité de vertus.

Dans un monde où l'on prêche le Bien et l'on professe le Mal, incarner la paix en temps de guerre conduit inéluctablement à l'échafaud.