Une vie cachée
    3,9
    2134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie cachée ?

Isabelle D
    Isabelle D

Publiée le 26 décembre 2019
    Pas un bruit dans la salle à la fin...on a du mal à ne pas être bouleversé par ce film. On fait tellement partie de cette famille pendant 3heures que l on a du mal à s en détacher ... Et cette histoire vraie soulève tellement la question de la "liberté"... jusqu'où êtes vous prêts à aller pour être libre ? Un film à voir assurément !!!
    Rod C.
    Rod C.

Publiée le 26 décembre 2019
    Grand film dithyrambique dans ses paysages, ses sentiments, ses paysages. Demeure la question ici chrétienne suggérée fortement la liberté de choix face à l enrôlement général parfois dans des causes dévastatrices
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 25 décembre 2019
    Ca commence assez bien; on est habitué à Terrence Malick, sa lenteur, son onirisme. C'est ce qui m'a plu dès que j'ai vu la Ligne Rouge il y a 20 ans. Depuis, le réalisateur finit par s'auto-caricaturer. Avec Nouveau Monde et Tree of Life, j'avais commencé à décrocher. Avec une Vie Cachée, j'attendais un retour au Terrence Malick d'il y a 20 ans, inspiré. Or après une première partie où ça se tient, la lenteur devient d'une pesanteur atroce, multipliant les scènes redondantes, l'abus de contre-plongées permanent et l'inexistence de la réflexion psychologique et éthique. La lenteur du film finit par le desservir, en ce que finalement on a du mal à comprendre Jäggerstätter et quel est le message final. Egalement, abus de scènes en allemand et autrichien sans aucune traduction et aucune contradiction rhétorique aux arguments des représentants du Reich et de la Wermacht pour le convaincre de revoir sa position. Il faut de très bon acteurs pour faire ressentir toutes les émotions dans le silence, et c'est parfaitement le cas. Mais l'intégralité du film est d'une pesanteur insupportable et le message se perd complètement. L'esthétisme ne sert pas tous les films.
    Mrik S.
    Mrik S.

Publiée le 25 décembre 2019
    J espérais aimer. Mais le film m'a derangé dans certains de ses choix artistiques. Ce n est pas tant la durée que certaines idées de scénario qui finissent pas lasser.
    Angélique T.
    Angélique T.

Publiée le 24 décembre 2019
    Magnifique ! Très puissant !
    Reconnection avec l'authenticité, les vraies valeurs de la vie, la beauté d'âme et de Coeur
    Publiée le 24 décembre 2019
    Un couple de jeunes paysans autrichiens élève ses trois filles. Ils vivent simplement, en harmonie avec les saisons de la nature et les autres habitants du village. Jusqu’à ce que les nazis prennent le pouvoir. La vie des villageois bascule et là se dévoilent les caractères de chacun, leur force et leur faiblesse, leur beauté ou leur laideur, leurs doutes. Mais peu de personnages perdent totalement leur humanité, même ceux qui auraient pu être les « méchants » en incarnant le mal absolu : les nazis. Tous semblent plutôt pris au piège d’un système qui les écrase.
    Ils vivent et travaillent à l’ombre du clocher. Leur religion n'est pas dogmatique, fanatique, étriquée, idolâtre. C’est une foi simple, à l’image de leur vie, essentielle, existentielle.
    Leurs champs s’étendent au pied de montagnes imposantes empreintes de mystères et d’une beauté quasi métaphysiques. Ces êtres qui pourraient être frustes, enfoncés dans la matérialité des choses (beaucoup de gros plans sur les visages et les objets), font sortir de la terre brute le blé qui donne la vie. Eux-mêmes parfois semblent à peine s’arracher à cette terre qui les recouvrent quand ils la travaillent. Et pourtant en vérité, c’est ce travail même, porté par l’amour, le courage et l’espoir quotidiens, qui leur confère grandeur, pureté, noblesse et dignité. Ils portent en eux toute l’humanité. Lui, symbole christique par son sacrifice, rachète les hommes du mal dans lequel ils ont sombré. Elle est à la fois une madone et une mère courage. Ils sont la lumière du monde qui se couvre de ténèbres.
    Ce film pose des questions essentielles : que signifie être un homme ou une femme ? Quel sens donner à sa vie ? Comment rester fidèle à soi-même et à ses convictions, sans compromission, malgré le mal, les tentations, la facilité, la lâcheté, les pressions du monde ? Une phrase m’a frappé : « mais je suis libre ! ». Dans le contexte où le « héros » la prononce, elle résonne d’une force surhumaine ! Tout notre destin est là.
    Certains trouveront ce film trop long, grandiloquent, avec trop de musique… Il est juste méditatif, contemplatif, introspectif, beau et intense. Il explore le plus profond de l’âme humaine. Par sa poésie, sa spiritualité et la beauté lumineuse de ses images, il dit l’indicible, donne à voir le sublime, l’invisible caché au coeur de chaque vie.
    ptitouti
    ptitouti

Publiée le 24 décembre 2019
    Terrence Malick livre ici une magnifique ode à la tenacité intérieure. Comme souvent chez lui, la Nature joue un rôle à part entière dans la profondeur humaine et il faut reconnaitre qu'il la filme à merveille.

On se délectera du premier tiers du film décrivant la vie idyllique dans le Tyrol. Néanmoins on pourra regretter une demi heure de temps mort au milieu du film : nécessaire toutefois pour exprimer la pugnacité du héros.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 24 décembre 2019
    Je me suis préparé mentalement avant de me lancer dans cette nouvelle épopée de presque trois heures. Pourtant, j'ai trouvé "Une vie cachée" bien plus accessible que "Tree of Life". Tirée d'une histoire vraie, cette fresque épique retrace le destin tourmenté d'un fermier autrichien qui s'oppose fermement au régime nazi en refusant de servir le Führer. On a abordé ce cadre temporel tellement de fois au cinéma que j'y suis allé un peu sceptique, avec une crainte du cliché et du déjà-vu. Mais le point de vue de départ, dans les hautes montagnes verdoyantes d'Autriche, paysage sublime d'un paradis perdu, nous transporte immédiatement dans l'intensité de cette histoire d'amour en pleine guerre. La caméra rend compte à la fois d'une immensité, d'un panorama serein et ressourçant mais aussi de l'urgence des corps, des émotions et des passions. Cette histoire vraie, mais pourtant restée sous silence, nous frappe de plein fouet par ses plans rapprochés, par la sensibilité violentée de ses personnages et par cette musique poétique, amenant alors un peu de distance. August Diehl et Valerie Pachner m'ont sincèrement ému ; l'amour qu'ils racontent est vraiment palpable. Ajoutez à ça le savoir-faire et le regard aiguisé de la caméra de Malick et vous plongez malgré vous dans les ténèbres réalistes d'une injustice cruelle, mais toujours accompagné d'un vent de philosophie et de poésie. Pas de pathos, pas de clichés, pas de manichéisme. S'il y a une chose à reprocher au film, c'est probablement sa longueur qui atténue quelque peu la pulsation rythmique de certaines scènes. Il y a facilement 30 minutes qui auraient pu être coupées. Pour ma part, ça m'a un peu sorti de l'effet "boulet de canon" que m'a provoqué le début. Mais en y réfléchissant, la durée apporte de la distance et contribue surement à une pensée plus universelle en questionnant notre rapport à l'existence. Malgré tout, ces images assez dingues et la vérité première des acteurs restent en tête. C'est une sacrée traversée, une sacrée réflexion que nous livre Terrence Malick.
    Marie-rose D
    Marie-rose D

Publiée le 24 décembre 2019
    A voir absolument ! Que d émotion à la vue de ce film....il ne laisse pas indemne ! Tout est tellement vrai...
    Daniel U
    Daniel U

Publiée le 23 décembre 2019
    trois heures sur la guerre, le nazisme et les oppressions sans que le mot juif ne soit prononcé...tu m'étonnes que la presse de gauche fasse la fine bouche...le film, magnifique, est comme un catalogue de tout ce que nous sommes incapables de faire ici...et puis il y a l'adieu à Bruno Ganz
    Pilastra
    Pilastra

Publiée le 23 décembre 2019
    Toujours difficile de donner un avis éclairé sur un film du brillantissime T. Malick. Au final, c'est très personnel et cela ne peut refléter qu'une approche pudique de son cinéma, de sa vision du monde. Avec toujours cette manière bien à lui de filmer, de rendre beau, d'améliorer et de faire comprendre le divin.
    J'ai regretté toutefois deux choses : la première, la langue, pourquoi ne pas tout jouer en allemand ? Même si les colères ne sont pas traduites, on est un peu perdus entre ces autrichiens qui parlent à la fois anglais et allemand.
    La seconde, c'est un peu long, 2h50... Cela aurait mérité quelques cut de plus, mais encore une fois, c'est très personnel...
    T'es sérieux ?
    T'es sérieux ?

Publiée le 12 mars 2022
    Auteur boudé par les uns, adulé par les autres, Terrence Malick nous offre cette fois une version magnifiée de la sagesse humaine à travers le regard meurtri d'un homme de foi.
    Humilié mais digne, Franz refuse la folie de l'homme cherchant son salut dans la bonté de Dieu.
    Malick nous livre en 3h un questionnement sur le deuil, la famille, l'amour, la religion, le libre arbitre.
    Outre la philosophie intelligente de l'œuvre, on se delectera de la photographie sublime, d'un bande son délicate et d'un duo d'acteur magnifique.
    Une réussite.
    selenie
    selenie

Publiée le 23 décembre 2019
    La première chose est qu'on voit d'emblée la marque de fabrique du cinéaste, des images sublimes, une sensation d'onirisme dans chaque plan. Mais on comprend soudain que la seule et unique raison de son refus reste Hitler lui-même. Juré fidélité à ce monstre, là est tout le courage de Järgerstätter, homme très pieux. Mais alors on se dit qu'il emporte dans son tourment toute sa famille dans une souffrance, et là on ne le comprend plus très bien. Jamais Malick n'arrive à expliquer ou à rendre complètement lisible les tenants et aboutissants entourant Franz Järgerstätter. Mais dans le même temps, Malick impose et pousse le spectateur à s'interroger constamment, ce qui n'est jamais une mauvaise chose.
    Site : Selenie
    Skinbud
    Skinbud

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 décembre 2019
    Compliqué de juger un film de trois heures sans scénario , le spoil n’est pas de rigueur au moins..
    J’avoue avoir eu beaucoup de mal a ne pas m’ennuyer tout au long de ce qui ressemble plus à une pub du dernier iPhone qu’un vrai film . J’exagère évidemment, mais c’est quand même dommage d’accumler tant de moments de grâce pour qu’ils se suffisent à eux même sans jamais sortir d’un symbolisme mystique qui fini par assécher un récit déjà très maigre.
    Le talent de Malick n’est plus a faire et son génie brille encore une fois mais il apparaît comme un peu stérile dans cette naissance d’un martyre discret.
    caramel
    caramel

Publiée le 23 décembre 2019
    insupportable manichéisme ; tout ce qui est négatif est en allemand positif en anglais
    film de vainqueur
    belles vues des montagnes et bonne plongée dans l'ethnologie paysanne des années 1940