Le Woody Allen annuel: on tient à la périodicité. Vite vu, vite oublié, mais tellement plaisant à regarder! Et en sortant, on se dit "mais au fond, n'est ce pas à un horrible drame que je viens d'assister?" Oui mais non: avec Woody, la forme est tellement pétaradante que le fond passe vraiment au second plan. Car finalement, le fond c'est un lugubre télé film de TF1, genre "plus moche la vie" transfiguré par notre Woody Ca, on peut dire qu'il sait choisir ses acteurs! et tout particulièrement ses actrices. Jamais Kate Winslet n'a été aussi intéressante. Comme Cate Blanchett dans Blue Jasmine (et d'ailleurs elles se ressemblent un peu, avec leur même style de beauté à la fois classique et personnelle), elle irradie.
Et puis, il y ce décor de Cooney Island, eh oui New York c'est aussi une plage, et cet extravagant mélange de bord de mer et de parc d'attraction complètement démodé, avec des manèges vieillots et des snack bars vermoulus.... comme le "Vieux caboulot", et tous les dimanches, plein de populo......Quel décor! Et comme il en tire bien parti!
Ginny s'est rêvé grande actrice, mais on comprend que sa carrière, dont elle a gardé robe clinquante et bijoux tocs n'a pas été très brillante; autre problème son premier mari s'est suicidé après qu'elle l'ait trompé et lui a laissé sur les bras un gamin pyromane.... La voilà remariée avec Humphy, un propriétaire de manège ex-alcoolo (il vient juste d'accéder à la sobriété) dont la seule passion est la pêche: notre cher vieux James Belushi.... mais elle a trouvé un beau et jeune amant, Mickey, qui tout en poursuivant des études de théâtre classique, fait fonction l'été de surveillant de baignade (Justin Timberlake). C'est lui qui, dans le film, fait office de narrateur.....
Voila que débarque Carolina (Juno Temple), appétissante et rondelette comme un petit pain qui sort du four, la fille de Humphy; père et fille s'étaient fâchés lorsqu'elle avait eu la mauvaise idée d'aller filer la grande vie à Miami avec un gangster, mais lorsqu'elle arrive en détresse avec les gangsters à ses trousses (elle a trop parlé à la police), Humphy fond..... Et quand Mickey rencontre Carolina, il fond aussi.... Bref nous voyons pendant deux heures la vie de Ginny tomber en miettes, comme je l'ai déjà écrit, Kate Winslet est épatante.
Vivacité de la mise en scène, scénario piaffant, acteurs extra et au bout..... une grande impression de vacuité.