Wonder Wheel
    3,3
    2711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wonder Wheel ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 16 février 2018
    Woody Allen nous offre un portrait croisé de personnages avec au centre la sublime Kate Winslet. Il y règne une ambiance de fête foraine (rappelant des films des années 30 à 50) et plus on avance, plus cela ressemble à un mélo. Le film dégage un certain charme, dans le style de "Annie Hall" tourné lui aussi à Coney Island et il se contente d'être plaisant, à défaut d'être transcendent. Le réalisateur se délecte de l'un de ses sujets favoris : l'amour et toutes les névroses qui en découlent. A noter la performance de Justin Timberlake (Mickey le maitre-nageur), à la fois tombeur de ces dames et voix-off du film. Même si c'est correct, c'est loin d'être le meilleur cru de Woody (la comparaison avec un "Match point" par exemple n'a pas lieu d'être). A voir surtout pour l'extraordinaire présence de l'actrice britannique Kate Winslet.
    Ernesto D.
    Ernesto D.

Publiée le 14 février 2018
    Nous avons là un Woody Allen , disons dans la moyenne de ce que le cinéaste nous a montrer jusqu'ici ( malgré quelques ratés déjà oubliés: To Romme with love par exemple ) . Wonder Wheel pouvait , aurait du , être un très bon film ( du niveau de Café Society ) mais Allen a choisi d'opter pour un film sombre , mélodramatique , rigoureux mais totalement dénué d'humour ( même au second degrès ) . La force de tous ses films ( même les moins bons ) à travers une histoire souvent très simple , était ( souvent ) de laisser un message existenciel et philosophique sur les relations humaines , le fil conducteur de son oeuvre. Il n'en est rien ici . Le film est monté comme un drame théâtral , bien porter par de superbes acteurs . La mise en scène est ( comme d'habitude ) parfaite , l'atmosphère et l'ambiance des années 50 sont ( comme d'habitude ) parfaits . Mais , car il y a un mais : on se lasse vite pour cette l'histoire ( mince ) de jalousie , de filiation contrariée et de mariage essoufflé . Pire , l'histoire ronronne parfois et nous laisse en route.
    La qualité de Woody Allen est qu'il arrive toujours a détourner la morale et prendre le spectacteur à contre-courant , ce qu'il fait parfaitement ( même si c'est un peu prévisible ) .
    En résumé , un petit Wooly Allen comparé au précédent mais un bon film comparé à bien des daubes qu'on nous propose semaine après semaine .
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 15 février 2018
    Un chassé-croisé amoureux et une intrigue à tiroirs comme le cinéaste sait les confectionner. Sans éclat néanmoins, à part l’interprétation magistrale de Kate Winslet.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 juin 2018
    Le dernier Wooody Allen, j'y vais presque par fidélité, principe, tout en sachant au fond que je ne serai pas séduit plus que ça. Et c'est à nouveau un peu ce qui est arrivé, même si c'est légèrement plus compliqué. Visuellement, je trouve « Wonder Wheel » vraiment très beau, magnifiquement éclairé, Allen n'ayant pas son pareil pour offrir une reconstitution soignée, élégante des 50's : de ce point de vue, rien à dire. C'est plus dans ce que le cinéaste a à raconter (en tout cas sur la durée) que le bât blesse. Si certains aspects sont intéressants, notamment dans la relation complexe et ambiguë liant Ginny et Carolina voire Ginny et Mickey, on sent bien qu'autour de cela, c'est quand même un peu vide. Une fois les bases posées, les personnages présentés, c'est nettement plus laborieux et même si c'est bien écrit, pas mal pensé, cela manque vraiment de matière pour se passionner outre-mesure. Il ne se passe pas tant de choses, ça patine, malgré des sursauts et des réflexions intéressantes sur l'égoïsme, la solitude, la trahison, dont tout le monde sortira perdant. Heureusement, la divine Kate Winslet parvient à briller de mille feux : que voulez-vous, elle a la classe même dans les pires tenues et fait d'une héroïne très moyennement fréquentable une figure presque tragique, complexe et finalement assez attachante. Bref, c'est le Woody Allen contemporain : toujours grand directeur d'acteurs, plasticien ultra-doué, mais semblant toujours refaire un peu le même film dans un cadre et des circonstances différentes, sans apporter quelque chose de vraiment nouveau à sa belle carrière.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 15 avril 2018
    Franchement très agréablement surpris par ce Woody Allen dont je n'attendais pas grand chose étant donné les retours plutôt mitigés. Mais je dois dire que ça doit quasiment faire deux ans que je n'en avais pas vu et à sa sortie cela faisait facilement un an et demi qu'il n'avait pas sorti de film et quelque part ça me manquait. On était habitué à un rythme très soutenu, sept mois seulement séparaient ses deux films précédents : L'homme irrationnel et Cafe Society.

Il n'y a plus qu'à espérer qu'il pourra continuer à maintenir ce rythme malgré la ressortie de quelques vieilles affaires et la vieillesse qui le frappe inexorablement.

Bref, je suis très content de retrouver Woody Allen et cette fois avec un drame sur une fois dans sa quarantaine ce qui n'est pas sans rappeler Blue Jasmine, son film de 2013. Alors cette fois-ci c'est très différent et à mon goût beaucoup plus réussi que le film avec Cate Blanchett. En effet, visuellement le film est absolument sublime, les tons oranges et bleus donnent une impression de coucher de soleil permanent, mais surtout Storaro, le chef op', s'amuse à faire passer les scènes d'une couleur à une autre, du bleu au orange (voire rouge) et inversement, donnant ainsi aux scène une intensité nouvelle.

Outre la réussite au niveau de la lumière, même la mise en scène de Woody Allen semble renouvelée. L'histoire se passe quasiment dans un huis clos, un parc d'attraction à Coney Island, une maison à côté du parc, un restaurant dans le parc... Il maîtrise totalement son décor des années 50 et se permet de bouger la caméra, de passer d'un personnage à l'autre, de suivre l'action en passant d'une fenêtre à l'autre...

La vivacité nouvelle de la caméra et la lumière fluctuante correspondant bien aux sautes d'humeur de l'héroïne interprétée par Kate Winslet. Comme elle, la caméra passe d'une idée à l'autre, on gronde le fils pyromane puis on passe à la belle-fille qui a des vues qui le beau maître nageur...

Alors malheureusement c'est un peu prévisible. Dès qu'on voit Justin Timberlake on sait qu'il va se taper à la fois la mère et la fille. Dès le départ on nous dit que la fille est pourchassée par la mafia... On voit la jalousie de Kate Winslet grandir à vue d’œil, forcément ce qui doit arriver arrivera. Cependant, si d'habitude j'aime beaucoup l'aspect fataliste, le destin qui se met en marche, j'avoue avoir un peu de mal avec le classicisme de l'intrigue. Disons que l'on n'a rien de plus qu'une itération classique et sans grande inventivité narrative... et c'est dommage.

Alors vu que c'est Justin Timberlake le narrateur, que dans le film il étudie la tragédie, qu'il veut devenir romancier on peut juste se dire qu'il est mauvais écrivain... Mais ça ne colle pas. On s'est quand même tapé un film un peu convenu.

Il ne faut cependant pas se méprendre, le film est plaisant à suivre, c'est avec un grand plaisir que j'ai suivi ces personnages sublimé par la lumière de Storaro, mais bon, on pouvait, vu les excellents acteurs réunis ici, le directeur photo, le réalisateur, espérer quelque chose d'un peu moins convenu. Mais il n'en reste pas moins un film qui s'il ne fera sans doute pas date dans la filmographie de Woody Allen lui aura permet de s'amuser avec un décor somptueux et de donner un côté théâtral (dans le très bon sens du terme) à son film.
    alexis942
    alexis942

Publiée le 21 février 2018
    Un peu déçu par le scénario très noir et désespérant qu'on devine rapidement, peu de surprise. L'ensemble est bien joué, bien filmé et bien écrit, comme d'habitude chez Woody Allen, mais il manque ce petit quelque chose pour que l'ensemble fonctionne parfaitement.
    anaiisl
    anaiisl

Publiée le 28 octobre 2018
    Bon film, pas le meilleur de son réalisateur mais un film à voir.
    Le personnage de Ginny m'a fortement rappelé celui de Jasmin dans le très bon Blue Jasmin. Je n'ai pas autant apprécié Wonder Wheel mais je le conseillerais.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 23 janvier 2019
    Wonder Wheel joue les montagnes russes émotionnelles sur fond de parc d’attraction tout en conservant un piétinement général, à l’image de notre héroïne, star d’un soir déchue et qui se réfugie depuis dans le souvenir. Tout semble vivre et s’amuser en second plan, et pourtant il ne s’agit que de miteux artifices renvoyant, au premier plan, les couleurs d’une pièce de théâtre tragicomique. La chaleur du jaune et du orange s’interrompt soudain, laisse place au bleu glacial ou à une légère désaturation picturale ; les personnages tantôt se jettent dans la lumière tantôt cultivent l’ombre : l’éclairage traduit visuellement l’état émotionnel de chacun. Et c’est un peu trop appuyé, un peu balourd par instants, d’autant que la narration en voix-off accentue encore cet effet d’insistance. Les héros se perdent, le spectateur jamais. Ce déséquilibre entraîne une légère réserve quant au spectacle contemplé, on peut se dire que le point de vue adopté s’amuse du malheur mis en scène, que Woody Allen filme des fragments brisés par ses soins non sans une certaine forme de complaisance. Que tout soit vanité, excepté l’art (ici l’art de capter le sublime de destins brisés et recollés au gré des refontes familiales, via les jeux de lumière), d’accord. Mais nul besoin de se montrer vaniteux. D’autant que les acteurs livrent de magnifiques performances.
    Publiée le 3 mars 2018
    Un drame poignant et fascinant avec une photographie magnifique, une Kate Winslet au sommet de son art et une histoire bien construite.
    Publiée le 1 février 2018
    Un film qui n’a pas mauvaise Allen malgré le souffre qui entoure son réalisateur. Je crois à son excellent cru, à ce mélodrame qu’il tourne sur la grande roue du destin. La photo souligne magnifiquement la sensualité d’une Kate Winslet en quête d’une vie sublimée. Elle consume l’expiation d’une faute de jeunesse jusqu’au souffre de son garçon. Justin Timberlake joue juste en jeune Woody fantasmé et James Belushi me touche en tendre bougon. La musique enlevée apporte une autre couleur aux néons de Coney Island.
    velocio
    velocio

Publiée le 1 février 2018
    Bon, d'accord, dès les premières images, on est assailli par une musique qui fait partie de ce que les Etats-Unis peuvent produire de pire en la matière et ce sera comme ça jusqu'à la fin du film : on a l'habitude, c'est toujours ainsi que cela se passe avec Woody Allen, dont les ressources dans ce domaine des musiques atroces sont extraordinairement vastes. Si on arrive à en faire abstraction, il faut reconnaître que "Wonder wheel" fait partie de ce que Woody a réalisé de mieux depuis 20 ans. Plusieurs raisons à cela : un scénario intéressant, des actrices, Kate Winslet et Juno Temple, qui jouent à la perfection, un Directeur de la photographie, Vittorio Storaro, qui apporte sa grande science de la lumière et, là-dessus, Woody Allen qui nous gratifie de plans séquence dont on ne le croyait plus capable.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 3 février 2018
    Winslet est parfaitement à sa place dans les années 50 après la mini série Mildred Pierce ou le film les noces rebelles. L'histoire est bien campée et j'ai aimé la narration. seul bémol cela fait un peu théâtre.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 7 février 2018
    Un Woody Allen qui sent le réchauffé tant par son histoire, ses personnages, la trame de l'histoire que par une mise en scène et réalisation déjà vues précédemment. Le décors des années 50 et l'ambiance de la station de Coney Island, l'atmosphère rétro donnent à l'ensemble une touche très vintage et pas désagréable. Les acteurs sont bons, Kate Winslet convaincante dans son rôle de quadra infidèle et jalouse, Justin Timberlake bien aussi dans sa position de maître nageur écrivain au regard séducteur. Un nouvel opus du cinéaste new-yorkais yorkais divertissant mais un peu terne quand même. Une fin qui m'a laissé sur ma faim également.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 27 février 2018
    WA filme un amour à naître, l’espoir d’un bonheur qu’elle croyait ne jamais revivre mais qui va lui échapper. C’est doux-amer et triste au final car le ressentiment va lui faire perdre la raison......
    Assez beau
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 23 octobre 2023
    Une femme, son amant, sa belle-fille... Un marivaudage tragi-comique dans une ambiance fifties vintage, interprété par un casting sympa. 3,25