gigipe56
Publiée le 4 novembre 2017
Pour résumer : On aime Lelouch : on pourra aimer (distribution flatteuse et efficace) On aime pas Lelouch : on fuit à toute jambe tellement c'est creux.
J'ai revu récemment HommesFemmes mode d'emploi : il est filmé de la même façon mais avec une petite histoire... et reste bien plus"captivant"
La philosophie n'est pas le fort de C Lelouch, il DOIT la laisser aux philosophes.
On est loin d'un "Itinéraire d'un enfant gâté". Son meilleur film🎥 à mes yeux.
Film qui se décante et qui prend tous son sens dans les 5 dernières minutes. Le problème est qu'il faut tenir jusque là...
Chacun sa vie nous amène sur des portraits croisés de plusieurs personnages que nous voyons évoluer dans leur quotidien. On y découvre leur profil sous les bons et mauvais jours dans le but de comprendre l'enjeu qui se joue en fin de film. Malheureusement si l'intention de Claude Lelouch est plutôt bonne, cela ne se traduit pas à l'écran. A noter la scène avec Johnny Hallyday qui joue son sosie éméché est plutôt réussi. Mais au vu du casting cinq étoiles de la production de Chacun sa vie, c'est bien trop peu...
L'Amour. Si il y a bien quelque chose qui rattache tous les films de Lelouch de près ou de loin, c'est bien l'amour. Ici, on voit l'amour dans tous ses états, dans sa compréhension, qu'elle soit facile ou bien complexe. A travers la trahison, le temps, le beau language, les désirs qu'on ne peut pas contrôler. Le spectateur porte le rôle de juge face aux différents personnages, juger ce qui est bien, ce qui est mal, mais après tout est-ce que l'avis des autres est-il nécessaire ? Tout est question de point de vue, à chacun de voir ce qui va ou qui ne va pas dans sa vie, sur ce qu'on a fait dans le passé, mais le plus important est de voir au-delà, c'est de voir ce qu'il se passera après et de vivre dans l'instant. Une fable philosophique sympathique accompagnée de la notion du temps, qui présente de bonnes idées sur la toile mais qui à l'intérieur présente des défauts. Le film a beau avoir un casting 5 étoiles, les personnages ne sont pas vraiment attachants, et certains dialogues sont lourds, à quel point où les scénes renvoient à des mini sketches tellement qu'elles sont invraisemblables. L'humour est subtil mais absent sur une bonne partie du film. En conclusion, Lelouch présente un film qu'il aime, qui est d'avantage un film personnel et pour son équipe d'acteurs et d'actrices qu'un film attribué pour un large public. Un réalisateur singulier qui reste dans son genre et qu'on apprécie.
"Chacun sa vie" est un film spécial, particulier et déroutant à bien des égards . Ce film est à l’image de l’œuvre et du cinéma de Claude Lelouch. Il faut être honnête nous ne sommes pas devant le meilleur film de Lelouch la faute avant tout et surtout à un scénario bancal et plus que Déconcertant. Un beau casting (ici un très beau casting) c’est bien mais il faut un scénario et force de constater que le scénario de « chacun sa vie » se situe entre le film à Sketch et le film classique sans trop trouver sa place et ne parvient pas à faire en sorte que le spectateur s'attache aux personnages (La faute à des "sketchs" brouillons). « Chacun sa vie » c’est une succession d’idées, de bouts de vies misent bout à bout qui ne marchent pas forcément bien entre elles et qui se rattachent difficilement à un fil rouge particulier. Lelouch aime la vie et veut nous la montrer dans toutes ses formes, dans ses moments de joie et de peine mais ça ne prend malheureusement pas ici et le temps paraît long à certains moments du film. Alors malgré tout n’est pas mauvais dans ce film et des parties sont réellement intéressante. Ce film est l’image de Lelouch et de son cinéma, un film vivant et surprenant aussi avec par exemple une partie chantée. Visuellement nous avons une lumière naturelle qui renforce le côté "vrai" du film et une caméra qui n'hésite pas à bouger (la scène d'intro) ce qui n'est pas déplaisant. Je conseille ce film si vous êtes fan de Lelouch ou si vous souhaitez découvrir autre chose mais préparez-vous quoiqu'il arrive à vous sentir désemparé et étonné.