Chacun sa vie
    1,9
    1083 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chacun sa vie ?

PLR
    PLR

Publiée le 16 mars 2017
    Un exercice de style... à la Claude Lelouch. La caméra est l’œil des spectateurs. Nous sommes là, témoins de scènes successives, très différentes et sans lien entre-elles. Le hasard. Les suppositions pour relier tout ça, ce qui dans la démarche s'apparente à l'intime conviction (sous-titre de ce "Chacun sa vie"). On y arrivera à la fin : dans une Cour d'Assise. Sans surprise (c'est donc à dessein que je ne spolie pas), puisque c'était déjà les premières images avec une explication de ce qu'est censée être cette intime conviction. Une entrée comme par effraction dans la vie de quelqu'un, dialogue prêté à l'avocat pénaliste Dupond-Moretti, ici en Président de Cour d'assise. Les spectateurs, eux-aussi sont là comme par effraction, témoins silencieux, observateurs et scrutateurs, de ces saynètes qui se succèdent. La présence de toute la crème des acteurs people aide évidemment à soutenir l'attention. C'est le secret de ce qui peut faire la réussite de ce film. Car c'est plutôt bien joué. Sans doute parce que, à chaque fois assez court, c'est un concentré des capacités de chacun, du talent parfois, sans mise sous pression. Ce n'est pas la première fois que Lelouch aborde ainsi un scénario. J'ai immédiatement repensé à "Viva la vie" (1983) où des personnages ne se connaissant pas entrent aussi en scène pour vivre des événements qu'ils ne comprennent pas et qui finiront par les rassembler. Les spectateurs se laisseront emporter... ou pas ! Ce n'est certainement pas un film pour un très grand public populaire. Plutôt pour cinéphiles avertis.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 16 mars 2017
    La capacité de Lelouch à fabriquer des navets naïfs et bavards est incommensurable. Entouré d'une pelletée d'acteurs français à laquelle il a ajouté quelques guest stars, il nous gratifie une fois encore de sa philosophie à deux balles, des mystères du hasard, des surprises de l'amour et autres balivernes de la collection Harlequin. C'est réalisé sans scénario, filmé à la va-comme-je-te-pousse et monté par un parkinsonien. Deux ou trois saynètes drôles (merci Johnny) ne sauvent pas du naufrage. Des histoires de cul de Bigard aux chansonnettes de Liane Foly en passant par les élucubrations de Béatrice Dalle en pouffe à la retraite, on touche souvent le fond sans pour autant revenir à la surface.
    Phil B
    Phil B

Publiée le 16 mars 2017
    Un vrai bonheur ce nouveau film de lelouch Avec des scènes cultes comme celles entre dupond Moretti Et Dalle par exemple .Film tourne à Beaune dans une belle harmonie de lieux cinegeniques .Le casting est exceptionnel et on rit souvent .Quelques défauts ici ou là n'énlevent en rien le plaisir immense a voir ce film .Entrez dans le Le Le Louch Land!
    Publiée le 16 mars 2017
    Très décevant! N'y aller pas c'est du temps perdu. Film très brouillon, et qui donne l'impression de seulement permettre aux amis de lelouch de faire leur apparition.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 16 mars 2017
    Trop de sketchs, peu de rare bonnes répliques je m attaché à aucun personnage , narration très soporifique .
    Publiée le 16 mars 2017
    Une belle brochette d acteurs qui était censé augurer un bon scénario...mais qui a très vite déchanté et laissé place à une cacophonie de disputes familiales disparates sur fond d astrologie douteuse...la fuite avant la fin du film était une question de survie sous peine de liquefier son cerveau.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 16 mars 2017
    quand Claude Lelouch prend sa caméra on sait ce qui nous attend.
    si comme moi vous aimez vous allez donc passer un superbe moment
    par contre si vous détestez ne rentrez pas.
    de jolies scènes de bons moments avec un Johnny fantastique
    même l'avocat joue très bien.
    et de bien jolies mélodies.
    Publiée le 16 mars 2017
    Un film qui se presente comme une succession de scenette, certaines fortes reussies et droles, d'autres emouvantes, d'autres sans grand interet.
    On passe un bon moment meme si ce ne sera pas le film de l'année et que cela restera un film mineur.
    Mention spéciale aux scenes avec Johnny Hallyday pleines d humour et d'autoderision !
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 16 mars 2017
    Le verdict est difficile à admettre mais réel : avec « Chacun sa vie », Claude Lelouch ne nous propose pas son meilleur film et tend le bâton à ses détracteur pour qu’ils le battent. Pourtant adepte de son cinéma, c’est le cœur lourd que nous devons admettre que l’idée géniale d’offrir un film aux étudiants de ses Ateliers du Cinéma vire vers un film abracadabrantesque et brouillon où seul le casting est bon….
    Publiée le 17 mars 2017
    Claude, ton cinéma sent le rance, tu fais du surplace, ce que tu fais dire à tes acteurs, tu l'as déjà fait dire à d'autres. Tu te répètes, Claude. Je te reconnais deux qualités : tu n'as jamais eu besoin de la littérature pour faire tes films, et tu es un très bon directeur d'acteurs. Tu pourrais engager Zemmour et Naulleau pour jouer Bouvard et Pécuchet, on y croirait sans problèmes. Dupond-Moretti, franchement chapeau, tu lui fais faire n'importe quoi, mais tu es si persuasif avec les acteurs et les non-acteurs qu'il serait allé plaider tout nu si tu le lui avais demandé. Il y a à peu près tout le monde dans ton film, au moins ça donne du boulot à des gens qui n'en ont plus, sauf que ça serait bien qu'ils aient quelque chose à faire pour justifier leur cachet. Ils viennent pour te faire plaisir. Mais là, Claude, il faut que tu arrêtes. Ton savoir-faire tourne à vide et ton discours sur le destin, le hasard, les coïncidences, on l'a déjà entendu cent fois. Alors arrête, Claude. Le prochain ne le fais pas. C'est mieux pour tout le monde.
    Clément G.
    Clément G.

Publiée le 21 mars 2017
    Je voulais vraiment le voir ben c'etait un vrai navet ! Du début à la fin c'est du grotesque, vulgaire !
    Des scènes parfois choquante !
    Juste à éviter !
    jeff21
    jeff21

Publiée le 16 mars 2017
    Un film bien mauvais, plat, monotone comme une vie sans effet telle que la voit Claude Lelouch. La debauche de comédiens et de vedettes ne sauve pas le film hélas. Les scenettes se suivent sans réelle consistance avec pour certaines un humour douteux. A fuir.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 16 mars 2017
    Comme quoi un casting "connu" ne fait pas un chef d'oeuvre... Et pour le coup, même si sur le principe ; l'histoire aurait pu être sympa et marrante ; elle en devient longuet malgré la courte durée du film. Personnellement j'ai pas réussi à être embarqué dans les moments quotidiens et même le final pourtant "à priori" chargé d'émotion. Ne m'a pas du tout, embarqué ou que ce soit. J'ai trouvé cela long, voir ennuyeux et la brochette d'acteur peine à relever la qualité du film même par les sketchs ou autres. LE coté musical entretenu plus ou moins tout le long du film relie les personnages et donc en quelques sortes ; fait office de fils conducteur. Mais même avec cela, la musique m'entété plus qu'autre chose. Bref, un film bien de chez nous qui remplit péniblement son "contrat". Celui d'aimer l'autre, sans aucun doute ; mais celui de plaire au public ; c'est autre chose.
    Publiée le 15 mars 2017
    Très déçue. Lent et ennuyeux. Avec un tel casting, c'est bien dommage! Et l'avis semblait être partagé dans la salle!!
    Publiée le 15 mars 2017
    curieux de voir ce film avec tellement d'acteurs, j'ai succombé, j'ai eu tort ! encore un film sans scénario qui ne tient qu'à quelques phrases destinées au marketing. L'aspect commercial prend le pas sur toute considération cinématographique ou intérêt du spectateur. Les "acteurs" (?) se font plaisir, d'accord et le public ? C'est une perte de temps, un coup financier de plus autour de quelques idées reliées entre elles pour la vente et de l'improvisation. Beaucoup de prétention et de promotion pour bien peu de contenu. La promotion devient plus scénarisée, pensée et écrite que les films en eux-mêmes, c'est bien dommage et c'est peu considérer le public.