Confident Royal
    3,8
    1290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Confident Royal ?

Cineseba
    Cineseba

Publiée le 15 octobre 2017
    " Le film "Confident Royal" nous fait découvrir une période inconnue de la vie de la Reine Victoria en fin de règne. C'est une belle histoire étonnante, d'amitié entre elle et Abdul Karim, le serviteur indien venu au départ pour lui remettre un présent pour son jubilé d'or. Il suffit d'un contact de leurs regards pour faire naitre cette amitié. Le serviteur Abdul Karim est surpris de se voir accorder les faveurs de la Reine Victoria. Il devient l'un des puissants de la Cour britannique, très hostile, qui ne manque pas de s'y opposer ... Je suis surtout fasciné par la prestation vraiment magistrale de Judi Dench qui m'a fait perdre la tête, qui a réussi à me faire oublier les films qu'elle a joués ! C'est plus tard après la sortie de la salle de cinema que je me suis souvenu qu'elle a joué dans "Chronique d'un scandale, "Philomena", "Indian Palace" et quelques films de James Bond ! Wouah ! Elle joue avec perfection le rôle de la reine Victoria, personnage très imposant et aux yeux froids d'ennui et au caractère bien trempé, tellement lassé des contraintes royales au point d'être méprisante envers la Cour britannique ! Wouah ! Au fil du film, la Reine Victoria, jamais remise de la mort de son mari, il y a des années, retrouve sa joie, son humanité grâce à l'écoute et à la générosité du serviteur indien, Abdul Karim. On la découvre ouverte et curieuse au point de vouloir apprendre la langue ourdou et découvrir la cultures des peuples indiens ! Elle est touchante car on ressent bien sa solitude pesante à cause des "bonnes manières" qui interdisent de la regarder dans les yeux, d'échanger avec elle "par respect" envers la Reine ... Judi Dench, ouh là, vraiment .... Wow ! Elle mérite Oscar Meilleure actrice 2018, je pense ... Bref, le film, teinté d'humour british, a du style romanesque sans doute pour nous permettre d'entrevoir des thèmes abordés dans le film : la colonie britannique en Inde, le racisme, l'islam ... Très beau film ! J'ai beaucoup aimé ... "
    circusstar
    circusstar

Publiée le 15 octobre 2017
    Un peu déçue par cette histoire qui commence assez bien et puis qui s’empêtre au fur et à mesure. J’avoue que je m’attendais à beaucoup mieux, je n’ai pas accroché.
    Blanche G.
    Blanche G.

Publiée le 14 octobre 2017
    un film admirable joué par des acteurs éblouissants. c’est plein de tendresse, de dureté et d’amour filial (peut-être) partagé.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 13 octobre 2017
    On peut penser que ce film ne tiendra pas longtemps l'affiche à voir la diminution du nombre de séances journalières. En effet, pas de pan-pan boum-boum ni d'effets spéciaux à couper le souffle. Par contre une belle histoire et de très beaux costumes. Judi Dench est incroyable en Reine Victoria. Je vais avoir du mal à dissocier son image de la souveraine...Un morceau de la petite histoire tout est fait intéressant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 12 octobre 2017
    Après The Queen, Stephen Frears s’invite de nouveau auprès de la couronne en abordant la scandaleuse amitié entre la Reine Victoria et son serviteur indien et musulman Mohammed Abdul Karim. Si le sujet est extrêmement intéressant aujourd’hui du fait des amalgames islamiques, Confident Royal n’a de passionnant que son papier. Certes le duo Judi Dench, Ali Fazal fonctionne bien et les costumes et décors sont remarquables, mais l’intrigue est trop gentillette comme si elle ne voulait brusquer personne. Stephen Frears n’hésite cependant pas à se moquer de la Reine et de son quotidien très programmé, mais dès qu’il s’agit d’aborder le cœur du sujet, il n’y a plus personne, si ce n’est quelques timides sujets, pour mettre les cartes sur la table. La colonisation britannique, les discriminations, l’immense dimension politique, tout était fait pour avoir un film fort. Le résultat n’est qu’une petite opérette bourgeoise.
    Publiée le 11 octobre 2017
    Judith Dench est impériale, le scénario, les dialogues tout est juste, avec de magnifiques vues écossaises...
    velocio
    velocio

Publiée le 11 octobre 2017
    Que ce soit sous forme de séries ("Dowton Abbey", par exemple) ou sur grand écran, le cinéma britannique aime bien se replonger dans le 19ème siècle de la noblesse ou de la royauté ainsi que dans ses rapports avec l'Inde. Avec "Confident Royal", nous avons les deux à la fois, avec cette histoire relatant l'amitié qui s'est nouée, vers la fin de sa vie, entre la reine Victoria et un jeune employé originaire d'Agra, la ville qui abrite le Taj Mahal. Stephen Frears peut s'en donner à cœur joie pour se moquer du protocole de la cour et fustiger le racisme ordinaire de l'entourage de la reine. Judi Dench est superbe dans le rôle d'une reine qui n'a jamais réussi à se remettre du décès de son mari mais qui retrouve une vitalité certaine au contact de l'exotisme amené par Abdul Karim. On peut toutefois regretter qu'après un départ très prometteur, le film, trop classique, voire même trop académique, en vienne à ronronner, assez souvent et assez vite. On espérait mieux du réalisateur de "Philomena".
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20171009

Bien, plaisant, mais je pense qu on peut s en lasser assez vite.

Un film n est pas forcément fait pour être vu et revu. Il me semble que la qualité d un film tient aux souvenirs qu il nous laisse, en sa capacité de nous changer. Confident royal a de cela, une belle histoire bien desservie, quelques situations/idées dignes d être analysées. C est globalement très bien, il manque juste, je pense, un goût de reviens-y, quelque chose qui provoque un élan du cœur, une impression de certitude que ce film va changer quelque chose.
    Publiée le 9 octobre 2017
    L'histoire véridique d'un indien musulman qui va devenir un proche de la reine Victoria.

Je ne connaissais pas cette anecdote de l'Histoire et j'ai beaucoup aimé le film. La reine qui brise les codes en faisant d'un étranger son ami est vraiment une belle morale. Cette vieille femme seule et qui côtoie pleins d'hypocrites va trouver l'amitié et le réconfort en la personne d'un homme simple qui l'apprécié pour elle plus que pour son rang.

Un film très beau dont j'ai apprécié chaque seconde.

Mon seul regret est que l'on s'éloigne un peu de la réalité historique, car le personnage de Bertie qui est présenté comme un homme horrible dans le film était en réalité un homme très apprécié. De même pour le personnage de Abdul qui n'était pas aussi gentil et bienveillant dans la réalité. C'est pour cela que j'enlève une étoile, car même si j'ai passé un bon moment, le film s'est permis quelques modifications quant à la réalité historique.
    poet75
    poet75

Publiée le 9 octobre 2017
    Au registre des comédies, on peut distinguer, grosso modo, deux façons de s’y prendre. La plus simple, c’est de lorgner du côté de l’humour facile, des mots d’esprit qui, même s’ils sont totalement éculés, font toujours rire le public, voire de la simple grivoiserie, et cela donne – prenons un film au hasard – quelque chose comme « Le Sens de la Fête » de Éric Toledano et Olivier Nakache. C’est drôle, dans une piètre mesure, mais il n’y a vraiment pas de quoi fouetter un chat ! L’autre manière, c’est celle qui emprunte les voies de la subtilité, voire de la finesse, si ce n’est de la délicatesse ou de l’élégance et cela donne, par exemple, cet attachant nouveau film de Stephen Frears. Je n’ai pas besoin de préciser, je suppose, où va ma préférence.
    Nous voilà donc transporté à la cour d’Angleterre à la fin du XIXème siècle, alors que s’achève le plus long règne de la couronne britannique, celui de la reine Victoria. Incarnée à l’écran (et avec quel talent !) par Judi Dench, la souveraine n’est pas seulement reine de Grande-Bretagne main impératrice des Indes. C’est pourquoi l’idée vient aux proches de Victoria (qui s’en mordront les doigts) de faire venir d’Inde deux serviteurs chargés de lui remettre un cadeau à l’occasion de son jubilé. L’un des deux se nomme Abdul Karim et il ne passe pas inaperçu. Sa prestance et son élégance font impression, y compris sur la reine. Il faut dire que l’homme a contrevenu aux ordres stricts qu’il avait reçus : il a osé regarder Victoria ! Un coup d’œil qui n’a pas échappé à cette dernière, au point que, se moquant totalement de l’étiquette et des bienséances, elle va faire d’Abdul un conseiller, un proche et même un maître chargé de lui enseigner la langue (ou plutôt une des langues) de son pays.
    Si cette amitié inattendue donne à Victoria un regain d’énergie et de bonne humeur, il n’en va pas de même, loin s’en faut, du côté du premier ministre, des différents conseillers, voire même des serviteurs de la reine. C’est l’affolement. Que la reine (dont on a découvert, dès les premières scènes, qu’elle se soucie peu des convenances) s’éprenne d’un intrus venu d’une lointaine colonie, cela passe la mesure ! On s’amuse beaucoup, tout au long du film, en découvrant les mines scandalisées de ceux qui assistent, impuissants, à la naissance et au développement d’une amitié non seulement inattendue mais extrêmement choquante (à leurs yeux, bien évidemment). Les intrigues vont bon train, mais on a beau faire : même les quelques déconvenues qui émaillent l’histoire de cette surprenante proximité ne découragent pas la reine ! Elle agit en véritable souveraine qui n’a que faire des visages renfrognés de ses proches (y compris de celui de son fils, le futur Edouard VII) et ne cède jamais aux ni au dédain ni au racisme de son entourage. Belle leçon de la part d’une reine en fin de parcours : une leçon qui donne à cet excellent film une empreinte de subtile noblesse ! 8/10
    Publiée le 9 octobre 2017
    Très bon film, histoire touchante inspirée de faits réels.
    Une amitié peu probable et pourtant la magie opère entre ces deux êtres...
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 9 octobre 2017
    « Confident Royal » met en lumière avec soin et délicatesse, une histoire singulière et étonnante par rapport à son contexte historique situé en 1876.
    Stephen Frears nous plonge en effet en plein XIX ème siècle lors du règne de la reine Victoria, avec justement celle-ci aux premières loges...
    Cette peinture de la monarchie britannique est ici d’autant plus intéressante qu’elle révèle un fait d’époque assez savoureux par l’intermédiaire de cette relation touchante et humaine qui va se tisser entre la reine et un Indien tout juste débarqué de son pays, afin de lui remettre un présent pour son jubilé d’or...
    Et sans jeu de mot, Judi Dench est à ce niveau tout simplement royale en campant un personnage saisissant dans son comportement, ses agissements et sa détermination !
    On reste plus d’une fois impressionné par l’actrice qui compose cette femme plus vraie que nature, au caractère trempé, aux yeux glacés, aux manières dures et inflexibles !
    Pour la voir ensuite se transformer et fondre tout simplement devant Abdoul (Ali Fazal, très touchant), ce fonctionnaire musulman passionné de littérature, charmant et bienveillant, dont le naturel et la gentillesse auront raison de sa séduction !
    Car cette femme obèse et acariâtre, extrêmement seule par son pouvoir et sa fonction, va ainsi sous nos yeux rajeunir et même renaître, en retrouvant une naïveté et une fraîcheur, doublées d’un aplomb complètement inattendu...
    Toute la suite avec les incidences causées par ce duo improbable, sera véritablement un régal !
    L’étude de la cour, dont chaque sujet sera par ailleurs terriblement bien croqué, fera l’objet d’échanges croustillants tant la jalousie et l’incompréhension arriveront à des sommets inimaginables !
    Les bonnes manières, le protocole voleront en éclat, révélant un racisme et un mépris chez tous ceux qui graviteront autour de la reine Victoria !
    C’est donc une peinture sans concession d’aucune sorte de ce fait historique que nous propose là le cinéaste, peinture empreinte d’un certain romantisme doublée d’une cruauté évidente !
    Chaque rôle secondaire vaut ici son pesant d’or par la façon dont il est traité et on pense notamment au Prince (interprété par Eddie Izzard), ainsi qu’au médecin, tous deux parfaits dans leur prestation.
    Si bien qu’au bout du compte, cette petite histoire édifiante noyée dans la grande Histoire, devient une pure curiosité par ce qu’elle nous apprend sur cette amitié hors du commun et ses conséquences !
    Publiée le 9 octobre 2017
    Un film sans fausse note,une histoire juste magnique entre le pouvoir,le complot et la sincérité.
    J'ai même verser ma petite larme.
    Une dame de fer dans un gant de velour...
    Publiée le 9 octobre 2017
    Ce film est une excellente surprise. Il dépeint avec brio la relation de la reine Victoria avec son confident indien venu comme simple serviteur le temps d'une cérémonie. On apprécie le jeu d'acteur mais aussi la façon dont sont décrites les intrigues du palais pour faire tomber le nouveau favori de la reine. Autre point que j'ai particulièrement aimé : l'engagement de la reine contre toutes formes de mépris social, de racisme et de clichés à l'encontre des musulmans, puisque notre confident est ici d'obédience islamique. Cette position morale ne peut que réjouir à l'heure où ce type de jugements dépréciatifs est devenu trop courant dans nos sociétés occidentales.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 8 octobre 2017
    " Confident Royal " est avant un film taillé sur mesure pour Judi Dench, actrice absolument fabuleuse. Du début à la fin, le film tient sur elle, pour elle et par elle : aucune déception possible tant Judi Dench est, comme toujours, à la hauteur de l'attention.
    Au delà de cette performance, l'histoire du film est pleine de résonance dans notre monde actuel, et est idéale pour un film britannique construit pour viser des récompenses. C'est sans doute d'ailleurs là où le film pêche souvent : par excès de confiance et trop peu de prise de risque, Stephen Frears montre trop son attachement au protocole pouvant conduire son actrice vers un Oscar clairement visé.
    Au global un bon film cependant qui mérite en effet par cette grandiose Judi Dench et par cette histoire clairement originale.