Confident Royal
    3,8
    1290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Confident Royal ?

rocky6
    rocky6

Publiée le 11 mai 2020
    Stephen Frears nous offre un très beau film. Cette relation entre un serviteur indien et la reine Victoria qui évolue en une belle amitié est fort bien décrite. Judi Dench est merveilleuse en reine qui souffre de solitude et qui va retrouver le goût de vivre au contact ce serviteur et de sa culture. Le reconstitution de l'époque est une vraie réussite.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 12 avril 2020
    Un numéro d'acteurs, Judi Dench et Ali Fazal, transcende ce film qui nous conte l'histoire "inspirée de faits réels" de l'amitié de la Reine Victoria sur les dernières années de sa vie, pour Abdul, indien et musulman, venu initialement d'Inde pour lui apporter un présent et qui, grâce à sa culture et sa sensibilité, s'est imposé comme secrétaire particulier de la monarque, au détriment de tous les psychorigides de la cour. On découvre avec grand intérêt cet aspect de l'Histoire et on se régale réellement des jeux d'acteurs. Judi Dench, en particulier, incarne la souveraine avec un réalisme bluffant. A voir.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 19 juin 2019
    Confident Royal se déguste comme un très bon cru comique qui fait preuve – et là se tient sa plus grande force – d’une insolence par périodes assez surprenante, en parfait accord avec le regard que son cinéaste porte sur l’Angleterre depuis quelques films déjà. Sans révolutionner une recette qu’il sait fonctionner, Stephen Frears joue des interdits et semble même construire la relation entre ses deux protagonistes principaux comme une liaison dangereuse : regards prohibés, solitude partagée dans l’alcôve, jalousie ambiante, sans que cette tension d’ordre érotique ne tombe dans le n’importe quoi. Car c’est un portrait tendre et humain que le cinéaste brosse de la reine et de cet émissaire indien : par petites touches, il dessine une passerelle entre les peuples et leur culture, il incarne l’amitié entre deux êtres que leur clivage géopolitique respectif tend à séparer ; néanmoins, et contre vents et marées, l’amitié est combattue, comme le plus précieux des trésors, un bijou qui vient casser le cérémonial étouffant et déshumanisant de la reine, un trophée aussi fragile qu’éternel – la scène finale émeut par sa justesse. Deux très bons acteurs campent les rôles titres et s’amusent des déguisements qu’ils n’ont de cesse de porter malgré eux, jusqu’à enfin les défaire dans l’intimité de leur histoire. Le film est une lutte pour restaurer l’intime au sein de ce qui pourtant est appelé famille, s’empare de l’Histoire pour en faire la scène tragique sur laquelle se produisent deux âmes pour un temps réunis. En dépit de facilités scénaristiques parfois très balourdes, Confident Royal fait rire et touche au cœur. C’est déjà beaucoup.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 4 mai 2019
    Sympathique... Même si ce n'est pas le film de l'année... Rien d'extra... Bien que j'ai apprécier connaître cette histoire méconnue et poirtznt inconnue
    Martine B
    Martine B

Publiée le 2 novembre 2018
    Je suis encore sous l'émotion de ce film que j'ai trouvé esthétique drôle et Touchant. Merci Monsieur Stephen Frears. You made my day ♡♡♡
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 novembre 2018
    A la fois une biographie au schéma de narration extrêmement classique, académique, spécialement construit pour émouvoir et un long-métrage au ton intelligemment subversif, ma quatrième incursion dans la filmographie de Stephen Frears qui signe là un film très sympathique, truculent, très librement inspiré par un épisode méconnu de la fin de règne de la Reine Victoria. Une oeuvre qui vaut en majeure partie pour la prestance exceptionnelle de Judi Dench, tout simplement parfaite dans son interprétation de la souveraine de l'empire britannique. Avec comme thème principal une amitié impossible entre deux personnes que tout oppose, une peinture très édulcorée des arcanes de la politique de l'époque. Un ensemble assez standard, sans surprises mais frais et pétillant.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 13 octobre 2018
    Avec toute la pompe de rigueur, ‘Confident royal’ relate les quinze années où Mohammed Abdul Kareem, indien et musulman, fut au service, en tant que valet personnel, de la reine Victoria qui noua avec lui une relation de confiance et de complicité très étroite, au grand dam de la cour qui ne voyait pas d’un bon oeil ce “sauvage� exercer un tel ascendant sur la souveraine. La principale qualité de ‘Confident royal’ est d’être fréquemment drôle : voir d’une part cette cour empesée, figée dans un cérémonial d’un autre temps, incapable de s’acclimater à la présence du domestique indien, et d’autre part cette souveraine vieillissante et désabusée retrouver le piquant et l’énergie de sa jeunesse au contact d’un étranger qui lui apporte simplement de l’écoute, de la stimulation intellectuelle et de la fantaisie, en sus d’une ouverture culturelle sur des possessions impériales où elle n’a jamais posé le pied, donne à ‘Confident royal’ les allures d’une satire. On tique pourtant un peu quand on voit Victoria traiter son personnel et ses proches de “racistes� et admirer la burqa, “pleine de dignité�, de l’épouse de Kareem, alors même qu’un tel vêtement n’existait pas à l’époque, comme si on plaçait complaisamment dans la bouche d’une reine morte en 1901 des constats et des remarques strictement contemporaines. Stephen Frears ne prétend d’ailleurs pas que son film soit tout à fait conforme à la réalité et préfère le présenter comme un conte, qui ridiculiserait une certaine mentalité étriquée qui n’aurait pas hésité à priver une vieille dame de son droit au bonheur pour des questions de préséance et de préjugés raciaux. Admettons : je n’ai rien contre le fait qu’on invente une fable pour promouvoir l’altérité et le respect des coutumes différentes...mais dès lors, pourquoi violenter l’histoire à ce point ? Il ne faut pas se leurrer : ce qui subsistera de Victoria et Abdul dans l’esprit du public (s’il en subsiste quelque chose), ce ne sont pas les travaux des historiens mais le film de Stephen Frears...et celui-ci prend plus que des libertés avec le réel. Résumons : Victoria éprouvait certainement de la bienveillance et de l’affection pour son “Mûnshi� mais ça n’en faisait pas pour autant une pionnière à l’avant-garde de la lutte pour l’égalité raciale et la tolérance. Bertie, le futur Edouard VII, n’était pas le chef de la cabale des réactionnaires de l’establishment britannique mais un type plutôt ouvert d’esprit compte tenu de l’époque : s’il a effectivement détruit le plus de traces possibles des liens entre Victoria et Kareem par crainte du scandale, il a laissé le serviteur venir se recueillir en privé devant le corps de la reine au mépris de toutes les règles en vigueur. Enfin, Kareem lui-même n’est pas le beau prince indien, sensible et poète, que le film décrit mais un homme que des témoignages croisés et contradictoires n’en décrivent pas moins comme un arriviste arrogant et imbu de ses prérogatives (ce en quoi il ne différait en rien du reste de l’aristocratie britannique). Dommage, le film est vraiment sympathique en tant que tel...mais j’ai vraiment du mal à accepter le fait qu’on truande l’Histoire pour servir l’histoire, a fortiori dans le cas d’une production européenne et de faits pour lesquels les preuves et les témoignages abondent.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
    2,5 étoiles - Confident royal

C'est bien fait, de belles images, de l'humour, de la tendresse et de l'émotion. Un film à la narration académique propre et nette. Peut-être d'ailleurs trop propre, trop nette et trop policé ... Disons ... une belle page historique en papier glacé, digne d'une revue de vulgarisation de qualité. A noter : les acteurs sont bons, plus particulièrement Judi Dench. Bref, rien de transcendant, mais un film distrayant qui sait attiser notre curiosité.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 septembre 2018
    Pas de doute : Stephen Frears reste un réalisateur appliqué, apportant beaucoup de soin à ce qu'il filme, le résultat se regardant avec un certain plaisir, cette étonnante histoire vraie présentant un intérêt historique réel. C'est cohérent, bien mené, écrit avec soin et joliment emballé : du travail de qualité, assurément. Mais bon, vous devinez, évidemment, qu'il y a un hic dans tout ça. En fait, ce n'est même pas le film lui-même, c'est surtout qu'il soit réalisé par Frears. Tout le monde avait déjà remarqué que le réalisateur s'était beaucoup assagi ces dernières années, mais là, il s'est carrément shooté à la naphtaline. Lui, le réalisateur social, engagé, parlant des plus démunis, des minorités, des marginaux, voilà qu'il s'intéresse à... la Reine Victoria. Ce n'est pas un défaut en soi, nous sommes d'accord, mais difficile de se sentir totalement impliqué, d'autant que la monarque est ici montrée sous un jour particulièrement positif et bienveillant, alors que je crois savoir que c'était quand même un peu plus compliqué, beaucoup de violences ayant eu lieu sous son règne et probablement avec sa bénédiction. Maintenant, pourquoi pas, on passe un bon moment, interprété (évidemment) avec talent de toute part, la grand Judi Dench en tête : à ce titre, son monologue où elle explique son état d'esprit avec une force de caractère impressionnante est d'assez loin le meilleur moment du film. De la belle ouvrage, à défaut de regard critique : tout le monde vieillit, même Stephen Frears...
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 2 septembre 2018
    Dans le même esprit que le récent "Dernier vice-Roi des Indes", ce "Confident Royal" romance un fait historique: l'amitié entre un domestique et la reine Victoria en fin de règne. On se doute que la réalité n'était peut être pas aussi sentimentale mais le savoir-faire de Stephen Frears réussit à rendre cette anecdote touchante de bienveillance.
    Il peut en plus compter sur le jeu parfait de Judi Dench, qui a interprété de nombreuses fois diverses reines d'Angleterre, pour séduire. Une femme en fin de vie, qui le sait, et qui décide de faire ce qu'elle veut.
    Le film n'a rien de remarquable, c'est vrai, mais c'est un très bon feel good movie parfaitement troussé et on ne lui en demande pas plus.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 28 juillet 2018
    Film hautement coloré qui ne suscite pas de très grande surprise. Inévitablement, l’entrée d’un confident royal étranger dans la maison Windsore ne pouvait qu’occasionner tumultes...
    Publiée le 12 juillet 2018
    Ce film met en scène la reine Victoria sous toutes ses facettes. Il montre l'amour que peut donner une reine à un sujet, tout en faisant objet d'une pointe d'humour. Le mépris des hauts placés à l'encontre d'Abdul reflète en effet le climat du XIXe siècle vis-à-vis des Indiens. Le jeune Indien grimpe rapidement dans l'estime de la reine, et gagne ainsi sa confiance, tandis qu'il baisse dans l'estime de la cour. Ce film nous transporte presque immédiatement dans le climat britannique du XIXe siècle Il est d'une beauté époustouflante. Judi Dench incarne le rôle de du monarque avec succès, nous croirions voir là la réelle Reine Victoria. De son côté Ali Fazal joue parfaitement le rôle du sujet tombé sous le charme et la sagesse de la reine. Stephen Frears a voulu nous en mettre pleins les yeux, et il a réussi ! Je recommande ce film.
    ned123
    ned123

Publiée le 11 juin 2018
    J'ai vu un film... qui sur le papier m'a sacrément donné envie, mais assez vite, je me suis ennuyé... J'ai eu du mal à adhérer... Sans doute un peu trop de manièrisme, de recherche d'effets dans le jeu... Judi Dench est l'atout du film, mais autour d'elle, j'ai le sentiment de voir des caricatures d'une époque Victorienne surannée... Certaines scènes sont convenues, sans surprise, et cherchent parfois à toucher artificiellement le canal lacrymal. La mise en scène, malgré la magnificence des décors, ne m'a pas convaincu...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 3 juin 2018
    Ce film tiré d’une histoire vraie qui est assez méconnu est intéressant mais laisse un goût d’inachevé. Ce n’est pas forcément temps les acteurs qui sont à remettre en cause mais clairement la réalisation du film qui est trop inégal et qui a du mal en conséquence à garder le spectateur en haleine du début jusqu’à la fin. C’est dommage car il y avait mieux à faire.
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 3 juin 2018
    Un joli film servi par l’interprétation remarquable de Judi Dench. Malgré quelques défauts, dont une bien-pensance envahissante, '' Confident Royal '' retient l'attention grâce à ses superbes décors et une légèreté surprenante. Le jeu convenu d'Ali Fazal est considérablement rehaussé par la présence de Judi Dench, extraordinaire dans la peau d'une reine Victoria affaiblie par les contestations et le poids de l'âge. Le film souhaite essentiellement rendre hommage à Mohammed Abdul Karim, valet indien pour lequel la souveraine britannique avait développé une amitié fortement dérangeante et dont l'Histoire avait injustement gommée le nom. Plus connu sous le nom de '' Munschi '', celui-ci s'était attiré les foudres de la cour et avait du retourner en Inde après la mort de Victoria. Le film pâtit de certaines libertés prises sur la véritable histoire, ce qui contribue à le rendre parfois excessivement mielleux. Du reste, on s'attache facilement aux (grands) personnages de cette histoire. Il faut avant tout y voir une belle ode à la tolérance et une sublime retranscription d'une époque révolue. '' Confident Royal '' s'adresse à un large public et mérite largement d'être visionné. On en apprend beaucoup sur les mœurs et le protocole.