Confident Royal
    3,8
    1290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Confident Royal ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 12 octobre 2017
    Après The Queen, Stephen Frears s’invite de nouveau auprès de la couronne en abordant la scandaleuse amitié entre la Reine Victoria et son serviteur indien et musulman Mohammed Abdul Karim. Si le sujet est extrêmement intéressant aujourd’hui du fait des amalgames islamiques, Confident Royal n’a de passionnant que son papier. Certes le duo Judi Dench, Ali Fazal fonctionne bien et les costumes et décors sont remarquables, mais l’intrigue est trop gentillette comme si elle ne voulait brusquer personne. Stephen Frears n’hésite cependant pas à se moquer de la Reine et de son quotidien très programmé, mais dès qu’il s’agit d’aborder le cœur du sujet, il n’y a plus personne, si ce n’est quelques timides sujets, pour mettre les cartes sur la table. La colonisation britannique, les discriminations, l’immense dimension politique, tout était fait pour avoir un film fort. Le résultat n’est qu’une petite opérette bourgeoise.
    Publiée le 6 octobre 2017
    Super film! Beaucoup de sentiments passent à travers ce film (rires, larmes). Le jeu des acteurs est très bon. J'ai passé un très bon moment , même si la deuxième partie du film est moins rythmée.
    Publiée le 9 octobre 2017
    Ce film est une excellente surprise. Il dépeint avec brio la relation de la reine Victoria avec son confident indien venu comme simple serviteur le temps d'une cérémonie. On apprécie le jeu d'acteur mais aussi la façon dont sont décrites les intrigues du palais pour faire tomber le nouveau favori de la reine. Autre point que j'ai particulièrement aimé : l'engagement de la reine contre toutes formes de mépris social, de racisme et de clichés à l'encontre des musulmans, puisque notre confident est ici d'obédience islamique. Cette position morale ne peut que réjouir à l'heure où ce type de jugements dépréciatifs est devenu trop courant dans nos sociétés occidentales.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 juin 2020
    L'amitié improbable entre la Reine Victoria en fin de règne et un indien béat. Stephen Frears dresse une satire charmante de l'aristocratie et du colonialisme britannique mais manquant de piquant car beaucoup trop gnangnan, même si Judi Dench est géniale comme dab.
    ned123
    ned123

Publiée le 11 juin 2018
    J'ai vu un film... qui sur le papier m'a sacrément donné envie, mais assez vite, je me suis ennuyé... J'ai eu du mal à adhérer... Sans doute un peu trop de manièrisme, de recherche d'effets dans le jeu... Judi Dench est l'atout du film, mais autour d'elle, j'ai le sentiment de voir des caricatures d'une époque Victorienne surannée... Certaines scènes sont convenues, sans surprise, et cherchent parfois à toucher artificiellement le canal lacrymal. La mise en scène, malgré la magnificence des décors, ne m'a pas convaincu...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 8 octobre 2017
    Histoire meconnue donc toujours interessant de savoir et d'entrer dans une certaine intimite de l 'empire britannique. Maintenant le film lui reste d'un grand classicisme avec quelques longueurs.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 8 octobre 2017
    belle histoire vraie et méconnue que nous narre S.frears, au début il pique des coutumes et facéties de la cour. mais très vite il rentre dans une relation de complicité et ambiguës qui semble naïve.... dommage les situations s'enlisent et se répètent bref mon ennui prend le pas sur le rire et l'émotion
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 11 octobre 2020
    Ce film n'est pas trop ma tasse de thé car trop long, trop plan-plan et trop style "documentaire". Davantage de rythme et d'action auraient été les bienvenus.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
    2,5 étoiles - Confident royal

C'est bien fait, de belles images, de l'humour, de la tendresse et de l'émotion. Un film à la narration académique propre et nette. Peut-être d'ailleurs trop propre, trop nette et trop policé ... Disons ... une belle page historique en papier glacé, digne d'une revue de vulgarisation de qualité. A noter : les acteurs sont bons, plus particulièrement Judi Dench. Bref, rien de transcendant, mais un film distrayant qui sait attiser notre curiosité.
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 5 octobre 2017
    Si la mise en scène brille au début lors de la reconstitution des banquets et événements royaux, la suite se fait plus ampoulée et quelconque. Au final, on finit par s’ennuyer et on sort de la salle en ayant l’impression de ne pas avoir appris grand-chose et d’être passé à côté d’un beau et grand sujet.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 8 décembre 2017
    Une amitié improbable entre deux personnes que tout oppose qui viennent de deux mondes différents. La Reine Victoria malgré sa vie confortable s'ennuie complètement et ne montre aucun enthousiasme dans tout ce qu'elle le fait jusqu'au jour où elle rencontre Abdul, un jeune employé qui grâce à son naturel et sa culture va illuminer ses journées. Avec "Confident Royal", Stephen Frears est vraiment dans son élément et nous livre une histoire certes romancée, mais qui est agréable, décalée, amusante et touchante. Le réalisateur s'amuse gentiment des coutumes ou clichés des deux côtés ainsi que des facéties de la Reine qui semble retrouver une seconde jeunesse. Dans un autre genre, il dresse un portrait peu glorieux de l'entourage de la Reine et parle également d'autres choses comme de racisme ou de la colonisation. Le film s'appelle "Victoria & Abdul" donc normal qu'il soit centré sur eux, mais j'aurais aimé en voir plus sur la relation d'Abdul avec les autres personnes qui au début sont au même niveau que lui ainsi que sur sa relation avec Mohammed qui est sous-exploitée ce qui laisse un sentiment étrange après ce drame... Ce film est presque un feel good movie, un film certes convenu et très académique, mais qui nous fait passer un joli moment avec ces deux personnages attachants surtout Victoria qui est touchante et magnifiquement incarnée par Judi Dench.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 septembre 2018
    Pas de doute : Stephen Frears reste un réalisateur appliqué, apportant beaucoup de soin à ce qu'il filme, le résultat se regardant avec un certain plaisir, cette étonnante histoire vraie présentant un intérêt historique réel. C'est cohérent, bien mené, écrit avec soin et joliment emballé : du travail de qualité, assurément. Mais bon, vous devinez, évidemment, qu'il y a un hic dans tout ça. En fait, ce n'est même pas le film lui-même, c'est surtout qu'il soit réalisé par Frears. Tout le monde avait déjà remarqué que le réalisateur s'était beaucoup assagi ces dernières années, mais là, il s'est carrément shooté à la naphtaline. Lui, le réalisateur social, engagé, parlant des plus démunis, des minorités, des marginaux, voilà qu'il s'intéresse à... la Reine Victoria. Ce n'est pas un défaut en soi, nous sommes d'accord, mais difficile de se sentir totalement impliqué, d'autant que la monarque est ici montrée sous un jour particulièrement positif et bienveillant, alors que je crois savoir que c'était quand même un peu plus compliqué, beaucoup de violences ayant eu lieu sous son règne et probablement avec sa bénédiction. Maintenant, pourquoi pas, on passe un bon moment, interprété (évidemment) avec talent de toute part, la grand Judi Dench en tête : à ce titre, son monologue où elle explique son état d'esprit avec une force de caractère impressionnante est d'assez loin le meilleur moment du film. De la belle ouvrage, à défaut de regard critique : tout le monde vieillit, même Stephen Frears...
    poet75
    poet75

Publiée le 9 octobre 2017
    Au registre des comédies, on peut distinguer, grosso modo, deux façons de s’y prendre. La plus simple, c’est de lorgner du côté de l’humour facile, des mots d’esprit qui, même s’ils sont totalement éculés, font toujours rire le public, voire de la simple grivoiserie, et cela donne – prenons un film au hasard – quelque chose comme « Le Sens de la Fête » de Éric Toledano et Olivier Nakache. C’est drôle, dans une piètre mesure, mais il n’y a vraiment pas de quoi fouetter un chat ! L’autre manière, c’est celle qui emprunte les voies de la subtilité, voire de la finesse, si ce n’est de la délicatesse ou de l’élégance et cela donne, par exemple, cet attachant nouveau film de Stephen Frears. Je n’ai pas besoin de préciser, je suppose, où va ma préférence.
    Nous voilà donc transporté à la cour d’Angleterre à la fin du XIXème siècle, alors que s’achève le plus long règne de la couronne britannique, celui de la reine Victoria. Incarnée à l’écran (et avec quel talent !) par Judi Dench, la souveraine n’est pas seulement reine de Grande-Bretagne main impératrice des Indes. C’est pourquoi l’idée vient aux proches de Victoria (qui s’en mordront les doigts) de faire venir d’Inde deux serviteurs chargés de lui remettre un cadeau à l’occasion de son jubilé. L’un des deux se nomme Abdul Karim et il ne passe pas inaperçu. Sa prestance et son élégance font impression, y compris sur la reine. Il faut dire que l’homme a contrevenu aux ordres stricts qu’il avait reçus : il a osé regarder Victoria ! Un coup d’œil qui n’a pas échappé à cette dernière, au point que, se moquant totalement de l’étiquette et des bienséances, elle va faire d’Abdul un conseiller, un proche et même un maître chargé de lui enseigner la langue (ou plutôt une des langues) de son pays.
    Si cette amitié inattendue donne à Victoria un regain d’énergie et de bonne humeur, il n’en va pas de même, loin s’en faut, du côté du premier ministre, des différents conseillers, voire même des serviteurs de la reine. C’est l’affolement. Que la reine (dont on a découvert, dès les premières scènes, qu’elle se soucie peu des convenances) s’éprenne d’un intrus venu d’une lointaine colonie, cela passe la mesure ! On s’amuse beaucoup, tout au long du film, en découvrant les mines scandalisées de ceux qui assistent, impuissants, à la naissance et au développement d’une amitié non seulement inattendue mais extrêmement choquante (à leurs yeux, bien évidemment). Les intrigues vont bon train, mais on a beau faire : même les quelques déconvenues qui émaillent l’histoire de cette surprenante proximité ne découragent pas la reine ! Elle agit en véritable souveraine qui n’a que faire des visages renfrognés de ses proches (y compris de celui de son fils, le futur Edouard VII) et ne cède jamais aux ni au dédain ni au racisme de son entourage. Belle leçon de la part d’une reine en fin de parcours : une leçon qui donne à cet excellent film une empreinte de subtile noblesse ! 8/10
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 6 novembre 2017
    Au rythme d’un long-métrage par an, Stephen Frears est un réalisateur prolifique qui a alterné ces dernières années le bon (Philomena) et le moins bon (Florence Foster Jenkins). Mais s’il y a bien une constante, c’est qu’à chaque fois qu’il retrouve Judi Dench, le résultat à l'écran est une belle réussite. On sent la confiance aveugle qui règne entre ces deux-là, et l’investissement que cette dernière met à répondre aux attentes du metteur en scène britannique. Elle a assurément dû travailler le rôle de la reine Victoria avec une immense rigueur car elle s’avère immédiatement convaincante en reine vieillissante et acariâtre. Il faut dire qu’elle avait déjà endossé le rôle de la grande reine il y a une vingtaine d’années. L’histoire que narre Confident Royal est à peine croyable et a pourtant bien eu lieu telle que le raconte Stephen Frears. Le film est fascinant surtout par le choc culturel immense généré par la rencontre entre ces deux personnages que tout oppose. L'Islam a également une place intéressante dans le récit, car loin des caricatures habituelles et des déformations de notre temps. On retrouve aussi une critique acerbe des membres de la cour royale et de leurs petitesses. Vous l’avez donc compris, le scénario fait preuve d'une grande qualité d'écriture et son sujet est passionnant. Il n’y a d’ailleurs pas d'introduction pompeuse et on rentre très vite dans le vif du sujet. Pour parfaire le tout, on trouve de nombreuses séquences très drôles dans la première partie, de cet humour british que maitrise si bien Stephen Frears. Il insuffle ensuite à son récit une touche de gravité et de profondeur qui fait de Confident Royal un biopic historique de très bonne facture.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 16 novembre 2020
    On jubile de voir l'association d'une carpe et d'un lapin, d'une reine et d'un serviteur qui n'est rien au départ et gagne l'amitié de la reine par son intelligence et surtout ses qualités de coeur. La reine ressent cette affection sincère car elle se sent seule, entourée de courtisans qui attendent sa mort. Plus elle élève Abdul Karim, et plus son entourage est ulcéré et fait tout pour l'en dissuader mais rien n'y fait, elle tient bon jusqu'à sa fin. Le film est vraiment très divertissant, c'est une belle surprise.