Pierre-Edouard Tessier
Publiée le 12 juillet 2016
Lorsque j'ai vu Far-West pour la première fois, je ne savais pas du tout à quoi m'attendre. Un Western ? Un drame ? Un mélo ? Eh bien, c'est un peu de tout cela qu'il s'agit, et même bien plus au final. Le réalisateur a voulu faire passer par ce film son amour du terroir dans lequel il a grandi, entre Le Lude et Baugé-en-Anjou, entre Sarthe et Maine-et-Loire. L'intrigue nous amène au cœur d'une ferme dans laquelle le héros tourmenté va découvrir bien plus que ce qu'il était venu y chercher. La prestation impeccable des acteurs (dont certains amateurs à suivre de très près), la photographie exceptionnelle, la musique envoutante et l'intrigue bien ficelée font de Far-West un premier long-métrage (le réalisateur a déjà un peu de bouteille sur des courts et moyens métrages) extrêmement réussi. Il y a bien entendu quelques partis-pris discutables dans la forme, quelques raccourcis qui auraient peut-être mérité un développement différent, facilitant la compréhension globale du scénario, mais au final nous sommes en présence d'un excellent et beau film, humaniste à l'image de son réalisateur et des acteurs, et émouvant.