Blue
    681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blue ?

Publiée le 11 avril 2018
    Bonjour à tous, dans ce film documentaire je pense qu'il faut bien séparer les très belles images sous-marines que l'on peut voir... Et le scénario et commentaire à la Disney montés de toute pièce... Et là je vous avoue que c'est un peu affligeant quand on y réfléchit à deux fois mais bon en même temps ça raconte une histoire gentille est plutôt destinée aux enfants.... Et oui même le combat pour la vie qui se déroule dans nouveau séances est devenu édulcoré,... Bon on leur pardonnera puisque le but principal était de faire découvrir de belles images et de faire aimer la mer aux enfants, et l'envie de créer un lien entre chaque scène pousse à quelques petits mensonges. Pour les adultes, vous savez ce que j'en pense, les productions française de documentaire son pour le coup bien supérieure à celle de Disney... Comme quoi les goûts et les couleurs....
    Publiée le 11 avril 2018
    Lorsque l'on va voir un documentaire au cinéma, bien évidemment, ce que l'on attend, c'est d'en prendre plein les mirettes. Un écran géant est sans doute le meilleur support pour apprécier la beauté et la richesse de la nature terrestre. Et lorsque ces images sont celles des territoires océaniques, l'envie est d'autant plus grande d'être ébloui.
    Là-dessus, rien à dire, "Blue", la nouvelle production Disneynature, remplit le cahier des charges haut la main. Coraux aux mille couleurs se réflétant comme un miroir sur la surface de l'eau, êtres aquatiques envoûtants et surprenants ou encore scènes de nuit aussi impressionnantes qu'angoissantes, le film aligne les séquences d'une beauté qui fout parfois la larme à l'oeil. Le rythme, beaucoup moins contemplatif que ce que laissait présager le traitement d'un tel univers, ne laisse aucune place à l'ennui, d'autant plus que les réalisateurs ont su faire les bons choix pour innover un minimum. Car des documentaires sur l'océan et ses habitants, sans les citer, il y en a déjà eu quelques uns. Et pour ne pas parcourir à nouveau des sentiers empruntés auparavant, les cinéastes Keith Scholey et Alastair Fothergill ont choisi de tourner "Blue" comme un film d'aventures, avec ses héros (un dauphin surnommé Blue, une baleine et son petit et un étrange crustacé constamment occupé à se construire un petit nid douillet au milieu des coraux), ses antagonistes assoiffés de sang et ses moments de tension extrême où le film fait appel à l'empathie du spectateur dans un tourbillon d'émotions. En cela, la séquence où le dauphin Blue est perdu dans les recoins sombres et mortels de canyons nocturnes labyrinthiques est un exemple d'épreuve héroïque que l'animal devra affronter pour retrouver les siens. Du Disney pur et dur en somme.
    Mais de belles images et une belle histoire ne font pas tout. Filmer un univers menacé par l'être humain et occulter quasiment tout cet aspect relève quelque peu de l'hypocrisie. Si un petit message à la fin nous dis que ça serait sympa de faire quelques gestes pour sauver la planète, le danger écologique qui plane sur les océans n'est qu'effleurer dans le discours. Alors, oui, le film se veut avant tout familial mais dans un état d'urgence comme celui dans lequel se trouve notre écosystème aujourd'hui, il serait peut être temps de ne plus épargner les nouvelles générations pour mieux provoquer une secousse de réaction en eux.
    Porté par la voix fraîche et espiègle de Cécile de France, "Blue" est un objet filmique magnifique mais bien trop naïf pour imposer sa marque sur un spectateur conquis d'avance.
    Publiée le 10 avril 2018
    De belles images. Un récit qui ne m'a pas convaincu, que j'ai ressenti comme une fable simpliste.
    Mais ce qui est dramatique c'est de ne pas profiter de ce film grand public pour qu'on avance un peu sur une vrai perception de l'état de l'océan. Sans faire du catastrophisme et plutôt comme un éveil nécessaire de nos consciences.
    Non, tout va bien dans le meilleur des mondes vu par les américains. God bless America.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 10 avril 2018
    Projection avec des garçons de 7 à 10 ans. Très belles images de film documentaire, des découvertes, par exemple le fait que les bandes de dauphins qui peuvent être rivales entre elles. On imagine le travail considérable d'obtention de certaines d'entre elles, mais on rest un peu sur sa faim quand à la vision globale de l'océan, si elle est pertinente bien sur. Le scénario monté autour du dauphin Blue interpelle les enfants, au point que certains d'entre eux se demandaient si certains acteurs ne jouaient pas les roles des orques par exemple! En conclusion, on est toujours le prédateur/la proie de quelqu'un, et l'homme a des comportements très animaliers dans le fond. Cinéma 1 - avril 2018
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 9 avril 2018
    Un joli documentaire, fait sous forme d’histoire. On est fasciné par les images, d’une rare qualité. On est pris par la petite histoire qui nous est comptée. Un petit manque de diversité est cependant à noter.
    Publiée le 8 avril 2018
    Les images de ce documentaire sont tout simplement splendides Des couleurs magnifiques, je suis restée scotchée par tant de merveilles, de couleurs... En visionnant "Blue" on se dit que la terre est vraiment un endroit merveilleux, toujours plus surprenant, qu'il faut à tout prix préserver. Ce film aurait pu être parfait, mais j'avoue que les commentaires omniprésents sont parfois gênants et inutiles, et gâchent par moments un peu le plaisir... C'est bien dommage !
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 8 avril 2018
    On n'apprend pas vraiment grand chose de plus par rapport au documentaire televise mais c'est vrai que la beaute des images est impressionnante. Pour l'image donc.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 8 avril 2018
    Un énième film sur la vie marine qui est loin d’être passionnant, mise à part la technique de chasse des dauphins, ce film ne m’a pas accrochée. Les enfants ont eu par contre l’air de vraiment aimer. Un film inutile me concernant.
    Anicke
    Anicke

Publiée le 8 avril 2018
    Sublime comme tous les films de Disneynature, Blue un jeune dauphin nous fait découvrir l'océan où quelques créatures que je ne connaissais pas, comme la squille multicolore une crevette de 15 centimètres qui passe son temps à nettoyer son habitat ou le poisson perroquet à bosse qui est le jardinier du corail. Dauphins, baleines, orques, requins, divers variétés de poissons et mollusques dans le magnifique décor de corail où l'on apprend beaucoup de chose. Ce film nous rappelle que cette beauté doit être préserver et nous sommes tous concernés par la préservation des océans.
    Publiée le 7 avril 2018
    Des images magnifiques sous-marines et hors de l'eau, un film à messages (l'entre-aide entre les différentes espèces pour la survie, l'organisation des différentes espèces), des commentaires pertinents et jamais soulants... A la fin de la séance, je n'avais qu'une envie: le revoir une 2è fois ! Et sur grand écran, c'est tellement mieux que sur sa télé !
    Un film à voir très vite pour touts publics !
    framboise32
    framboise32

Publiée le 7 avril 2018
    Blue est un documentaire à voir en famille. Il est nécessaire de voir combien la faune sous-marine est riche, qu’il faut la préserver, et préserver les espèces. Qu’on trouve ou pas du négatif dans ce documentaire, on ne peut pas passer à coté de toute cette beauté
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 7 avril 2018
    Superbe documentaire avec de magnifiques images sous-marines. Un commentaire et un montage efficaces qui permettent aux enfants (et aux naïfs) de croire que la nature n'est que douceur et équilibre là où ne règne en réalité qu'adaptation et loi du plus fort.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 6 avril 2018
    Un documentaire aux images splendides , une déclaration d'amour a l'Océan, ou chaque individu est utile a un rôle important et précis, des poissons extraordinaires des créatures et des couleurs sublimes, des dauphins des baleines somptueuses, on apprend beaucoup de choses; surtout l'importance du Corail vital pour la vie sous marine, Malheureusement c'est Disney alors c'est hyper soft surtout on néglige l'impact destructeur et létal de l'homme sur ce somptueux univers. Commenté par Cecile de France de manière soporifique et impersonnel. croit elle à ce qu'elle dit? Mais la splendeur de ce que l on voit devrait nous donner envie de se battre pour préserver cet univers unique et indispensable qu'est l'océan.
    Publiée le 4 avril 2018
    Magnifique documentaire commenté et instructif. On ressort du cinema avec de très belles images du monde marin et de son organisation.
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 3 avril 2018
    Lundi 2 avril 2018 : Film merveilleux, éblouissant; fascinant...
    C'est une véritable prouesse technologique que d'avoir pu restitué sur grand écran un tel documentaire qui nous montre le récif sous une explosion de couleurs. ...