Shaun le Mouton Le Film : La Ferme Contre-Attaque
    3,6
    850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shaun le Mouton Le Film : La Ferme Contre-Attaque ?

defleppard
    defleppard

Publiée le 23 octobre 2019
    Moins bien que l'opus précédent.....quelques moments d'ennuis...le dernier quart d'heure rattrape un peu l'ensemble....3 étoiles ....!!!!!
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 24 octobre 2019
    « Shaun le Mouton, le film : La Ferme contre attaque » est cette fois un vrai régal tant au niveau des images, des idées, de l’humour et de cette ambiance unique, faite de petit bricolage plein de réalisme à ne plus savoir où regarder sans en perdre une miette !
    Même si les ressorts comiques sont connus, telle une véritable carte de visite des studios Aardman, on ne se lasse pas d’observer ce petit monde si adorable d’autant plus que la bonne idée est d’avoir lorgner avec beaucoup de malice du côté de la SF, et même mieux en reprenant le thème de ET avec une sacrée dose d’inventivité !
    Alors SF, film d’espionnage et pâte à modeler s’unissent ici avec le plus grand bonheur, afin de nous proposer un univers unique où le moindre détail est un plaisir des yeux...
    Qu’ils sont forts quand même dans leurs propositions d’animation avec toutes ces astuces de mise en scène, leurs petits trucs malicieux bourrés d’humour que l’on n’arrête pas de voir jaillir à tout instant !
    Quelles mimiques inénarrables, quels petits bruits pleins de sens au point d’oublier qu’il n’y a pas de paroles véritablement compréhensibles, si ce n’est tous ces écriteaux ici et là qui surgissent en provoquant des éclats de rire incontrôlable.
    Ici, tout est charmant, intelligent, poétique et la sensibilité omniprésente y est reine, ni plus ni moins !
    Le scénario est sans doute assez prévisible mais les talentueux réalisateurs Will Becher et Richard Phelan ont su mettre le paquet en terme de rebondissements et de surprises...
    Un moindre grain de sable dans les rouages, et c’est alors l’absurde des situations qui prend le relais pour aboutir à de désopilants gags où tout peut arriver et se produire dans une démesure incroyable.
    Utiliser le mythe de l’extra-terrestre et ce qu’il peut causer comme phobie, mais aussi comme intérêt et curiosité, est dans le contexte de Shaun le mouton, une sacrée trouvaille.
    Et ainsi chaque nouvel évènement qui se produit revêt au sein de cette société un caractère de peur galopante et sans fin, en nous plongeant dans un délire unique, ceci rien que par la façon dont sont décrites les réactions de cette population humaine et animale !
    Une simple pizza pourra ainsi même devenir une soucoupe volante prise sur le vif en photo !
    Chacun va y mettre en effet son grain de sel et y voir son intérêt, du fermier lui-même à cette mystérieuse et inquiétante enquêtrice Agent Rouge, tandis qu’au milieu de tout cela Shaun et ses alliés vont s’unir comme pas deux pour aider notre ami Lu-La !
    Sans compter cette fameuse réconciliation synonyme de solidarité plutôt bienvenue et réconfortante dans cette histoire.
    Franchement bien fichu, extrêmement drôle et très plaisant à l’œil !
    On en redemande encore et encore !
    tonton29
    tonton29

Publiée le 22 octobre 2019
    Sur une trame ultra-classique de SF, du pur Entertainment rythmé, vif, coloré. Alors n'attendez rien de neuf, installez vous confortablement au poste de pilotage du vaisseau spatial et évadez-vous de la tristesse du monde le temps du voyage en compagnie de Shaun et son nouvel ami. ! Et encore bravo aux Studios Aardman pour ce travail de qualité de haut vol (et ne pas céder à la "facilité" du numérique en poursuivant l'animation en Stop-Motion)
    Publiée le 22 octobre 2019
    Shaun le mouton et ses acolytes sont de retour ! Les studios britanniques Aardman, spécialisés dans l’animation en stop-motion, ont voulu donner une suite aux aventures du mouton le plus célèbre du monde. En 2015, Shaun avait dû en découdre en plein centre de Londres afin d’aller chercher le fermier, devenu amnésique. Un premier film délirant, très réussi. Désormais, Shaun et ses camarades voient débouler dans leurs champs un vaisseau venu de l’espace. Aussi, quand il s’agit d’aider un enfant alien perdu sur Terre à retrouver ses parents sur sa planète, le petit mouton à la grande intelligence trouve toutes sortes de subterfuges pour déjouer les pièges et entraves mis sur leur chemin, afin que son nouvel ami atteigne son but.

Une suite placée sous le signe de la science-fiction donc, avec quelques références à des classiques du genre, séries ou films : spoiler: « Wall-E » des studios Pixar avec le robot lui ressemblant (peut-être avec l’intelligence et la sensibilité en moins !), « 2001, l’odyssée de l’espace » de Stanley Kubrick et la série « X-Files » dont on entend la musique lors de certaines scènes, et également la scène finale des adieux faisant penser à celle de « E.T. l’extraterrestre » de Steven Spielberg.

On retrouve la « pâte » des studios Aardman dans ce film : les personnages, les décors ; les couleurs étant cette fois dans des tons de bleus, violets, mauves, rappelant les teintes de certains films de science-fiction.

Ce nouveau « Shaun le mouton » possède une ambiance plus enfantine, moins « burlesque » et adulte que le premier, même s’il y a toujours autant de gags, et que les scènes s’enchainent sans aucun temps mort.

« Shaun le mouton : la ferme contre-attaque » est un film d’animation très sympathique, mais à mon goût moins réussi que le premier opus, à l’humour plus fin, plus « anglais », plus adulte, ressemblant davantage à l’esprit des studios Aardman.

Mon analyse complète du film sur mon blog; reves-animes.com
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 22 octobre 2019
    La très bonne idée de sortie pour les familles ! Ce second volet des aventures du petit mouton Shaun est bourré d'action (on ne s'ennuie pas !), de gags toujours plus dingos, et de références filmiques à la pelle : Alien, Rencontre du troisième type, E.T. mais aussi Les Temps modernes... Et pour ma part, une immense joie de voir la référence à une série que j'adore : Doctor Who (le Dalek qui fait fuir le 4è Doctor loin de son "Tardis"). Les déboires du chien jaune, pourtant ami fidèle et irréprochable, m'ont souvent faite rire, et alors côté enfants c'était l'hilarité générale. Ceux qui chuchotent des "Maman j'ai peur..." lors de la scène de la découverte de l'extraterrestre dans l'obscurité sont finalement très heureux d'avoir tenu bon, comme en témoignent les mille commentaires et questions qu'ils font pendant le film, subjugués par ce spectacle qui se met totalement à leur niveau (que des onomatopées, des schémas pour expliquer...). Pour les adultes, on aime surtout la qualité de l'image en pâte à modeler "made in Aardman", les références filmiques à tout va, les courses-poursuites délirantes, et un petit retournement de situation au milieu du film qui est inattendu ( spoiler: l'extraterrestre est en fait un très jeune enfant, perdu loin de ses parents
    ). Désolée pour ce pauvre chien jaune, mais j'ai adoré les catastrophes déjantées provoquées par Shaun, les références (surtout Doctor Who !) et des gags drôles pour toute la famille.
    Dorothée C
    Dorothée C

Publiée le 21 octobre 2019
    Au delà de 6ans je pense que c'est un billet pour s endormir... Pas très intéressant, pas de surprise, pfffr
    Clara W.
    Clara W.

Publiée le 20 octobre 2019
    Un film d'animation divertissant et drôle, avec d'excellentes références cinématographiques ! Toujours le même plaisir à regarder un film d'Aardman Studios!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 20 octobre 2019
    Certes, ce dernier long-métrage estampillé Aardman donne l'impression d'être un condensé des meilleurs courts des célèbres studios british réunissant également tous les clichés des films inhérents au cinéma de genre SF avec un extraterrestre. Toutefois, il faut bien reconnaître qu'ils maîtrisent parfaitement leur affaire et que leur savoir-faire en termes de rythme et d'effets de manche est demeuré intact malgré un scénario pas innovant pour deux sous...
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 19 octobre 2019
    Aussi charmant que peut l'être Shaun et ses amis d'habitude. Un brin classique mais rafraîchissant et quelques petits clins d'oeil visuels et/ou sonores à Rencontres du 3ème type, E.T. et d'autres classiques SF.
    soulman
    soulman

Publiée le 19 octobre 2019
    On peut regretter que le passage au long-métrage dilue l'humour inhérent aux aventures de Shaun. Les épisodes courts restent inégalés car d'une densité parfaite.
    Ici, la volonté de raconter une histoire sur la durée se traduit par des moments creux ou des digressions agréables, mais finalement inutiles. Il n'en demeure pas moins que l'on ne regrette pas nos retrouvailles avec toute la ferme, même si l'on peut regretter le caractère moins british de l'exercice.
    Raphael C.
    Raphael C.

Publiée le 19 octobre 2019
    Un film sympathique et attachant, aux animations toujours aussi originales et virtuoses. Un excellent Aardman.
    Publiée le 18 octobre 2019
    C'est un divertissement très sympathique et récréatif.
    Que de bonnes trouvailles, aucun risque de s'ennuyer.
    C'est extrêmement plaisant.
    Certains sont peut-être blasés mais certainement pas moi.
    PLR
    PLR

Publiée le 18 octobre 2019
    Ce type de film vise traditionnellement deux publics : les jeunes pour les personnages sympathiques et les adultes, pour ça aussi, mais avec idéalement quelque chose de plus notamment pour les cinéphiles. On y retrouve donc plein d’allusions cinématographiques : E.T. l’extra-terrestre (1982), Wall-E (2008) et bien d’autres. Mais c’est un peu court pour les adultes cinéphiles. Quelques situations cocasses ? Pas plus que ce que déjà vu avec ces moutons espiègles et leurs compagnons de la ferme. De la répartie ? Pas vraiment. Des jeux de mots ? Euh, ça non car il n’y pas de dialogues mais simplement quelques onomatopées ou gargouillis, ce qui évite d’avoir à s’embarrasser avec des versions adaptées de l’originale. Pour ma part, seules les dernières images m’ont tiré un sourire (j’ai d’ailleurs déjà oublié pourquoi mais, il y a eu quelque chose et ça m’a détendu). Pour le reste, non pas de l’ennui mais de l’indifférence et un manque d’intérêt et d’attention.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 octobre 2019
    Il y a 4 ans j'avais été enchanté par le premier opus de " Shaun le Mouton" cette suite est moins réussit l'ensemble reste sympathique. En effet l'effet de surprise ayant disparu, je fus moins séduit par l'histoire moins burlesque que le précédent opus. Cependant les séquences se succède à une vitesse folle avec toujours autant d'humour, péripéties, émotions et des personnages excentrique et attachants.
    Frederic S
    Frederic S

Publiée le 18 octobre 2019
    Si vous avez aimer le premier volet n hésitez pas aller voir le deuxième.
    L humour est présent pas besoin de dialogue pour faire un bon film