Ciné2909
Publiée le 24 juillet 2020
Les studios Aardman sont de retour avec un personnage dont le succès n’est plus à prouver. On retrouve ces moutons facétieux qui ne manquent pas une occasion de faire craquer le chien Bitzer pour notre plus grand bonheur. La nouveauté nous vient d’une autre planète avec Lu-La, une extra-terrestre qui découvre avec appétit la gastronomie terrienne. Techniquement c’est toujours aussi impressionnant et agréable à regarder, c’est drôle avec des références à quelques classiques comme E.T. ou Wall-E pour plaire à l’ensemble des spectateurs. Shaun, le mouton le film : La ferme contre-attaque c’est une valeur sûre du divertissement familial !
C'est toujours aussi drôle et bourré de références, de 2001 à Men in Black en passant par rencontres du troisième type... L'animation en pâte à modeler stop motion chère au studio est une réussite et le film fourmille de gags visuels. Top.
On ne peut pas ne pas aimer ‘Shaun le mouton’, surtout au regard de l’offre dominante en matière d’animation : avec son animation en volume et en pâte à modeler, son absence de dialogues (remplacés par des borborygmes); son sens du gag et son non-sense éminemment britannique, le premier passage au long de cette ferme en folie, qui fonctionnait jusque là par épisodes de six minutes, s’était avérée une franche réussite. Sa suite ne démérite pas, puisque tous les ingrédients de la recette originale ont été repris, que le film est drôle, entraînant et que chaque apparition du fermier ou du chien Bitzer est un régal. Maintenant, c’est peut-être personnel mais j’ai toujours l’impression qu’inclure des extraterrestres dans un film d’animation sonne comme un aveu de faiblesse. Si ‘Shaun le mouton’ était génial, c’est aussi parce qu’il reposait exclusivement sur le quotidien banal d’une ferme. ici, l’histoire étend le champ des possibles en imaginant l’arrivée d’un petit Alien fugueur à la ferme, l’intervention des services secrets du gouvernement et l’ambition délirante du fermier de construire un parc d’attraction sur le thème d’une rencontre du 3ème type. Paradoxalement, ces nouveaux éléments conduisent à l’emploi des clichés inévitables du pastiche SF : ‘2001’, ‘Men in black’, E.T., etc...même si ‘La ferme contre-attaque” parvient à ne pas en abuser et réserve ses meilleures séquences dans des configurations plus traditionnelles. Petite préférence, tout de même, pour la fraîcheur du ‘Shaun le mouton’ d’origine même si, quand on voit ce qui constitue l’ordinaire des films d’animation de deuxième rang - c’est à dire pas les franchises blockbusterisées de Pixar ou Dreamworks, ‘Shaun le mouton’ reste un régal de qualité supérieure.
Où est l’esprit Aardman ? C’est décevant à tous les stades et on ne croit pas une seconde, en cette histoire abracadabrante. Quand le commercial l’emporte sur l’artistique… A réserver aux tout petits et encore !
Shawn Le mouton (Farmageddon) est encore plus impressionnant visuellement que son prédécesseur. En revanche, on sent que cette suite est plus commercial. Le film semble s'orienter vers un publique plus jeune à l'image du personnage de Lu-la. Malgré une scène que je n'ai pas appréciéspoiler: La scène dans le magasin ou Lu la danse sur du "dubstep" après avoir mangé plein de bonbons...passage consternant bien que bref , l'ensemble du film est plaisant. La plupart des gags sont réussies et la grande méchante est drôle. Le film fait un tas de références à des films de genres spoiler: (ET, King kong, Les temps modernes, La rencontre du troisième type etc..) et c'est assez réjouissant. La musique insuffle par moment de véritables émotions. Shaun le mouton 2 n'est peut être pas aussi bien que le premier mais c'est quand même très sympa. note 7.1/10
Un film d'animation bien sympathique. Ce deuxième épisode de Shaun le mouton fait plusieurs clins d’œil à d'autres œuvres cinématographiques telles que les "Temps modernes" , "Rencontre du troisième type" ou encore "E.T". Au final, cet opus s'avère plus réussi que le premier.
Un film bâclé au niveau du scénario. C'est un peu n'importe quoi. Le positif est cet humour British que j'adore et le film en pâte à modeler que j'affectionne. Mais l'histoire est moins bien que le premier film, dommage.
Quand le plus célèbre mouton animé rencontre E.T, ça promet des aventures décapantes et hautes en couleurs! Un 2 ème opus truffé de trouvailles et de clins d'oeil aux grands classiques de la SF, pour un divertissement aussi léger qu'intelligent. Drôle, émouvant mais toutefois moins abouti que le 1er.
Pour tous les amateurs de Shaun et de Gromit, un excellent film avec de nombreux clins d'œil aux classiques de la SF. Personnellement, j'ai passé un bon moment !!!
Voici une animation qui est comme un ovni dans l'air du temps. Du temps S.F. comme film tiroirs avec multiples références. Une histoire assez classique avec des personnages et un style connus issus de Wallace et Gromit. Un choix qui peut ne pas convaincre, pas de dialogue mais comme une symphonie comique du son imités saugrenus et variés. Pas mal de maîtrise dans l'enchaînement des scènes et une grosse cote pour les "décors" soignés. L'ensemble laisse pourtant une impression inégale car à certains moments le rythme colle moins à l'histoire mais plus à un défilé de gags comme le début qui sert au personnage mais qui montre aussi une allégeance à un crétinisme assumé, qui est une caricature grotesque sans subtilité à tort considérée comme enfantine. Au-delà des clichés c'est une forme de choix avec une intention qui a mon sens est malsaine. L'ensemble cependant n'est pas malsain, les bons sentiments sont assez développés et les caractères de plusieurs des personnages bien travaillés. Ainsi inégal et si mon sentiment reste favorable c'est avec le regret que ce film est un amusement trompeur sur son fond où les apparences sont à peine sauvegardées.
Très bon film d' animation drôle cette animation me fait rêver très bien je serai fier de participer pour une animation comme ça il peuvent être fier ce qui ont participé non franchement très bien.
Les studios Aardman ont toujours fait un travail d’une excellente qualité tant au niveau visuel que comique et scénaristique mais force est de constater que Shaun 2 n’est pas leur plus grande réussite. Je m’explique, non pas que ça soit un mauvais film d’animation mais bien par rapport au reste de la filmographie proposée par le studio. Rien que le premier film de Shaun était meilleur, plus punchy et plus enthousiasmant. Certains épisodes de la série sont même beaucoup mieux menés. Là je dois reconnaître que j’ai eu un peu de mal à accrocher au délire spatial. Les péripéties de Shaun ne sont pas mauvaises mais peu de scènes seront à retenir au final. Ceux qui m’ont le plus amusé finalement sont les sbires en jaune qui par leurs bêtises généralisées en font une armée d’hommes de main de piètre qualité. A ça j’ajouterai l’overdose de sucre de l’extraterrestre comme scène sympathique (la musique aidant). Peut être que si l’alien avait été plus poussé physiquement (moins orienté mignon pour plaire aux plus petits), peut être que des blagues plus destinées au public adolescent voire adulte auraient aidé à ce que j’apprécie encore plus ce film. Il faut quand-même retenir que c’est un bon film qui plaira et qu’un Aardman doit être vu (comme un Ghibli dans un autre genre) donc ne boudons pas notre plaisir même si celui-ci est moins grand qu’à l’habitude.
Drôle et tellement intelligent ! Tous les détails y sont étudiés, les personnages bien développés et le scénario est amusant. J'ai bien rigolé et j'ai hâte de voir les prochaines aventure de ce petit mignon mouton !
Parfait pour les enfants, Shaun le Mouton, c'est toujours un bon moment, un film sans violence, mon fils à adoré. On espère plus de films comme celui-ci
Les studios Aardman nous entrainent à nouveau dans une aventure rocambolesque pleine d'humour. Avec une technique et réalisation toujours aussi impeccables.