Pour commencer, j'aimerais souligner la magnificence de l'image. Autant les paysages que la lumière etc..., enfin bref, c'es pareil que dans tous les films de cette saga, comme vous pouvez le remarquer XD
L'ambiance est hyper stressante et donne presque une sensation d'enfermement semblable à de la claustrophobie. Bref, niveau technique, il n'y a rien à redire sur ce film.
Là où ça pêche un peu, en revanche, c'est dans le scénario (et oui, c'est dommage :/). le film multiplie les facilités et autres clichés. Exemple : vous êtes seul dans une forêt ultra creepy, et là, horreur ! une silhouette fantomatique apparaît dans votre champ de vision et se met à moonwalker entre les arbres. Vous êtes à quelques mètres d'une habitation et vous possédez pour unique défense votre lampe de poche. Très bien, visualisez la scène. Dans cette situation, que faîtes-vous ?
1. Vous tapez un sprint vers l'habitation la plus proche, car vous n'êtes pas complètement abruti
2. Vous priez Dieu de vous protéger et rebroussez chemin en éclairant de temps en temps derrière vous, car vous n'êtes pas complètement abruti
3. Vous observez de loin, sans vous approcher, car vous n'êtes qu'à demi abruti
4. Vous suivez la créature, car... sinon, c'est pas rigolo, nan ?
Je ne pense pas avoir besoin de vous dire quel sera leur choix de prédilection... (Indice, c'est pas le 1, ni le 2, ni le 3...) -_- Les persos enchaînent les réactions débiles, juste pour rallonger le film. C'est franchement dommage, car la tension en prend un sacré coup.
D'ailleurs, pour continuer dans ce genre de facilité d'écriture à deux balles,
tout le monde se sépare d'un coup (bien sûr, au climax de l'intrigue) sans aucune raison. Mais genre vraiment ! Même pas pour un truc pourri du genre "Oh mince alors, je me suis cassé la jambe ! Je vais devoir ralentir le pas ! Oups, je me suis perdu ! Quelle coïncidence !" Non, eux, ils le font comme ça, pour le fun. Faut croire que ça leur plaît de jouer à cache-cache avec une force démoniaque !!!?
Bref, un peu de sérieux ! x) La résolution finale et le "combat" si l'on peut parler ainsi (personne ne se bat à proprement parler, c'est surtout du bolossage lol) est épique, et un sacré fusil de Tchekhov(sacré haha, c'est bien le mot). C'est juste génial comme méthode, du moins, je trouve. Perso, j'ai kiffé ! :D
Enfin, penchons-nous sur ce que vous attendez tous (ou pas) : le twist final ! Il faudra que je revoie ce passage de Conjuring 1 pour voir si la VF a respecté le dialogue original, mais sinon... wow C'était tellement jouissif, je suis trop contente qu'ils aient opté pour ce choix. Je ne peux rien dire pour ne pas spoiler, mais sachez que La fin est extraordinaire ! Je me suis rarement autant emballée devant les dernières secondes d'un film !!!
Conclusion : On peut reprocher à La Nonne le fait que le principal de la peur générée se repose uniquement sur les jumpscares, mais je ne pense pas que cela soit une raison suffisante pour le boycotter à ce point :/ Pour moi, c'est un bon film d'horreur (pas exceptionnel mais loin d'être qualifié de "raté") s'inscrivant sans problème dans le Conjuring-verse. Il n'est en rien comparable à Annabelle, car Valak est au centre de l'histoire, même s'il aurait pu être beaucoup mieux exploité. Au final, on en apprend pas plus sur ses origines, c'est dommage. J'espère qu'ils s'arrangeront pour le faire réapparaître au sein des futurs films de la saga (même en prenant en compte la fin du 2...~).
Ma note : 15/20