La Nonne
    2,1
    4929 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nonne ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 25 septembre 2018
    Pour ceux qui aiment sursauter, vous allez être servis... Autrement, ne vous attendez pas à un chef-d'œuvre du suspens ou de la tension : toutes les deux minutes le personnage que l'on suit s'approche lentement d'une figure voilée de nonne, tourne autour (musique de plus en plus forte pour bien vous le faire savoir), puis gros silence...et bouh ! Voilà, vous tenez au moins 70% du film. Seules quelques séquences tirent leur épingle du jeu : celle de la "résurrection de la nonne momie" en a ébranlé plus d'un spectateur, ou encore la fin qui, sans jouer abusivement du sursaut, parvient enfin (mais trop tardivement) à installer un lent climat de peur (scène dans l'eau assez réussie). Les acteurs ne sont pas mauvais pour ce genre de production, mais le final reste connu si l'on a vu auparavant les Conjuring et Annabelle. Pire, la pseudo-révélation finale sur l'envers du décor ( spoiler: les nonnes étaient toutes mortes depuis le début
    ), on l'avait deviné dès les premières minutes passées dans cette abbaye démoniaque... Les effets spéciaux sont inégaux : à une tête sortant de l'eau qui fait frissonner succède des mains bleues que l'on dirait gantées chez le premier discounter de jardinage, à une nonne plutôt bien fluide dans ses apparitions surprise succède un démon au serpent que l'on voit clairement réalisé à l'ordinateur, ce qui affadit sa crédibilité (et donc son poids effrayant). Pour finir, on ne comprend pas toujours bien les lubies des scénaristes : pourquoi vouloir marquer le nom du démon partout au début (sur le tableau de l'institutrice, sur la plaque d'immatriculation de la fourgonnette...) ? Cela fait plus kitsch que peur... La musique reste bonne, les dialogues pas trop nunuches, et l'on sursaute sans arrêt, le film remplira les attentes du public adolescent. Pour les amateurs de l'imprévisible, de l'ambiance stressante efficace sans "bouh" abusifs, demi-tour. Pas au niveau des Conjuring, mais un peu mieux que le premier Annabelle.
    Publiée le 20 septembre 2018
    excellent moment
    film surprennent
    bonne histoire ,assez facile à suivre
    surprenant à tous moment
    on sait regaler
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 mars 2020
    Un prêtre au passé hanté et une novice au seuil de ses derniers vœux sont envoyés par le Vatican pour enquêter sur la mort d'une jeune religieuse en Roumanie et affronter une force malveillante sous la forme d'une religieuse démoniaque. James Wan et Gary Dauberman fournissent l'histoire et Gary Dauberman le scénario. L'histoire et le scénario supposément basés sur une histoire vraie s'étant passée en 1952 (on n'est pas obligé d'y croire) fonctionne. Il y a un bon look de film d'horreur traditionnel à l'ancienne, ce qui fonctionne à son avantage. Il y a bien sûr des effets spéciaux mais le film n'y est pas noyé. Il s'agit du deuxième long métrage d'Hardy après avoir écrit et réalisé son premier long-métrage Le Sanctuaire en 2015. C'était prometteur mais The Nun est un peu plus accompli. Patrick Wilson et Vera Farmiga apparaissent très brièvement dans leurs rôles d'Éd et Lorraine Warren de The Conjuring et The Conjuring 2. J'adore le jeu de l'actrice qui a joué la nonne (Taissa Farmiga) mais ce que j'aime surtout c'est l'ambiance du style "Hammer"...
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 9 octobre 2021
    Deuxième spin-off du Conjuring Verse après Annabelle, la Nonne, est un bon film d'horreur, même si il n'atteint pas la cheville d'un Conjuring.
    L'idée de placer l'action en Roumanie m'a beaucoup plu, j'ai beaucoup aimé les décors naturels ainsi que l'architecture. L'abbaye et très inquiétante, ce qui permet de créer une ambiance sombre, inquiétante et glauque qui va perdurer tout le long du film. Les acteurs sont très bon, notamment
    Publiée le 22 septembre 2018
    "La Nonne" n'est pas un film d'horreur mais bien un film d'épouvante et quel film pour peu que l'on accepte d'entrer dans l'histoire !
    Des décors qui rappellent certains films de la Hammer comme "Le cauchemar de Dracula", des effets spéciaux excellents, des effets sonores qui décoiffent., des acteurs qui assurent, que demander de plus ?
    Bien sûr ce n'est pas un chef d'oeuvre mais pourquoi bouder son plaisir ? Là on ne triche pas sur la marchandise !
    Les images sont très belles, les scènes de nuit (et elles sont nombreuses) sont très lisibles même lorsque les personnages se déplacent avec des bougies qui (enfin) n'éclairent pas comme des lampes de 1 000 watts ! Lol !
    Un film que je reverrai volontiers.
    franoitchev
    franoitchev

Publiée le 14 octobre 2018
    Des scènes d’horreur téléphonées, du stéréotype en veux-tu en voilà, dans un scéarion totalement improbable.
    Pas grand chose à retenir de ce film très creux
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 28 juillet 2019
    Après Des duologies de Conjuring et d’Annabelle de qualité, ce spin-off sur la Nonne expose une série de jump-square à outrance, qui, quoi que très beaux visuellement, ne sont que des explosions d’images suivants toutes la même mécanique et disposés dans les passages les plus attendus qui n’auront que le mérite de faire hurler les plus jeunes, sincères ou non.
    Coté visuel c’est beau, les décors, les lumières, les fumées, mais pour le reste, mis à part les expressions du visage convaincantes de certains personnages ; on se perd dans un scénario bancal avec des revirements de situations péchés dans la liste des clichés de films du même genre, pour un rendu attendu mais jamais effrayants. Dans la salle c’était des rires qu’on entendant, car oui, ce film est drôle. Le plus dommage c’est que pour une origin-story, ce film ne raconte finalement pas grand-chose sinon le rapport fait avec Conjuring dans les tous derniers instants du film. Au final, pour un 5e film sur cet univers, il n’est d’aucune utilité. Les scènes d’humour (hà parce que oui il y en a aussi) sont plus efficaces que les scènes horrifiques, à chaque passage jugé tendu les gens dans la salle disaient haut et fort ce qui allait se passer, et sans jamais se tromper, à des moments on se serait cru dans un train fantôme que l'on connaîtrait par coeur.
    patosud26
    patosud26

Publiée le 5 octobre 2018
    La sage Conjuring, un coup ça passe un coup ça rate et bien ce coup-ci ça rate carrément. Pas crédible, comme Annabelle. Et pas effrayant du tout.
    ATON2512
    ATON2512

De Corin Hardy (2018) .
    Il y avait longtemps que je n'avais vu un film aussi inconsistant . Il serait temps qu' Hollywood arrête de produire ces films autant insipides qu'identiques à tant d'autres. Un film où tout sonne faut jusqu'à l'histoire vue et revue . Quand aux effets peut être feront ils sursauter de très jeunes spectateurs . Scènes prévisibles , du vu et revu . Un jeu d'acteurs aussi passionnant que le scénario . C'est dire ! Sauf peut-être le jeune et beau Jonas Bloquet jouant un Frenchie un peu benêt . Jusqu'à même la scène de fin plus tôt consternante .
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 22 septembre 2019
    Découverte dans Conjuring 2 : Le cas Enfield, La Nonne aura marqué l'imaginaire collectif comme une nouvelle figure emblématique et terrifiante du cinéma d'épouvante/horreur. Alors qu'une petite référence lui était faîte dans le très sympathique Annabelle 2 : La Création du mal, elle devait forcément avoir droit à son film "solo", spin-off sorti l'année dernière qui n'aura pas fait grand bruit, et pour lequel une suite est déjà prévue.

Ce n'est d'ailleurs pas pour rien s'il est passé relativement inaperçu, et qu'il y ait un projet de trilogie : à l'instar du premier Annabelle, ce premier La Nonne n'est qu'une introduction un peu inoffensive, qui à défaut de nous en apprendre vraiment sur le personnage nous apportera au moins de jolis frissons et une histoire religieuse portée sur un lieu intéressant du cinéma d'épouvante, les abbayes hantées.

Sur un principe de base prometteur, le très peu expérimenté Corin Hardy (il réalisait ici son second long-métrage) nous livre le film le plus sombre de la saga, soit avec le moins de lumières. A peine éclairé, on serait presque tenté de lui suggérer d'utiliser des projo intérieurs plutôt que de la lumière presque exclusivement extérieure, histoire de rendre son film un poil plus lisible et moins brouillon.

C'est d'autant plus regrettable qu'il ne filme pas mal son action et son épouvante, s'inspirant certes du patron Wan mais développant ses propres manières de jouer avec les certitudes des spectateurs (la scène de prière des nonnes est un moment fort de la franchise). Loin d'être révolutionnaire, Hardy est typiquement le genre de metteur en scène de série b qui ne fait pas date dans l'histoire du cinéma mais proposera, dans toute sa carrière, des petits films sympathiques et divertissants.

C'est tout ce qu'est La Nonne : série b sans grande imagination, elle développe avec soin un univers riche et passionnant (qui se serait dit à la première scène des Dossiers Warren que cette petite poupée allait changer le marché du cinéma horrifique des années 2010?), donnant du corps à une figure emblématique de ceux qui sont en quête de frissons et d'arrêts cardiaques. Que les amateurs de jumpscares se rassurent, ils en trouveront à la pelle.

Pas non plus trop prévisibles, ils sont rendus acceptables par l'atmosphère de malaise intense qui règne tout du long, et que les interprètes rendent plutôt bien; pas tous très talentueux, on en trouve certaines qui ressortent mieux que d'autre, de l'empathique Ingrid Bisu à la courage Taissa Farmiga (la revoir dans la saga serait un plaisir, vu son dynamisme et son bon jeu), en passant, bien sûr, par l'interprète de la Nonne, Bonnie Aarons, cachée sous des kilos de maquillage et de numérique.

Si le moment d'angoisse n'est pas rattrapé par la banalité de certains effets (les jumpscares cités et quelques incrustation numériques ratées), il est permis par cette noirceur d'éclairage pourtant gênante pour l'instauration de certaines scènes de tension, que le film gâche également par un montage un poil hasardeux et parfois bordélique. D'autant plus que La Nonne pâtit d'un défaut important qu'il est nécessaire d'aborder.

Corin Hardy est incapable de poser la structure de son abbaye, d'en proposer un plan au spectateur : perdus qu'on est dans un lieu qu'on ne sait pas agencer, l'absence de repères empêche de développer certaines possibilités d'appréhension. Alors que le réalisateur joue sur une chambre renfermant un secret certain, l'approche de cette chambre, tant qu'on ne la voit pas dans le cadre, ne peut entraîner aucun sentiment d'effroi, puisqu'on ne sait pas où elle se situe et où la caméra se ballade dans le plan de l'abbaye.

Erreur de débutant (ou incapacité de placer son action dans l'espace, ce qui est aussi possible et corrélatif) qui coûte cher au film, on passe son temps à se demander où vont les personnages, jusqu'au bordel ultime, quand les trois héros devront se rejoindre à l'issue d'épreuves que chacun rencontrera sans qu'on ne puisse mesurer leur avancée dans les couloirs, et forcément évaluer le temps qu'il leur reste avant de se retrouver.

Sans impression de course contre la montre, La Nonne s'enferme dans une linéarité visuelle autant que narrative de son action, qu'elle met difficilement en place. Si cela marche vers la fin, on ressent toujours cette linéarité médiocre au moment des combats finaux derrière la porte secrète, avec une armée de zombies immobiles et séries b, preuve supplémentaire que cette nouvelle déclinaison de l'univers de Conjuring rend hommage à toute cette nunsploitation révélatrice d'une époque érotico-horrifique, en plus de citer des réalisateurs tels que George Romero, John Carpenter ou David Cronenberg.

Evidemment médiocre, La Nonne demeure un bon divertissement très prévisible, et l'on s'y attendait; c'est à dire qu'il est si prévisible qu'il était prévisible qu'il le serait. Il ne réinvente pas le genre mais propose de petits moments d'angoisse porté par le pouvoir mythologique et austère de son bon décors, plus impressionnant dans les rares plans où le voit de jour. Reste à noter une jolie conclusion faisant un lien bienvenu avec Conjuring : Les Dossiers Warren, en donnant de la profondeur à une image marquante et importante du premier film.

La Nonne est décidément plus importante que ce l'on pensait.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 14 février 2022
    1er volet chronologique le l'univers Conjuring !! Un spin off efficace avec son lot de frayeurs et scènes angoissantes !! L'atmosphère de cette vieille abbaye est pesante !!
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 5 octobre 2018
    Un film d'horreur convenu qui veut à tout prix faire sursauter le spectateur à grand renfort de musique bien lourde alors qu'il préfèrerait se pencher sur un aspect plus psychologique.

Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    Sabrina S
    Sabrina S

Publiée le 23 septembre 2018
    Un classique du genre.. Sûrement trop. A mon goût, le scénario est manquait réellement de travail et d'approfondissement, les scènes effrayantes sont tellement "déjà vues" qu'elles n'ont pas vraiment pris, et le film s'est finalement avéré plutôt long, et parfois comique. Moyen moyen, quoi...
    Publiée le 23 septembre 2018
    Mécaniques ultra usées jusqu’à la corde ne fais pas peur une seule fois.
    Personnages insipides. Un ratage complet.
    Publiée le 21 septembre 2018
    «La Nonne » est un film à la photographie extrêmement soignée, les décors sont somptueux et la musique prenante. Mais le problème malheureusement vient du reste.
    « La Nonne » n’est pas à la hauteur de son antagoniste. En effet le film est bourré d’incohérences et ce veut beaucoup trop prévisible par moment. La présence d’un Comic Relief est aussi parfois malvenue, surtout dans plusieurs moments importants. Certaines scènes font mouche, mais globalement le film est trop lisse, pas assez violent, pas assez gore, pas assez terrifiant. On sent l’envie parfois d’installer une ambiance, mais les Jump Scare prévisibles viennent gâcher tout ceci.
    « La Nonne » donc n’est pas un mauvais film, il y a de bonnes trouvailles, mais ça reste décevant au vu des attentes que j’avais pour ce film. Dommage.