jeff21
Publiée le 21 mars 2017
Florence Foresti dans un rôle inattendu d'une personne introvertie touchée par le cancer et le regard des autres. Mais ce film nous montre que malgré cela, tout peu être encore beau et poétique. Le casting est vraiment parfait. Nicole Garcia superbe d'élégance et de beauté....
Très beau film. Bravo à Florence Foresti pour son interprétation. Elle confirme ses talents de comédienne après ceux d'humoriste. Film très émouvant qui m'a fait versé une larme à la fin. A voir.
Anne-Gaëlle Daval signe un premier film empli de délicatesse. C’est d’ailleurs ainsi qu’on aurait pu le nommer tant le regard porté sur les personnages est délicat. Il se dégage une infinie plénitude à la vision de « De plus belle », c’est un film qui procure une sensation de bien-être sans pour autant être un feel-good movie. La réalisatrice développe une vision empathique et pleine de douceur envers ses personnages, ce qui ne l’empêche pas d’être aiguisée. En choisissant de traiter du cancer tout en y injectant une romance, elle n’a pas choisi la facilité. Mais la pertinence de son écriture compilée à des dialogues et des situations qui sonnent profondément justes font le travail.
Certes, la partie romantique fonctionne moins bien que le reste. Si au final leur couple emporte l’adhésion sur la longueur, au début on a un peu de mal à croire à l’histoire qui débute entre Lucie (Florence Foresti) et Clovis (Mathieu Kassovitz). Leur début de relation apparaît mal écrit - ou grossièrement - et n’est pas crédible. Il faut en faire l’impasse sous peine de ne jamais pouvoir y accrocher. Pourtant, lui est tout à fait convaincant dans un rôle de charmeur dans lequel on ne l’attendait vraiment pas. Quant à Florence Foresti, elle signe là une performance bluffante. D’abord parce que ce n’est pas son registre habituel et que beaucoup de comiques se sont cassé les dents à vouloir tenter le registre dramatique, mais surtout parce qu’elle est même carrément excellente et n’en fait jamais trop. Même ces quelques mimiques, héritées de ses spectacles comiques, que l’on peut retrouver parfois au détour d’une scène servent le film et son léger aspect comique. Elle passe là son examen avec brio et jamais dans la prestation forcée.
Là où « De plus belle » est néanmoins le plus réussi est sans conteste la partie dramatique. Traiter du cancer du sein et du rapport de la femme avec son corps meurtri n’est pas chose aisée, surtout lorsqu’on choisit un film à la tonalité plutôt douce, voire joyeuse par moments. Daval s’en sort avec les honneurs, grâce à des situations pleines de bon sens et un traitement frontal et pudique à la fois. Elle s’en tire donc avec les honneurs tout comme elle parvient à s’échapper d’une mise en scène télévisuelle que ce genre de film adopte trop souvent. Ses images n’en oublient pas d’être soignées et agréables à l’œil. On aime également la galerie de seconds rôles qui constitue la famille de Lucie et nous procurent de jolis moments tour à tour drôles ou émouvants. Un premier film frais et charmant sur un sujet pas forcément simple.
Pour une fois que l'ensemble des critiques (presse et spectateur) vont dans le même sens et que moi aussi je les rejoins! Joli "petit' film assez surprenant au final. Le spitch est mal fait puisqu'il s'agit plus de l'histoire d'une femme qui le redevient qu'une histoire d'amour. Disons que l'amour vient se rajouter à cette convalescence. Passé les premières hésitations sur les mimiques de Foresti, on se détend et est saisi par la douceur de l'ensemble (comme le dit le personnage de Garcia - assez merveilleuse et si charismatique! - à celui de Foresti). C'est touchant, souvent bien senti surtout dans les relations familiales, entre la mère et ses enfants, entre les frères/soeurs (Cohen et Bonami sont excellents! Ils apportent bcp à leurs rôles et au film). C'est d'ailleurs là que le film gagne en épaisseur et plait, plus que la relation entre un (pseudo) séducteur qui semble tomber soudain gaga d'une femme pas forcément belle et même rejetante (!?? le scénario là est mal construit - Kassovitz est craquant à souhait mais de là à en faire un tombeur et de là, à le faire craquer presque subitement pour une femme secrète et plutôt désagréable ??? D'ailleurs, copiage en règle sur le film Crazy Stupid Love, la scène où les 2 héros sont censés se draguer à travers des produits du téléachat. Hommage ou pompage ?? Humhum...quand les américains nous soufflent les idées!). Mais je chipote car c'est suffisamment bien joué pour qu'on craque avec Foresti et qu'on y croit. C'est drôle, émouvant, on réfléchit en temps que femme (la cible plutôt). La maladie est bien traité (même si qq clichés dans le groupe de femmes). Donc de facilités, pas de réalisation inventive mais un film doux, frais même, qui parle bien et avec respect des choses, des gens, des épreuves de la vie. Foresti est à suivre dans ce type de films car elle y illumine l'écran au fur et à mesure, comme elle excelle et brille sur scène. J'adore définitivement cette femme dans sa gouaille, sa douceur, ses doutes et son talent.
Film sensible et émouvant, qui sonne juste. Florence FORESTI est surprenante et attendrissante dans ce rôle ; Nicole GARCIA, égale à elle-même et parfaite ; les autres acteurs très bien également.
Voici un film tellement ponctué d'émotions, que je ne peux qu'inviter à le voir ! Quand le cancer attaque le corps féminin, la voie de la guérison passe parfois par l'amputation de signes secondaires de la féminité : la chevelure, les seins... Comment se retrouver, continuer de vivre une fois la rémission venue ? Une professeure de danse magistralement interprétée par Nicole Garcia aide à trouver la voie pour s'assumer, pour soutenir le désir de vivre encore et en corps. Il y a aussi dans ce film le lien mère/fille, lorsque la tendresse ne peut se dire, que la mère ne peut exprimer de bienveillance à l'égard de sa fille malade. Les liens tant du côté sororal, que fraternel, en découlent. Et puis, il y a le séducteur trouble, que joue avec brio Mathieu Kassovitz. Reste la magnifique Florence Foresti, sublime dans son rôle à contre courant de sa propension à faire rire. Ici, elle nous bouleverse et c'est tant mieux. Les rôles secondaires du film sont aussi incarnés avec justesse. "De plus belle" est un premier film très touchant. Bravo à Anne-Gaëlle Daval et à l'équipe, qui l'a entourée !
"spoiler: L'amour c'est bon pour la santé, c'est comme 5 fruits et légume par jour " (Citation du film
Bouleversant ! Touchant ! Bluffant ! A la fois drôle et émouvant ! Une très belle comédie dramatique qui veut désacraliser la maladie (Cancer du sein) comme les accidents de la vie.
Un thème fort, très rarement traité au cinéma, qui repose sur la délicatesse de la mise en scène, les dialogues drôles et juste, avec des personnages secondaires exquis aussi important que les personnages principaux.
Une très belle performance de Florence Foresti, qui interprète ce rôle tout en justesse et délicatesse. La complicité avec son frère est touchante. Nicole Garcia est sublime !
Un film qui transmet un message touchant et vrai sur l'acceptation de soi, de s'aimer et d'être aimé. Une très belle leçon de vie !!! Il fait réfléchir sur l'estime de soi, le sens de vie, et la façon d'avancer face au épreuve de la vie.
Le film traite d’un sujet grave, la maladie, le cancer du sein. La réalisatrice, dont c’est le premier film, aborde ce sujet d’une manière positive. Aucun pathos et la maladie est abordée sans tabou. On parle du rapport compliqué au corps féminin meurtri, de la facon de se ré-apprendre à s’aimer. Le traitement avec la danse, la musique pour assumer son corps. La maladie comme un recommencement et pas une finalité. Cette partie est la plus interressante. Pour ce qui est de la partie « romantique » c’est un peu cliché mais pas désagréable grâce au charme de M. Kassovitz. En ce qui concerne la réalisation, la caméra est parfois un peu « lourde », un peu trop appuyée J’avoue avoir eu beaucoup de mal avec Florence Foresti, actrice ici dans un role dramatique , dont je suis pourtant assez « fan » des spectacles. Certainement des a prioris. Mais bon, la voix, la posture, les expressions ne sont pas convaincants ou en tous cas ne m’ont pas convaincue. Nicole Garcia en prof de danse dure et à la fois douce, est impeccable. Quant à Mathieu Kassovitz, séduisant à souhait, dans ce type de rôle on en redemande ! Jonathan Cohen est une fois de plus parfait De plus belle est un joli premier film. délicat
J'ai failli ne pas y aller. Sur Europe 1, un journaliste qui m'avait l'air fiable a dit un truc du style " Foresti a loupé son Tchao pantin !". Éh bé heureusement que j'y suis allé. Non seulement l'actrice est excellente mais la comédie très bien écrite et le casting complet est parfait. J'ai même redécouvert Mathieu Kassovitz que je n'appréciait pas trop jusque là.
On a connu la Florence Foresti souriante, amusante, espiègle mais aujourd’hui c’est dans un rôle à contre-emploi qu’on retrouve l’humoriste et une fois encore, elle nous prouve que tout ce qu’elle entreprend est un succès et celui-là c’est peut-être même le plus beau. Le cancer de Lucie n’est plus qu’un lointain souvenir sauf que maintenant il faut apprendre à vivre, à s’amuser, à rencontrer du monde sauf qu’elle a perdu toute confiance en elle. Jusqu’au jour où elle rencontre un certain Clovis qui va bouleverser son quotidien de par son charme mais également son trop plein d’assurance. Et avec l’aide de Dalila, une prof de danse un brin exubérante, Lucie va réapprendre ce qu’est de vivre mais surtout de s’aimer et de s’accepter telle qu’on est. Anne-Gaëlle Daval réussit le pari d’offrir un film avec une Florence Foresti à contre-emploi, utile et qui fera inexorablement du bien autour de lui. Un hymne à la vie, à la femme et à toutes ces femmes qui se battent quotidiennement, soyez fières et soyez belles.
Très joli film porté par une Florence Foresti qui nous montre ici qu'en plus de son talent d'humoriste, elle peut également jouer dans quelque chose de plus sérieux, de plus touchant, elle est rayonnante. L'histoire porte sur une femme touchée par le cancer et ses efforts pour sortir de sa solitude et de sa dépression. Ce film nous apporte de belles valeurs : réapprendre à avoir confiance en soi, à s'aimer, à s'ouvrir aux autres, à voir la vie du bon côté en gardant les bonnes choses et en jetant les mauvaises, tout ceci sans tomber dans le pathos. Une belle surprise.
Pour une comédie j'ai pas trouver sa drôle, voir limite déprimant, sa aurais du être un drame. Je trouve sa pas passionnant, ou le public est vraiment très cibler, si c'est le cas je ne suis pas ce type de public.
Lundi 13 mars 2017. Magnifique film. Très émouvant, tendre et drôle à la fois. Florence Foresti joue très bien dans un registre qui n'est pas le sien mais elle est aussi admirablement accompagnée par Mathieu Kassovitz, Nicole Garcia et Josée Drevon. À la fin du film, on n'a pas vu le temps passé et l'on regrette de les quitter.
De plus belle nous plonge dans le quotidien d'une quarantenaire, Lucie, très justement incarnée par Florence Foresti. Cette dernière, tout juste guérie d'un cancer du sein, va apprendre à se reconstruire mentalement et physiquement. Une reconstruction progressive qui va s'articuler autour du besoin de reprendre confiance en soi et de réapprendre à aimer son corps. Un apprentissage qui va se faire progressivement grâce aux rencontres qu'elle va faire.
Avec une mère très dure qui se montre souvent très cassante, une sœur qui semble être agacée par la tristesse continue de Lucie et une fille qui prend ses distances, Lucie semble être enfermée dans un cercle néfaste où rabaisser l'autre semble monnaie courante. Une situation qui, ajoutée à ses modifications corporelles suite à sa maladie, va entraîner notre personnage principal dans une spirale infernale se traduisant par un important manque de confiance en soi. Seul son frère, chirurgien mammaire va lui permettre de s'en échapper, bien que son métier renvoie à Lucie l'image constante de la maladie. Une situation difficile à vivre pour une femme angoissée qui peine tant à retrouver le sourire et la joie de vivre.
De son frère (Jonathan Cohen), à l'homme qu'elle rencontre et à qui elle n'ose avouer sa maladie (Mathieu Kassovitz), sans oublier Dalila, gérante d'une boutique de perruques et prof de danse (incarnée par Nicole Garcia), chacun de ses soutiens va avoir son importance dans cette reconstruction progressive. Un renouveau qui va également passer par une remise en question plus profonde, tout cela dans le but de retrouver la confiance et le sourire.
De plus belle pourrait donc être considéré comme un film nécessaire car parlant d'un sujet grave. Sans tomber dans le mélodrame, il parvient à nous raconter la difficile reconstruction post-chimio tout en mettant l'accent sur la nécessité de réapprendre à aimer son corps afin de reprendre confiance en soi, tout cela dans le but de vivre à nouveau. Dans ce rôle, Florence Foresti, est parfaite. Elle qui nous avait plus habitué à nous faire rire, réussit à nous émouvoir. En résumé, De plus belle est un beau film qui nous touche par la gravité de ce sujet si actuel.
Lucie (Florence Foresti), la quarantaine, a une jolie soeur et un frère médecin. Elle est donc un peu le "vilain petit canard" de la fratrie : physique quelconque, pas de travail valorisant (d'ailleurs, pas de travail du tout, semble-t-il). Elle se distingue pourtant, par son état de santé..... Alors qu'elle semblait guériespoiler: (après une chimio), son état va se dégrader à nouveau - elle doit subir une double mastectomie. Mais le film s'arrête avant la douloureuse opération - et elle a, entre temps, recommencé à investir du côté de l'estime de soi (grâce à une improbable initiation au "new burlesque"), se laissant tenter aussi par de nouvelles attaches sentimentales (avec un improbable soupirant, collectionneur de jeunes conquêtes, Clovis - alias Mathieu Kassovitz). Le cancer et la femme : un couple qui connaît une certaine fortune au cinéma... Ce "De plus belle", 1ère réalisation (sur son scénario) d'Anne-Gaëlle Daval, ne marquera pas la thématique ! Pas de style, de nature à singulariser ce mélo médical/psychologisant. Une distribution peu emballante (sauf, peut-être, Nicole Garcia en "maîtresse de troupe"), pour des personnages peu attirants. Produit de série - pour univers "petit écran", très convenu.