De plus belle
    3,6
    1345 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De plus belle ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 10 novembre 2017
    Sympathique petit film français pour changer, réalisé avec délicatesse. Florence Foresti est fidèle à elle-même c'est-à-dire drôle et émouvante, dans ce beau rôle pour elle.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 15 mars 2017
    Le film traite d’un sujet grave, la maladie, le cancer du sein. La réalisatrice, dont c’est le premier film, aborde ce sujet d’une manière positive. Aucun pathos et la maladie est abordée sans tabou. On parle du rapport compliqué au corps féminin meurtri, de la facon de se ré-apprendre à s’aimer. Le traitement avec la danse, la musique pour assumer son corps. La maladie comme un recommencement et pas une finalité. Cette partie est la plus interressante. Pour ce qui est de la partie « romantique » c’est un peu cliché mais pas désagréable grâce au charme de M. Kassovitz. En ce qui concerne la réalisation, la caméra est parfois un peu « lourde », un peu trop appuyée
    J’avoue avoir eu beaucoup de mal avec Florence Foresti, actrice ici dans un role dramatique , dont je suis pourtant assez « fan » des spectacles. Certainement des a prioris. Mais bon, la voix, la posture, les expressions ne sont pas convaincants ou en tous cas ne m’ont pas convaincue. Nicole Garcia en prof de danse dure et à la fois douce, est impeccable. Quant à Mathieu Kassovitz, séduisant à souhait, dans ce type de rôle on en redemande ! Jonathan Cohen est une fois de plus parfait
    De plus belle est un joli premier film. délicat
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 24 mars 2017
    interessant. Foresti dans du tragique j imaginais est c est une reussite .
    Scenario de grande qualité
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 17 février 2023
    Sujet sur la reconstruction après un cancer qui donnera le sourire à celles qui se retrouvent dans la même situation. C'est traité de manière habile avec une Nicole Garcia dynamique et positive en prof de danse thérapeutique. Il y a des moments très drôles comme certains cours de danse et le spectacle final. Florence Foresti surprend son public dans un rôle sensible, en femme peu sûre d'elle-même.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 21 mars 2017
    Florence Foresti dans un rôle inattendu d'une personne introvertie touchée par le cancer et le regard des autres. Mais ce film nous montre que malgré cela, tout peu être encore beau et poétique. Le casting est vraiment parfait. Nicole Garcia superbe d'élégance et de beauté....
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 30 juillet 2018
    J’ai lu à propos du film ceci : « C’est un film bien comme on dirait c’est quelqu’un de bien. » Je ne sais pas trop comment il faut l’interpréter. Sous le mode marseillais ? « Il est brave peuchère ! », sous-entendu : « Il est gentil mais un peu simple, inutile de lui en vouloir, c’est pas sa faute. » Ou sous le mode de la bienveillance ? « C’est un premier film, le sujet traité, le cancer du sein, est un sujet délicat », sous-entendu, « difficile d’éviter les maladresses malgré les bonnes intentions ». Evidemment c’est le deuxième mode : la bienveillance. Anne-Gaëlle Daval a écrit un scénario et a réalisé son film alors qu’elle n’était pas du tout du milieu. Elle a écrit une histoire tout simplement et elle a eu le bonheur non seulement de tourner avec Florence Foresti et de fédérer autour d’elle Mathieu Kassovitz et Nicole Garcia pour ne citer qu’eux. Pour ces deux derniers, étant metteurs en scène à leurs heures perdues, elle a dû bénéficier de leurs conseils. En tout cas, pour ces trois acteurs, c’est une belle démarche que d’accepter de jouer pour une réalisatrice complètement étrangère à l’environnement du cinéma. Ce n’est pas seulement une débutante, c’est vraiment une novice. Et surtout le scénario y est pour beaucoup dans leur accord. Un récit délicat qui conglomère bien des réflexions. En effet, au-delà du cancer du sein qui trouble toute personne sensible normalement bien constituée, homme et femme confondus, il y a le thème de l’apparence, s’accepter telle que l’on est avec son âge, avec son corps voire avec sa maladie. Le personnage de Dalila (Nicole Garcia) peut paraître excessif ou peu crédible et considéré comme une maladresse, Anne-Gaëlle Daval a trouvé ce vecteur pour amener Lucie (Florence Foresti) à accepter définitivement sa maladie et au-delà, son corps meurtri, pour mettre fin à tout déni et sortir de sa dépression. Accepter son âge, son corps c’est accepter et renouer avec sa féminité. Anne-Gaëlle Daval a fait du cabaret où elle s’exécutait nue et cette nudité lui a fait retrouver sa féminité, selon elle. Ca peut se discuter et d’aucunes ne passeront pas nécessairement par la nudité, en public de surcroît, pour assumer leur féminité. Autre maladresse considérée comme telle : le personnage de Mathieu Kassovitz, Clovis. Je comprends que cela ne soit pas vraiment crédible de s’intéresser à Lucie. Il la rencontre dans une boîte de nuit malencontreusement alors qu’il voulait séduire sa soeur Manon (Olivia Bonamy que l’on voit peu malheureusement) ; or celle-ci s’éclipse rapidement laissant Lucie et Clovis seuls. Clovis ne veut pas perdre la face et entame une discussion avec Lucie, laquelle n’est pas dupe et le rembarre. Il faut dire qu’elle affiche une tronche désagréable et son apparence est loin d’être attirante. Comment comprendre l’attitude de Clovis qui tient à la revoir et qui finit par obtenir des rendez-vous galants ? Je comprends les réactions de certains qui ne croient pas à cette histoire. On connaît peu Clovis et on le découvre peu à peu quand il est avec Lucie. C’est un prédateur ! Son langage est cru. En avançant dans le récit, j’ai accepté l’hypothèse suivante : Clovis est pareil à Valmont ou Dom Juan. Il s’est imposé un défi. Amener Lucie à ses fins à savoir dans son lit et peu importe son apparence et son exécrable caractère ! Il s’est fait avoir en se retrouvant nez à nez avec Lucie, il va au bout de son propos. Mais peu à peu en avançant dans le récit, il change de comportement et sa liaison toute platonique prend une tournure imprévue. En acceptant cette hypothèse, l’acharnement de Clovis peut se comprendre. Pour Clovis et sa famille, Lucie, poussée entre autres par Dalila, va révéler qui elle est vraiment et confronter Clovis à ses véritables sentiments pour elle. Autre maladresse ou autre exagération : la mère de Lucie, Yvonne (Josée Drevon). Il est vrai que son personnage en fait trop. Lors d’une séquence entre Lucie et sa mère, Yvonne lui avoue qu’elle ne se trouvait pas belle. Elle s’est toujours étonnée du choix de son mari qui apparemment était bel homme et aurait pu séduire d’autres filles qui, selon Yvonne, étaient bien plus jolies qu’elle. Cette scène nous parle de l’apparence d’une part et de l’amour de l’autre. Se regarder ne correspond pas forcément au regard de l’autre. D’où l’étonnement d’Yvonne et avouons-le aussi ça nous parle. Franchement en nous baladant, ne nous est-il pas arrivé de nous questionner sur un couple que l’on jugeait « mal assorti » physiquement, j’entends ? Après tout, le premier contact est l’apparence, ce n’est ni le coeur ni l’esprit qui frappent en premier lieu. S’étonner d’être séduite cela peut signifier ne pas s’aimer telle que l’on est. A travers Clovis, sans doute n’était-ce plus l’apparence qui motivait sa démarche mais l’amour qui n’a plus rien à voir avec l’apparence… en principe. Lucie avait tendance à tout confondre parce que perdue, dépressive, estime de soi complètement détruit. D’où l’intervention, qui peut paraître maladroite et peu crédible au yeux de certains, de Dalila. Enfin, Manon qui après avoir surpris Lucie, la poitrine dénudée dans la serre, lui dit : « Qu’est-ce qu’ils ont les hommes avec les seins ? » sous entendu il n’y a pas lieu d’en faire tout un plat. Si c’était le cas, entre parenthèses, pourquoi les femmes ne se comportent pas comme les hommes quand elles ont chaud : enlever le haut ?! Manon ironise bien sûr mais sous cette ironie, il y a du vrai : là encore le premier coup d’oeil est la poitrine. Il n’y a pas que les hommes qui peuvent comprendre, des femmes aussi comprennent l’importance de la poitrine ; nombre d’entre elles la mettent en valeur, l’honorent d'un décolleté. Pourquoi ? Parce que la poitrine éblouit les hommes et les femmes les plus audacieuses, qui s’aiment, qui assument leur féminité ne craignent pas d’en jouer. La poitrine n’est pas une partie anodine du corps. Elle participe à la féminité. L’ablation de deux seins c’est détruire une partie de sa féminité. Sur scène la troupe de Dalila a pour mission de montrer les seins, symbole de la féminité. Mais c’est avant tout de s’accepter avec ou sans seins. Une femme ne se résume pas qu’à ses seins. « De plus belle » l’air de rien en dit long. On peut lui reprocher sa simplicité mais cette simplicité est sincère. Oui c’est un film bien. Si le film a des maladresses ou peut paraître bancal, Anne-Gaëlle Daval a démontré une qualité essentielle : la direction d’acteurs. Florence Foresti est convaincante et l’on oublie par moments qu’elle est Florence Foresti. Son interprétation est maîtrisée et juste. Son implication est la traduction d’une confiance absolue envers la réalisatrice et son scénario. Autrement comment expliquer qu’elle ait montré ses seins ? Je salue aussi l’interprétation toute lumineuse de Nicole Garcia.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 18 mars 2017
    Totalement emballé par ce film. J'y allais par curiosité pour voir Foresti à contre sens et très sincèrement c'est une excellente réussite ce film. Même si l'histoire peut sembler "nian nian" les acteurs sont tous très bons et la réalisation extra. Les âmes sensibles prenez vos mouchoirs.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 20 juillet 2017
    Florence Foresti dans le rôle d'une mère de famille touchée par le cancer. En soit, le film est très banal, avec un scénario déjà bien cousu. Quelques parties abordent fraîcheur dans le film, mais on retient les silences assez fréquents qui empêchent une fluidité dans le film. Un film qui retrace les problèmes de cette mère malade entre les embrouilles familiales, le manque de confiance en soi. Un film qui peut être touchant, où Florence Foresti apporte une sensibilité nouvelle. Un récit qui est correct, suffisamment sérieux pour qu'on le regarde...
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 11 mars 2017
    C'est émouvant et bien joué.
    Dommage que les situations soient parfois un peu trop stéréotypées et improbables pour qu'on se sente vraiment emporté et que l'on y croie.
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 12 mars 2017
    De plus belle est un film de Anne-Gaëlle Daval, avec Florence Foresti et Mathieu Kassovitz. Lucie (Florence Foresti), qui est en rémission d'un cancer du sein, rencontre le séduisant Clovis (Mathieu Kassovitz) en discothèque, alors qu'elle n'est pas d'humeur à sourire à la vie. Cela va être le déclencheur pour Lucie d'un retour à l'estime de soi, s'aimer soi-même pour pouvoir aimer les autres.

C'est un film original et touchant. J'avais beaucoup entendu dire que la performance de Florence Foresti en tant qu'actrice était très réussie. De mon côté, c'est plus le film dans sa globalité qui m'a touché, les thèmes abordés et la façon dont ils sont traités par la scénariste/réalisatrice - le rapport à la féminité, la reconstruction et le retour à la vie et à l'amour après une maladie, la place de chacun au sein de sa famille - et l'ensemble du casting :
    - Clovis est un séducteur avec des hobbys déroutants,
    - J'ai beaucoup aimé la présence de Nicole Garcia (Dalila) qui coache Florence Foresti pour appréhender de nouveau la séduction, ses répliques sont de vraies philosophie de vie,
    - Le frère de Lucie (Michael Cohen) qui est médecin, apporte beaucoup de drôlerie au film par ses répliques,
    - Olivia Bonamy incarne sa sœur, discrète, qu'on apprécie de découvrir au fur à mesure de l'histoire,
    - la mère (Josée Drevon), autoritaire et sèche, qui devient touchante au final,
    - il y a aussi la fille de Lucie, une adolescente qui n'hésite pas à affirmer sa singularité pendant cette période de première fois et d'expérimentation.

C'est une jolie comédie dramatique, tournée dans les paysages de la région lyonnaise, avec une sensibilité certaine et une note d’optimisme, qui m'a plu.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 15 mars 2017
    Très joli film porté par une Florence Foresti qui nous montre ici qu'en plus de son talent d'humoriste, elle peut également jouer dans quelque chose de plus sérieux, de plus touchant, elle est rayonnante. L'histoire porte sur une femme touchée par le cancer et ses efforts pour sortir de sa solitude et de sa dépression. Ce film nous apporte de belles valeurs : réapprendre à avoir confiance en soi, à s'aimer, à s'ouvrir aux autres, à voir la vie du bon côté en gardant les bonnes choses et en jetant les mauvaises, tout ceci sans tomber dans le pathos. Une belle surprise.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 septembre 2017
    Florence Foresti est l’une des comiques les plus appréciées en France, alors forcément si son personnage est atteinte d’un cancer, on ne peut qu’être touché. De plus belle, c’est l’histoire d’une femme malade qui se laisse aller par dépit jusqu’au jour où elle rencontre le prince charmant. Elle va alors devoir se prendre en mains et peut-être même assumer les conséquences de sa maladie. Dégoulinante de bons sentiments et prévisible, De plus belle est le genre de comédie dramatique que l’on connait. Pourtant, la complicité et l’énergie du duo Foresti-Kassovitz parvient à nous donner du baume au cœur. Nous nous sommes faits manipulés par les larmes et le romantisme. Tant pis, le moment était loin d’être désagréable..
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 septembre 2017
    Florence Foresti s'exerce à un nouveau registre et excelle !
    Un bon scénario, une réalisation émouvante (bien que facile par moments), une prestation étonnante de la part de l'humoriste (accédant désormais au rang d'actrice), des seconds rôles de qualité (mention à Jonathan Cohen qui réussit une fois de plus à nous donner un peu de répit humoristique), "De plus belle" s'en tire plutôt bien sur ce sujet psychologique sensible, et arrivera à nous faire ressentir le mal-être de son personnage (ouf, c'était le principal), contrairement à sa relation amoureuse complètement ratée. Après un cancer du sein, et voyant son corps changer entre perte de cheveux et ablation des seins, la féminité en prend en coup, et c'est au tour du moral de flancher. "De plus belle" est donc un parcours du combattant, démontrant la difficulté à vivre "normalement" après une expérience traumatisante comme celle-ci, et à retrouver la confiance en soi. Le regard est juste et le récit en ressort courageux, intense, et émouvant. On regrettera cependant son final un peu trop simplet et attendu, reflétant une situation plus "chanceuse" que réaliste.
    tisma
    tisma

Publiée le 20 juin 2018
    Un film puissant ! Le scenario est bien ficelée et les emotions sont bien retranscrites ! La vie n'est pas drole, par moment et ce film montre une belle realité : blessante, crue, belle, et horrible a la fois ! Les acteurs et actrices se debrouillent formidablement bien dans ce beau film. Foresti est totalement boulversante dans ce film meme si je n'ai pu me decrocher l'image de l'humoriste sur scene. Un bon film sur l'acceptation de soi !
    César D.
    César D.

Publiée le 10 mars 2017
    la Foresti dans un rôle grave? oui, pourquoi pas. on aurait pu craindre le pire, les pathos en cascade, le misérabilisme façon Envoyé Spécial, et puis non, bonne surprise! elle porte le film sur ses (pour une fois) frêles épaules. rien n'est exagéré, ni ne sonne faux. ce film parlera à toutes celles et ceux qui connaissent la maladie, ou l'on connue, ou même qui n'ont juste pas été gâté par l'amour (donc beaucoup, beaucoup de gens). alors certains diront qu'elle a fait son "Tchao Pantin", on en est loin. elle reste sympathique, même dans son désarroi. par contre, on sait maintenant qu'elle serait capable d'endosser un rôle vraiment sombre (serial killeuse, politicienne dans scrupules, boulangère dépréssive). Foresti, je dis oui!