Conjuring 3 : sous l'emprise du diable
    3,1
    7040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring 3 : sous l'emprise du diable ?

Publiée le 10 novembre 2021
    Je suis déçu depuis le temps que j'attendais ce film je le trouvais pas trop mal mais je m'attendais à mieux pas de préambule directement dans le vif du sujet le film est long beaucoup d'enquête je trouve que le scénario sur une malédiction et une sorcière ça aurait pu le faire mais le film manque de originalité de suspense , je trouve ça banal ...il manque quelque chose dans ce film ...je suis une grande fan des films d'horreur surnaturel et je ne l'ai pas juger dans cette catégorie... Vraiment déçu
    Charlotte P
    Charlotte P

Publiée le 2 novembre 2021
    Je n'ai pas été convaincu... MAIS !

Il n'y a pas photo, Conjuring 3 n'est pas du tout le meilleur de la trilogie... Le scénario n'est pas mauvais, les acteurs sont toujours autant géniaux et l'esthétisme de ce troisième volet est la meilleure des 3. Mais très peu de frissons... Encore une fois, et chose qui m'insupporte, la peur est uniquement basé sur les screamers. Le personnage victime de possession n'est pas suffisamment approfondi à mon goût, et on s'attarde peut être trop sur les soucis de santé d'Ed. En fait, la psychologie des personnages n'est pas assez abordées.
    Pour en revenir à l'esthétisme, quelle fut ma joie de remarquer la subtile référence à l'Exorciste avec un plan sur le père entre lampadaire et maison, portant son chapeau. De nombreux plans sont juste incroyable, et je n'arrive pas à me remettre de la scène spoiler: de poursuite entre Ed et Lorraine
    , qui est juste dingue !
    En parlant du duo, l'alchimie entre ces deux là reste prenante, et le couple est merveilleusement représenté. Vera Farmiga et Patrick Wilson porteront à jamais le visage d'Ed et Lorraine Warren, impossible d'imaginer un Conjuring sans eux!

En bref, je recommande le film si vous voulez voir des jolis plans et notre couple de l'horreur favori, mais pas forcément pour le scénario ni les frissons.
    Fred E
    Fred E

Publiée le 1 novembre 2021
    Le talentueux James Wan cède sa place à la réalisation, et son successeur s'en sort très bien. Certes, moins terrifiant que les films précédents, cet opus détient quand même un scénario qui tient la route, avec sa dose de suspens dans la résolution de cette énigme policière et démoniaque. Patrick Wilson, et Vera Farmiga sont toujours autant convaincants dans leur rôle. Si ici nous sommes davantage dans une fiction policière que dans un film d'horreur, nous en ressortons quand même avec des frissons.
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 30 octobre 2021
    Globalement le film est bon. Ce film se concentre davantage sur une histoire profonde et détaillée que sur les effets d'épouvante. À bon nombre de reprise on pouvait s'attendre à un frisson, mais rien ne se passe. Les décors et l'atmosphère d'horreur sont malgré tout bien présents. Au bout du troisième film, les gens en attendent toujours plus et sont forcément déçus, d'où toutes les mauvaises critiques. Mais le film n'est pas mauvais même s'il est effectivement moins bien que les deux premiers.
    Publiée le 29 octobre 2021
    sincérement, qui a eu peur ? ridicule. il faut 100 caractéres alors, ça va vous ? perso j'ai baillé devant ce film, ennui total. aucune intrigue, du vu et revu arrêtez les aneries.
    Mathieu Chesneau
    Mathieu Chesneau

Publiée le 25 octobre 2021
    Dur de faire aussi bien que le deuxième opus avec le cas Enfield.
    on s'attendait au retour de Valak et au dernier combat mais donc déception
    Mike Gregoire
    Mike Gregoire

Publiée le 25 octobre 2021
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce volume et je suis très vite rentré dans l'histoire. Une fin non surprenante mais très bien faite. Une ambiance pesante comme j'aime
    Didi devant la TV
    Didi devant la TV

Publiée le 24 octobre 2021
    J'ai aimé cet épisode qui explique ce que c'est un mauvais sort. Très psychologique qui aborde l'aspect sociologique de la sorcellerie dans un quartier. Sans trop en dire, les spectateurs s'attendent à du spectaculaire mais si ce n'est que ça, on risque d'être déçu, c'est plutôt une histoire vraie avec des épisodes spirituels. Dans tous les cas, il y a des révélations extraordinaires sur le monde des ténèbres et leur rôle dans le monde des humains. Bravo à ce réalisateur de nous montrer cela sous un angle différent.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 24 octobre 2021
    Sans aucun doute, le moins bon volet de la saga, d'autant plus qu'il succède à un "Le Cas Enfield" particulièrement réussi! On navigue ici en terrain plus que connu, on mise tout sur les acquis de la saga et on ne se foule pas trop sur le scénario! Rien de véritablement honteux mais rien de surprenant non plus! Souvent un peu caricatural, convenu et paresseux, l'ensemble se révèlera plus décevant que passable!
    despe
    despe

Publiée le 18 octobre 2021
    Excellent dire que sa c vraiment passé quel tragique histoire VRAI spoiler: mais il mérite pas 5 ans de prison honteux
    . Je trouve honteux les critiques surtout dire que c marrant alors que sa c passé vraiment comme sa . Vivement de voir les autres enquêtes des Warren
    bruno r
    bruno r

Publiée le 11 octobre 2021
    Alors voilà, c’est pas mauvais c’est très mauvais.
    Long, mais loooooonnnng !!! Au bout d’un moment le film ne veut plus rien dire, on se retrouve comme devant le frigo ouvert, quand on sait plus ce qu’on est venu chercher, tsé ? Mais avec le mal de tête en plus. Et puis c’est plat de chez plat, et puis rien à voir avec les précédents, et puis ok se faich’
    Publiée le 10 octobre 2021
    C'est toujours avec une petite appréhension que je regarde la franchise Conjuring, tellement ses films sont bien réalisés.
    Les époux Warren joués par Patrick Wilson et Vera Farmiga sont toujours aussi charismatiques.
    Et même si l'absence de James Wan se fait sentir sur ce troisième volet de cette saga, qui devient culte, ce film m'a bien provoqué quelques sueurs froides !
    Publiée le 29 septembre 2021
    De mémoire, le premier Conjuring était une belle surprise venant moderniser les codes (sur-)usés des films du genre hanté avec une touche artistique à la James Wan. Le deuxième film gardait les mêmes principes, mais on sentait la répétition commencer à pointer du nez et même à agacer à certains moments, car certains artifices étaient utilisés à outrance. L'effet toc toc à la porte, et le son qui augmente brusquement après un silence pour vous faire sursauter et masque tous les autres bruits et même les cris.

Et maintenant, le troisième Conjuring, cette fois-ci sans James Wan derrière la caméra qui, sans surprise, reprend toujours la même formule, toujours les même artifices, et pire encore, imite même le jeu de caméra, notamment lors d'une séquence où la caméra flotte et se promène d'une pièce à l'autre suivant un personnage avec musique populaire en fond. Cela ressemble en tout point à tous les autres Conjuring dès la toute première scène, vue et revue 1000 fois et pourtant le film tente quand même de se renouveler...

Conjuring 3 a quelques idées intéressantes pour sortir de l'archétype maison hantée, mais elles ne sont tout simplement pas développées et ne servent que de prétextes au film: le tribunal, le jugement, l'investigation policière spoiler: mais aussi le thème du culte sataniste
    Le film avait là l'occasion de changer de direction et de partir notamment sur un film axé investigation, voire policier, d'une plus grande envergure et de creuser encore plus profondément dans l'horreur, pas seulement surnaturelle mais aussi humaine spoiler: avec les cultes, sacrifices, thème de l'obsession
    Moins de jumpscare, plus d'ambiance oppressante et d'horreurs indescriptible et inconnues auraient nourri un Conjuring Verse et ouvert la porte à une série de films qui apporte du sang frais à la franchise.

En conclusion, un Conjuring 3 en deçà des deux autres mais qui fait le boulot minimal. Cela reste visionnable mais on ne peut s'empêcher de constater le potentiel gâché de la série qui s'essouffle.
    La Critique Simple
    La Critique Simple

Publiée le 27 septembre 2021
    Le fait de s'appuyer sur un fait réel, et d'en montrer des éléments rend ce film intéressant, même si, comme souvent avec les films "d'horreur", la fin est "classique", ça reste un bon moment de cinéma.

La Critique de ma femme : au top !! Comme tout les Conjuring !!
    shindu77
    shindu77

Publiée le 14 septembre 2021
    Encore dans la lignée des premiers volets de la saga mais un peu moins bien malgré tout. Trop de longueurs pour moi.
    Le casting assure toujours mais le film reste moins bon que les autres.