C'est... un bon film... qui ne fait pas peur.
La réalisation est lambda, sans être mauvaise, elle est loin d'être excellente, et le scénario est classique, sans plus. Décevant pour quelqu'un qui souhaite aller au cinéma pour frissonner, même ne serait-ce qu'un peu. C'est dingue de se dire qu'un Conjuring arrive à moins faire flipper que La Nonne quoi.
Plusieurs éléments nuisent à la peur :
1) Le récit au passé : ya beaucoup de scènes qui ne sont que des flash-back, ce qui fait qu'on ne peut pas avoir peur pour le personnage parce qu'on sait pertinemment qu'il va s'en sortir (étant donné qu'il est dans des scènes qui se passent plus tard)
2) Putain mais par pitié, payez vos factures EDF ! C'est juste insupportable ! Merde quoi, le premier Conjuring se passe en pleine lumière et fout les boules comme pas possible, alors que ce film se passe dans le noir complet, si bien qu'on peine à voir quoique ce soit ! Dans Hérédité, la scène finale se passe la nuit et sans lumière, mais la luminosité est suffisante pour nous permettre de distinguer le fond, le décor, et donc des éléments effrayants. Le noir complet ne fait pas peur, alors que la pénombre déforme les objets et les silhouettes, faisant naître la peur. C'est le même principe que le sel dans les plats, même si ça améliore le goût d'en rajouter un peu, on verse pas la salière sur les aliments !
3) Gérez moi le suspense par pitié ! Absolument TOUS les screamers se voient venir à des dizaines de milliers de kilomètres ! C'est presque du foutage de gueule ! Le schéma est toujours le même : musique qui se coupe, personnage isolé, truc qui a bougé ou fait un bruit dix secondes avant, et hop, mélangez un peu et vous obtiendrez non pas des Chocapic mais bien les scènes "d'horreur" de Conjuring 3. Sans compter que ces scènes sont bien trop isolées... Je m'en bat les cacahuètes de savoir si les Warrens vont prouver au monde entier que les démons existes, je suis là pour assister à une expérience paranormale qui fout les boules, pas pour assister à un procès comme un putain de juriste !
4) La banalité : on a presque l'impression que les Warrens sont devenus les "super-héros" des possessions démoniaques. Sérieux, dans le premier film, Lorraine s'enferme je sais plus combien de jours dans sa chambre pour une simple vision de son mari en train de mourir, et là elle vient de le voir faire une crise cardiaque à cause d'un gamin possédé et trois jours après il est de retour sur le terrain ! Faîtes en sorte de mieux gérer le caractère de vos personnages bordel, on a l'impression qu'ils s'en foutent royalement d'être ici ! Pareil pour la famille : dans les deux premiers filmes, la famille de la victime est effrayée et est systématiquement mise à l'écart lors de l'exorcisme finale ! Mais là, non seulement on la présente à peine, mais en plus ils sont en plein dans le cœur de l'action. C'est à peine si ils ont peur, surtout pour la fiancé de l'accusé, qui - possession ou non - a vu Arnie poignarder son boss de VINGT DEUX coups de couteau ! Je sais que l'amour rends aveugle, mais il rends pas suicidaire normalement ! Que ce soit de sa propre volonté ou non, ce mec peut te poignarder à tout moment ! Même la gamine du premier film fuit sa mère lorsque celle-ci est possédée par la sorcière ! Ça aurait pas été un minimum plus subtile de créer le doute et l'isolement chez le possédé ? En quoi devrait-il avoir peur ? Il est enfermé, tous ses proches le croient et le monde entier se plie en quatre pour l'aider ! Où est l'angoisse et la solitude sensées êtres provoquées par les démons ?
5) Le film ne sait absolument pas où il va : la victime change tout le temps (un coup David, puis Arnie, puis les Warrens). On comprends pas ce que la méchante veut, ni d'où elle sort. Ce PNJ a spawn un beau jour au début du film, c'est tout. J'ai rien contre le fait de dire que les satanistes sont des cinglés qui attaquent par sadisme, ou pour valoriser le chaos, mais à aucun moment du film cela n'est présenté ainsi ! Je veux dire, les démons vont le mal, il veulent faire souffrir, et on ne sait pas exactement pourquoi, mais c'est ça qui fait peur ! Dans ce film, la nana change de cible, vise des gens qu'elle ne connait pas, mais le film ne le montre jamais comme des actes dû au hasard ! On a l'impression que la sataniste calcule tout, alors qu'elle ne sait pas ce qu'elle fait ! Si au moins elle avait été folle, mais non, elle est parfaitement calme, et elle doit dire à tout casser trois répliques dans tout le film !
Bref, c'est un mauvais film d'horreur, même si ce n'est pas forcément un mauvais film pour autant. Je ne vous encourage pas vraiment à aller le voir, allez plutôt vous acheter les deux premier et (re)matez les.