DaeHanMinGuk
Publiée le 13 juillet 2021
Pour faire plaisir à mes enfants qui sont de grands fans de la saga, j’ai vu les 3 volets de Conjuring (2013, 2016 et donc 2021) et les 3 volets de sa déclinaison Annabellle (2014, 2017 et 2019). Ce film a les défauts (scénario et réalisation très classiques et un rythme qui faiblit par moments) et les qualités (efficacité dans les jump scare et décors) des autres volets. Etonnamment (car ce n’est pas le meilleur des 6 films), c’est le film qui a fait le meilleur box-office en France … sûrement grâce à l’absence de grosse concurrence dans les salles à cette période.
Donnant la chasse à une force occulte, « Conjuring 3 : Sous l’Emprise du Diable » est construit sur une autre célèbre affaire du couple Warren. Le début est intriguant et fait flipper mais la suite, forçant sur l’excès mais ne faisant en fin de compte que réchauffer une recette connue, fini par marquer le pas.
Bien que bien réalisé et intereprété (le couple Warren fonctionne à merveille), le film peche car il est un peu longuet et ne fait pas peur (vivement que James Wan revienne). Bref, l'opus le moins bon de la série, mais se laisse regarder.
Le moins flippant de tous, et pourtant j'ai trouvé qu'il y avait du potentiel avec l'introduction du réel dans le fantastique comme l'adepte satanique.Mais au final on est que trop peu surpris et tout est bien trop téléphoné pour vraiment ressentir une once de peur.Un opus qui manque un peu de charisme et qui ne peine à se renouveler sans être un désastre non plus. 2,5/5
Un 3ème épisode différent des autres. La mise en scène effrayante des épisodes passés a disparue et c'est un gros point négatif. Les personnages n'ont rien d'intéressant. On n'arrive plus à sentir la passion que James Wan arrivait à mettre. Un film d'horreur totalement banal.
Le 3ème opus a un scénario! Et pourtant c'est le film le plus faible de la saga. Le festival de jumpscares se mue en une enquête policière teintée de fantastique et de sciences occultes. Si les époux Warren sont le ciment de cet opus il faut reconnaître que l'on tremble moins (même s'il y a bien quelques sursauts) et je regrette la maîtrise et les effets de James Wan.
Les deux premiers films m'ont parus nettement plus ambitieux car leur scénarii allaient bien au delà du simple film d'horreur. Dans ce troisième, on revient dans quelque chose de plus attendu, de moins original. Celui-ci ne me restera pas en mémoire et c'est bien dommage.
on est clairement sur un thriller horifique plus que sur un film d'horreur. certaines scènes horifiques auraient même pu être coupées, ça n aurait rien changé au film. pas mal mais on sort de l univers des deux premiers films de la saga
Dans la droite ligne des films précédents. les amateurs de l'univers conjuring vont apprécier le film. il manque malheureusement un certain renouvellement. les surprises sont assez rares
Un 3é opus bien diffèrent que les 2 précédents ! Mais il est moins flippant et moins de suspens donc moins bien que les 2 autre il à un coté particulier que j'ai bien aimé ...
Une fin de cycle pour conjuring qui sans son papa james wan soufre de la comparaison avec ces aînés Manque de rythme, jump scare asssez prévisible On notera en point positif des acteurs toujours aussi impliqué
Sans aucun doute, le moins bon volet de la saga, d'autant plus qu'il succède à un "Le Cas Enfield" particulièrement réussi! On navigue ici en terrain plus que connu, on mise tout sur les acquis de la saga et on ne se foule pas trop sur le scénario! Rien de véritablement honteux mais rien de surprenant non plus! Souvent un peu caricatural, convenu et paresseux, l'ensemble se révèlera plus décevant que passable!
3ème du nom !! Il ne m'empêchera pas de dormir... tranquillement. Certes il vous fera hérisser quelques poils, mais surtout par les effets sonores et obscurité, car pour le scénario, compliqué, tiré par les toiles d’araignées...s'il suffisait de casser les autels.... A un 4ème opus Mr Mme Warren ? ... Je passerai mon tour... !!**