Problemos
    2,8
    4793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Problemos ?

Publiée le 27 mai 2018
    Film lent et peu drôle
    Les situations comiques sont dans la bande annonce
    La moral est lourde et le scénario mauvais
    Félix F
    Félix F

Publiée le 16 mai 2018
    Ok, il leur manquait de l'argent pour terminer le film ? Non mais sans rire, l'humour est de bas étage, l'ambiance catastrophique et le scénario ridicule. Avec la présence d'Eric Judor j'aurai du m'en douter.
    Publiée le 15 mai 2018
    Film irrégulier car des fois c'est ringard et des fois c'est super marrant.Mais il faut aimer le style.
    Publiée le 3 mai 2018
    Je suis allé voir ce film sans attente, juste, je trouvais que l'idée de base était bonne.
    Le sujet est mal traité, l'humour est évident et prévisible, au point qu'il n'y a ni surprise ni saveur, bref un film fade, où je me suis ennuyé. Pour tout dire, le meilleur moment du film, c'est quand le générique est apparut, car je savais que je pouvais sortir de la salle.
    Pour l'anecdote, je suis allé le voir à châtelet les halles, au début je me suis dit que je ne devais pas être dans de bonnes dispositions pour voir le film, mais au fur et a mesure que le film se poursuivait, les gens sortaient de la salle, et ce sans discontinuer, je n'était donc pas un cas isolé. Toutefois, je l'ai regardé en entier persuadé qu'il y avait au moins quelque chose à en tirer, en bon comme en mauvais. Et, après visionnage entier, ... rien... le néant. Ce n'est même pas un nanar, c'est un navet.
    Les acteurs semblent toutefois investis et sincère dans leurs jeu.
    Publiée le 29 avril 2018
    Un film sympa avec de bonnes blagues. Il ne faut pas s'attendre à un scénario digne d'un oscar mais on rigole bien du début à la fin et c'est tout ce qui compte :) Les acteurs bons et la réalisation réussie.
    Publiée le 29 avril 2018
    Un film qui semblait être une bouse, mais qui n'en est franchement pas une ! Une bonne critique de la société, et des réac qui ne se remettent pas en question.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 26 avril 2018
    Problemos démarre fort en intégrant un couple de jeunes parents estampillés citadins, prêt à en découdre avec une expérience de société alternative au sein d'un groupe de zadistes azimutés. L'entrée en matière est simple et rapide. La petite est sur sa tablette. Le père/Eric Judor se monte déjà le bourrichon pour fustiger cette escapade qu'il juge immédiatement grotesque. Première claque, première épreuve, se déconnecter.
    Et c'est durant cette entrée en matière que Problemos est un régal, principalement grâce à la verve dégoulinante de cynisme et de mauvaise foie du personnage joué par le réalisateur de la très bonne série Platane.
    Eric s'en donne à cœur joie avec des répartis cinglantes et sans filtres et on pense avoir trouvé LE film qui nous mettra du baume au palpitant en cette fin de journée.
    Malheureusement, la comédie ne tiendra pas la longueur et la vision moqueuse très stéréotypée et exacerbée de l'ensemble des personnages (la jeune bimbo paumée et inculte, le chef incapable d'être un leader, la féministe extrémiste...) trouve très vite ses limites. L'humour cède la place à une espèce de lourdeur qui ne trouve que très rarement de petites envolées sociologiques basiques mais notables.
    Mais on est tous las de ce retour au même schéma comme disaient Didier et Bruno. Sauf qu'ici, l'intérêt du film vient justement dans ce même schéma qu'on répétera malgré la chance d'un nouveau commencement. Un tableau pessimiste qui, même s'il respire la bonne volonté, ne réussira jamais à nous conquérir à cause de cet équilibre très instable entre cette comédie qui n'en est plus vraiment une et cette satire sociale qui n'a plus rien de la causticité initiale du personnage d'Eric.
    Problemos déçoit donc au final car il ne sait pas garder sa malhonnêteté plus que savoureuse et malgré un pitch sympathique, la moquerie à tout va s'épuise sans rien apporter en complément.
    Dommage.
    Publiée le 21 avril 2018
    Le film est sensé faire rire mais le niveau vol tres bas.
    Etant fan de bun hay mean, j ai voulu voir ce film.
    Bref j ai perdu 1h30 de ma vie.
    Le rire n etant pas au rdv.
    dougray
    dougray

Publiée le 28 juin 2023
    Des teasers particulièrement alléchants, un sujet (une communauté hippie qui prône un autre mode de société) pas si commun sur grand écran, un univers intéressant (celui d’Eric Judor, qui s’est payé une crédibilité artistique avec la série "Platane")… tout était réuni pour faire de "Problemos" la comédie française surprise de 2017 ou, à tout le moins, celle qui tranchera avec le bas de gamme auquel le genre nous a trop habitué au cours des dernières années. Malheureusement, le résultat est en demi-teinte. Et le souci n° 1 est, très clairement, le storytelling qui ressemble à un bordel innommable où le réalisateur a tenté de mettre tout ce qui lui passé par la tête, sans véritable souci de cohérence (à commencer par la cohérence du ton). On s’attendait à une comédie gentiment borderline qui brocarde les babas cool écolo (ce qui, à l’heure des difficultés soulevées par le projet d’aéroport de Notre Dame des Landes, a un certain sens)…. Mais on s’aperçoit assez vite que les vannes manquent, dans l’ensemble, d’originalité (malgré quelques fulgurances dont la géniale idée de ne pas donner de nom à un enfant pour ne pas lui coller une étiquette dès la naissance !) et font davantage dans le recyclage de clichés connus que dans l’innovation (on a droit au refus de la propriété, au retour à la nature, au dégoût de tout ce qui est électronique, à l’amour libre, à la détestation de la grande Babylone…). Plus préoccupant, Eric Judor n’évite pas certains dérapages franchement gênants spoiler: (son personnage qui veut à tout prix coucher avec une ado de 16 ans ou qui veut voir si l’enfant est un garçon ou une fille… soit autant de relents pédophiles pas forcément très légers pour une comédie)
    ou se vautre carrément dans le dernier tiers en partant dans des délires post-apocalyptiques totalement hors de propos spoiler: (l’arrivée du groupe de tueurs, la mort de certains personnages, le dernier plan guerrier qui conclue le film comme un cheveu sur la soupe).
    Je veux bien comprendre l’idée d’une régression humaine au vu de la pandémie ambiante… mais, dans la mesure où on se trouve dans une comédie, une telle brutalité n’a pas sa place (en tout cas, pas de cette façon). "Problemos" peut, cependant, compter sur l’humour si particulier d’Eric Judor qui n’a pas son pareil en matière de décalage et qui a su se constituer une troupe d’habitués bourrés de talent. S’il s’est réservé le premier rôle (dans son emploi habituel de grand lâche constamment dépassé qui tente de faire bonne figure), il n’a pas oublié ses partenaires, tels que Celia Rosich en épouse à bout, Michel Nabokov en leader hippie, Eddy Leduc en ex-repris de justice, l’invraisemblable Youssef Hadji en bricoleur de génie, Claire Chust en ado persuadé d’être dans un télé-réalité mais, également, les excellentes Blanche Gardin (également à l'écriture) et Dorothée Pousséo en écolos extrémistes ou, encore, Marc Fraize en écolo à K-way. Les situations ont, du reste, beau être attendues la plupart du temps, elles n’en demeurent pas moins amusantes spoiler: (l’atelier sur les règles, Patrick qui met le chien au-dessus de l’Homme, le quiproquo sur le "pain de mie"…)
    . Il n’en demeure pas moins que le film est très inégal dans ses deux premiers tiers, avant de sombrer carrément dans sa dernière partie. Dommage, vraiment dommage… et ce d’autant plus que les mêmes reproches pouvaient déjà être faits à "La tour 2 contrôle infernale", précédente réalisation d’Eric Judor, dont on peut commencer à douter de la capacité à transposer son univers sur grand écran. Le format télé lui convient sans doute mieux…
    Benjamin C.
    Benjamin C.

Publiée le 4 octobre 2019
    Du génie d'humour, chaque personnage est travaillé magnifiquement, une belle imagination! Pour un film bien perché qui n'a pas eu le succès qu'il merite
    Publiée le 17 février 2018
    Suite au cuisant échec de la tour de controle infernale, Eric Judor se relève en réalisant son 3e et dernier film en date : Problemos. Ce film, que ce soit au niveau du thème abordé ou bien tout simplement au niveau financier a été une prise de risque pour celui que tout le monde connait dans le rôle d'Aimé dans la série H. Suite à une mystérieuse pandémie un groupe de Zadiste se retrouve coupé du monde. Si le scénario fait à première vue sourire, il n'en est pas moins cohérent et permet de mettre en avant l'humour propre au film : l'humour satyrique. Tout comme le tv show américain The Walking Dead, les personnages sont contraints de survivre en communauté malgré leurs différences socio-culturelles et surtout leurs convictions. Cet aspect de la survie est ici très bien exploité permettant d'accentuer la puissance des dialogues et du jeu d'acteur. Ainsi les zadistes, ayant un idéal commun avant la pandémie se retrouvent démunis au cours de celle-ci et se rendent vite compte que leurs idées ne sont qu'utopie. Sans en dire plus, Problemos est une satyre de la société et des relations humaines en général qui ferait grincer les dents de plus d'un zadiste. Le film est rythmé par un humour omniprésent, parfois surjoué mais souvent bien écrit et décalé. On retrouve le personnage d'Eric Judor, séducteur et moqueur. On notera également le travail effectué sur chacun des personnages, tous plus extrêmes les uns que les autres, satyre oblige. Pour conclure Problemos est un long métrage qui par sa courte durée (1h25) et son rythme, est idéal pour combler une fin de soirée. L'humour développé par Eric Judor, ses scénaristes et son groupe d'acteur en font une comédie agréable, qui ne déclenchera pas de fous rires mais aura le mérite de garder un rythme constant
    Jean-Michel G.
    Jean-Michel G.

Publiée le 16 février 2018
    Un film donnant une image aux antipodes de l'esprit des zadistes à mon sens. On ne s'y prendrait pas mieux pour porter le discrédit sur ceux qui veulent vivre autrement.
    En conclusion si l'on en croit le scénario , vivre dans ce type de communauté n'amènerait qu'à la sauvagerie.Le seul message politique dans ce film est qu'il n'y a pas d'alternative viable à notre modèle de société.
    Obélix LEGAULLOIS
    Obélix LEGAULLOIS

Publiée le 8 mars 2018
    Un film que l'on peut facilement oublier.
    On s'ennuie, l'humour est inexistant et l'histoire insipide...
    Je retiens juste l'image des zadistes débiles à souhaits, tout juste capable de recréer une société pire que celle qu'ils critiquaient à l'origine.
    Bref, ce film va rejoindre le cimetière des navets.
    Nyoki666
    Nyoki666

Publiée le 14 février 2018
    L'ayant vu j'ai été très, mais très déçu de la vision que faisait Blanche Gardin et Eric des zadistes.

Le gros problème (haha!) de ce film est qu'il insulte les personnes engagées contre l'urbanisation des zones naturelles en les faisant passer pour des bobos attardés qui n'ont aucune autre finalité dans la vie que de dire non (super passionnant comme motivation!).
    Problemos montre un oeil arriéré et cliché sur les évolutions de la société actuelle, pourquoi faire une scène où une "végétarienne" jouit en mangeant de la viande ? Pourquoi se moquer des personnes qui souhaitent un réel développement de l'enfant et de sa psyché au point de ne pas donner de nom ou de sexe à l'enfant ?

Le gros souci est surtout qu'en recréant la même société que dans laquelle nous vivons, problemos ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes: egoïsme, désir du pouvoir... Pourquoi ne pas réfléchir justement à quelque chose d'intéressant sur une évolution différente sur la société plutôt que d'avoir un message du genre "Même si nous revenions à 0, nous resterons les mêmes"
    Bref j'ai trouvé le message de ce film assez nefaste, dommage !
    Publiée le 8 février 2018
    une légèreté de façade, un magnifique scénario coécrit par Blanche du Jamel Comedy Club qui signe une satyre politique fabuleuse sur les racines du mal du monde moderne