iceman7582
Publiée le 16 juin 2018
Une comédie sur fond de satire sociale. L'idée n'est pas mauvaise et le côté totalement décalé de Eric Judor donne matière a sourire régulièrement. Malheureusement le film fini par se noyer dans son propos et devient un peu lourd.
une comédie contemporaine qui ose rire et se moquer de l'univers zad, le film permet à eric judor, blanche gardin d'être très drôle comme souvent.les second rôle venus du palmashow sont très bons le film s'il apparaît plus comme une suite de sketchs que comme un long métrage construit, contient quelques scènes cultes: l'enfant, le cours sur l'égalité ect. ; ce qui dérange surement certains spectateurs "partisans", c'est le discours désabusé du film qui n'attends rien des univers "nuit debout" ou Notre dame des landes......
Même ce genre à déjà été fait (on pense à l'an 0 ou les basbas cool) , Judor réactualise le propose cyniquement. Le seconds rôles constituant la tribu sont bons (Mr Fraiez, Blanche...). Largement au-dessus de la moyenne Française
En prenant comme thème les Zad et surtout ceux qui les occupent Eric Judor réalise avec Problemos une comédie amusante mais inégale. Tout ce qui touche au personnage de Claude par exemple m’a beaucoup amusé, comme la caricature des groupes qui se veulent ouvert d’esprit mais où il règne une forme de dogme que chacun aura tendance à renier quand il va à l’encontre de son profit personnel. Dommage en revanche que toutes les scènes ne se valent pas et que surtout Eric Judor ne savait visiblement pas comment bien clore son film et que sa fin paraît du coup à la fois trop longue et bâclée.
Film qui dénonce pas mal de faits qui se passent actuellement dans notre société. Un beau combo d’acteur de comique. Mais l’humour et quelques passages du film sont un peu trop tiré par les cheveux. Bref j’ai pas aimé
Le Judor de" Platane", c'est à dire sans Ramzy, à des années-lumière de Dany Boon, avec répliques décalées sur scénario surréaliste (mais qui fait sens quand-même). Destiné à devenir culte.
Une satire écolo à l'humour potache et grinçant. C'est loufoque et drôle mais inégal. Le film souffre d'un rythme un peu bancal mais force tant le trait sur la caricature qu'on rit souvent.
Un film d'actualité qui m'a bien fait rire et m'offre une vision plus sympathique des zadistes. Eric Judor innove et le fait bien. Son humour patoche fonctionne bien. Un bon film à revoir. 4 étoiles pour ce bon délire. ----Juin 2018---- Le réalisateur devrait nous faire le même, mais en mode gilets jaunes. ----Avril 2019----- Plus qu'un film une superbe anticipation sur la pandémie. 4/5. ----Janvier 2022----
Un humour lourdingue et des situations qui se répètent inlassablement, mais un scénario original qui est à souligner. Problemos s'offre tel qu'il est, une production modeste et une distribution triée sur le volet (on retrouve des doubleurs de séries télévisées ou des acteurs plutôt habitués aux seconds-rôles), ce qui est honnête et agréable dans le paysage des blockbusters actuels. Mais, si vous n'aimez pas les gags "un peu trop" décalés, vous risquez de perdre votre temps : chanson sur les règles particulièrement, puis les douches-"service humain", les jeux de mots à la "Eric et Ramzy"... Si le concept est d'actualité et original, on a du mal à y adhérer car leurs personnages nous soulent rapidement : la chef facho, la midinette accro à son portable qui parle comme une demeurée, la gamine qui ne fait que hurler quand on lui retire sa tablette, le "shaman qui pue"... Les rôles ne nous sont pas sympathiques, et on se moque presque de leur sort à la fin du film, qui est complètement bâclée : spoiler: une flopée de Zadistes meurent sans qu'on s'en émeuve (ni même les autres Zadistes, d'ailleurs...), et on termine sur un combat entre plusieurs camps qu'on ne verra jamais... Le film ne durait que 1h20, soit juste la limite pour être considéré comme un long-métrage et pour sortir sur les grands écrans (et être plus rentable), mais on aurait pu faire un effort et pousser encore un peu sur la fin qui en avait bien besoin. Dommage que l'attention portée à ce scénario l'ai gâché, entre les personnages irritants, les gags lourds et la fin expédiée.
Le début est prometteur, mais au fil des minutes ça devient ringard, ce film ne rime à rien, histoire et humour très lourd. Dommage ! À déconseiller fortement.
Pour résumer hâtivement, on pourrait dire que « Problemos » raconte l’histoire en réduction de l’humanité en ce qu’elle a de double, au sens de « duplicité ». L’être humain est partagé entre l’engagement militant teinté d’utopie et ce qu’il est bon d’appeler aujourd’hui le « pragmatisme », autrement dit la confrontation à la réalité matérielle. Pour passer de l’une à l’autre, de l’idéologie post-soixante-huitarde au matérialisme aveugle et égoïste, il aura suffi dans le scénario d’une pandémie, d’un amateur de midinette opportuniste, d’un bricoleur de génie, et d’une poignée d’extrémistes malléables en mal de chef. Écrit comme ça, c’est terriblement sérieux. Mais grâce à une excellente distribution d’acteurs comiques, on rit de bon cœur même si parfois il nous faut faire semblant de ne pas nous reconnaître au détour des caricatures : Éric Judor, Célia Rosich, Blanche Gardin (coscénariste), Youssef Hajdi, etc. À voir, à mon avis.
Une comédie sur la communauté Zadiste signé par l'humoriste Eric Judor que j'ai trouvé idiote et maladroite !! J'ai regardé ce film pour me changer les idées et puis la bande annonce annonçait quelque chose de drole, heureusement que la durée de "Problemos" ne dure qu'1 heure 20 parce que bonjour les dégats sur le plan artistique. . Eric Judor avait une bonne idée sur le papier de parler d'une façon de vivre une communauté des on va dire hippies de nos jours, de faire une oeuvre style "Les babas cool" de François Leterrier avec Christian Clavier. Le problème vient des interprétations de tout les comédiens que j'ai trouvé poussifs, il n'y a aucun tempos dans le jeu des acteurs qui ne font , la plupart du temps, hurler. Les moyens ont été mis dans le budget du film, ça se voit dans les décors. Je crois que Problemos" a connu un échec lors de sa sortie en salles et je comprends pourquoi. Faites nous revenir des réalisateurs de talents comme par exemple Francis Veber dans les comédies Françaises d'aujourd'hui, ça ferait du bien.
Comédie grinçante et caustique de et avec Éric Judor qui livre une présentation impeccable, dans le ton toujours juste, en, décalage léger avec ce groupe de zadistes et altermondialistes qui se retrouvent seuls au monde dans leur petit coin de nature après une pandémie mondiale. L'écriture est particulièrement savoureuse avec un humour décalé, absurde, sans inhibition et politiquement incorrect de la géniale Blanche Gardin qui joue également dans le film. Après un démarrage de mise en place assez laborieux le film prend sa vitesse de croisière avec un humour, des situations, des répliques qui font vraiment mouche car le film est vraiment très drôle. Mention particulière à une distribution incroyable de nombreux seconds rôles, avec des acteurs connus pour la plupart mais qui ne sont pas des vedettes et têtes d'affiche et qui sont tous, avec de vrais rôles consistants et travaillés, indispensables et remarquables à cette communauté tant dans l'histoire du film que en tant qu'equipe de tournage. Attachant, drôles, déjantés, en marge, une bonne satire au passage du milieu altermondialiste utopique confronté au principe de réalité et à la nature humaine.
Un humour prévisible qui ne mérite que quelques rares sourires. Les personnages sont caricaturaux. La caricature est un genre estimable, mais elle se trouve renforcée avec un peu de finesse, ce dont le film manque tout à fait.
Surprise par les mauvaises critiques. Et pourtant, je mets QUE 3.5, pourquoi? Rhaa! A cause de la fin! Je t'aurais eu en face de moi, mon cher Eric, que je t'aurais collé une belle baffe! Sinon, une comédie originale avec le genre humain remis en question : est-on bons ou mauvais par essence? Thème vu et revu certes. Pour ma part, justement, je le reverrai bien. Juste pour l'appréhender différemment maintenant que je connais la fin. Drôle, oui mais pas que. Alors soyez curieux!