Problemos
    2,7
    4838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Problemos ?

Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 18 novembre 2021
    L'air de rien, Eric Judor et Blanche Gardin signent un conte philosophique plutôt hobbesien, cynique en diable ! Les personnages sont tous réjouissants et bien joués, et les retournements de situation très bien vus (spoiler : spoiler: l'apologie du viol par le personnage de Blanche Gardin !
    Quatre étoiles bien méritées.
    Eric D.
    Eric D.

Publiée le 14 mai 2017
    Derrière une volonté de légèreté et d'humour impertinent se cache un film lourd et porteur d'un message un peu malsain bien dans l'air du temps (individualisme, valeur "travail" sacralisée, sexisme, hypocrisie et mensonge, rejet de la différence etc etc). En gros le monde est pourri parce que l'Homme est pourri. Pas entièrement faux, mais peu porteur d'espoir et indifférent au positif.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 16 octobre 2018
    Je ne sais pas si on ne me l'avait pas un peu survendu ce Problemos, mais je suis assez déçu. Je ne savais quasiment rien du film, juste que ça se moquait un peu de certains aspects du féminisme un peu trop... euh... « inclusif »... on va dire.
    Et franchement, c'est pas très bien réalisé, c'est, je crois, le premier film que je vois réalisé par Judor seul, et franchement la mise en scène manque d'ampleur, on sent quand même que c'est un peu fauché au niveau des décors de la ZAD.
    Après si le film avait été vraiment drôle ça aurait pu fonctionner malgré tout, mais je dois dire que je trouve quand même pas mal de gags assez poussifs. Lorsque la situation aurait pu être réellement drôle en faisant durer la séquence, j'ai toujours l'impression soit que ça joue mal, soit que la caméra n'est pas très bien placée, que les acteurs ne savent pas trop quoi faire (je pense au fou rire de Dylan) et donc ça tombe un peu à plat.

Même les situations auraient pu être beaucoup plus grotesques et auraient dû tirer plus en longueur. Je pense à la séquence où Judor veut se casser d'une réunion sur les règles tout au début parce qu'il dit que ça ne le concerne pas, il y avait moyen d'accentuer le malaise, ou alors de rythmer ça autrement pour donner l'impression qu'il y a un réel problème, là c'est juste une blague, qui fonctionne, mais où on passe très vite à la suite. Alors qu'en vrai, être à une réunion où les filles chantent qu'elles aiment leurs règles même si elles sont brunes, ça aurait pu être vraiment fondamentalement gênant, ça aurait dû l'être d'ailleurs.

Aussi dans toutes ces situations totalement ubuesques avec les zadistes qui sont totalement déconnectés de la réalité (on nous sort encore le canular des électrosensibles), j'aurais bien aimé savoir ce qu'en pense à la femme de Judor. Je veux dire, ok, il met son personnage en avant, mais elle, elle est là, elle sourit, elle dit rien la plupart du temps... et c'est dommage.
    Idem pour la gamine, une fois qu'elle a fait son gag pas drôle sur l'ipad, on ne la voit quasiment plus.

En réalité j'ai l'impression d'avoir un film qui gâche son potentiel en s'encombrant de personnages inutiles, soit en ne les exploitant pas assez.
    Parce que là dans le film Judor se rend dans la ZAD car sa femme veut voir son ancien prof de yoga. On croit au début qu'il y a une sorte de drague entre les deux et puis en fait rien, c'est jamais évoqué, il ne se passe jamais rien... et donc pourquoi s'encombrer de ce personnage ? je veux dire par là que le prétexte pour aller à la ZAD ça aurait pu être plein de trucs autres qui ne nécessitait pas une femme qui fera de la figuration dans le reste du film.

Après j'aime bien l'idée de la ZAD qui déconne totalement et qui se transforme petit à petit, c'est intéressant, prévisible, mais intéressant. Surtout qu'en vrai ça les fait passer un peu pour des baltringues totales vues qu'ils n'arrivent finalement rien à construire et qu'après ils en sont à jalouser le mec qui sait faire un truc de ses mains. Mais encore une fois ça aurait pu être marrant de les voir reproduire un système féodal, avec les serfs et leur seigneur...

En fait c'est plein de petites pistes qui auraient dû être mieux exploitées. Notamment le coup de la télé réalité, c'est excellent, mais pareil, ça passe à la trappe.

Ceci-dit, c'est jamais déplaisant, même si l'heure vingt que dure le film se fait un peu longue, reste que si c'est sympatoche, ça aurait pu être vraiment génial, d'autant plus que le concept est un diamant pur.
    Dommage qu'ils n'aient pas su le tailler.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 décembre 2024
    Une satire écolo décousue à l’humour bien potache mais souvent très marrant, portée par un casting sympa.
    moket
    moket

Publiée le 4 juin 2018
    Une satire écolo à l'humour potache et grinçant. C'est loufoque et drôle mais inégal. Le film souffre d'un rythme un peu bancal mais force tant le trait sur la caricature qu'on rit souvent.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 6 janvier 2024
    Ah la la ! Typiquement l'excellente idée qui s'éteint à cause d'un scénario et d'une écriture trop paresseux. Le point de départ est très bon mais on va très rapidement tourner en rond et mis à part quelques fulgurances on ne s'amuse que trop peu. En revanche mettre en scène une bande de décérébrés Bobo écolo woke était une mine d'or pour tirer à balles réelles sur tout ce beau monde. Mais à part se débecter des convictions qui s'envolent devant la moindre adversité, on trouve le temps sévèrement long. Dommage pour Éric Judor qui est loin d'être dénué de talent mais c'est surtout l'impression d'une œuvre totalement inaboutie qui demeure après un final décevant. Très content d'avoir vu M. Fraize à l'œuvre en revanche.
    dougray
    dougray

Publiée le 28 juin 2023
    Des teasers particulièrement alléchants, un sujet (une communauté hippie qui prône un autre mode de société) pas si commun sur grand écran, un univers intéressant (celui d’Eric Judor, qui s’est payé une crédibilité artistique avec la série "Platane")… tout était réuni pour faire de "Problemos" la comédie française surprise de 2017 ou, à tout le moins, celle qui tranchera avec le bas de gamme auquel le genre nous a trop habitué au cours des dernières années. Malheureusement, le résultat est en demi-teinte. Et le souci n° 1 est, très clairement, le storytelling qui ressemble à un bordel innommable où le réalisateur a tenté de mettre tout ce qui lui passé par la tête, sans véritable souci de cohérence (à commencer par la cohérence du ton). On s’attendait à une comédie gentiment borderline qui brocarde les babas cool écolo (ce qui, à l’heure des difficultés soulevées par le projet d’aéroport de Notre Dame des Landes, a un certain sens)…. Mais on s’aperçoit assez vite que les vannes manquent, dans l’ensemble, d’originalité (malgré quelques fulgurances dont la géniale idée de ne pas donner de nom à un enfant pour ne pas lui coller une étiquette dès la naissance !) et font davantage dans le recyclage de clichés connus que dans l’innovation (on a droit au refus de la propriété, au retour à la nature, au dégoût de tout ce qui est électronique, à l’amour libre, à la détestation de la grande Babylone…). Plus préoccupant, Eric Judor n’évite pas certains dérapages franchement gênants spoiler: (son personnage qui veut à tout prix coucher avec une ado de 16 ans ou qui veut voir si l’enfant est un garçon ou une fille… soit autant de relents pédophiles pas forcément très légers pour une comédie)
    ou se vautre carrément dans le dernier tiers en partant dans des délires post-apocalyptiques totalement hors de propos spoiler: (l’arrivée du groupe de tueurs, la mort de certains personnages, le dernier plan guerrier qui conclue le film comme un cheveu sur la soupe).
    Je veux bien comprendre l’idée d’une régression humaine au vu de la pandémie ambiante… mais, dans la mesure où on se trouve dans une comédie, une telle brutalité n’a pas sa place (en tout cas, pas de cette façon). "Problemos" peut, cependant, compter sur l’humour si particulier d’Eric Judor qui n’a pas son pareil en matière de décalage et qui a su se constituer une troupe d’habitués bourrés de talent. S’il s’est réservé le premier rôle (dans son emploi habituel de grand lâche constamment dépassé qui tente de faire bonne figure), il n’a pas oublié ses partenaires, tels que Celia Rosich en épouse à bout, Michel Nabokov en leader hippie, Eddy Leduc en ex-repris de justice, l’invraisemblable Youssef Hadji en bricoleur de génie, Claire Chust en ado persuadé d’être dans un télé-réalité mais, également, les excellentes Blanche Gardin (également à l'écriture) et Dorothée Pousséo en écolos extrémistes ou, encore, Marc Fraize en écolo à K-way. Les situations ont, du reste, beau être attendues la plupart du temps, elles n’en demeurent pas moins amusantes spoiler: (l’atelier sur les règles, Patrick qui met le chien au-dessus de l’Homme, le quiproquo sur le "pain de mie"…)
    . Il n’en demeure pas moins que le film est très inégal dans ses deux premiers tiers, avant de sombrer carrément dans sa dernière partie. Dommage, vraiment dommage… et ce d’autant plus que les mêmes reproches pouvaient déjà être faits à "La tour 2 contrôle infernale", précédente réalisation d’Eric Judor, dont on peut commencer à douter de la capacité à transposer son univers sur grand écran. Le format télé lui convient sans doute mieux…
    kibruk
    kibruk

Publiée le 18 septembre 2024
    Taper sur les écolos bobos, les féministes extrémistes et autres zadistes farfelus, pourquoi pas, et si on part du principe qu'on peut rire de tout - ou presque - ça peut être une bonne idée. Et au début j'ai souvent rigolé, jusqu'au moment de bascule du scénario. Après, j'ai trouvé ça très laborieux, l'humour déployé par Eric Judor n'a pas du tout fonctionné sur moi, je peux même dire que j'ai trouvé le temps long.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 10 juillet 2021
    La comédie est un genre assez complexe à gérer car l’humour est une chose qui n’est pas obligatoirement identique chez tout le monde. Avec son histoire de zadistes obligés de confronter leurs principes avec la réalité suite à une pandémie mondiale (deux ans et demi avant le début de la crise du Covid-19 !), Éric Judor n’arrive pas à convaincre véritablement. En effet, son humour bêta habituel mixé à celui plus satirique de Blanche Gardin (qui partage l’affiche avec lui et qui coécrit le scénario avec Noé Debré) a tendance à être plus souvent lourd que réellement amusant. Cela est dû en partie à une caricature trop poussé de l’univers des ZADs et leur utopisme. Il faut réellement être client de l’humour d’Éric Judor pour véritablement apprécier Problemos. Les acteurs suivent cet exemple en ayant tendance à trop exagérer le trait (on pourra peut-être malgré tout trouver que Claire Chust arrive malgré tout à tirer un peu son épingle du jeu grâce à la fraîcheur qui se dégage de sa personnalité). Dommage car ce sujet rarement évoqué au cinéma aurait pu être un excellent objet de comédie s’il avait été traité avec plus de subtilité !
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 19 mai 2017
    On retrouve dans problèmes ce qui fait le sel du cinéma d'Éric Judor : un humour absurde, des personnages fantaisistes et inadaptés et des situations grotesque. Si le film joue avec des clichés éculés, c'est pour mieux dénoncer le caractère égoïste de l'être humain. Des post soixante-hui tard à la Bilbo écervelée en passant par les bobos parisiens, le film n'épargne personne même si faute à une écriture relâchée et des passages moins percutants, l'ensemble ne dépasse pas le stade du sympathique divertissement. Trop bancal, problemos est néanmoins assez foutraque et poétique pour attirer l'attention du spectateur qui choisira ou non de participer à l'aventure.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 7 août 2022
    spoiler: Sa dainonce et sa fé réfléchir.

A rebours de la concurrence au-dessus de laquelle elle se place facilement, Podemos/Problemos privilégie les dialogues aux gags burlesques, vulgaires ou scatos. La confrontation citadin blasé VS zadiste illuminé et leur combat contre Babylone n'est pas aussi caricatural qu'on aurait pu le craindre mais cette nuance dans le regard porté sur l'auto-suffisance reste beaucoup trop superficielle pour ne servir autre chose qu'un divertissement inoffensif. Un parfum gentillet d'anarchie
    floramon
    floramon

Publiée le 12 mai 2024
    oh mon dieu, c'était tellement sans intérêt et pas drôle. Le film appuie tellement sur des clichés mais rien ne va, on ne s'attache même pas aux personnages. A fuir !
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 26 avril 2018
    Problemos démarre fort en intégrant un couple de jeunes parents estampillés citadins, prêt à en découdre avec une expérience de société alternative au sein d'un groupe de zadistes azimutés. L'entrée en matière est simple et rapide. La petite est sur sa tablette. Le père/Eric Judor se monte déjà le bourrichon pour fustiger cette escapade qu'il juge immédiatement grotesque. Première claque, première épreuve, se déconnecter.
    Et c'est durant cette entrée en matière que Problemos est un régal, principalement grâce à la verve dégoulinante de cynisme et de mauvaise foie du personnage joué par le réalisateur de la très bonne série Platane.
    Eric s'en donne à cœur joie avec des répartis cinglantes et sans filtres et on pense avoir trouvé LE film qui nous mettra du baume au palpitant en cette fin de journée.
    Malheureusement, la comédie ne tiendra pas la longueur et la vision moqueuse très stéréotypée et exacerbée de l'ensemble des personnages (la jeune bimbo paumée et inculte, le chef incapable d'être un leader, la féministe extrémiste...) trouve très vite ses limites. L'humour cède la place à une espèce de lourdeur qui ne trouve que très rarement de petites envolées sociologiques basiques mais notables.
    Mais on est tous las de ce retour au même schéma comme disaient Didier et Bruno. Sauf qu'ici, l'intérêt du film vient justement dans ce même schéma qu'on répétera malgré la chance d'un nouveau commencement. Un tableau pessimiste qui, même s'il respire la bonne volonté, ne réussira jamais à nous conquérir à cause de cet équilibre très instable entre cette comédie qui n'en est plus vraiment une et cette satire sociale qui n'a plus rien de la causticité initiale du personnage d'Eric.
    Problemos déçoit donc au final car il ne sait pas garder sa malhonnêteté plus que savoureuse et malgré un pitch sympathique, la moquerie à tout va s'épuise sans rien apporter en complément.
    Dommage.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 20 mai 2017
    que dire de ce film, pas un film si mauvais que ça mais pas non plus le meilleur de ce mois de mai. quelques moments petits moments drôles mais l'on sourit beaucoup plus que l'on rit. donc, pas si navet que cela, il y a des comédies bien pires que j'ai vus étant cinéphile depuis un peu plus de 10 ans.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 5 juin 2024
    On se laisse prendre à cette satire sociale totalement assumée et loufoque qui démontre avec cynisme les limites de la vie en communauté, de l’écologie sans limite et l’égalité à tout prix. On sourit des situations poussées à l’extrême et de la caricature excentrique des protagonistes.