Bon, d'abord, il faut vraiment le rappeler, même si ça a déjà été fait et que je suis loin d'être le seul à le penser : la série d'Alexandre Astier est la meilleure chose qui soit arrivée à la télévision ses 20 dernières années. On ne le dira jamais assez, non ? En tout cas, je fais donc partie, au cas où ce n'était pas encore très clair :) , de ces hordes de fanatiques du roi Arthur qui ne manquent pas une occasion de vous ensevelir sous une pluie d'analyses élogieuses de la série et de ses créateurs. Comme tous les nombreux autres porteurs de ce chaleureux virus, j'attendais avec impatience le retour de toute l'équipe (ou presque), au cinéma cette fois après 15 ans d'absence.
Et, sans que ça n'impacte en rien ma vénération pour Astier et son travail (en même temps, je pense que le culte un peu excessif que je lui voue pourrait résister à n'importe quel ouragan ou autre attaque de Burgondes), je suis obligé d'avouer qu'en mettant de côté la joie de retrouver tous ces comédiens géniaux, le film n'est pas un chef d'œuvre, loin de là. Je pense même que la note (tout à fait honorable, au passage) de 3,5 est en grande partie à cause des terribles remords que j'aurai probablement ressenti en mettant une note inférieure, même si le film en lui même, allez, désolé Astier, mérite un demi-point de moins (oui, je sais c'est pas grand chose, un demi-point, mais ça suffit à me donner l'impression de rester fidèle aux centaines d'heures que j'ai passées captivé devant la série, à déclamer les répliques suivantes avant même qu'elle ne soit prononcées, ce que tout grand fan de Kaamelott a déjà fait, d'ailleurs).
Visuel : 3/5 Ben oui, il y a des choses qui ne vont pas, quand même. Il faut garder à l'esprit que c'est le premier long métrage de cet ampleur qu'Alexandre Astier réalise, et ça se sent avec un montage un peu hasardeux, des plans rapides et contrechamps qui se succèdent sans intérêt particulier (quelque chose ne va pas dans le rythme, ce qui faisait la magie de la série c'était aussi la longueur de ses plans qui permettait de sentir naître l'humour dans chaque scène, là le rythme un peu trop frénétique empêche de savourer suffisamment, alors que quelques plans fixes et silences auraient suffit à soutenir mieux l'humour, qui lui est toujours au rendez-vous). Bon il y a quand même des bonnes scènes, comme celle sur le bateau marchand. Mais surtout, les effets spéciaux ??? Finies les batailles hors-champ, cette fois-ci, Astier a le budget pour étaler son imagination, le problème, c'est que ce n'est pas toujours très bien fait : je trouve le château et sa destruction très moyen...
Scénario : 3/5 On sent vraiment la volonté d'adapter le propos au format, on n'a pas juste une simple successions de gags et c'est une bonne chose. Par contre ça s'éparpille trop. Encore une fois, il vaudrait mieux poser, étirer, comme le faisait la série dans les saisons 4 et 5 notamment. Là les flashbacks ne sont pas vraiment utiles (ils illustrent en fait ce qui était déjà évoqué par le roi Arthur dans la série lorsqu'il parlait de son adolescence à Rome). Bon par contre l'humour est toujours au rendez-vous, dans la tonalité bien particulière de la série.
Acting : 4/5 Ah ! Là on arrive aux points forts du film ! Tous sont bons, mention spéciale à Alexandre et Lionnel Astier, déjà excellents dans la série, mais aussi à Anne Girouard dont le jeu est dans la continuité de celui qu'elle avait dans la saison 5, plus sombre, intime, et elle le fait vraiment très bien. Les guests sont excellents aussi, en particulier Alain Chabat (même si il avait déjà fait quelques apparitions géniales dans la série), qui a d'ailleurs une bonne part des meilleures répliques du film (à moins que ce soit juste l'alchimie Chabat-Astier qui marche très bien).
Son, musique : 4/5 C'est là qu'on reconnaît un vrai artiste, Alexandre Astier est aussi le compositeur de son film ! Et c'est très réussi, dans l'esprit de John Williams. Musique symphonique donc, qui accompagne parfaitement le film (normal quand on sait que c'est la même personne qui a fait le film et la musique).