J'ai rarement été aussi déçue par un film. Le premier adjectif qui me vienne c'est "tiède". Ce n'est pas assez épique pour être de la fantasy, pas assez drôle pour être une comédie. Et pour comparer avec la série, on est loin de l'humour des premières saisons, et très loin du dramatique des dernières.
Pour moi, les deux gros points noirs sont la (non) gestion des personnages et de la tension narrative, qui empêchent le spectateur de s’investir et de ressentir des émotions (pas de bol, perso c'est pour ça que je me plonge volontiers dans une histoire).
La principale émotion que j'aie ressentie c'est... la surprise, et à chaque fois accompagnée de frustration : pour moi il y a une très mauvaise gestion du suspense. Chaque moment clé de l'histoire est balayé par... Une autre scène anecdotique, sans rapport et/ou sans intérêt.
Deux exemples :
La scène ou Arthur va de nouveau retirer l'épée aurait du être centrale : c'est un moment clé de l'histoire. Ça aurait dû générer d'abord suspense, tension, doute, puis dans un deuxième temps soulagement avec pourquoi pas à ce moment-là, un bon moment d'humour. Bonne idée de mettre un obstacle en la personne du frère de Perceval, ça augmente la tension. Mais le robobrole ??? On passe alors à tout autre chose (même pas drôle, on sent le clin d’œil aux jeux du pays de Galle mais qu'est-ce que c'est lourd ! :/), et le suspense retombe comme un flan, puis quand il va enfin retirer l'épée ça arrive presque comme un cheveux sur la soupe...
La fameuse scène des retrouvailles avec Guenièvre... Je crois qu'on l'attendait tous cette scène ! Quelle déception pour moi encore ! A quoi sert l'amoureux secret ici si ce n'est encore une fois à nous détourner de l'enjeu principal de la scène ? J'aurais bien vu par exemple, Guenièvre tenter de l'aider à grimper puis soudain le laisser retomber quand elle reconnait la voix d'Arthur. Et ensuite qu'on ait vraiment un moment suspendu entre eux deux, même de silence gêné pourquoi pas, mais quelque chose ! Là ça va trop vite. (En comparaison, j'avais trouvé la première fois où il la délivre de Lancelot dans la forêt autrement plus touchante : elle lui caresse la joue, lui demande s'il ne va pas regretter, il répond qu'il regrette déjà ! Ils sont tellement justes et touchants tous les deux !).
Ce qui m'amène à un autre problème : la perte d'attachement aux personnages et le manque d'arcs narratifs. Guenièvre était une de mes préférées pour son côté gourdasse pas si bête que ça, et se dévouement pour Arthur. Là elle est juste agaçante.
Idem, Karadoc et Perceval devenus détestables.
(Mais vraiment, j'ai eu beaucoup de mal à les entendre hurler à ce point)
Je n'avais pas trop apprécié leur évolution à la saison 4 même si elle faisait sens. En prenant du grade, ils avaient commencé à se comporter comme on s'était comporté avec eux : en gueulant sur les autres. Et c'était bien vu et logique. Mais là, il s'est écoulé 10 ans ! Ils auraient dû évoluer ! On se retrouve avec des personnages figés dans des stéréotypes comme dans les premières saisons. Pire, les deux compères ont perdu leur principal intérêt : leur côté attachant. Ils sont devenus insupportables, toujours aussi médiocres mais plus du tout attendrissants. On aurait pu attendre une évolution de Perceval au moins (d'ailleurs, ça aurait été intéressant qu'ils prennent un chemin différent : Karadok devient un petit chef médiocre quand Perceval suit les traces de son modèle Arthur et devient plus noble).
Mais pour moi, la pire gestion de personnage est celle de Lancelot. Quand la narration est basée sur héros qui vient sauver le monde des griffes du méchant, le méchant doit être un vrai méchant. Il doit être plus fort que le héro, avoir plus de poids, de pouvoir, ça doit paraître impossible de prime abord que le héro puisse gagner. C'est ça qui génère la tension, le suspense, qui fait qu'on se demande comment le héro va bien pouvoir s'en sortir. Or Lancelot a le charisme d'une huître et non seulement n'est pas effrayant mais il est ridicule (et son costume n'aide pas !) ! Personne ne le craint, tout le monde se moque de lui, personne ne l'écoute. C'est un bouffon !
(la pire scène est celle avec Guenièvre, on a l'impression d'un vieux couple qui se chamaille, pas d'une prisonnière et son geôlier).
Encore une fois ça aurait pu faire parti de l'évolution du personnage : qu'il se révèle incapable d'être à la hauteur de ses ambitions (et de celles de Méléagant,
dont je me réjouis du retour pour le coup, en voilà un vrai méchant charismatique)
qu'il se fasse doubler par plus fort que lui, et que ça révèle un méchant encore plus fort et plus méchant (coucou Dark Vador et l'empereur) mais ce n'est pas le cas. Il n'y a pas ce contre poids et ça déséquilibre totalement l'histoire. Un antagoniste ridicule et pathétique n'est pas un bon antagoniste.
Et je crois qu'une des causes de ce manque de personnalité des personnages principaux vient du fait... qu'ils n'ont tout simplement pas de place dans le film ! Difficile de passer à côté de la caricature et de donner du relief à un personnage quand il n'a que 2 répliques dans tout le film. Le plus dérangeant c'est qu'ils se font voler la vedette par des personnages inutiles. Petit jeu : retirez au hasard un personnage, et voyez comment ça change l'histoire (spoiler : 8 fois sur 10, ça ne change absolument rien) certes c'est gentil que tout le monde ait droit à sa petite apparition, mais quand on ajoute presque autant de nouvelles têtes que d'anciennes déjà nombreuses, ça fait vraiment vraiment beaucoup (beaucoup) trop !
Si le but était juste de faire dire à ses comédiens des répliques qui "sonnent", il aurait dû faire du podcast (un Naheulbeuk version Kaamelott, ça serait sympa ;) ), en tout cas, Kaamelott premier volet, pour moi c'est pas un film, ou alors un très mauvais.
Autres scènes qui se font au détriment du développement des personnages : les flashbacks. Pour moi, un flashback est là pour éclairer sur un événement majeur arrivé au personnage, qui sert à expliquer son comportement actuel (exemple très bien utilisé dans la série : son premier mariage avec Aconia qui explique son comportement envers Guenièvre).
Dans le film, ils sont totalement inutiles : tous les choix et actions d'Arthur sont parfaitement logiques et compréhensibles sans ces flashbacks !
Mention spéciale au flashback au milieu du climax qui non seulement n'apporte rien mais fait retomber toute la tension du face à face final !
Il aurait été plus intéressant à mon sens de montrer comment se sent Arthur maintenant, par rapport à l'état dans lequel il retrouve son royaume ! Ne culpabilise-t-il pas d'avoir laissé de royaume et ses sujets aux griffes de Lancelot ? Que ressent-il en apprenant que Guenièvre est enfermée dans une tour depuis 10 ans ? N'a-t-il pas l'impression de les avoir abandonnés ? Avec un film tellement centré sur le personnage d'Arthur, ça aurait dû être un gros morceau !! (on sentait tellement bien sa culpabilité face à Anton, une de mes scènes préférées de la série). En revanche, ce qui aurait pu influer sur son comportement, c'est ce qu'il a vécu pendant ces 10 ans. Ça m'aurait paru plus pertinent qu'on nous informe là-dessus pour comprendre dans quel état d'esprit il revient. Bref, il y avait encore matière à donner de la profondeur au personnage et on est encore passés à côté...
J'ai l'impression qu'Astier n'a pas su s'adapter au format film. Parce que dans les dernières saisons de la série, il maîtrisait parfaitement les transitions entre scènes légères et drôles et scènes dramatiques, et il avait su faire évoluer ses personnages. Là tout est mélangé, bâclé et survolé.
Enfin un mot sur la mise en scène : j'ai voulu revoir le film en DVD histoire de voir si mon opinion évoluait (non), eh bien surprise : visuellement, c'est mieux passé sur ma petite télé que sur grand écran. Ça ne m'était jamais arrivé avant en salle mais à plein de moments dans le film, j'avais eu envie de me reculer sur mon siège, comme si j'étais trop collée aux personnages, j'avais vraiment besoin d'espace.
Et puis j'avais tellement hâte de découvrir Kaamelott ! Une petite vue du château, deux plans fixes sur le chemin de ronde et les fenêtres et... basta ! Déception, encore...
Voilà, je mets 1 et pas 0 parce que c'est Kaamelott, mais pour moi il n'y a pas grand-chose à sauver. :(