Kaamelott – Premier volet
    3,4
    15136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kaamelott – Premier volet ?

Publiée le 21 juillet 2021
    On sent qu'Astier est le cul entre deux chaises, entre le format sériel et le format film, certaines scènes sont à la hauteur d'un long métrage, d'autres sont bien plus intimistes et se passent dans des décors étriqués comme le ferait une série.
    Le problème de ce premier film, c'est qu'il est assez mal dosé, des scènes sont parfois trop longues pour pas grand choses, et d'autres trop courtes alors qu'elles mériteraient d'être allongés pour ne pas rester sur nôtre faim.
    On retrouve quasiment tout le casting, qui est quasiment réintroduit intégralement, alors que les 3/4 ne servent à rien, ont très peu de ligne de dialogues ( et qui sont souvent inutiles au déroulement de l'intrigue, à part faire un coucou aux fans )
    On introduit en plus de ces dizaines de personnages à réintroduire, de nouveaux personnages, qui n'amènent pas grand chose non plus, et qui pour certains, sont juste incompréhensibles ( Je devais vraiment me forcer pour comprendre Sting qui parle Français avec son accent Anglais à couper au couteau, c'était assez désagréable )
    Mais pour moi, la plus grosse faute de goût est la direction artistique, qui peut être véritablement incroyable comme catastrophique.
    Des burgondes en costumes paillettes ? vraiment ? Des armures luisante et neuve ? alors que la série nous avait habitué aux armures un poil plus crasseuses ? Des vêtement en néoprène très visible ? Plutôt anachronique, et on dirais plus des cosplay bien foutu que des vêtement "d'époque", c'est très dommage.
    En revanche, la photographie est très souvent impeccable, avec des très beaux plans larges, de très belles lumières, avec très souvent des décors très travaillés, et d'autres trop clos et qui font très "série", puis d'autres qui font juste tâche comparé à d'autre (le château en ruine du père de lancelot est d'un banal.. )
    En parlant de Lancelot, son costume aussi est de très mauvais goût, et l'acteur est amorphe tout le long, et au final, n'a pas l'air de vraiment représenter la menace qu'il est sensé représenter.
    Sinon, on retrouve l'humour de la série, qui en fais parfois trop et fait trop "fanservice" mais ça marche quand même pas mal.
    Le rythme du film comme je le disait, est catastrophique, et des plans s'enchaînent parfois assez mal ( et donnent mal aux yeux, avec des plans de noir quasi bouché à des blanc quasi cramé ).
    spoiler: Ce qui m'a choqué, c'est quand ils passent de la scène du baiser entre Arthur et Guenièvre, puis ça cut sur un scène où ils se retrouvent avec Léodagan, qui a fait un pacte avec les burgondes, mais rien entre la troupe du roi Arthur et la troupe de Léodagan n'a été introduite avant, ok ils ont le même but, organiser une résistance, mais aucune scène n'introduit leur réunion, ils sont juste réunis d'un coup comme ça, sans explications...

Heureusement qu'Astier à eu une année de plus pour peaufiner le montage, je n'aurais pas voulu voir la tronche de celui d'origine, mais disons que nous avons 3/4 du film consacré à la réintroduction des personnages, et le reste en intrigue, qui n'a pas vraiment grande saveur, et qui n'est là que pour accompagner la réintroduction des têtes qu'on a pas vu depuis 12 ans.
    J'oublie sans doute pas mal de choses, car pour moi, aucune scène ne m'a vraiment marqué, et surtout pas les scènes de combat et de batailles. Très inspirées des premiers star wars cependant. Et même le film tout entier est assez inspiré, avec ouverture en texte déroulant, et musiques ressemblant énormément à du John Williams ( ça par contre, c'est un gros point fort, le film est vraiment rythmé par une très bonne musique, et le thème de la musique est même un fusil de tchekov dans l'intrigue )
    Bref, très mitigé, mais c'est une trilogie, en soit, ce film seul est long et chiant, mais il faut prendre en compte que justement, il fait parti d'un triptyque plus grand, et donc je lui laisse le bénéfice du doute, et j'en attends bien plus au prochain.
    Isabelle A
    Isabelle A

Publiée le 23 juillet 2021
    Tout ce battage pour un navet pareil! cela me rend triste car j'aime bien Alexandre Astier mais son film ne ressemble à rien.
    Les dialogues sont indigents, ça crie tout le temps, c'est décousu.
    La série était 100 fois mieux , parfois il faut savoir rester dans son domaine d'excellence.
    electrosoundcrew
    electrosoundcrew

Publiée le 28 juillet 2021
    Connaissant les épisodes passant à la TV, nous sommes partis au cinéma pour un bon moment de rire... Et nous en sommes ressortis déçus. Le scénario est décousu, les vannes pas drôles (j'ai "souris" 3 fois), le film est long, long, long ! Je n'irai certainement pas voir le second volet. Il y a pourtant de bons acteurs et des célébrités connues, qui ont juste des rôles de figurants non comiques et sans intérêt. À oublier.
    Pasto
    Pasto

Publiée le 11 août 2021
    Film affligeant... on est sorti au bout de 30 min! Pas un éclat de rire entendu dans la salle malgré le casting XXL... Pas une vanne qui tienne, une histoire sans relief, du vu et revu... ça ne m'était jamais arrivé de sortir d'une salle de ciné. Je suis pourtant client à l'origine de l'humour Kaamelott..
    Ma note aurait pu être 2 ou 2,5/5 parce que c'est un navet certes, mais ya quand même un peu de boulot... mais j'avoue ne pas comprendre les centaines de 5 étoiles...
    Antoy
    Antoy

Publiée le 24 octobre 2021
    1 pour les costumes, sauf celui de Lancelot, qu'il suffit de faire tomber pour le neutraliser. Et le gilet clairement en mousse du prêtre là.. Je veux bien qu'on ne respecte pas la chronologie, l'histoire de la Légende mais faire des costumes en mousse flagrant pardon mais faut pas abuser.

1 pour les décors.
    Mis à part ça, à part Gallienne, Chabat et Clavier c'est franchement pas au top. Astier joue définitivement mal, au point de ne parler que très peu afin de faire oublier que c'est un mauvais acteur et le rendre plus "intense" ? Non désolé non.

Ils jouent tous très mal de toute façon, n'ont certainement pas la carrure du grand cinéma.
    Le film est décousu, il a tellement voulu bien faire qu'il en a oublié de faire le principale, un film.. Il a trop voulu montré qu'il était plus intelligent que tout le monde ce qui est complètement stupide et n'a même pas voulu prendre le temps de se relire, après je ne sais combien d'années d'attente.

Le pistonnage aussi où on voit bien qu'il n'y a pratiquement que des fils et des filles de.

Il a mis les références à la série les plus classiques, celles qui nous lourdent le plus quand on a vu et revu la série. Il a voulu faire la saison 6 qu'il voulait vraiment faire à la base tout en utilisant l'humour méprisant, tout le monde s'y projette et ça marche toujours puisque les premiers pris pour des cons sont quand même ceux qui regardent ( même chose pour sa conférence et ses spectacles qu'il aurait pu renommé "content d'être cons ?"

Le casting pour attirer ceux qui ne connaissent pas la série..

Encore une fois la famille Astier s'en met plein les poches avec le minimum, s'est bien foutu de nos gueules. Et tout le monde a l'air content.

Bienvenu dans le monde moderne
    thucy
    thucy

Publiée le 12 août 2021
    Oh la déception ! Si vous aimez la série comme moi, fuyez ce navet. Sur l'ensemble bien sûr il y a quelques situations désopilantes et quelques bons mots qui se raccrochent à l'univers de la série et qui nous arrachent ici ou là un sourire, mais sur l'ensemble ça rame, on s'ennuie ferme. Autant la série se déroule sur un rythme alerte, avec 3 gags à la minute, autant là on traverse des minutes entières d'un mortel ennui. Clairement Alexandre Astier n'a pas su trouver le bon tempo pour passer de la série TV au grand écran. Même lui dans son rôle d'Arthur est en manque d'inspiration ; Son père Lionnel Astier est lui toujours aussi drôle dans son rôle de Leodagan, mais c'est bien un des rares acteurs à tirer son épingle du jeu, tout comme Merlin, Perceval, ou le grotesque Lancelot engoncé dans un drôle de costume qui ressemble à une peau de gros lézard. Certaines scènes absurdes semblent lorgner du côté du "nonsense" à l'anglaise façon Monthy Python dans "Sacré Graal", mais à l'inverse des papes de l'absurde façon british, c'est poussif et pas drôle.
    Joyeux
    Joyeux

Publiée le 21 juillet 2021
    N'ayant jamais vraiment accroché à "Kaamelott", je m'attendais à un film fait uniquement pour les fans et qui ne parlerait à personne d'autre. Eh bien j'ai eu plutôt une bonne surprise car ce ne fut pas totalement le cas. Aussi, la réalisation est maîtrisée et on rit de temps en temps. Après il y a surement mieux à voir quand on n'est pas déjà dans le trip "Kaamelott"...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 19 août 2021
    Il faut bien avouer qu’Alexandre Astier maîtrise ses dialogues. Malheureusement, la qualité de la langue n’est pas au service de grand chose. Si les bons mots provoquent le sourire, "Kaamelott – Premier volet" n’est jamais très drôle ni très épique.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 7 août 2021
    " Kaamelott : Premier Volet " gros succès annoncé au box office est très moyen dans son ensemble. En effet j'ai trouvé le long parfois surtout dans la première partie ou je n'ai pas du tout accroché avec un humour et des dialogues qui tombent souvent à coté cependant j'ai beaucoup aimé les décors et costumes du film ainsi que son casting (Alexandre Astier, Sting, Audrey Fleurot,Christian Clavier….) ainsi que quelques répliques même si le film sera très vite oublié à la sortie de la salle.
    Publiée le 22 juillet 2021
    Pas d'action. Mou. L'histoire est longue et nulle malheureusement. Et pas vraiment d'humour. Très déçue. De grandes promesses pour si peu !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 20 novembre 2021
    Quel plaisir de retrouver cette bande de bras cassés toujours servis par des dialogues fleuris. Dommage que A. Astier ne soit qu'un piètre réalisateur.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 9 août 2021
    Le 31 octobre 2009, à la fin de l'épisode 9 du Livre VI, la série nous affichait ce message prophétique : «Bientôt, Arthur sera de nouveau un héros». Et sur grand écran cette fois-ci.

Après près de 12 ans d'attente, entre appréhension et excitation, cette promesse a fini par se concrétiser, avec la sortie en salles de ce "Premier Volet".

Et le plaisir de retrouver toute cette joyeuse bande de bras cassés est là.

Prolongement de l'univers mis en place par Alexandre Astier depuis plus de 15 ans, le format télévisuel des premières saisons laisse place ici à un format Panavision, conférant à l'image un aspect plus cinématographique et permettant de mettre davantage en avant les paysages entourant nos personnages.
    L'esprit de la série, lui, est toujours bien présent, faisant encore une fois la part belle à son casting imposant, à travers des dialogues teintés d'humour et d'absurde, et qui font mouche en général.

Un premier volet très riche (parfois un peu trop, en particulier dans son premier tiers qui passe d'un lieu à l'autre) en personnages et en situations, et à l'intérieur duquel se trouvent des séquences plus sérieuses et plus oniriques, à l'image des 2 dernières saisons de la série, et mettant à nouveau en avant l'ambivalence du personnage d'Arthur, entre destinée et malédiction.

Doté d'une esthétique soignée (avec un très beau travail apporté aux décors et aux costumes) et accompagné d'une BO orchestrale très réussie (et signée Astier), ce premier volet est clairement conçu comme un film de retrouvailles, et un épisode introductif qui souffre parfois de problèmes de rythme et de transition, et qui fera vraiment sens une fois que la trilogie cinématographique promise par Astier sera achevée. Dans un avenir pas trop lointain on l'espère.

"Kaamelott - Premier volet" est une œuvre française dont l'ambition renoue avec certains grands films d'aventure d'antan et qui fait plaisir à voir sur grand écran. Un univers dans lequel on retrouve vite ses marques, à condition de s'être un peu plongé dans la série auparavant et d'être bien sûr sensible à l'écriture et à l'humour d'Astier.
    Un premier volet parfois un peu excessif dans la manière dont il a de dérouler tous ses personnages et où ils en sont 10 ans après les événements de la série (l'impression de vouloir mettre beaucoup d'éléments dans seulement 2h de film), et parfois aussi un peu timide dans ce qu'il pourrait se permettre dans ce type de production en terme de scènes d'action ou de bataille (Astier ayant eu quelques difficultés à réunir les financements nécessaires pour faire son film, ceci peut expliquer cela).

Bref, des retrouvailles qui font malgré tout plaisir à l'intérieur de cette œuvre ambitieuse et qui tient clairement à cœur à son créateur. Et au vu des dernières minutes du film, on espère que le second volet gagnera encore en ampleur et en rythme, et saura corriger les quelques défauts présents dans ce "Premier Volet".

Et pour conclure : «Victoriae mundis et mundis lacrima». Bon, ça ne veut absolument rien dire, mais je trouve que c’est assez dans le ton.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 25 juillet 2021
    Je ne vais pas m'étendre trop sur mon avis, étant donné que je suis plus admiratif d'Alexandre Astier, que de l'univers de Kaamelott lui-même, que je n'ai pas suivi avec autant d'ardeur que les fans inconditionnels.
    Ce premier volet est quand même réussi je pense, bien qu'il serve d'introduction à une suite, et à reposer le décor pour les fans en réutilisant tous les codes qui ont fait le succès de la série (mais de façon quand même moins intense, notamment sur l'aspect comédie, bien qu'on retrouve le duo Karadoc / Perceval). Mais il sert aussi à poser l'univers pour les personnes qui n'auraient pas suivi la série, et je pense que le premier volet est quand même assez ouvert pour la compréhension des non initiés, même si beaucoup d'éléments leur passeront sous le nez, sans pour autant décrocher du film. En cela, le scénario est donc bien fait.
    Gros effort apporté aux décors, aux costumes !! (bien que celui de Lancelot me faisait plutôt pensé en haut à un urinoir, ce qui le rendait un peu ridicule, hahaha), à la musique et aux effets numériques, que j'ai globalement trouvé meilleurs que ce que laissait voir la bande-annonce (qui a d'ailleurs utilisé, comme souvent, des effets non finalisés définitivement et qui ont été retravaillés par la suite). Le casting est bon, bien que Chrisian Clavier n'est plus que la caricature de lui-même avec son jeu, que l'on retrouve à la même sauce, quelque soit le rôle et le film dans lequel il joue. Difficile de pas repenser à Jacquouille quand on le revoit ainsi dans un univers médieval.
    En tout cas, le film fera plaisir aux grands fans, aux fans, aux non fans mais simple spectateurs. Les moins initiés d'entre eux risqueront quand même de décrocher avec les épisodes suivants je pense.
    Benoit Antonakis
    Benoit Antonakis

Publiée le 31 juillet 2021
    Au secours.
    C’est l’histoire d’une arnaque au film surnoté.
    Sur l’ecran, un film finalement très convenu d’ou Toutes les qualités de la série sont rigoureusement absentes. Le film ne décolle jamais , les acteurs font ce qu’ils peuvent , ls salle s’ennuie, toi aussi. Tu réussis à sourire deux ou trois fois en te forçant, mais au fond de toi, il te tarde que ça s’arrete...
    pas un rire, pas une réplique culte, même les acteurs semblent désespérés et se demandent ce qu’ils font dans une galère pareille et pourquoi.
    Et toi, tu sors furtivement de la salle, dans un silence glacial, en maudissant tous les abrutis qui ont donné 5 étoiles à ce nanard sans nom quatre ans avant sa sortie, gonflant exagérément sa note et t’envoyant au massacre en profitant de tes bonnes dispositions par rapport à la série mythique du même nom.
    Je répète : Au secours ! A fuis absolument.
    Captain Peter
    Captain Peter

Publiée le 26 juillet 2021
    J'y suis allé pour au moins voir des sketches bricolées en film.
    Et bien même pas.
    Ce film est raté, chiant , mal fait, histoire bancale, personnages incompréhensibles, pas drôle.
    Je souhaiterai voir Sting plus souvent dans des films, j'ai l'impression qu'il peut faire des trucs bien.