La Permanence
2,9
17 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Permanence ?

Publiée le 16 septembre 2018
Ce film montre une consultation qui est tout sauf humaniste, où des médecins soi-disant engagés ne sont pas à l'écoute de celles et ceux qu'ils prétendent soigner, où l'on prescrit des anti-dépresseurs comme remèdes à la violence administrative d'Etat, ce que le médecin reconnaît lui-même lorsqu'il dit que ce genre de prescriptions signe son impuissance face à la demande de ses patients. J'avais entendu parler de ce film et je pensais qu'il allait me gonfler d'espoir en montrant des professionnels de santé formés aux problématiques de l'exil, un dispositif transdisciplinaire inspiré de l'ethnopsychiatrie de Devereux dans ce haut lieu qu'est l'Hôpital Avicenne, anciennement hôpital des musulmans de France... Ce que j'ai vu est tout l'inverse : de vieux schnocks gentils mais incompétents, un médecin désaffecté, une psychiatre inexistante, le bruit du clavier et du tampon de l'ordonnance comme réponse à la douleur exprimée par les patients, l'enfant à qui l'on ne parle pas, sauf le perche man qui a compris qu'il y avait un malaise et qui tente d'entrer en relation avec ce bébé à qui personne ne peut traduire la situation.. La dernière phrase rend bien compte de la posture de cette consultation après que le médecin a jugé tout de go devant la caméra que la femme qu'il recevait avait "une vie de merde" : "So Mrs, good luck !"
Publiée le 2 novembre 2021
J'ai beaucoup aimé ce film. Je l'ai vu sur Tenk (équivalent de Netflix pour les films documentaires). J'ai trouvé le film intéressant et instructif, touchant aussi. Je recommande !