Publiée le 1 septembre 2008
Un des rares films qui pose directement la question du déclin de notre civilisation en prenant le point de vue de son élite intellectuelle. Ici, il n'est pas question des millions de morts des guerres, de la pauvreté ou d'autres problèmes sociaux qui se multiplient. Notre déclin se manifeste plutôt dans le désenchantement d'une bande de vieux baby-boomers, qui ont tout pour être heureux, mais qui ne le sont que par le truchement de leur hédonisme de salon. Un beau moment de lucidité et un pied de nez au bien-pensants.
AAH seulement 2 étoiles de moyenne quelle honte ! ce film est excellent et je n'ai pas peur de dire que Denys Arcand est un Pasolini moderne ! Une mise en scène audacieuse qui place les hommes en cuisine et les femmes au sport, pour nous montrer finalement que les deux groupes sont exactement les mêmes : conversation futile, coucherie, performance sexuelle, etc. Mais ça n'est néanmoins pas moralisateur puisqu'on parvient finalement à voir l'humanité de tous ces personnages.
Le film est assez amusant dans sa forme, reposant entièrement sur les dialogues entre les personnages. S’ils sont souvent assez crus (il est beaucoup question de sexe), il n’y a pas une once de vulgarité et mieux encore le réalisateur parvient à établir un lien assez intime entre ses personnages et le spectateur. Le propos en lui-même est assez désenchanté, sur le thème « les rapports hommes/femmes ne sont basés que sur le mensonge » et « le couple n’est voué qu’à l’échec », mais le film reste tout de même plaisant à regarder.
Belle surprise que ce film sur l’usure qui peut s’installer dans un couple, les angoisses des trentenaires - quarantenaires à l’approche du nouveau siècle. Le parallèle choisi entre les hommes préparant le repas et les femmes cancanant dans la salle de gym prête d’ailleurs à sourire mais le choix reste pertinent. Difficile de dire si on trouve ces personnages pathétiques tant certains aspects nous semblent familiers ou vécus. La morale en prend d’ailleurs un coup. L’infidélité, les jeux sexuels deviennent banals et semblent constituer le quotidien de ces gens, de brillants universitaires, bien sous tous rapports. A la décharge du film, dont les dialogues sont finement écrits, une certaine lenteur, un manque de rythme notamment lors des scènes finales ou un grain de folie pendant le repas aurait sans doute donné une dimension supérieure au film. A voir toutefois car certaines répliques trouvent encore un écho dans les mœurs de notre société actuelle.
Ayant lu bcp d'éloges avant de voir le film, j'ai été globalement déçue. J'en garde une impression de laideur et de crudité; laideur des personnages, des hommes surtout (alors que les femmes font tout pour rester belles, les mâles du film se pavanent dans leur graisse!), crudité des propos. Je ne trouve pas que la trame sur laquelle ils évoluent soit dérangeante, puisque, dans le fond, les idées sont assez banales (passion qui ne dure pas, tromperies , etc.)Mais, franchement, montrer une bande d'hommes hautement diplômés en venir à la conclusion qu'il n'y a que la drague et la "baiiiise" qui en vaille le coup dans la vie, pffff! Je ne sais pas mais, pour moi, c'est vraiment un film "anti-poésie". ça me met plutôt en colère, et si j'étais en homme, j'aurais carrément pété les plombs de me voir dépeint comme ça. Mais bon, j'ai décidé de le prendre aussi comme un documentaire, sur un milieu qui se veut et se croit "libéré" (les hommes sont surtout enchaînés à leur ego et à leur sexe). Je pense que j'apprécierai plus la suite...
Les hommes d'un côté qui préparent le déjeuner en parlant des femmes (enfin, je veux dire, de cul), les femmes qui pendant ce temps-là font de la gym dans une salle de sport en parlant des hommes (enfin, de cul...et d'amour). Vient l'heure du repas et ça part en live. Un régal que ce film, outre les histoires de cul avec l'accent canadien (quel exotisme), des acteurs extras, il y a un surtout un scénar impeccable servi par des dialogues ciselés. C'est léger, brillant, enlevé, que du bonheur!
Nettement moins réussi que les invasions barbares, ce film mérite cependant d'être vu, il est drôle sans être caricatural, assez réfléchie sans être profond. Un bon moment, vraiment agréable.
Que de mauvaise foi dans les critiques de ce film. Le "déclin" est pourtant un film exquis pour qui sait apprécier les bons mots, la légèreté, l'ouverture d'esprit des protagonistes. Pas de scénario. So what? Le reste ne le contrebalance-t-il pas largement? Voici la meilleure pièce de théâtre portée à l'écran après reservoir dogs, et certains font les fines bouches... les dialogues sont d'une drôlerie cisélée. Encore faut-il comprendre, ce qui a échappé à beaucoup, que c'est cynique et que ça ne se prend pas au sérieux. Classer ce film "de gauche bobo" ou "de droite" n'a pas de sens. Je ne le prends pas comme une dénonciation ou comme l'éloge de quoi que soit, mais comme un moment d'intense relaxation en face de personnages qui assument leur existence et le font savoir avec élégance. Mais qu'entend-on ici et là dans la bouche des frustés du verbe et du sexe? Que "le déclin" se veut intelligent et qu'il est ennuyeux. Mais ce film est un magnifique vaudeville, les mecs ! Lent, certes, mais sans une traitre prétention intellectuelle ! On a aussi vent de ce que les personnages n'ont rien d'original. Ils sont juste intelligents, cultivés, libérés, heureux, souriants, drôles... C'est tout. On lit enfin, avec une pointe d'inquiétude, les cathos pratiquants descendre ce film soit-disant dévergondé. Je ne suis pas échangiste, mais cette oeuvre m'a fait autant de bien qu'une turlutte avant la sieste. Il a dû en divertir d'autres, car il a donné une renommée mondiale à Denys Arcand...Ab imo pectore...
Vraiment pas déçu du film!! Cependant je trouve que cela manque de scenario, et les acteurs on tendance a trop surjouer leur personnage, et il manque peutetre une histoire sur laquelle s'appuyer, car cela reste juste de la discussion du debut a la fin qui devient un peu lassante finalement, mais tout de même d'une qualité rare. Je trouve que Denys Arcan a fait mieux avec les invasions barbares (la suite) ou il a integré une histoire comme suport à ces discussions d'intellectuels.
Beaucoup de parlotte, trop de "jaitoutvutoutfait"... Ce n'est qu'une histoire de personnes nostalgiques qui ressassent leur passé sans vivre leur présent... Affligeant et triste, le tout d'un ton monocorde ennuyeux... reste notre empathie pour les personnages et quelques moments sympas.
Une comédie de moeurs extrêmement bien interprétée par une des acteurs magnifiques. Le déclin de l'empire américain est une peinture de plusieurs quadragénaires, certains vivent dans le mensonge, d'autres dans l'ennui, mais tous sont attirés par le sex. Désopilant, intelligent.
Magnifique chronique sociale sur les couples et la sexualité... "Le déclin de l'empire américain" traite ces sujets de manière plus profonde qu'il n'y paraît... Très drôle et bien interprété...
Le déclin... m'a bien fait rire et cela bien involontairement si j'en crois le ton pompeux du métrage. Entre les femmes qui parlent de sexe en faisant semblant de faire de la gym et les hommes qui parlent... de sexe en faisant vraiment la cuisine (un appétissant koulibiak de truite en particulier), il y a là matière à se gausser des manières empruntées d'un réalisateur qui dénonce moins le déclin que la perception qu'il en a. L'intrusion du mystérieux amant aux lunettes foncées va enfin faire basculer l'intrigue vers de la substance fictionnelle palpable. Les deux sexes vont enfin se parler (peu) pour que l'histoire puisse se terminer (mal ?). Trois étoiles pour cette drôlerie peut-être involontaire et pour la fin que chacun trouvera triste ou gaie, morale ou immorale selon son humeur et sa sensibilité.