Le Jardin secret
    311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jardin secret ?

CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 28 février 2021
    Nouvelle adaptation du célèbre roman pour la jeunesse, ce Jardin Secret est un drame britannique joliment dirigé et réalisé mais ne réussit cependant pas à captiver assez longtemps pour séduire. Le fantastique et le magique se noient dans un récit parfois inutilement tragique qui s'effiloche. Le film manque manifestement d'efficacité malgré la présence d'un Colin Firth convaincant et un trio de jeunes acteurs talentueux.
    Publiée le 27 décembre 2020
    Après Alfonso Cuaron "Le Jardin Secret" a droit à une nouvelle adaptation. A quoi devons nous attendre ? Eh bien, à une énorme douche froide. Visuellement c'est plus tôt enchanteur. Mais sinon dans les faits, tout est exagérer, rater et surligné. Ce pompeux remake du livre de Frances H Burnett, par les producteurs de Paddington et Harry Potter, n'as ni le charme ni le mystère qu'avait l'ancienne version. Julie Walter surjoue en permanence et n'as pas le talent et la finesse de Maggie Smith, reste un Colin Firth déjà plus habité, quoi que. Une énorme déception pour ma part, plus qu'une réussite.
    Publiée le 24 novembre 2020
    Dans le genre film familial racontant l’aventure d’enfants découvrant un monde parallèle, Le Jardin Secret ne réinvente rien. Au contraire, il copie, reste sur ses acquis sans révolutionner le genre. Malgré ce manque d’originalité certain, cette adaptation du roman de Frances Hodgson Burnett est-elle bonne ? Du moins, agréable ?

Critique disponible dans son intégralité : http://cestquoilecinema.fr/critique-le-jardin-secret-aventure-pour-gamins-decerebres/
    Clément L.
    Clément L.

Publiée le 21 janvier 2021
    Un film qui laisse un fort sentiment de déjà vu dans ses inspirations artistiques et son intrigue, sans atteindre le niveau de ses références (je pense notamment au "Labyrinthe de Pan"). Restent un film poétique, une belle direction artistique, des acteurs plutôt convaincants et un thème intéressant (l’épreuve du deuil et de la reconstruction vécue par l’enfant).
    Publiée le 24 octobre 2020
    J'ai beaucoup aimée ce film qui parle de la nature et d'une âme d'une mère décédée qui a été donnée à un magnifique jardin qui en a fait un endroit magique. C'est un film très beau touchant poétique et si vous appréciez les animaux et surtout la nature vous allez adorer ce film.
    Publiée le 20 novembre 2020
    Je ne comprends pas comment on peut mettre une mauvaise note à ce film. Il est magnifique. Bourré de sens... Il illustre combien il est difficile de surmonter un deuil pathologique, permet de comprendre que la tristesse peut amener à faire souffrir ses proches sans le vouloir à cause de l'ignorance ou de la peur... Et donne envie d'être aussi courageux que cette petite fille, tellement audacieuse et qui déborde d'authenticité.
    Les décors sont, de plus, magnifiques.

Je peux toutefois comprendre que ce film n'intéressera pas ceux qui ne se sentent pas concernés de près ou de loin... Mais c'est un vrai chef d'œuvre. Une claque dans la figure pour se bouger... ❤️
    Rose
    Rose

Publiée le 10 août 2020
    Merveilleux film, dommage que l'histoire de Dickon soit mis d'écart et que spoil: spoiler: on ne parle pas plus de son père Hector
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 7 octobre 2021
    Un film enfantin qui manque un peu de charme et qui surtout s'enlise dans un récit très alambiqué. Dommage
    Publiée le 5 juillet 2021
    un gros navet la gamine dedans on n'as envie de lui coller des claque dans sa troche inssuprtable et ne sais pas jouer une vrai peste
    Jake Peralta
    Jake Peralta

Publiée le 25 mai 2024
    Bon sang qu'est-ce que c'était lent ! Pour pas grand chose en plus.
    D'autant qu'un rythme lent n'est pas forcément problématique, surtout quand on a un fil conducteur, même léger. Mais ce film-ci avance, avance, avance sans qu'on ait vraiment l'impression qu'il sache lui-même où il va. D'ailleurs, dans ce film qui dure 1h40, ce n'est qu'au bout de +/- 1h15 qu'apparait un début de "finalité", proportionnellement assez faible par rapport à toute la mise en place faite jusque là.
    Je dis "faible" car je n'ai rien à qui ou à quoi se raccrocher... Je ne suis jamais parvenu à entrer en empathie avec le moindre personnage, soit parce qu'il est infernal, soit qu'il n'a pour ainsi dire aucun développement véritable, soit qu'il n'a qu'une fonction scénaristique et sort du chapeau par nécessité. Du coup, ce "but" semble sympathique mais tombé de nul part spoiler: (d'autant qu'il semble se contredire avec la ""révélation"" de fin de film)
    Vu la vue d'ensemble que nous donne la fin du film, celui-ci aurait pu être tout autre et même être touchant à sa manière. Certes avec des personnages mieux présentés, mais surtout avec une autre structure : le "mystère" qu'on essaie de nous faire monter n'est pas à la hauteur de la "révélation" finale. Il y aurait eu pourtant de belles choses à tirer de l'idée de fond de cette histoire.
    Dommage.
    Publiée le 1 avril 2021
    Je ne comprends pas ce film et aucunes critiques ne parlent du fait que le film ne respecte pas du tout le livre, ni vraiment les personnages. L'histoire originale à lieu vers 1910. Le film invente beaucoup de scènes qui n'existent pas dans le livre. Dickon et sa personnalité n'est pas du tout représenté à sa juste valeur. Normalement il est accompagné d'un renard et d'un poney et d'écureuils. Il est très sympa et jovial. C'est lui que Mary rencontre avant Colin. Dans le film on n'aperçoit pas la lande. Le personnage du jardinier Ben W. n'apparaît pas, il est le premier que Mary rencontre normalement. Dans le livre il n'y a pas de chien. Le rouge gorge est beaucoup plus présent. Le deuil n'est pas omniprésent dans le livre. On voit les enfants jardiner et redonner vie au jardin. Le film de 1993 respectait plus l'histoire de l'auteur. Ce film est vraiment une très très libre adaptation ce n'est pas du tout l'histoire originale.
    Bdr Adrien
    Bdr Adrien

Publiée le 9 février 2021
    Film incroyable j ai beaucoup aimé, on ressent beaucoup d émotions. Les décors sont magnifiques, les musiques sont bien choisies.
    J ai vraiment aimé regardé ce film, j en redemande.