L'Exorcisme de Hannah Grace
    2,1
    1053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorcisme de Hannah Grace ?

Publiée le 17 janvier 2021
    Contrairement à ce que les critiques en disent, ce film n'est pas à jeter à la poubelle. Il y a pas mal de bons points.
    Tout d'abord on a le droit à une scène d'exorcisme impressionnante au début du long métrage. Ensuite s'enchaîne une série de scène qui arrivent à nous mettre sous tension (ce n'est pas non plus affolant mais ça reste acceptable) et on commence à prendre plaisir à regarder ce film qui nous tient en haleine. Seulement malgré les personnages cools, un maquillage très réussi, des décors plutôt angoissant et une atmosphère sombre, la fin nous casse tout et c'est bien dommage. À partir du moment où les meurtres s'enchaînent, le film perds son charme et il commence à devenir redondant et inintéressant. C'est bien dommage car ça commençait très bien ! À voir au moins une fois.
    AlexR
    AlexR

Publiée le 8 décembre 2020
    J'ai adoré, très peux de décors, une simple morgue, mais c'est éfficace ! Une ambiance très bonne avec un casting de qualités, ils ont sue faire douter le spectateurs à certain moment, nous avons presque plus envie de s'approcher de cette morgue. Le potentiel est très largement exploités, ce qui fait d'un film avec une trame simple, un très bon film !
    je le recommande pour tout amateurs de gros jumpscare inattendue.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 30 novembre 2020
    Même si le film de prime abord laisse un bon sentiment, il manque quand même quelques bonnes sueurs froides pour vraiment nous emmener au pays de l'horreur. Il y avait matière, mais le sujet se concentre sur les failles de l'ex femme flic, et nous laisse un peu en plan avec notre possédée. Le fait que l'action se passe dans une morgue à déjà de quoi nous donner la chaire de poule ( voir The Jane Doe Identity), mais l'ambiance pesante n'est pas au rendez vous, quelques sursauts et autres effets, mais rien qui ne se tient sur la longueur et c'est là, le plus gros défaut de cet exorcisme. La possédée a vraiment de quoi nous mettre les chocottes, le film se laisse découvrir sans lassitude, juste un cran en dessous pour nous empêcher de bien dormir la nuit. J'oubliais, à noter la présence, surprenante, de Stana KATIC, pour les fans de la série Castle.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 5 septembre 2020
    L’exorciste de Hanna Grace. C’est un film en huit clos très renfermé. Bon, l’avantage de la saga de l’exorciste, les films se filment toujours à huit et du coup, et du coup, cela coute moins cher à la production. Là, c’est aussi un film low cost. Là, c’est un film sans surprise aucune. On s’attend à tout, même du bon et même du pire. Au casting, il y a Stana Katic. Shay Mitchelle, l’actrice principale, joue très bien, c’est une très bonne actrice. C’est un bon film de minuit, agréable à regarder la nuit dans son salon. Mais le film reste sans grandes surprises.
    Publiée le 16 août 2020
    Derrière un scénario intriguant se dévoile un film complètement vide dans lequel une dépouille possédée s'amuse à tuer pendant une nuit tous ceux qui passent faire un tour à la morgue, en poussant des cris effroyables pour bien leur faire peur avant. Ce résumé est peut-être minimaliste mais franchement, à part les bons maquillages, il n'y a aucune autre intrigue dans ce film qui ne fait même pas peur.
    Doc A
    Doc A

Publiée le 17 juin 2020
    Encore un film d'exorcisme ... spoiler: et encore les 5 premières minutes!

Il ne s'y passe pas grand chose. L'ennui total du début à la fin. Horriblement répétif tant sur les scènes de suspens que sur les scènes où il se passe (enfin!) quelque chose.
    Aucune histoire à raconter, juste un huis-clos morbide et soporifique.
    Un conseil, fuyez! Ou quitte à regarder un vrai film d'exorcisme, regardez l'exorciste de Friedkin, c'est bien le seul qui vaille la peine d'être regardé.
    Pampaga
    Pampaga

Publiée le 30 avril 2020
    NON vraiment ce n'est pas possible de diffuser une bande-annonce aussi éloignée du film qu'il doit représenter!
    Tracée plat. D'une lenteur excessive, des répliques et scènes d'une inutilité flagrante. De la pseudo psychologie qui ne sert a rien, aucune profondeur dans l'histoire et les personnages (bien que le réalisateur semble tenter, ça donne plutôt une lourdeur au scénario). Superficiel et sans action (ou juste frolé), une déception pour moi.
    Jc j
    Jc j

Publiée le 1 mai 2020
    J'ai du mal a comprendre les gens qui mettent plus d'une étoile pour ce navet
    Tout les ingrédients du navet y sont et ils n'en manquent aucun.
    Malgré une bande annonce alléchante ( comme souvent ) et hormis la scène du début, celle du désenvoutement classik, j'ai le regret de vous dire que les acteurs sont assez mauvais dans l'ensemble, le film traîne en longueur ( on s'attarde sur des échanges sentimentaux a 2 balles !)
    Les mots me manquent pour exprimer a quel point j'ai pu m'ennuyer et bailler...
    On est en confinement , mais bon, ya quand même un minimum a proposer.
    Au final , je dirais , passez votre chemin....
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 28 mars 2020
    Les doublons au cinéma sont à la fois rares et monnaie courante : il s'agit, pour ceux qui ne savent pas, de deux films sortis la même année avec un scénario presque identique. L'année 2018 vit ainsi deux long-métrages portant sur la possession démoniaque d'un cadavre à la morgue : le très bon The Autopsy of Jane Doe, et L'Exorcisme de Hannah Grace, plus direct, plus frontal, puisque sans aucun mystère ni tentative de dissimulation de l'identité de la possédée, dévoilée dès sa scène d'introduction grotesque.

La grande différence entre les deux tient surtout du manque de qualité flagrant de cette version au rabais, jamais inventive, jamais effrayante non plus : interprété n'importe comment, tenu par des acteurs sans présence si crédibilité, il s'évertue à les faire jouer l'effroi pour montrer la voie au spectateur; pas de bol, ça ne l'effraiera pas plus que tous les autres effets prévisibles et éventés, indignes d'un film d'épouvante sorti au cinéma.

Il faut dire que la réalisation de Diederik Van Rooijen, tentant de soigner ses plans fixes, ne sait ni composer de cadrages symétriques (qui aurait normalement participé à poser une atmosphère réussie) ni gérer sa caméra en mouvement : alors atteint de Parkinson, il la traîne dans tous les coins, la promène dans tous les angles en mimant le mouvement d'une balançoire aux trajectoires anarchiques.

La photographie ne l'aide pas non plus à poser une ambiance, toute laide et sans relief. A l'image de ces plans censés rythmés ses scènes de poursuite, d'une lenteur exécrable : l'on ne s'inquiète jamais de ce qui se passe à l'écran, tout comme on ne se sentira jamais vraiment impliqué au sujet du devenir de personnages stéréotypés, qui remplissent à peu près tous les critères attendus pour construire les protagonistes habituels du genre horrifique.

Stupide, perturbée par un passif qui la torture et qu'elle souhaiterait vaincre, Megan Reed (interprétée par Shay Mitchell) accumule tous les critères de l'héroïne de film d'horreur sans autre personnalité que celle que lui accorde son passé. Sauf qu'elle n'est jamais crédible en ancien flic tentant de surpasser sa toxicomanie : beaucoup trop lisse, sans autre relief que le joli aspect de ses cheveux, elle campe un personnage trop ambigu pour sa personnalité plate.

Allez donc vous attacher à ce genre de personnages quand le scénario ne fait que proposer une suite de scènes prévisibles, rassemblées dans une intrigue sans surprise non plus, qui n'a plus d'imagination une fois arrivé le moment de conclure : on y déniche alors une mince tentative de fin ouverte, aux vues de la simplicité en pétard mouillé de son affrontement final ridicule (la caméra, lassée d'être trimballée de part en part du décors, floute l'image pour qu'on n'y comprenne rien).
    spoiler: Parce que l'héroïne écrase une mouche avec la main, elle serait possiblement possédée. Pour que ce soit crédible, il aurait mieux valu instaurer l'idée que les possédés tuent des mouches (parce qu'ils sont méchants, surement). Le dernier plan atteste juste, dans ce qu'on nous a présenté, de la grande réactivité que l'héroïne a gagnée en se battant contre les forces du mal, pas d'une possible possession engageant une suite (qui ne viendra, on l'espère, jamais).

Une hécatombe.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 21 février 2020
    Un petit film d'horreur qui avait de bonnes idées mais malheureusement mal exploitées.
    L'exorcisme d'Hannah Grace ressemble à la version de Le veilleur de nuit façon récente, le côté exorcisme n'est présent que par le titre (et à peine 5minutes du film), le reste constitue plutôt la réadaptation d'une femme dans la vie suite à un incident.
    La tension est toutefois présente, le jeu de lumière est ingénieux (CF : Lumières automatiques) ainsi que le passage de plans large à de gros plans pour l'appuyer, la mise en scène est simple mais plutôt efficace. Néanmoins la fin est assez prévisible.
    Malgré tout, le développement du personnage de Megan Reed est étonnement bien écrit, avec une petit touche d'originalité au niveau de sa personnalité. J'aurais d'ailleurs préféré en savoir plus elle que sur l'exorcisme en lui-même.
    Assez décevant au final, mais qui se laisse, quand même, regarder.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 février 2020
    Une possession sous forme de momification, avec une Hannah Grace qui se régénère en tuant. Les cartilages craquent et les corps se soulèvent. En nous révélant trop d'éléments dès son ouverture, la réalisation gâche son possible plus bel effet, usant ainsi tout suspens. Il ne reste plus qu'à divertir avec le peu d'issue restant à ce huis clos. Le film se limite à des effets répétitifs et suffoque.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 31 janvier 2020
    un sentiment de déjà vue, je scinderai le film en 2 parties. une partie assez angoissante et l'autre raté notamment la fin. Les acteurs sont bien dans leurs roles mais j'ai l'impression d'avoir vu ce sujet des milliers de fois sans trouver d'originalité à ce film
    amateur_de_film.
    amateur_de_film.

Publiée le 29 janvier 2020
    Ce film est sorti la même année que la Nonne qui bien que peu original pour le scénario, nous offrait une réalisation et un jeu d'acteur de qualité.
    Ce film a amplifié les défauts de la Nonne sans en reprendre les qualités. On a donc droit à un énième film se déroulant dans un endroit glauque (une morgue). Le personnage de Megan ne sera absolument pas surprise de voir un corps bouger tout seul ou des instruments scientifiques tomber des tables. Le reste du film sera un enchaînement de scènes prévisibles.
    Pour la réalisation, les effets sont dépassés et ringards depuis 10 ans, le budget devait être bien limité. Dommage car dans ce genre de film la réalisation n'est pas négligeable.

En bref si ce film avait 15 ans de plus j'aurais pu être indulgent mais là c'est pas possible.
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 24 janvier 2020
    Très bonne surprise ce film d'exorcisme ... Je met un 5 pour remonter la moyenne mais bon j'aurai plutôt donné 3 à la base... A voir pour les amateurs du genre
    moket
    moket

Publiée le 18 janvier 2020
    Si l'ambiance de nuit dans la morgue est plutôt angoissante, le film n'offre pas grand chose de neuf côté frayeur ou exorcisme et trouve le moyen d'être répétitif en seulement 1h20...