L'Exorcisme de Hannah Grace
    2,1
    1044 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorcisme de Hannah Grace ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 décembre 2018
    Megan Reed (Shay Mitchell remarquée dans "Pretty Little Liars") est une ex-policière en cours de désintoxication affectée au service de nuit de la morgue d'un hôpital.
    Elle reçoit la dépouille de Hannah Grace, une jeune femme décédée au milieu d'une séance de désenvoûtement dont l'entité démoniaque qui a pris le contrôle n'a pas dit son dernier mot.

Aimez-vous vous faire peur ? Avez-vous regardé la bande-annonce de "L'Exorcisme de Hannah Grace" ? L'irrépressible décharge d’adrénaline qu'elle aura provoquée vous a-t-elle causé de l'effroi ? ou du plaisir ?

Dans le premier cas, fuyez ce film qui vous fera dresser l'échine d'horreur. Dans le second courez le voir : vous passerez 1h25 à trembler de peur. Dans un cas comme dans l'autre, débranchez votre cerveau : le scénario n'a aucun intérêt, ni d'ailleurs aucun sens (comment une ex-policière se retrouve-t-elle à assurer le service de nuit dans une morgue ?).
    Sam G
    Sam G

Publiée le 5 décembre 2018
    Ces mauvais a tous point. casting. l'ecriture. mise en scènes. on sennuie du début jusqu'à la fin !!
    Publiée le 9 décembre 2018
    Il n’y a pas grand-chose à dire de l’Exorcisme d’Hannah Grace. Une promotion plutôt timide pour un film de possession qui arrive alors que l’on voit plutôt des films pour toute la famille en cette période. Le film peut se résumer par le simple fait qu’il n’est ni bon, ni mauvais. Ce n’est pas une catastrophe, mais ce n’est pas le film de possession de l’année. Il y a quelques bonnes idées, un soin à la réalisation et au détail de l’image, et le film se laisse regarder, mais ne marquera pas vraiment les mémoires. Plus proche d’un thriller paranormal que d’un vrai film d’épouvante, on évite les jumpscares et les screamers en masse, mais il manque cruellement un peu d’horreur dans ce film alors que cela démarrait bien.
    Publiée le 2 janvier 2019
    un film bien flippant si vous aimez ce genre de film...froussard passez votre chemin! une pure merveille qui tient en haleine jusqu'au bout et qui fait frissonner
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 24 janvier 2020
    Très bonne surprise ce film d'exorcisme ... Je met un 5 pour remonter la moyenne mais bon j'aurai plutôt donné 3 à la base... A voir pour les amateurs du genre
    Marc 2
    Marc 2

Publiée le 2 mars 2019
    Je ne m'attendais pas à grand chose, un énième film d'exorcisme... Pourtant j'ai découvert un thriller d'épouvante captivant et bien réalisé. Et comme c 'est plutôt rare je le dis ! C'est un très bon divertissement.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 décembre 2018
    Je ne comprendrais jamais la distribution des films sur grand écran. Alors que tant de bonnes choses vont directement en VOD ou en DVD, d'autres beaucoup plus mauvaises passent en salles. Non pas que L'exorcisme de Hannah Grace soit nul ou raté mais rien de bien affolant ni innovant non plus. Et il sort dans l'indifférence générale au milieu des films de Noël. Réalisateur et acteurs inconnus, histoire vue et revue, mise en scène correcte sans plus, interprétation parfois limite, trucages et maquillages plutôt réussis par contre. On a pas vraiment peur, mais il règne une certaine ambiance, plus dûe au lieu en lui même qu'au démon qui résiste à tous les exorcismes. Quelques jump-scares attendus et un dénouement classique, bref rien de nouveau. Mais on a vu pire dans le genre...
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 28 mars 2020
    Les doublons au cinéma sont à la fois rares et monnaie courante : il s'agit, pour ceux qui ne savent pas, de deux films sortis la même année avec un scénario presque identique. L'année 2018 vit ainsi deux long-métrages portant sur la possession démoniaque d'un cadavre à la morgue : le très bon The Autopsy of Jane Doe, et L'Exorcisme de Hannah Grace, plus direct, plus frontal, puisque sans aucun mystère ni tentative de dissimulation de l'identité de la possédée, dévoilée dès sa scène d'introduction grotesque.

La grande différence entre les deux tient surtout du manque de qualité flagrant de cette version au rabais, jamais inventive, jamais effrayante non plus : interprété n'importe comment, tenu par des acteurs sans présence si crédibilité, il s'évertue à les faire jouer l'effroi pour montrer la voie au spectateur; pas de bol, ça ne l'effraiera pas plus que tous les autres effets prévisibles et éventés, indignes d'un film d'épouvante sorti au cinéma.

Il faut dire que la réalisation de Diederik Van Rooijen, tentant de soigner ses plans fixes, ne sait ni composer de cadrages symétriques (qui aurait normalement participé à poser une atmosphère réussie) ni gérer sa caméra en mouvement : alors atteint de Parkinson, il la traîne dans tous les coins, la promène dans tous les angles en mimant le mouvement d'une balançoire aux trajectoires anarchiques.

La photographie ne l'aide pas non plus à poser une ambiance, toute laide et sans relief. A l'image de ces plans censés rythmés ses scènes de poursuite, d'une lenteur exécrable : l'on ne s'inquiète jamais de ce qui se passe à l'écran, tout comme on ne se sentira jamais vraiment impliqué au sujet du devenir de personnages stéréotypés, qui remplissent à peu près tous les critères attendus pour construire les protagonistes habituels du genre horrifique.

Stupide, perturbée par un passif qui la torture et qu'elle souhaiterait vaincre, Megan Reed (interprétée par Shay Mitchell) accumule tous les critères de l'héroïne de film d'horreur sans autre personnalité que celle que lui accorde son passé. Sauf qu'elle n'est jamais crédible en ancien flic tentant de surpasser sa toxicomanie : beaucoup trop lisse, sans autre relief que le joli aspect de ses cheveux, elle campe un personnage trop ambigu pour sa personnalité plate.

Allez donc vous attacher à ce genre de personnages quand le scénario ne fait que proposer une suite de scènes prévisibles, rassemblées dans une intrigue sans surprise non plus, qui n'a plus d'imagination une fois arrivé le moment de conclure : on y déniche alors une mince tentative de fin ouverte, aux vues de la simplicité en pétard mouillé de son affrontement final ridicule (la caméra, lassée d'être trimballée de part en part du décors, floute l'image pour qu'on n'y comprenne rien).
    spoiler: Parce que l'héroïne écrase une mouche avec la main, elle serait possiblement possédée. Pour que ce soit crédible, il aurait mieux valu instaurer l'idée que les possédés tuent des mouches (parce qu'ils sont méchants, surement). Le dernier plan atteste juste, dans ce qu'on nous a présenté, de la grande réactivité que l'héroïne a gagnée en se battant contre les forces du mal, pas d'une possible possession engageant une suite (qui ne viendra, on l'espère, jamais).

Une hécatombe.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 11 décembre 2018
    "L'exorcisme de Hannah Grace" ou un énième film de possession dans un lieu qui fait flipper. Il faut dire qu'il n'a pas grand chose pour lui, réalisateur et acteurs pas connus, histoire vue et revue, pas de grandes inventions visuelles... Vous l'aurez compris, aussitôt vu, aussitôt oublié !
    Une ex-policière ayant sombré dans l'alcool suite à une intervention qui a mal tourné, cherche à se remettre en selle en travaillant comme agent nocturne d'une morgue, loin des vivants. Elle y réceptionne les corps, les répertorie, les met dans la chambre mortuaire... Une nuit, le cadavre d'une jeune fille, bourré de séquelles, fait son apparition, accompagné d'événements inexplicables.
    On ne va pas passer par quatre chemins, "L'exorcisme de Hannah Grace" est un mauvais film d'horreur. Ceux qui vous diront le contraire n'en ont pas vu beaucoup car ce scénario n'a malheureusement rien d'exclusif... Déjà, les histoires de possession, il y en a eu à la pelle et le décor de la morgue ne stimule pas tant que ça notre angoisse. En effet, il n'y a pas de suspense, ni dans l'intrigue, ni dans le montage... Si vous voulez avoir la trouille avec les mêmes ingrédients, privilégiez "The Jane Poe Identity" (2016), bien plus anxiogène !
    "L'exorcisme de Hannah Grace" s'ouvre avec une scène d'exorcisme des plus classiques, vue et remâchée des centaines de fois. Autant dire que l'effet à perdu de sa splendeur ! Ensuite, on installe le cadre et les différents protagonistes qui vont interagir à un moment donné de l'histoire. Les indices sont posés un à un et on ne peut que prévoir qu'ils auront un impact dans le feu de l'action : lumières des couloirs qui s'allument automatiquement, caméra de surveillance, petite boule d'élastiques qui rebondit partout,...
    En fait, ce qui est vraiment décevant, c'est la raison pour laquelle le cadavre d'Hannah Grace sème la terreur. On dirait le Retour de la Momie ! Les scènes de mort n'ont aucun suspense, aucune originalité, aucun twist... C'est ennuyeux et encore une fois, les personnages sont bêtes et réfléchissent vraiment comme des blondes (pardon pour la comparaison, mais au moins, vous voyez l'idée !). Et le cadavre, à part jouer à cache-cache et avoir un oeil bleu ciel, n'est pas très terrifiant et sa manière de tuer à la Dark Vador n'impressionne guère. Je sais, je suis méchant, mais quel est l'intérêt de produire des films aussi prévisibles et peu inventifs quand il y en a des centaines qui l'ont précédé ! La fin, en plus d'être prévisible à souhait, est totalement incohérente !
    S'il y avait un point positif à tout cet ennui intersidéral, ce serait l'actrice principale, Shay Mitchell, qui se révèle juste et intéressante dans son interprétation, préservant mon intérêt à de nombreuses reprises. Elle participe fortement à la naissance du paranormal, et bien que ça ne fasse pas peur, ses réactions provoquent en nous une légère tension.
    Bon, vous l'aurez saisi, n'allez pas au ciné pour voir un film coup de poing ! Mais si vous avez un petit frère ou une petite soeur qui n'a jamais vu de film d'horreur au cinéma, celui-ci fera très bien l'affaire !
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 5 décembre 2018
    Un film sans réel surprise scénaristique et trop prévisible , qui ressemble fortement au film " l'autopsie de Jane Doe " mais qui se laisse regarder tout de même grâce à une atmosphère plutôt bonne et une belle prestation de Shay Mitchell . 10/20
    Thomas D
    Thomas D

Publiée le 6 décembre 2018
    ce film est pas mal , du moins l'histoire tient la route , même si j'avoue j'ai eu peur a plusieurs moment , la magie de horreur est présent du début a la fin , on ne sait jamais quand ça va frapper , interdit bau moins de 12 ans , lol j'aurai dit plutôt 16 ans
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 février 2020
    Une possession sous forme de momification, avec une Hannah Grace qui se régénère en tuant. Les cartilages craquent et les corps se soulèvent. En nous révélant trop d'éléments dès son ouverture, la réalisation gâche son possible plus bel effet, usant ainsi tout suspens. Il ne reste plus qu'à divertir avec le peu d'issue restant à ce huis clos. Le film se limite à des effets répétitifs et suffoque.
    roblhay
    roblhay

Publiée le 11 décembre 2018
    Film d’horreur décevant. Hormis les effets sonores, les effets spéciaux sont de très bas de gamme. Dans la catégorie horreur on en a connu des mieux : ici aucun moment de sursaut 🤷��♂�
    Publiée le 8 décembre 2018
    une grosse daube ! La bande annonce : c'est le film.
    Il ne se passe rien. c'est long mais c'est long !!! l'action démarre sans prévenir en un battement de cils et dure à peine 5 minutes. le film ne fait pas peur. vraiment je suis autant en colère que déçu.
    la bande annonce est alléchante mais le film est pourri !
    FuraxFakir
    FuraxFakir

Publiée le 8 juin 2022
    Si on aime les huis-clos dans un endroit anxiogène et les face-à-face avec un corps mutilé qui prend vie, aucun doute qu'on passera un bon moment devant ce film. L'actrice joue très bien, le tourment psychologique, l'acceptation graduelle du paranormal, la petite touche de comic relief se marient bien, font un truc assez solide malgré les jump scares faciles.