Spider cineman
Publiée le 31 octobre 2022
Certes c est assez caricatural, mais bien dans l esprit de la comédie française. Le casting sert convenablement. Question scénario peu d effort ... il a été écrit sur un timbre poste.
Une bonne comédie qui doit beaucoup à ses acteurs et plus particulièrement à Lambert Wilson, excellent. Bien sûr c’est gros et grotesque, les traits sont caricaturés mais le tout est bien ficelé et le spectateur passe un bon moment. J’adorrrre !!!!!
Une bonne petite comédie qui doit beaucoup à ses acteurs L.Wilson, J.Garcia et -le trop rare- Guillaume Gallienne en tête. Pas grand chose à ajouter sur ce film qui promet juste un bon moment de détente et quelques sourires grâce à de bons dialogues.
Une satire assez consensuelle mais particulièrement efficace du monde des peuple parisiens,et de leur fonctionnement en vase clos. Fabien Onteniente,visiblement attendri,se moque gentiment de ses personnages hauts en couleur,dont un Lambert Wilson inénarrable en aristocrate maniéré. "Jet-Set"(2000) privilégie le rythme,la vanne et la proximité dans un élan ludique assez rare finalement. Bien sur,la frontière est mince avec la caricature et bien sur,ce n'est pas du grand cinéma,même au niveau comique,mais ça se regarde tout seul,alors...
"Jet Set" est le film caricatural et bête par excellence. On y voit des pauvres spoiler: (qui forcément tiennent un resto bancal, ne pas avoir un sou mais faire des enfants et des teintures) , être en admiration sur les très riches, tellement maniérés qu'ils en deviennent pires que la réalité. Ce portrait navrant de la société est renforcé par le côté bien gentillet de la relation entre ces 2 mondes, spoiler: puisque la Jet Set se fond dans le décor rustre et hideux du resto dans une fin aussi crédule qu'affligeante . Niveau scénario, pas grand-chose à signaler, on a juste droit à spoiler: une amourette bancale et mielleuse à l'issue paresseuse et une petite vengeance sans envergure au sein de la Jet Set . Au milieu de ce cauchemar, je retiendrais 2-3 bons moments spoiler: (l'émission télé, la signification nouvelle de SDF et la blague sur les fourrures d'autruche) et les prestations certes too-much mais barrées de Lambert Wilson et Guillaume Gallienne. Le reste du casting est en revanche médiocre, entre la fade Samuel Le Bihan, l'horripilant José Garcia, la peu convaincante Ornella Muti et le duo Solo-Deutsch pathétique. Enfin, la réalisation de Fabien Onteniente est molle et sans génie, se contentant d'enchaîner les scènes quelconques proposées par un scénario indigent. Ça manque tellement de rythme que j'ai pas mal bâillé à mi-parcours!!!
Une comédie franchouillarde comme on en fait des milliers. Un film qui se laisse regarder malgré la "lourditudes" des dialogues, des acteurs has been et un scénario pourri.
Au bout de quelques minutes l'impression positive laisse place à des situations toute plus invraisemblables les une que les autres, dommage il y avait surement matière à mieux tirer d'un sujet à la mode dans la fin des années 90...
Une chose évidente après le visionnage de ce film, le manque de talent de Fabien Onteniente, du moins en ce qui concerne l'esthétique de ses films. En effet, ce Jet Set se révèle à plusieurs reprises assez laid, et évidemment pour le moins limité au niveau de la critique, l'ensemble se déroulant toujours dans une guimauve un peu franchouillarde, bienpensante et superficiel. Pourtant, Jet Set est loin du navet auquel on aurait pu s'attendre. En effet, il est vrai qu'il est tout de même assez agréable de suivre les aventures du sympathique loser acteur du film, se frottant à des pseudo-vedettes totalement ridicules. Les dialogues sont à plusieurs reprises amusants et Onteniente a plutot bien réussi ce qui concerne la galerie de personnages, dans l'ensemble réussi, et qui vaut beaucoup pour ses acteurs (José Garcia, Samuel Le Bihan, bien meilleur qu'on a pu le dire, mais surtout le toujours excellents Lambert Wilson, et la révélation du film, Guillaume Gallienne, irrésisitble dans son role de Royaliste has-been. Bref, tout ceci n'est pas très subtil, mais il n'empêche qu'on passe tout de même un assez bon moment, et c'est là le principal.