"Jusqu'à La Garde", sans conteste l'un des meilleurs films Français de l'année 2018. Perso, j'ai mis un peu de temps avant de mater ce film, et je le regrette assez, car "Jusqu'à La Garde" est une claque monumentale. Un véritable film dramatique Français récompensé au Lion d'Argent à Venise et le César du meilleur film en France, avec une ambiance vraiment sordide, mais qui donne un grand suspens avec une atmosphère pesante, au point carrément de se tourner vers le thriller, voir-même l'horreur. La mise en scène est forte et même si le film part d'un postula de base, un couple qui divorce avec un mari violent qui désespère à avoir la garde de ses enfants tout en subissant les protestations de son ex-femme, mais pourtant le film n'hésite pas à aller au-delà de ça, en créant des enjeux forts, en se lançant dans une direction inattendue (no spoil), avec des personnages bien représentés et pas clichés une seule seconde. Le film est assez court, il dure à peu près une heure et demie, et pourtant, même en une heure et demie, il arrive à tout développer, notamment le conflit entre les parents, la relation du père avec ses enfants (surtout avec son fils de 11 ans qui est vraiment poignante) et toutes les conséquences de ses actes. Vraiment, le film sait parfaitement bien rebondir, on sent bien à plein nez la sincérité de son propos, et que grâce à ça, on y croit à fond et on arrive à s'attacher aux personnages tellement c'est ultra réaliste. Le film est globalement très émouvant et a ses scènes particulièrement bouleversantes. Sans spoiler, je dirais un mot sur le final qui est vraiment choquant et à couper le souffle, et rien que d'y repenser, j'en ai la gorge nouée. À noter aussi qu'il n'y a aucune musique dans le film, mais au contraire, ça en fait un point fort, car ça alimente l'ambiance froide et glauque du film. Niveau casting, tous les acteurs sont brillants et se donnent à fond dans leur rôle à chacun. Léa Drucker s'investit très bien dans le rôle de la mère, avec un jeu remarquable, elle se montre touchante et forte à la fois, prête à tout pour protéger ses enfants de la folie furieuse de son ex-mari. En parlant de lui, l'acteur Denis Ménochet l’interprète brillamment. Il est totalement crédible et investi dans son rôle, en étant à la fois brutal et touchant, ce qui fait qu'on peut également avoir de l'empathie pour son personnage malgré le fait qu'il soit vu comme le méchant de l'histoire. Le petit Thomas Gioria, lui aussi est surprenant. Il joue incroyablement bien et s'implique à fond dans son rôle. On sent bien qu'il sait qu'il est l'un des points capitaux du film, et il se montre très attachant, touchant et vigoureux, et sa relation avec Denis Ménochet nous passionne tellement elle est bouleversante et intrigante. Même chose pour la jeune Mathilde Auneveux qui elle aussi s'en sort très bien dans le rôle de l'ado proche de sa majorité qui se confronte à sa situation familiale plus que difficile. On retrouve Mathieu Saïkaly, youtuber assez connu sur le net, dans un rôle secondaire mais sympa, et les autres acteurs, Florence Janas, Martine Vandeville, Jean-Marie Winling, Martine Schambacher, Jean-Claude Leguay, Julien Lucas... sont tous bons aussi. En conclusion, je pense que vous aurez compris que je vous recommande absolument "Jusqu'à La Garde", car c'est un drame vraiment surprenant, passionnant et bouleversant qu'on a rarement l'habitude de voir dans le cinéma Français. Même si subjectivement, j'ai préféré "Sauver ou Périr" qui est sorti quelques mois plus tard, "Jusqu'à La Garde" est un film qu'il faut voir à tout prix. En tout cas, si vous avez l'âme sensible, j'espère pour vous que vous vous remettrez du dernier acte ! Je tiens en tout cas à féliciter Xavier Legrand pour avoir réalisé ce film rempli de vérité.