Jusqu’à la Garde
    4,1
    6284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jusqu’à la Garde ?

Edtrail75
    Edtrail75

Publiée le 25 mars 2020
    « Jusqu’à la garde » porte sur un problème de société malheureusement trop fréquent, la violence conjugale, le divorce des parents et la garde des enfants. Mené comme un véritable thriller, sans fioritures, ultra-réaliste, porté par le jeu écrasant de Denis Ménochet, la première heure du film est particulièrement glaçante.
    Mais au bout du compte, au bout d’une heure, c’est tout de même cousu de fil blanc, et on devine facilement comment va se terminer le récit. Ce qui regrettable par ailleurs, c’est le manque de nuances des personnages (le mari comme brute épaisse, l’épouse comme une gentille victime) : certes, le propos du film ne peut laisser que peu de place à l’excuse de comportements hautement condamnables, mais « Jusqu’à la garde » au bout du compte verse dans le manichéisme.
    César 2019 du meilleur film : j’aurai tendance à dire plutôt un très bon téléfilm de France 3.
    pixelanna
    pixelanna

Publiée le 9 mars 2020
    Excellent film, très prenant.
    Les acteurs sont parfaitement crédibles. Le jeune garçon est vraiment très doué. On est vraiment touché en le voyant. L'histoire aborde le sujet d'abord côté juge, puis au travers de l'enfant, puis de la mère, ce qui permet de ce mettre dans la peau de chacun d'eux et de comprendre les réactions de chacun des protagonistes d'un tel drame. C'est juste et sans effets inutiles. A voir
    Robrex
    Robrex

Publiée le 13 janvier 2020
    "Jusqu'à La Garde", sans conteste l'un des meilleurs films Français de l'année 2018. Perso, j'ai mis un peu de temps avant de mater ce film, et je le regrette assez, car "Jusqu'à La Garde" est une claque monumentale. Un véritable film dramatique Français récompensé au Lion d'Argent à Venise et le César du meilleur film en France, avec une ambiance vraiment sordide, mais qui donne un grand suspens avec une atmosphère pesante, au point carrément de se tourner vers le thriller, voir-même l'horreur. La mise en scène est forte et même si le film part d'un postula de base, un couple qui divorce avec un mari violent qui désespère à avoir la garde de ses enfants tout en subissant les protestations de son ex-femme, mais pourtant le film n'hésite pas à aller au-delà de ça, en créant des enjeux forts, en se lançant dans une direction inattendue (no spoil), avec des personnages bien représentés et pas clichés une seule seconde. Le film est assez court, il dure à peu près une heure et demie, et pourtant, même en une heure et demie, il arrive à tout développer, notamment le conflit entre les parents, la relation du père avec ses enfants (surtout avec son fils de 11 ans qui est vraiment poignante) et toutes les conséquences de ses actes. Vraiment, le film sait parfaitement bien rebondir, on sent bien à plein nez la sincérité de son propos, et que grâce à ça, on y croit à fond et on arrive à s'attacher aux personnages tellement c'est ultra réaliste. Le film est globalement très émouvant et a ses scènes particulièrement bouleversantes. Sans spoiler, je dirais un mot sur le final qui est vraiment choquant et à couper le souffle, et rien que d'y repenser, j'en ai la gorge nouée. À noter aussi qu'il n'y a aucune musique dans le film, mais au contraire, ça en fait un point fort, car ça alimente l'ambiance froide et glauque du film. Niveau casting, tous les acteurs sont brillants et se donnent à fond dans leur rôle à chacun. Léa Drucker s'investit très bien dans le rôle de la mère, avec un jeu remarquable, elle se montre touchante et forte à la fois, prête à tout pour protéger ses enfants de la folie furieuse de son ex-mari. En parlant de lui, l'acteur Denis Ménochet l’interprète brillamment. Il est totalement crédible et investi dans son rôle, en étant à la fois brutal et touchant, ce qui fait qu'on peut également avoir de l'empathie pour son personnage malgré le fait qu'il soit vu comme le méchant de l'histoire. Le petit Thomas Gioria, lui aussi est surprenant. Il joue incroyablement bien et s'implique à fond dans son rôle. On sent bien qu'il sait qu'il est l'un des points capitaux du film, et il se montre très attachant, touchant et vigoureux, et sa relation avec Denis Ménochet nous passionne tellement elle est bouleversante et intrigante. Même chose pour la jeune Mathilde Auneveux qui elle aussi s'en sort très bien dans le rôle de l'ado proche de sa majorité qui se confronte à sa situation familiale plus que difficile. On retrouve Mathieu Saïkaly, youtuber assez connu sur le net, dans un rôle secondaire mais sympa, et les autres acteurs, Florence Janas, Martine Vandeville, Jean-Marie Winling, Martine Schambacher, Jean-Claude Leguay, Julien Lucas... sont tous bons aussi. En conclusion, je pense que vous aurez compris que je vous recommande absolument "Jusqu'à La Garde", car c'est un drame vraiment surprenant, passionnant et bouleversant qu'on a rarement l'habitude de voir dans le cinéma Français. Même si subjectivement, j'ai préféré "Sauver ou Périr" qui est sorti quelques mois plus tard, "Jusqu'à La Garde" est un film qu'il faut voir à tout prix. En tout cas, si vous avez l'âme sensible, j'espère pour vous que vous vous remettrez du dernier acte ! Je tiens en tout cas à féliciter Xavier Legrand pour avoir réalisé ce film rempli de vérité.
    Maryse Urzy
    Maryse Urzy

Publiée le 5 janvier 2020
    a voir absolument pas la peine d en mettre une tartine juste excellent doublés d acteurs excellents.
    floramon
    floramon

Publiée le 4 janvier 2020
    Très bon film, énormément de tensions tout au long, les acteurs sont super convaincants dans leurs rôles, on est mitigés tout au long du film pour voir qui a raison qui a tord, jusqu'à le dénouement final.
    Publiée le 3 janvier 2020
    J'ai quarante ans passés et je pensais révolue depuis bien longtemps ma période "broyage de main de mon compagnon" lors d'une scène stressante de film...c'était jusqu'à la scène finale de ce film, excellent de (triste) réalité et de (mémorable) jeu des acteurs, apothéose de plus d'une heure de scènes familiales tendues pendant laquelle on se demande où est la vérité. Un film choc.
    Antonino L.
    Antonino L.

Publiée le 29 décembre 2019
    Mais quel comédien de talent ce Denis Ménochet ! Il joue son rôle avec ses tripes et ça ressort très bien à l'écran. Des yeux magnifiques, une personnalité qui crève l'écran, une présence très virile, mais au coeur tendre. Des prix par dizaines devraient lui revenir. Pour le film, c'est indéniablement très bien filmé de façon grave, dure et réelle. L'enfant est un génie, très bon acteur aussi et la belle Melle Drucker est parfaite. Que des compliments pour ce drame tellement réel mais, malheureusement, toujours d'actualité. Bref un bon 9,99/10. Petit chef-d'oeuvre !
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 23 décembre 2019
    Si la tension, la menace s'installe avec force, on attend que l'ambiguïté de l'intensité dramatique nous surprenne. Ce n'est pas le cas. La baudruche se dégonfle, le silence des personnages ne masque que leur caricature, les scènes se répètent, comme si tout cela n'avait abouti qu'à décrire un banal fait divers, sans grande nuance ni enjeux.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 2 février 2020
    Magnifiquement filmé, divinement interprété, le film évite judicieusement le pathos et le film à la "Ken Loach". Et dessine peu à peu les contours du film noir voir de l'épouvante. La dernière partie du film est glaçant et touche au chef d'œuvre. À voir impérativement !!
    Eric R
    Eric R

Publiée le 14 décembre 2019
    Des 2 choses l'une. Soit je n'ai rien compris, soit le film est nul. Et des longueurs, des longueurs qui ne servent strictement à rien.
    La fille aux WC ça a pris combien de temps ? Et qu'est-ce qu'elle a bien pu foutre dans ce cabinet ??? Ah j'aime bien Creedence Clearwater Revivial mais là aussi c'était trop. Quant à la fin dans la baignoire ??? Laisses tomber.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 10 décembre 2019
    Un drame familial prenant, à l'angoisse savamment distillée, notamment dans la relation père-fils très habilement développée. Le casting est à la pointe (Denis Ménochet en tête, absolument impeccable), même si je ne peux m'empêcher d'émettre un bémol vis à vis de Léa Drucker, au jeu correct mais dont rien ne justifie le César qu'elle a pourtant obtenu, en dépit d'un temps de présence à l'écran plutôt réduit et d'un personnage assez plat qui ne se réveille que dans le dernier quart d'heure. Il serait toutefois dommage de s'arrêter à ces seules considérations (même si je me devais de les faire): Jusqu'à La Garde déroule son canevas avec une très belle maîtrise, jouant peu sur la charge et beaucoup sur les sous-entendus, de sa mise en place jusqu'au final explosif.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 10 décembre 2019
    Très réaliste en ce qui concerne le fils terrorisé et le père borderline. Des longueurs néanmoins (scène grotesque de la fille massacrant "Proud Mary" sur scène). Et surtout, un happy end à la gloire de la police qui n'arrive quasiment jamais dans les faits, malheureusement.
    Clélia
    Clélia

Publiée le 1 décembre 2019
    L'atmosphère angoissante de ce film vient de la gravité de la situation si justement dépeinte dans la gestuelle, les regards et les silences qui expriment la souffrance et la peur des personnages. Un film qui montre la difficulté de se défaire d'un lien d'emprise et de maltraitance.
    Publiée le 1 décembre 2019
    J'ai adoré ce film : émouvant et réaliste à la fois !!! spoiler:
    Surtout quand le père essaye d'enfoncer la porte spoiler:
    et que l'on se dit que certaines femmes n'ont pas eu la chance d'avoir une voisine qui appelle la police au bond moment.
    Publiée le 27 novembre 2019
    Je suis sortie avec un avis plutôt mitigé de la salle de cinéma. Ce film, qui a eu 4 césars, ne les méritait pas selon moi. Certes, l'intention est bonne, sensibiliser le public aux violences conjugales et à leurs conséquences sur les enfants. Mais pour moi, ce film reste un film "social", au même titre que "La loi du marché" avec Vincent Lindon. Très peu de dialogues, un scénario assez plat et prévisible. Par ailleurs, certaines scènes ne servent à rien ou sont beaucoup trop longues. La seule scène vraiment intéressante du film vient tout à la fin spoiler: , lorsque Antoine, le père de famille séparé de la mère de ses enfants, Miriam, vient défoncer la porte de l'appartement de son ex-femme avec un fusil de chasse. Il est finalement arrêté par la police grâce à un appel lancé par la voisine de pallier de Miriam. Et le film s'arrête là. C'est vraiment la seule scène intéressante du film
    Mes applaudissements envers le jeune acteur qui incarne Julien, le fils de Miriam. Il tient son rôle à la perfection selon moi, le registre dramatique lui sied très bien.