Vincent S
Publiée le 21 février 2018
Un bon film, extrêmement bien joué. Les acteurs sont vraiment bluffant, Denis Ménochet et Lea drucker sont vraiment criants de vérité. La répartition des rôles est juste, seule celui de la fille ne me semble finalement pas indispensable. Le scénario fait bien monter la pression jusqu'à la fin, qui finalement, m'a un peu déçu… J'avoue que j'aurai pousser le truc encore plus loin jusqu'à l'irréparable, pour que le spectateur ressorte de la salle encore plus sous le choc. Peut-être aurait ce été trop, je ne sais pas.
Toujours est il que ce très bon film m'a fait passer un bon moment, un peu stressant je l'accorde, comme seul le cinema sait en procurer. Prévoir d'aller boire un verre entre amis après, ça permettra de se détendre un peu ;)
Un film d'une violence et d'une intelligence impressionnante.
On l'entame avec incertitude : on nous place dans un Tribunal d'Instance se prononçant sur la garde des enfants. Sans introduction des personnages du père et de la mère, on ne sait alors pas vraiment sur quel pied danser. Qui ment ? Qui dit vrai ?
Rapidement, on comprend que "L'Autre", sobriquet de la famille pour désigner le père - est spoiler: un malade. On ne discerne ni ce qui l'anime ni le degré de sa maladie, mais on repère assez facilement le schéma de pervers narcissique .
De là, le film n'est qu'un cresendo durant lequel on va retenir notre souffle. C'est haletant, c'est suffocant. C'est génialement orchestré. Cet "Autre", ce monstre, cette bête sauvage qu'est le père va être "poussé dans ses retranchements"spoiler: jusqu'à l'explosion .
La scène finale d'un symbolisme justement dosé : spoiler: 3 balles de fusil dans la porte de la famille. Une en haut pour la mère, une un soupçon plus bas pour la fille. Une encore bien plus bas pour le petit garçon . spoiler: Ca y'est, l'Autre a tué un avenir serein avec sa famille. Planté jusqu'à la garde .
Film très lent sans surprise dans la succession des événements. Pas vraiment de suspens dans l'histoire tellement nous nous retrouvons dans les clichés de l'homme violent et de la femme victime. C'est dans l'air du temps. Par ailleurs, difficile de comprendre certaines longueurs, sur la grande soeur notamment. Si le but était de traiter de la violence conjugale, une trilogie aurait été la bienvenue pour parler de la complexité du sujet et ne pas tomber dans les clichés. Une femme meurt tous les trois jours sous les coups de son conjoint, c'est horrible et il faut combattre cela avec la plus grande fermeté. De nombreux pères sont également victimes, condamné sans être coupable à ne plus voir (ou très peu) leurs enfants, combien de suicides ? un tous les trois jours ? plus ? moins ? ce n'est pas avec de pareils films que les choses vont changer. il faut combattre toutes les formes de violence et priver un père de ses enfants en est une également.
film extrêmement bien construit. nous fait faire nos propres interprétations jusque dans les moindres non dits. de beaux jeux d acteurs. à conseiller. nous tient en haleine jusqu'à la fin
Très bien interprété et très réaliste. Cependant, quelques détails du film ne sont pas assez exploités à mon goût : « l’autre », le rôle de Joséphine (grossesse), les regards échangés entre la maman et Joséphine durant la fête d’anniversaire. Au final, une seule scène finale nous fait comprendre que le mari a un réel problème psychologique car durant le reste du film on a presque de l’empathie pour le personnage principal à qui tout le monde refuse le dialogue ! Dommage selon moi que la folie du personnage ne soit pas mise en valeur sans qu’on puisse se dire que Léa Druker en soit presque responsable par son refus de communiquer...
Tension qui monte au fur et à mesure que les minutes passent. Litiges entre les parents pour la garde des enfants et souffrance de ces derniers. La fin nous cloue au fond de nôtre fauteuil. Les 3 acteurs principaux (père: D.Menochet, mère: Léa Drucker. fils) sont particulièrement crédibles. Bravo à Xavier Legrand pour ce premier film.
Belle déception que ce film, qui reçoit cependant beaucoup de belles notes critiques / spectateurs. Ce film ne raconte rien. En fait, tout est dit dès la première scène : le mari est violent et sa femme ne lui parle plus, tout comme ses enfants. Ensuite ce postulat est étiré jusqu'à la fin. Aucun personnage n'évolue, aucun discours social (alors que le film s'ouvre sur la confrontation d'un couple au tribunal), aucune surprise. Rien. Pourtant il aurait été intéressant de parler par exemple des pères qui n'ont pas la garde de leurs enfants (ça aurait expliqué d'ailleurs le titre....), quitte à finir en thriller ensuite, mais au moins d'avoir un propos. Je ne parle même pas de la facilité du personnage du mari, à qui on essaie de donner un peu de crédit, mais qui non en fait est vraiment méchant. Ni des histoires parallèles (la fille et son petit copain) qui n'ont même pas de conclusion. Bref, aucun intérêt, si ce n'est que c'est tout de même bien joué, et plutôt bien réalisé (pour un film qui filme du rien)
Absolument excellent ! Pas simple à appréhender, assez violent dans son propos plus que dans ses images spoiler: Excépté évidemment cette scène finale qui pour moi fait partit des plus suffoquantes de l'histoire du cinochespoiler: ! Plus le film avance et plus on appréci sa crédibilité, son réalisme. Une film difficilement recommandable aux couples en instance de divorce ou aux femmes malmenés. A noter la présence d'enfants/ado jouant tous avec un naturel servant le film. A voir !
Parce qu'il existe des personnes qui font subir à leur entourage les méfaits de leurs déséquilibres psychologiques, il y a des séparations douloureuses qui laissent des dégâts irréversibles. Ce film traduit le sentiment de terreur que fait peser un père sur sa famille jusqu'à l'ultime conclusion violente. Ce film traduit tout cela avec le talent d'un grand réalisateur dont c'est le premier long métrage. On entre dans la folie de la situation mortifère et dramatique avec une angoisse grandissante car il y a, en jeu, la vie d'enfant et d'une femme dont la seule erreur a été de croiser un individu de cette nature. En sachant qu'une femme est tuée par son conjoint tous les 3 jours, en France... domi...
La tension et son intensité croissante fait de ce film un thriller à couper le souffle ! Le talent des acteurs de restituer ce drame intime et familial tient de l'excellence . Ce quatuor de comédiens pour certain très jeune m'a époustouflé du début jusqu'à la fin paroxysmique. L'extrême précision de la mise en scène et de la direction d'acteur hisse ce récit somme toute banale par son pitch, vers un cinéma à la fois relevant de l'effroi et aussi de la réalité . En 1 h 33 tout est dit. C'est un cinéma efficace minimaliste et d'une grande humilité . J'en suis ressorti complètement retourné, époustouflé et rempli de gratitude par tant de clairvoyance et de talent. A voir absolument.
Un film glaçant, indispensable, à médiatiser. La tension est construite avec subtilité, l’absence du musique est un choix osé mais qui fonctionne parfaitement. Un sans faute. Et un grand film.