Jusqu’à la Garde
    4,1
    6289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jusqu’à la Garde ?

Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 25 février 2018
    Récompensé par un prix de la mise en scène à la dernière Mostra de Venise, "Jusqu'à la garde" est un thriller tendu, même étouffant dans ses meilleures scènes. La réussite du film, malgré ses limites, tient à l'absence totale de complexité : la femme est une victime qui aime ses enfants, ces derniers ne veulent pas revoir leur père, une brute malade. En distribuant très vite les rôles, brisant l’ambiguïté de la longue et partiellement intéressante séquence d'ouverture (une interprétation très inégale), Legrand peut enfin filmer le conflit en faisant valoir la pleine maîtrise de sa mise en scène – cadrages serrés, plans fixes et plans-séquences anxiogènes – afin de progressivement resserrer l'étau autour de ses personnages. La critique a beaucoup comparé ce film au "Shining" de Kubrick, à la fois pour leur final respectif et également en rapprochant le personnage de Nicholson à celui de Menochet. Si l'on ressent de l'empathie pour le père monstrueux de "Shining", c'est parce qu'on sait que sa violence est liée à quelque chose qui aura dépassé le personnage (l'Overlook l'aura avalé, dominé de bout en bout); dans "Jusqu'à la garde", le père n'a aucune excuse, c'est un manipulateur dangereux capable du pire. Ainsi, l'absence de nuances rend l'ensemble plus prévisible et nuit à l'émotion mais permet en contrepartie l'instauration d'un suspense particulièrement éprouvant. Un premier film prometteur qui donne envie de suivre le parcours de son cinéaste.
    Publiée le 25 février 2018
    Magnifique interprétation de tous les protagonistes. Sur la base d'une histoire on ne peut plus classique de divorce, le film gagne en épaisseur au fur et à mesure. On est peiné pour cette famille en pleine tourmente. Chacun essaye de se frayer un chemin entre mutisme et crainte. Je recommande vivement ce film réalisé avec une grande subtilité.
    amafu
    amafu

Publiée le 24 février 2018
    Ce film est assez éprouvant, tant on est plein de compassion pour ce petit garçon .... Mais tout le long du film je me suis demandé où voulait en venir le metteur en scène : montrer un exemple de divorce qui fait craquer l'un des conjoints, jusqu'à ne plus savoir ce qu'il fait ? Montrer un exemple de violence conjugale (violence surtout psychologique), on ne sait pas trop. Le film s'étire en longueur, certaines scènes sont trop longues (l'anniversaire de la fille ainée), jusqu'à la fin, particulièrement pénible. Les acteurs sont impeccables, y compris le jeune Thomas qui est très crédible.
    Publiée le 24 février 2018
    Pardon mais je suis très surprise pas toutes ces critiques positives... Le film n'est autre qu'un court métrage étiré sur la longueur, le tout est filmé comme un vulgaire téléfilm, il n'y a ni pensée ni filmage cinématographique. Le film est un hold up de sentiments, on dirait plus de la téléréalité que du cinéma. Et quant à la toute fin, au secours ça en devient risible tellement c'est fabriqué.
    Entre Hitchcock et Chabrol ? Je rigole doucement et conseille à ceux qui ont écrit ça d'aller revoir leurs films !
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 24 février 2018
    Heureusement, pour modérer les panégyristes de tous les médias confondus,il y a les critiques des spectateurs de "ALLO CINE". Vrais critiques, si l'en est, car complètement délestées des a priori et influences divers et variés, elles reflètent bien ce qu'est ce film encensé de toutes parts. D'après le réalisateur (X. LEGRAND), il se serait inspiré, pour l'écriture, et la mise en scène de son film, des plus grands classiques du genre : La nuit du chasseur, Kramer contre Kramer, ou bien encore, Shining. Il faut avouer qu'on est loin du compte quand on regarde ce mélo familial où l'histoire va dans tous les sens, où beaucoup de scènes sont répétitives et parfois même inutile à l’histoire racontée. Bien sur il y a les "comédiens" ; ceux ci sont vraiment impeccables de vérité intrinsèque, de complexité et de violence rentrée(pour D. MENOCHET) On remarquera aussi la sincérité de jeu du jeune THOMAS GIORA, qui porte carrément le film dans l'émotion et la dramaturgie. Sinon cela reste un bon télé film sans concession envers le sujet qu'il traite (la violence faite aux femmes) quoique ! ANTOINE (D.MENOCHET) loin de lever le doute sur sa responsabilité dans cette opposition, enferme le spectateur dans un questionnement et un marasme inquiétant. Vous voyez, il y a, dans ce film "à boire et à manger" et ce qui me gène, encore une fois, ce sont les médias qui caricaturent et uniformisent tout dans l'outrance.
    David Zarka
    David Zarka

Publiée le 23 février 2018
    Une claque !!! Terrible histoire, magnifiquement interprétée, qui finit sur un générique sans musique. Prévoir un plan détente en sortant de la séance !
    Publiée le 23 février 2018
    Un film cru et violent dans le ressentiment et les démonstrations de souffrance de chacun des personnages. Le casting est parfait et le jeu d'acteurs phénoménal dans un fait divers qui ne s'encombre pas chichis. Un film «coup de poing» très bien réalisé, un style qui toutefois ne plaira peut-être pas à tous le monde à cause de son côté un peu brutal. Très bon premier long-métrage, j'ai hâte de voir évoluer ce réalisateur dans d'autres registres...
    Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 23 février 2018
    Le divorce est au cœur de ce film. Myriam demande la garde de son fils pour le protéger de la violence supposée du père.
    Avec délicatesse on pénètre l’intimité de l’histoire du couple. Les choses s’installent petit à petit et nous donne peu à peu matière à nous situer dans ce conflit. C’est magistralement interprété et mis en scène.
    À voir absolument
    Publiée le 23 février 2018
    Si le film est de qualité en lui même, en terme d’intérêt et de porté, c'est autre chose... Le film nous raconte finalement une histoire assez banale, il ne met en lumière qu'un quotidien qui nous semble déjà si familier et connu... Bref, pas désagréable à regarder, mais sans grand intérêt au final.
    Ladyoscar L.
    Ladyoscar L.

Publiée le 23 février 2018
    Des comédiens parfaits, une mise en scène réfléchie qui nous colle au siège. Un film bouleversant et percutant.
    FloDL70
    FloDL70

Publiée le 23 février 2018
    Un film poignant et extrêmement bien réussi au niveau des émotions.
    La tension permanente que créé le personnage du père sur sa famille nous met en apnée du début à la fin.
    La prestation du jeune acteur Thomas Gioria est remarquable en tous points. J'ai rarement vu un jeu aussi crédible et juste à cet âge.
    Jean L.
    Jean L.

Publiée le 23 février 2018
    Un film super important, qui traite d'un sujet plus fréquent qu' on ne le dit, avec beaucoup de vérité sociale et humaine. Justesse du ton, des émotions de chaque personage , des dialogues . La question de l'enfant est au centre, beaucoup de délicatesse et aucun jugement sur la catastrophe qui s'abat sur ce petit garçon. Au spectateur de ressentir comme il le veut ou le peut. Mais peu d'hommes dans la salle .....Par contre beaucoup de jeunes....super....Chapeau Xavier Legrand,
    Publiée le 23 février 2018
    Le film retranscrit bien la tension entre les protagonistes, une divorce, la femme accuse le mari de violence, lui nie en bloc, l'accuse de mentir et de manipuler les enfants contre lui. Aucun élément matériel à part une plainte retirée, des témoignages de chaque côté que la personne est formidable. Un classique.

Pour avoir connu la situation trop souvent dans mon entourage le film m'a fait remonter des souvenirs.
    Les acteurs sont excellents.
    Publiée le 23 février 2018
    On se laisse emportée par l'histoire d'une force surprenante. Le réalisme de la situation, la touche spéciale du réalisateur, les acteurs excellents, la tension et l'émotion qui montent jusqu'à nous exploser à la figure ... Du grand cinéma !
    Marilou M
    Marilou M

Publiée le 23 février 2018
    Très déçue par ce film. Je ne comprends pas le Lion d'argent. Sans être nul, il est caricatural. La fin se prévoit dix plombes à l'avance. Et personnellement je comprends très bien que l'on puisse péter les plombs dans une telle situation. La mère mérite des claques pour monter autant ses enfants contre leur père, quelques torts qu'il ait. Le public est pris en otage du réalisateur.