Publiée le 1 mars 2018
J'ai été très déçue de ce film. Le résumé me plaisait beaucoup et les avis semblaient plutôt bon. Je me suis donc laissée tentée.
Points positifs : - Il faut reconnaître que le jeune Thomas Gioria (Julien dans le film) est un acteur remarquable, et c'est pour lui que je laisse 2 étoiles tout de même car il joue vraiment bien, on lit la peur dans ses yeux, ses larmes sont réelles, ses expressions parfaites, son jeu il n'y a rien à dire, pour un enfant il est remarquable dans son rôle. - La scène finale est prenante, stressante, oppressante, on a l'impression d'y être et de vivre ce qu'ils vivent.
Points négatifs : - Aucune musique d'ambiance durant 1h30 de film. Même le générique se déroule dans un silence absolu, sans bruit. - Innombrables scènes interminables, d'une lenteur extrême pour un résultat qu'on ne comprend pas : la fille dans les toilettes, la fille qui chante avec un air bizarre, les gens qui parlent entre eux durant la fête dont on entend aucun dialogue on ne comprend donc rien etc... - Une fin vraiment trop brutale, sans avoir le temps de se remettre de cette scène si oppressante, dont on espérait une issue ou un dénouement, qu'on nous explique quelque chose, mais non. - des scènes inutiles très clichés, qui ont aucune utilité pour la suite du film : spoiler: le test de grossesse dont on connait pas le résultat ni les réactions, la vieille voisine au rôle inutile tant que ça en est gênant pour elle, et multiples actions des personnages où l'on se dit que ça va resservir et en fait, non.
Bref en conclusion vraiment déçue et j'avoue ne pas comprendre tous ces avis positifs auxquels j'avais fait confiance
Voilà un film très dur porté avec justesse par ses acteurs petits et grands , une fois de plus il faut ce sentir obliger de montrer ce genre de film qui colle bien sur à la triste réalité , juste dommage que celui-ci soit un peu long quelques scènes inutiles viennent gâcher l'ensemble
Sur un sujet d'actualité comme ça, j' attendais un film fort , en tension, qui me saisisse.La tension est omniprésente mais sans aucune finesse ni suggestion, tout est montré plein écran, visages défaits par la peur, la détresse, la colère jusqu'à plus soif. Mis à part le point de départ chez la juge qui est original et laisse présager une suite intéressante, mais qui ne dure que quelques minutes, tout le reste est asséné sans être abouti, c'est long et décevant. Les acteurs n'y peuvent rien malgré leurs qualités.
quel coup de poing. Nous sommes sorties sonnées avec ma fille de la séance. D'ailleurs à la fin du film tous les spectateurs ont mis du temps a bouger. Les acteurs sont formidables. La réalisation parfois étonnante, originale, nous a beaucoup plu. Pendant au moins 1/2 h j'ai eu le ventre noué, c'est un excellent triller. Bravo
Vraiment parfait... C'est exactement çà : quelques "petites" erreurs d'appréciation de la justice (avocats et juge), une sous estimation de la violence latente du père par la mère, un enfant non entendu.... et la machine se met en marche, tendue par la souffrance du père qui ne regarde que la mère. Trois acteurs top. Bravo.
Rien que pour la prestation de l'enfant joué par Thomas Gioria dans un rôle quasi muet mais d'une émotion communicative, ce film vaut le détour. Léa Drucker et Denis Menochet sont parfaits, l'ambiance pesante conforme à la situation même si elle est prévisible et ne sort pas du cliché : femme en retrait, enfant manipulé, grande ado rebelle, mari et père violent; toutefois rien n'est tout noir ou tout blanc car des zones d'ombre atténuent ce qui aurait pu être trop caricatural.
"Jusqu'à la garde" est un bijou organique.. Comment un cinéaste peut-il à ce point visser nos têtes dans les tripes de ses personnages? Avec un talent fou. Et avec des acteurs hallucinants
Un film oppressant avec une tension continue qui se termine par une séquence très intense. Dès les premières images, on sent le désarroi d’une juge confrontée à un couple qui divorce. La solitude du magistrat est palpable et le verbe contenu mais acerbe des avocats nous fait comprendre que ce n’est pas à l’amiable. Le spectateur ne sait cependant pas de quel côté il doit pencher : le jeune garçon qui refuse de voir son père a-t-il de bonnes raisons ou est-il influencé par sa mère ? Le scénario est un peu linéaire. Denis Ménochet entre bien dans son rôle tandis que Thomas Gioria est crédible à souhait. Ce n’est pas le cas de Léa Drucker qui est sans consistance. Le film tient plus du téléfilm que du Hitchcock.
Un navet, simplement on a vraiment pas aimé ce film vide à notre gout d'une lenteur incroyable et avec une histoire quasi inexistante, pourtant les acteurs jouent assez bien leurs rôle surtout l'enfant qui est incroyablement vrai .... l'idée peut être bonne mais on s’ensuit terriblement du début à la fin et on reste sur notre faim à attendre un rebondissement une accélération du film mais rien ne se passe. L'histoire se résume en une phrase en gros et c'est assez prévisible à notre avis en vue des comportements observés. La séance agasse par les long passage qui focalise sur une seule idée une action.... A ce rythme il aurait au moins était utile d'avoir plus d'intrigues plus de réflexions plus de perspectives au moins à défaut !!!... mais rien de tous cela un sujet important et grave qui touche à la famille mais manque terriblement de profondeur de matière ... c'est notre sentiment propre.
Une plongée dans la violence masculine, dans la perplexité de celles et ceux, qui ont en charge de trancher face à de telles situations. Un homme violent peut-il l'être par accident ? NON ! La violence ne peut souffrir aucune circonstance atténuante. Elle ne doit plus jamais être acceptable. Xavier Legrand filme à hauteur d'homme. Cela nous plonge dans la perplexité, dans la terreur des victimes. Lorsque l'injustifiable empêche de penser, c'est bien qu'il y a manipulation. Les acteur.rice.s sont magnifiques dans chacun de leur rôle. Voici un film d'utilité publique.
Il s'agit d'un film qui monte en intensité. On comprend progressivement l'enfer que vivent certains personnages du film. Comment vivre quand on est ainsi oppressé ? Les acteurs sont très bons : on y croit : la peur se lit sur les visages, sur une expression. La direction d'acteur est elle aussi aux petits oignons. Le suspense grandit au fil des minutes, et cela donne un côté hitchcockien au film : la tension monte, et on finit scotché sur nos sièges. C'est peu dire que c'est un premier film remarquable. On peut retenir le nom du réalisateur : Xavier Legrand.
Envoie du lourd! Film bouleversant servi par d'excellents comédiens est à ne pas manquer si vous vous intéressez au conflit, à la violence et la souffrance de tous dans le cadre de séparation...
Certainement parce que l'on peut tous - malheureseument - ce reconnaître dans un ou plusieurs passsage de ce histoire, Legrand touche même après que on s'est péniblement levé de son siège, tentant de comprendre toute cette violence. A voir, indubitablement.
Un film poignant qui tient en haleine tout du long tant la tension est forte. Un film très réussi et qui habite le spectateur pour longtemps. Peu de dialogues et beau jeu des acteurs. Mise en scène très réussie également, la tension monte d’elle-même sans qu’on comprenne vraiment pourquoi. Film très réussi.