Quand le film est sorti, j'ai hésité à le voir car il tombait en pleine actualité autour des violences faites aux femmes et autres histoires de harcèlements sexuels. Finalement, ayant épuisé la demi-douzaine de films qui m'intéressaient, je suis allé voir ce film en me fiant aux critiques dithyrambiques. Eh bien, énorme déception! Franchement, c'est niveau téléfilm! C'est très mal filmé, les décors sont quelconques, le dialogues sont creux, les acteurs périphériques font pitié, il n'y a aucune musique, des longueurs à n'en plus finir (recherche en voiture de l'appartement dans la cité, alerte sonore de la ceinture de sécurité utilisée 3 fois!!!, concert d'anniversaire de la fille, test de grossesse qui n'apporte rien à l'intrigue, etc ...). Certains parlent de thriller, alors qu'il n'y a pas de vraie progression vers la scène finale - certes intéressante et prenante - mais qui est très prévisible (
on nous a bien dit au début du film que le père est un chasseur et on enfonce le clou en le filmant avec ses fusils de chasse quand il emménage chez ses parents ! ... On imagine la scène s'il avait été ouvrier dans un abattoir!
). Le film tient uniquement à la qualité de jeu de ses acteurs, en particulier le jeune garçon, très crédible. Léa Drucker est plutôt convaincante, dans son rôle de femme blessée, fatiguée de subir les pressions de son ex-mari, presque résignée pour ne pas en rajouter à la douleur. Le mari, quant à lui, est trop caricatural et à aucun moment, on s'apitoie sur son sort, ce qui confine beaucoup trop au manichéisme gênant du scénario.
Les critiques qui parlent de film social et de film magistral feraient mieux de revoir l'excellent Tyrannosaur, film britannique réalisé par Paddy Considine, sorti en 2011 et qui traite de façon autrement plus pertinente de la violence psychique et physique faite à une femme par son mari.