Wil G.
Publiée le 19 juillet 2020
Un drame vu et revu... Et pourtant ça démarre plutôt bien. Tout est posé dans la première scène. On est partagé entre la mère et le père sur la garde de Julien et on ne voit pas pourquoi le père n'y aurait pas le droit. Et ensuite, on rentre dans la caricature d'un père violent et d'une femme battue. Les acteurs jouent bien avec une mention spécial pour le gamin qui est exceptionnel mais j'aurais aimé plus de nuances dans le scénario avec, pourquoi pas, le cas inverse d'une mère possessive par exemple (ça existe). En bref, je n'ai pas été surpris par un scénario vu et revu mais les acteurs sont bons et convaincants.
Ce film dramatique est terriblement réaliste. Là est tout le génie du film mais aussi la malheureuse réalité des choses. Les acteurs jouent à merveille (même le jeune garçon), le scénario est génialissime, des scènes à couper le souffle... La perversion et la perfide persévérance du père sont à fendre le cœur. Cet homme est prêt à tout pour retrouver la femme qu'il "aime" mais en même détruit volontairement toute la famille: sa femme, son fils, sa fille... Ce film est tout simplement un des plus grands films français de l'année.
Le film est bien joué et l'histoire est plutôt originale, mais il y a peu de rebondissements et malgré tous les efforts pour garder la tension, on trouve le temps un peu long.
Un film poignant de réalisme, très justement joué et filmé. Le réalisateur prend son temps et le spectateur est ainsi tenu en haleine tout au long du film.
Très fort, bien fait dans la montée en puissance, ou bien spoiler: l[spoiler]a descente vers la violence , le drame...[/spoiler]. A voir, sujet d'actualité malheureusement.
Jusqu'à la garde est le premier long métrage de Xavier Legrand. Et pour son premier, il réussit à créer un thriller qui fait du bien au cinéma français. Un film saisissant, puissant qui prend aux tripes de bout en bout grâce à une mise en scène très précise tout comme son scénario. Dés son introduction mené d'une main de maître, il oppose les deux parties et nous lance de suite dans le bain de ce que va être la suite du long métrage. Le scénario ne prend pas le spectateur par la main. Il évite tout manichéisme et nous offre un film déstabilisant qui provoque le malaise aidé par le réalisme bluffant de l'oeuvre qui joue avec nous tout le long jusqu'à un final des plus puissants. En plus de cela, la mise en scène suit dans cette optique. Il laisse de longues séquences, des plans fixes qui permettent de créer du malaise et de la tension grâce aussi au silence, l'inutilisation de la musique ou encore par le son qui est incroyablement utilisé. Ceci permet aussi d'exploiter au mieux ses acteurs qui délivre un jeu tout simplement excellent. Léa Drucker, excellente, nous offre un personnage à la fois glacial et fermé. Denis Ménochet est phénoménal, entre douceur, et violence, ultra déstabilisant et pour un jeune enfant Thomas Gioria est tout simplement incroyable de justesse. Le final, ainsi que le long plan séquence et les scènes de l'anniversaire resteront en mémoire.
Jusqu'à la garde est un thriller social tout simplement construit à la perfection autant dans son scénario que part sa mise en scène que part l'écriture des personnages et de leurs interprétations phénoménales. Un film qui créer une tension permanente dés son introduction, et malgré ses longueurs due au parties pris du film d'être dans l'hyper réalisme et de faire durée énormément de séquence souvent silencieuse, le film prend au tripe du début à la fin. Un très grand thriller.
Excellent, un homme possessif qui peut nous ressembler. Des acteurs extras, une image parfaite . La vie dans tous ses états. Merci pour ce grand moment et les discutions en sortant de la salle !
Un très bon film d'une tension extrême qui arrive à vous maintenir dans le doute sur la nature profonde des personnages jusqu'au tout dernier quart d'heure pour vous acculer face à la dure réalité. En suscitant une certaine empathie envers le père, on est d'autant plus dévasté par la scène finale. Denis Menochet est exceptionnel. C'est très dur mais c'est fort.
Un film sans saveur, j y suis allé suite aux critiques excellente et quelle déception, une scène de vie sans aucune vision cinématographique, banal sans vie , nul
Un film qui vous prend la tension et vous apprend l’attention (ex : la mère et le fils dans le noir). La maitrise de la mise en scène est Legrand point fort de ce jeune réalisateur. La terreur est domestique et domestiquée par une caméra chirurgicale jusque dans un superbe plan séquence qui nous nous fait danser sur de fausses pistes. Un Shining à la française avec un Ménochet qui "fout les pétoches".
On ne sort pas indemne d’un tel film...filmé comme un reportage.....criant de réalisme.....trop peut être même.....beaucoup vont se retrouver...un peu..beaucoup dans ce vécu de femme qui essaie de sortir de l’enfer qu’elle vivait auprès d’un mari brutal.... Les acteurs sont justes.....tout comme le scénario.... Bravo....pour ce film qui aborde un sujet très actuel...hasard de la programmation....
Un sujet très intéressant, délicat et grave, et pourtant on s'ennuie. L'acteur a le physique de l'emploi, donc bien peu de suspense. Dommage, si le sujet prend aux tripes, le film laisse indifférent.
Au delà de tout bizounoursisme, si l'on a vécu une histoire qui s'apparente au scénario on va bien sûr vibrer particulièrement en regardant ce film mais il n'en reste pas moins qu'il est admirable par ce qu'il raconte et comment il le raconte mais aussi et surtout par le jeu des acteurs en commençant non pas par les actrices et acteurs confirmés mais par l'interprétation absolument remarquable de Thomas Gioria, l'enfant pris en tenaille, incroyablement "vrai" et émouvant, mais on ne peut passer sous silence l'interprétation éblouissante de Léa Drucker et celle de Denis Ménochet qui joue de façon formidable le "mauvais rôle" sans négliger les "seconds rôles" qui sont totalement "raccord" dans un casting excellent.