Jusqu’à la Garde
4,1
6301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Jusqu’à la Garde ?

Publiée le 9 août 2018
Ce film est ennuyeux et finit en queue de poisson (la french touch !).
La fin est tout aussi incompréhensible que les critiques élogieuses qu'il a reçues.
Lounini
Lounini

Publiée le 3 février 2018
Scénario original. Du suspense. On s'attend à quelque chose de violent, mais on ne sait pas quand cela va arriver. Peu de musique, donc ambiance inquiétante permanente.
Sylvain M.
Sylvain M.

Publiée le 18 février 2018
On s’attend pendant tout le film à ce que le scénario nous surprenne ... et en fait non : une mère aimante et soutenue par ses enfants en instance de divorce contre son mari, violent et mauvais père. Les scènes sont réalistes, les silences très bien gérés mais on a envie de dire : « bien mais déjà trop vu ». On oublie vite.
Publiée le 3 mars 2018
Franchement je ne comprends pas tout ce foin autour du film. C'est un court métrage étiré sur la longueur, le filmage relève d'un banal téléfilm, le scénario ne repose que sur une situation vue et revue dans de bien meilleurs films (allez revoir les films de Ken Loach pour commencer), l'émotion est fabriquée. Pour moi, c'est une arnaque, un film bidon, un hold up sur les entrées en salles sous couvert d'un film social, faire du sensationnel pour du sensationnel, il n'y a pas 1 idée de mise en scène, du tout petit petit cinéma français, y a qu'à voir les petits acteurs qui jouent.
Ladyoscar L.
Ladyoscar L.

Publiée le 23 février 2018
Des comédiens parfaits, une mise en scène réfléchie qui nous colle au siège. Un film bouleversant et percutant.
Alexandre N
Alexandre N

Publiée le 20 février 2018
L'histoire du calvaire d'une femme et de ses 2 enfants qui essaient de prendre leur distance avec un futur ex mari impulsif et violent...
La fin est in extremis tragique...
-Soso-
-Soso-

Publiée le 10 octobre 2023
J'ai regardé ce film en raison des critiques très positives et des nombreuses récompenses obtenues (dont 5 Césars), Césars justement où, la même année, le très beau film Pupille (Jeanne Herry) était en compétition avec lui, nominé dans 7 catégories et ne recevant aucun prix (un peu décevant de la part de l'académie, tout de même !). Je m'attendais donc logiquement à ce qu'il dépasse Pupille en intérêt, ou en tout cas à ne pas être déçue. Hélas, j'en ressors consternée : du début à la fin, ça n'est que du malaise, de l'angoisse, des scènes difficilement soutenables émotionnellement, une "prise d'otage" du spectateur et de ses ressentis, forcé d'assister à la tristesse et la terreur de ses protagonistes, une sorte de "film d'horreur" avec des éléments totalement issus de la réalité (les conflits post-divorce, les enfants pris en tenailles...), tout cela dans une mise en scène froide qui manque d'explications sur le contexte, et sans qu'il n'y ait jamais le moindre rayon de lumière ou même une scène un peu positive pour tenter de rééquilibrer au minimum le film, ou de respirer. C'est l'incompréhension qui règne jusqu'à la fin (spoiler : spoiler: fin effroyable, avec ces plans interminables sur la terreur qui tord les visages de la femme et son fils... et après le sauvetage des victimes, on enchaîne directement sur le générique, qui tombe comme un couperet, sans épilogue un peu relaxant...).
En ressort-on grandi ? Pour ma part je réponds non. Je n'ai vraiment pas passé un bon moment, on s'y fait du mal pour rien. Le cinéma que j'aime, ce n'est pas celui où l'on "souffre" littéralement, de façon chirurgicale, avec les personnages du début à la fin.
Michel L
Michel L

Publiée le 17 février 2018
Les critiques des pros étant unanimes et celles des spectateurs presque autant, c’est avec conviction que je suis allé voir ce film
Et bien me voilà fort déçu pour ne pas dire plus
Si le jeu des acteurs est certes excellent, l’intrigue est bien mince, le fil du tournage long et ennuyeux, les images lamentables
Ce n’est pas un navet mais nous sommes loin du chef d’œuvre annonce
Grosse déception en résumé
barredefer
barredefer

Publiée le 10 février 2018
Une histoire simple et une realisation magistrale.
Tous les acteurs premiers, deuxiemes et troisiemes roles sont parfaits.
Une montee progressive de la tension qui nous prend aux tripes tout le long du film.
Un film qu on n oubliera pas et qui enfin refoncilie avec le cinema francais.
Publiée le 1 janvier 2019
Je suis tellement navré de devoir mettre une note comme celle-ci à ce film. J'avoue ne pas comprendre les critiques dithyrambiques de ce film aussi bien de la part de la presse que des spectateurs. Ok les acteurs sont bons, certes. Et ensuite ? Des plans fixes INTERMINABLES (On en parle de la scène des toilettes ou ?... non hein ?) une mise en scène vieillotte. Ca manque de modernité et d'ambition. Les dialogues sont évidemment inexistants (ça ne serait pas un film français sinon, putain ça me fait chier de dire ça mais...fiou !). Bref c'est d'un ennui mortel et...on me parle de tension partout, personnellement je la cherche encore tellement c'est CHIANT.
Clélia
Clélia

Publiée le 1 décembre 2019
L'atmosphère angoissante de ce film vient de la gravité de la situation si justement dépeinte dans la gestuelle, les regards et les silences qui expriment la souffrance et la peur des personnages. Un film qui montre la difficulté de se défaire d'un lien d'emprise et de maltraitance.
pixelanna
pixelanna

Publiée le 9 mars 2020
Excellent film, très prenant.
Les acteurs sont parfaitement crédibles. Le jeune garçon est vraiment très doué. On est vraiment touché en le voyant. L'histoire aborde le sujet d'abord côté juge, puis au travers de l'enfant, puis de la mère, ce qui permet de ce mettre dans la peau de chacun d'eux et de comprendre les réactions de chacun des protagonistes d'un tel drame. C'est juste et sans effets inutiles. A voir
Publiée le 19 juillet 2018
Un film poignant et juste ! On est pris du début à la fin. Les acteurs et notamment le jeune garçon sont très bons.
Eselce
Eselce

Publiée le 23 décembre 2018
C'est bien interprété mais le film m'a laissé de glace. Une histoire classique d'une garde alternée avec de la violence du côté d'un des parents qui pète un câble du fait de la situation. Un film nécessaire pour les non initiés aux violences conjugales.
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 13 février 2018
Parfois, la réalité est bien plus terrifiante que la fiction. 'Jusqu'à la garde' décortique ce que vivent des milliers de femmes et d'enfants au quotidien, soumis à la violence de leur mari ou père, sans qu'aucune protection ne puisse être donnée par la société avant qu'une catastrophe survienne. Ce film est une claque monumentale. Le générique de fin défile et on entend les mouches voler tant les spectateurs sont sous le choc de cette vision d'une malheureusement cruelle banalité. Denis Ménochet est parfait en montagne de muscle incarnant ce mâle assoiffé de pouvoir sur son ex-femme, Léa Drucker également en mère de famille devant faire face à l'adversité, enfin Thomas Gioria en enfant dont le juge n'écoute pas le témoignage. Glaçant !