Jusqu’à la Garde
    4,1
    6274 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jusqu’à la Garde ?

Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 9 février 2018
    Si le stress est bien là, le film ressemble à un long spot sur la violence parentale. Denis Ménochet remplit bien son rôle de beauf ahuri et l'enfant joue sa partition de souffre-douleur. Souvent pénible dans cette manière de tout surligner, certes oppressant mais désagréable à regarder, l'ennui et l'indifférence surviennent vite.
    christophe gomes
    christophe gomes

Publiée le 13 janvier 2019
    Un film magique qui joue sur un suspense et sur les émotions du spectateur ! Tout et fait avec intelligence pour faire comprendre l’histoire sans montrer de violence physique, la violence psychologique est encore plus terrible à voir et c’est ce qui fait de ce film un vrai chef d’œuvre !
    thetitus
    thetitus

Publiée le 13 février 2018
    Un film prenant du début à la fin. Film d'un réalisme fort qui se transforme en thriller. Un petit côté Hitchcock pour un film français qui trait d'un sujet grave avec une histoire terrible .
    Coté acteurs c'est très bon (le jeune garçon est très crédible), Coté image c'est bien fait avec des scènes fort bien filmées (dans la voiture du père entre autres).
    On en ressort marqué. Le genre de film qui va rester pour toujours dans nos esprits. Bravo.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 10 juin 2018
    Film insupportable de parti pris. Un homme rejeté, jeté, méprisé par son épouse dont il a divorcé contre son gré, la famille de celle-ci, ses enfants qui lui parlent avec insolence, se retrouve seul, malheureux comme une bête et poussé par cette attitude à la violence d'un soir car cherchant désespérémment à communiquer avec cette femme qu'il aime. L'histoire fait passer ce pauvre type pour une brute et la femme pour une pauvre victime ce qu'on comprend assez mal car on se demande pourquoi tant de mépris, systématique, parfaitement agaçant, le contraire c'est à dire un dialogue et du respect aurait évité la violence qui en découle mais il fallait à tout pris en arriver à victimiser cette femme. Sans doute dans l'air du temps de la Violence faite aux femme mais là, c'est tellement mal foutu, sans explication, brut de décoffrage, sans nuance et insupportable. Et j'allais oublier, les plans fixes qui n'en finissent plus, je pense en particulier à une scène ou l'on voit des pieds sous la porte des toilettes d'un lycée, plan durant au moins 5 minutes. J'ai détesté ce film moi qui adore Léa Drucker, je suis trés déçue par ce choix d'actrice.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 8 février 2018
    JUSQU’À LA GARDE de XAVIER LEGRAND

Film EXCEPTIONNEL mais absolument éprouvant!
    Je ne me souviens pas d’être déjà sortie d’un film aussi oppressée.
    Pourtant on pourrait presque dire qu’il ne se passe pas grand chose. Pas de scènes grandiloquentes, tout va pas à pas, tout se dit dans les regards, dans les silences.
    On se questionne en permanence , on est longtemps incertain de qui opprime qui. Ces déchirements familiaux sont si compliqués. Et la justice peine tant à arbitrer!
    On se sent peu à peu étouffer, pris à la gorge.
    D’autant plus que c’est le quotidien de tant de couple .
    Le film est malheureusement tellement réel.
    Les acteurs sont incroyables, ils jouent à minima mais avec beaucoup d’intensité . On sent perpétuellement couver le feu destructeur.
    Il vaut mieux y aller avec quelqu’un ou avoir quelqu’un à qui parler après. Pas tant pour le dénouement que pour l’ensemble de l’ambiance .
    Mais c’est vraiment un film à voir
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 1 mars 2018
    Dans une symbiose oppositionnelle, Léa Drucker et Denis Ménochet tiennent l’affiche dans « Jusqu’à la garde », un récit d’actualité incroyablement réaliste.
    Au cœur de la membrane juridique, l’atmosphère permet de clairement poser le contexte dans une aisance d’écriture propre. Pas vraiment de suspens, c’est au cours d’un monologue analytique que la juge d’instruction expose les faits d’un divorce accompagné d’accusations de violences conjugales. Ce sont ensuite les avocats qui lâchent leur récital, comme deux oppositions illogiques, l’un reste pragmatique, tandis que l’autre, joue sur la corde sensible.
    Pénétrant, pervers, pernicieux, bien que des doutes subsistent quant à la véracité des dires, l’attention est priorisée sur la garde de l’enfant. Interprété par Thomas Gioria, ce petit prodige communique une crainte permanente, un sentiment d’insécurité progressif, une peur glaciale dont la transmission cinématographique est ahurissante.
    Sans aucun artifice, le scénario de départ s’effeuille pour s’orienter sur une traversée inconnue vers l’horreur quotidienne que vit la famille. Violent, puissant, une anxiété passive s’installe dans une incompréhension suffocante et ce, grâce une harmonisation brut des jeux d’acteur.
    Poignant, Xavier Legrand nous rappelle avec ecchymose que le cinéma peut être neutre et à la fois, brillant. En abordant les violences conjugales dans un arsenal pur et ultra-réaliste, l’imprégnation du cycle pervers mené par Denis Ménochet nous rend victime à notre tour. Victime d’une impuissance, d’une frayeur ou d’un impact évident et réussi, bouleversant et prégnant.
    Bilan : Un coup de tonnerre qui laisse des marques. Bravo.
    Vos films d'hier, d'aujourd'hui et de demain sur Cinephilion.net !
    Blanche G.
    Blanche G.

Publiée le 8 février 2018
    pour un film sans scénario il pourrait avoir la palme d’or. un divorce difficile ! bof !!! c’est fréquent. au début on peut donner raison au père et on a envie qu’il ait une garde alternée ! mais comme le scénario est plus fin qu’une lame de rasoir !!!! alors on trouve une fin où le père devient le diable jusqu’à en perdre la raison et tire sur tout ce qui bouge !!!! enfin un ingrédient pour faire monter la sauce. plusieurs personnes ont quitté la salle !!!!!!
    eric B.
    eric B.

Publiée le 2 mars 2018
    Une bonne idée de départ, une excellente fin et au milieu un trou noir... Une heure de trou noir, sans tension, sans dialogue, sans idée. Juste des plans de chaussures, des plans de personnages qui n'apportent rien au récit, des scènes insipides, sans intérêt, juste pour meubler. Et il faut attendre la 70 eme minute pour qu'enfin le film prenne son envol. Dommage...
    choisirunom
    choisirunom

Publiée le 10 février 2018
    Le réalisateur a dit, il y en a marre des films sociaux français qui sont tristes et pénibles à voir, je veux distraire avec ce film. Je l'ai entendu dire ça sur cine club, et il croit franchement ce qu'il raconte? Ça commence par une scène chez le juge ultra bavarde avec des seconds rôles qui ont bien du mal à être crédibles, avec des champs contre champs paresseux. Tous les seconds rôles du film sont pâle, les figurants dans la scène de l'anniversaire sont livrés à eux même, la soeur, la fille, l'amant de la fille de Léa Drucker ont le charisme d'une huître. Les deux comédiens principaux ont de la présence, pas nouveau pour Léa Drucker qui a joué avec brio la mère atroce dans la consolation ou cette épouse effacée dans la Chambre bleue, le père lui aussi mérite de jouer dans un film digne de ce nom. Le père est perdu, violent, manipule son fils qui vit une situation bien difficile psychologiquement pour un enfant. Mais à part nous montrer qu'il y a des pères violents et des femmes et des enfants terrorisés le film ne raconte rien. C'est mal filmé, il n y a pas d'atmosphère. Bon la scène finale, les spectateurs étaient bien terrorisé eux aussi, mais ça on l'a vu dans les téléfilms américains où la femme héroïque se retrouve avec un mari violent et on veut vraiment qu'elle s'en sorte, et bien là Le personnage de Léa Drucker il est inconsistant, alors oui on a peur pour elle mais on sait pas grand chose d'elle. Monsieur le réalisateur, la prochaine fois, évitez de prendre l'argent du CNC pour filmer du vide.
    Publiée le 9 février 2018
    Mais une claque énorme !!! On sort littéralement chao de ce film! Bravo aux acteurs et notamment au petit garçon exceptionnel.
    Publiée le 29 novembre 2017
    Film excellent. Je recommande dés la sortie, une ambiance prenante , une façon de filmé intéressante.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 12 février 2018
    dès le début dans le bureau de la juge le malaise s'installe
    on est confronté à deux thèses opposées avec en prime
    la mauvaise foi de l'avocate du mari la seule passablement énervée.
    puis une fois le verdict annoncé on est pris aux tripes par le scénario.
    les acteurs sont tous magnifiques et nous offrent un grand moment
    fort et intense de cinéma.
    moket
    moket

Publiée le 3 mars 2019
    Si le cinéma français proposait parfois autre chose que de la réalité sordide et déprimante, j'aurais pu m'émerveiller devant la performance de Denis Ménochet ou le talent du gamin. Mais cette morosité est si habituelle que même lorsque c'est bien fait, je peine à apprécier totalement.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 24 septembre 2018
    Une histoire tout d’abord déboussolante car on ne sait pas vraiment sur quel pied danser. Puis, tout va très vite et la violence prend le dessus. Un film qui choque et donc qui fait son travail.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 30 mars 2019
    Les 20 premières minutes du film sont étonnantes, on nous présente pas les personnages principaux, ou du moins ils sont silencieux et sont vu à travers le prisme du juge et des avocats. Alors oui, on pourra me dire que le but rechercher est justement de montrer l'effroi qui s’abat sur ses personnages, mais moi ça m'ennuie fortement, et c'est froid autant la forme que le fond. C'est bien le côté froid qui ressort de ce film, j'irais même jusqu'à dire l’oppression totale, le réalisateur a une vrai patte, il n'utilise aucune musique(d'ailleurs quand le générique survient, on est surpris de voir défiler les mentions sans aucun sons) ce qui a pour effet de rendre le film tendu, et il fait des plans de caméra vraiment oppressant. Je ne suis pas vraiment contre l’oppression qui permet de nous immerger dans un film, mais là, c'est raté, les personnages sont froids, et ne parlent pas beaucoup. Le seul point fort du film est qu'on ressent cette tension perpétuelle, cette difficulté à affronter le poids d'un divorce. Mais bon en plus quand on apprend le climax du film [spoiler][ que le père est violent/spoiler] ça casse pour moi les enjeux du film, ça fait trop manichéen, donc forcément il y a moins de subtilité qui peut en ressortir. Une grosse déception, parce que certaines scènes oppressives sont si belles, je pense au père qui pleure dans la voiture, le fils qui a peur. Concernant les acteurs, Léa Drucker est super, mais on la voie trop peu. Mathilde Auneveux est dans une sous intrigue trop peu exploité. Thomas Gioria est très bon , même si il parle très peu et Denis Ménochet est très émouvant, du moins pendant la première moitié du film. Mais le problème est justement que en ayant une froideur aussi exacerbé, l'alchimie entre les personnages est peu présente, et on attend juste de savoir au fond qui du père ou de la mère ou des deux est le personnage le plus détestable du film, c'est bien maigre comme enjeux cinématographique.