Monty Python, sacré Graal
    4,1
    23421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monty Python, sacré Graal ?

Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 13 mars 2009
    Comédie moyennement drôle. Le film est truffé de blagues, dont quelques unes nous finissent par nous faire rire ou sourire, mais sans plus. Revoir les histoires chevaleresque du roi Arthur sous l'angle de l'humour absurde est une bonne idée, mais le résultat a tendance à être plutôt lourd.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Toujours aussi drôle. L'attaque d'un des grand mythe de la littérature anglo-saxonne. Ni !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Quatre étoiles généreuses, mais je trouve ce film vraimet culte. L'humour dévastateur des Monty Python fait encore plus mouche que d'habitude et cette énormissime parodie des croisades est un vrai régal. C'est vraiment le genre de comédie que j'adore, qui vous donne envie de découvrir le cinéma d'un nouvel oeil. Quelques scènes sont vriament restées cultes, notamment celle des énigmes et surtout celle du lapin tueur, CULTISSIME! Ebouriffant de génie.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 8 décembre 2018
    Monty Python : sacré Graal propose une quête absurde unique souvent copiée mais jamais égalée. La principale qualité du film repose sur ses acteurs au talent fou capables d’emporter l’adhésion et de donner un semblant d’ordre à une œuvre chaotique. Terry Gilliam change son récit courtois en objet graveleux où la bizarrerie partout règne comme miroir absurde renvoyant à un Moyen Âge fantasmé par l’imaginaire collectif contemporain ses anachronismes de lecture, tous savoureux. On pourra toutefois regretter un manque de vision d’ensemble qui fait peser sur le film une impression de fourre-tout baroque, un bric-à-brac certes jouissif par instant mais qui a tendance à trop se reposer sur son postulat loufoque sans véritablement construire son absurdité. Demeure une œuvre unique et imprévisible qui respire un air que nous ne pouvons que déplorer aujourd’hui : un air de liberté.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 4 novembre 2013
    Le film des Monty Python que j'ai préféré. Hilarant, de bout en bout, complètement décalé et barré, on retrouve là toutes les caractéristiques de l'humour anglais. Excellent et rafraichissant. Cultissime.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 4 mars 2011
    Les Monthys Pythons raffoleraient-ils des sujets mythologiques et mystiques ? 3 ans avant la vie de Brian, voici donc the Monthy Python & the Holy Grall. Et l’on y a beaucoup perdu. Un budget que l’on sent ridicule, un milieu de film sans grand intérêt, ne se démarquent alors que quelques scènes (lapin, intro, final). Un film burlesque en somme, comme seuls les Monthys Pythons savaient les faire. Mais l’ensemble passe quand même beaucoup moins bien que the life of Brian…
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 2 avril 2016
    Un régal, le meilleur de la trilogie. Humour absurde et décalé totalement assumé, par un enchaînement de sketch ou le souhait de faire rire atteint son plus haut niveau. Loufoque, drôle, puissant de bêtise, nos zygomatiques s'en souviennent encore. Une comédie que l'on ne présente plus, culte par sa créativité et ses dialogues d'une profonde irrationalité. Bref à savourer pour fous rires garantis.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 23 août 2009
    Personnellement, c'est mon préféré des Monty Python ! A mon sens, parce qu'il est le plus drôle. Difficile d'aller parler de réalisation ou de jeu d'acteur... On aime ou pas leur humour et donc, leurs films !
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 21 décembre 2009
    l'un des films les plus hilarants de l'histoire du cinéma ! Les Monty Pyhton réalisent ici leur chef d'oeuvre, un film complétement délirant, et avec trois francs six sous ! si c'est pas du talent ca ... Un film carrément fauché mais qui s'assume parfaitement, se caricature presque lui-même, avec notamment les noix de coco qui remplacent les chevaux, et les rôles multiples qui ont fait la réputation de cette troupe exceptionnelle ! On ne peux pas parler d'humour sans avoir vu ce film ...c'est époustouflant ! Si ce film existait pas j'ose même pas imaginer le sale monde dans lequel on vivrait ... Un tres grand bravo !
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 6 mars 2010
    Ce n'est ertainement pas un chef-d'oeuvre, mais bon, l'humour absurde m'a bien fait rire, et puis ce qu'il faut se dire, c'est que c'est un film décomplexé!
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 16 janvier 2016
    Vous connaissez la bêtise ? C'est ce qu'on peut retenir de ce film culte des Monty Pythons. J'ai personnellement beaucoup ri, les dialogues sont vraiment bien écrits (Hirondelle d'Afrique ou d'Europe, Ni!). Certaines scènes poussent le délire au maximum (la scène du pont, des deux gardes qui ne comprennent absolument rien). Un chef d'oeuvre de la comédie.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 10 juin 2008
    C'est con mais c'est bon, mon Monthy Python préféré, avec ses scènes entrées dans le domaine du culte. Je crois qu'en humour british, on ne fait pas mieux que Sacré Graal.
    Publiée le 25 janvier 2010
    Le meilleeur film des Monty Python !
    Cette fois,le sextuor britannique s'empare de la légende du graal pour le meilleur...et pour le rire !
    Un concentré d'humour absurde,de non sens,de situation à en pleurer et de parodie.
    Un des rares film comique qui me fait pleurer de rire,malgré le fait que je connaisse les gags par coeur !
    A voir sans fin,ce film vous fera rire aux larmes !
    Un bon moyen de rire inteligemment !
    Vive les Monty Python !
    Theo
    Theo

Publiée le 19 août 2024
    Monty Python : Sacré Graal ! est bien plus qu’un simple film : c’est un chef-d’œuvre intemporel de la comédie absurde, une révolution cinématographique qui transcende les genres pour s’inscrire dans l’histoire du cinéma comme l’une des œuvres les plus hilarantes jamais créées. Réalisé par Terry Gilliam et Terry Jones, ce film de 1975 démontre brillamment comment la créativité débridée, associée à un esprit irrévérencieux, peut produire une satire mordante et intemporelle.

Dès les premières secondes, le film donne le ton : un générique qui vire à la farce, des sous-titres en suédois absurdes, et une musique d'introduction volontairement discordante. C’est une entrée en matière qui avertit immédiatement le spectateur : ici, rien ne sera conventionnel, tout sera renversé. Loin des canons hollywoodiens, Sacré Graal se joue des attentes et se moque des récits épiques traditionnels, tournant en dérision la légende du roi Arthur et la quête du Saint Graal.

L’intrigue, aussi décousue que géniale, suit le roi Arthur (incarné par Graham Chapman) dans sa quête pour rassembler les chevaliers de la Table Ronde et trouver le Graal. Mais là où un film classique aurait sombré dans l’épopée, Sacré Graal explose les conventions. Chaque scène est une perle d’humour absurde, de l’escarmouche avec le Chevalier Noir, une allégorie grotesque de la bravoure jusqu’à l’absurde, à la confrontation avec les Chevaliers qui disent "Ni", une satire de la bureaucratie et des rituels absurdes.

Les Monty Python, dans toute leur splendeur, offrent ici une performance d’acteurs hors du commun. Chaque membre de la troupe se voit attribuer plusieurs rôles, démontrant leur capacité à incarner des personnages aussi divers que mémorables. John Cleese brille en tant que Chevalier Noir inébranlable, puis en tant que Lancelot, un chevalier héroïque à la limite de la parodie. Michael Palin, quant à lui, se surpasse en Sir Galahad le Chaste, offrant un humour délicieusement ironique face aux tentations.

Ce qui distingue véritablement Sacré Graal des autres comédies de son époque, c'est sa capacité à faire de l'humour intelligent tout en embrassant l'absurde. Les dialogues, souvent ponctués de non-sens, cachent une critique acerbe des structures sociales, des autorités religieuses, et des normes culturelles. La scène où les paysans discutent de l’anarcho-syndicalisme avec le roi Arthur est un exemple parfait de la manière dont les Monty Python mêlent satire politique et comédie burlesque. Les Monty Python dénoncent ainsi les travers de la société, mais toujours avec un humour qui évite de sombrer dans le prêcheur ou le moralisateur.

La réalisation de Terry Gilliam et Terry Jones, bien que minimaliste en apparence, est d'une inventivité sans bornes. Utilisant des décors naturels de l’Écosse, le film parvient à créer une atmosphère à la fois authentique et parodique, transformant des châteaux austères en théâtres de l’absurde. Les animations de Gilliam, quant à elles, ajoutent une couche supplémentaire de surréalisme, propulsant le spectateur dans un univers où tout est possible, et où chaque détour mène à une nouvelle surprise.

La bande-son, composée de morceaux classiques revisités, accentue parfaitement l’ironie du film, contrastant avec les situations absurdes pour un effet comique redoutablement efficace. Les bruitages eux-mêmes participent à l’humour, comme l’iconique cliquetis des noix de coco imitant le bruit des sabots de chevaux, une trouvaille aussi simple que géniale.

Si Monty Python : Sacré Graal ! demeure un monument de la comédie, c’est aussi grâce à son refus de se prendre au sérieux. spoiler: Le film se termine sur une note de pure absurdité, avec une intervention policière qui met fin brusquement à l'intrigue, comme un pied de nez final à toute tentative de chercher un sens profond là où il n’y en a peut-être jamais eu.

En conclusion, Monty Python : Sacré Graal ! est une œuvre magistrale qui a redéfini les limites de la comédie. C'est un film qui, sous couvert de folie apparente, cache une intelligence et une maîtrise du langage cinématographique hors du commun. Un classique intemporel qui, près de cinquante ans après sa sortie, n’a rien perdu de son pouvoir comique. Un véritable Graal du cinéma humoristique.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Humour à plusieurs degrés... Une référence!

Je connaissais certains gags par coeur... moi qui oublie tout, c'est dire.

Maintenant peut être que cela a un peu vieilli.