Shawn777
Publiée le 18 avril 2018
Ce film réalisé par Terry Jones et Terry Gilliam n'est pas mal mais sans plus. C'est le premier film des Monty Python que je regarde et on m'en avait dit tellement de bien que je m'attendais peut-être à mieux. L'épopée du Graal est ici revisitée par les Monty Python pour en créée une comédie loufoque et absurde. Pourtant d'habitude, j'adore ce genre d'humour, surtout lorsqu'il est anglais mais j'ai trouvé le film ici assez inégal. Effectivement, je n'ai vraiment pas accroché à l'ensemble du film découpé en sorte de plusieurs sketchs qui ne sont tous pas hilarants et viennent même pour certains complètement casser le rythme du film, ce qui est très dommage. Il y a par contre des situations et des gags vraiment bien faits comme celui de Lancelot ou celui du pont mais qui ne m'ont pas non plus fait rire aux éclats. Le fait que ce soit presque un film amateur ne me dérange pas du tout comparé à certains, cela renforce justement le côté comique notamment avec l'absence de chevaux remplacés par des noix de coco ou encore avec les dessins animés incrustés par ci, par là. La réalisation est quant à elle efficace et bien pensée car elle créée beaucoup d'éléments comiques avec peu de moyens notamment en utilisant beaucoup le hors-champ. Je n'ai pas non plus trouvé les dialogues trop longs car ils sont très bien écrits, ce film-là ne m'a juste pas vraiment fait rire et c'est très personnel car j'en reconnais pourtant la qualité. La fin est quant à elle assez bien trouvée, voir même surprenante. Pour ce qui est des acteurs, l'idée de les recycler dans plusieurs rôles est très bonne car ils jouent tous très bien. "Monty Python : Sacré Graal !" n'est donc dans l'ensemble pas mal mais je n'y ai pas spécialement adhéré.
Pour leur premier véritable long-métrage (La Première Folie des Monty Python, également appelé Pataquesse, était plus une collection de leurs sketches télévisés qu'autre chose), les Monty Python raconte la quête du Graal par le roi Arthur à leur manière. On est en plein "non-sense" du début à la fin, ce qui laisse place à des gags assez mémorables (les déplacements à cheval sans cheval, le combat avec amputation des membres, les jets de vaches...). On passe donc tout le film avec le sourire aux lèvres. Même si on aurait préféré plus souvent rire franchement et si la fin semble plutôt bâclée, on passe un moment pas désagréable devant cette relecture des Chevaliers de la Table ronde à l'humour typiquement anglais.
Cette première véritable incursion cinématographique des rois de l'absurde s'avère une réussite. S'attaquant au mythe le plus anglais qui soit avec les chevaliers de la Table Ronde, les Monty Python nous balancent un cocktail de scènes et de gags des plus délirants, dans une mise en scène encore très sommaire mais avec un bel à-propos. Évidemment, il faut adhérer et ce ne sera pas le cas de tout le monde, mais il y a là-dedans, en dépit de quelques baisses de rythme, d'amusantes trouvailles humoristiques et une absence totale de sérieux assumée jusqu'au bout. Un bon moment de détente et de rigolade.
Un film lourd, débile, fauché. Un truc d'abrutis pourtant sympathique, et même touchant par son manque de moyens et l'enthousiasme de ses créateurs. Il faut bien reconnaître à Terry Jones et Terry Gilliam un réel talent de cinéastes. Est-ce que cela mérite cependant son statut de film culte ? A mon avis, non, mais bon. C'est drôle, certes, mais il y a des longueurs que je trouve un peu gênantes pour une comédie décalée dans ce genre. C'est à voir au moins une fois dans sa vie, cependant.
J'avais entendu parler des Monty Python grâce à l'émission Top 5 d'allociné et particulièrement de Sacré Graal réputé comme une comédie décalé so british, rien que le résumé annonçait la couleur, j'ais donc prit une soirée pour le voir et franchement, quel cultissisme dans ce film. Tout est fait dans ce film pour être absurde et délirant, que ce soit la scène du chevalier noir, celui de l'attaque sur le château des français, le lapin tueur, le sorcier du pont de la mort ou encore la fin du film qui résume ce délire de Monty Python, on a le droit à une série de dialogues aussi idiot et amusant que culte et à des scènes de n'importe quoi mémorable. Les comédiens des Monty Python jouent bien tout en sortant des absurdités à tout bout de champ et en gardant une bonne ambiance britannique. En revanche, je suis désolé mais ce film est obligatoirement à voir en version originale sous-titré parce que, ça m'agace de dire ça alors que d'habitude le doublage français est très bon, mais la VF de ce film est indigeste et elle ne colle pas du tout à l'atmosphère des Monty Python. Après dire que c'est le film le plus drôle de tout les temps, c'est abusé mais au moins on passe un excellent moment.
On demande à ce film d’être totalement loufoque et de nous faire beaucoup rire. Le film est totalement loufoque et nous fait beaucoup rire. On peut donc se dire satisfait. Oui. Mais tout de même, on est en droit d’en demander plus à un film. Merci quand même, c’était un bon moment : ça ira pour cette fois.
Un chef d'œuvre d'humour absurde. John Cleese incarne le chevalier Lancelot . Terry Gilliam interprète Pasty. L'humour des Monty Python est vraiment novateur et très proche de celui de la série Kaamelott.
Cultissime pour certains, complètement naze pour d'autres. C'est de l'humour britannique donc soit on aime soit on aime pas, pour ma part j'ai plutôt aimé même si je ne mettrai pas une énorme note mais certaines scènes sont tout simplement hilarantes (celle du combat entre le chevalier et Arthur par exemple qui est à mourir de rire) d'autres le sont un peu moins, et sont un peu lourdes. Ça part dans tous les sens mais l'humour est présent. Ce film aura, au moins, eu le mérite de lancer la carrière d'un certain Terry Gilliam, malgré le fait qu'il n'ait conçu que les scènes d'animation (qui gâche d'ailleurs pas mal le film je trouve).
Pour leur premier film, les Monty Python offrent un classique insurpassable de comédie dont il est difficile de citer un passage, tant ils sont tous sans exeption cultissimes. Festival d'anachronismes et de gags et dialogues qui sentent bon le "non-sense" britannique. A voir absolument.
Quand le n'importe quoi s'élève vers les sommets du sublime. Bienvenue dans la légende arthurienne revisitée à la sauce absurde. Attention, crampes au ventre à prévoir, si vous ne vous pissez pas bonnement dessus. La perfide Albion a frappé pour les décennies à venir. Ni !!!!!!
Oups !!! J'ai loupé l'endroit où il fallait rigoler je crois... Je me suis ennuyé comme pas possible. De l'humour vraiment ridicule, lourd, et joué de façon intemporelle, ça doit être pour ça que de nombreuses personnes le trouvent culte...en tout cas moi je laisse ma place à quelqu'un d'autre. On m'en avait tellement parlé que je m'attendais à quelque chose d'extraordinaire ; puis BOOM, grosse déception. Je suis pourtant le premier à aimer l'humour sous toutes ses formes, mais là ça ne passe pas, c'est plus ridicule que drôle. Dans le même genre, je me fends plus la gueule avec "Kaamelott" (mais c'est un niveau d'humour bien différent).
Voilà le premier film des mythiques Monty Python doté d'un scénario, véritable chef d'oeuvre du délire avec un humour complètement décalé et très british. Le générique du film annonce la couleur; celle de l'absurde, clé de voute de l'humour pythonesque dont les Nuls et Robins des Bois s'inspirent. Le lapin tueur, l'énigme du pont, les farouches français autant de scènes cultes d'un film n'ayant pas pris une ride...n'est-il pas ?
C'est une bonne comedie des Monty phyton bien que je prefere tout de meme le sens de la vie. En tout cas on rit beaucoup, entres leurs demarches ridicules du fait de chevaux inexistants et les differentes histoires des personnages (le chevalier qui dit"NI" ou le chevalier noir...).
"Sacré Graal" est le second film des Monty Python, mais le premier avec un véritable scénario. Leur première tentative cinématographique, "Pataquesse" (1972), n'était en fait pas grand chose de plus qu'une suite de sketches sans réels liens, dans l'esprit de leur émission télévisée. "Sacré Graal" est essentiellement l'oeuvre de Terry Jones, puisque Terry Gilliam assure quant à lui les séquences d'animation, qui sont toujours géniales d'ailleurs! Cela faisait longtemps que je voulais voir ce film, qui est un peu l'ancêtre de "Hot Shots!" ou de "Scarie Movie", eh bien je n'ai pas été déçu! C'était vraiment super! Il n'y a absolument rien à rajouter. Dès le générique de début, on rentre totalement dans l'ambiance décalée, l'humour British excellent, les blagues lourdes mais pas trop. Tout est parfaitement dosé à ce niveau là, et ça contribue au succès du film! Les acteurs sont très bons eux aussi, Terry Gilliam, John Cleese, Terry Jones, chacun jouent plusieurs personnages, mais ça ne choque aucunement grâce aux accoutrements des personnages qui rendent méconnaissables. On à souvent l'impression de se retrouver dans un théâtre, devant une scène, tellement le jeu des acteurs est parfois exagéré, que les effets visuels ont mal vieilli ou que les décors sont en carton, mais je pense que c'est ce qui donne tout son charme au film. Finalement un film super, plein d'imagination, d'humour, de bonne humeur et de scènes cultes! A voir!
Comédie moyennement drôle. Le film est truffé de blagues, dont quelques unes nous finissent par nous faire rire ou sourire, mais sans plus. Revoir les histoires chevaleresque du roi Arthur sous l'angle de l'humour absurde est une bonne idée, mais le résultat a tendance à être plutôt lourd.