C’est l’histoire d’un fils qui cherche sa place dans ce monde. C’est ce train, que l’on regarde passer sans rien faire et du temps qui s’écoule à attendre le suivant. C’est alors qu’au détour d’un rayon, surgit Manon qui va tout bouleverser …
En plein hiver glacial Loïc Paillard, réalisateur trentenaire, nous offre un belle escapade , entre Paris et la Bretagne : un souffle d’air chaud plein de poésie, d’ironie et de tendresse.
Les Etoiles Restantes est une vraie leçon de vie, avec des personnages un peu décalés dans leur rapport aux autres. Ils se croisent, se loupent parfois mais ne nous laissent jamais indifférents. Il y a bien sûr Alexandre, le fils, sur lequel on reviendra , Loris, son cothurne, misanthrope déjanté ( qui m’a fait penser au colocataire de Hugh Grant dans Coup de Foudre à Notting Hill) qui veut écrire une méthode pour réussir sa vie et devenir riche, la jolie Manon qui est une pommade pour les brûlures de l’âme et qui chamboule tout , la voisine qui a décidé de vendre des nuages, et le papa Rock n’ Roll atteint d’un cancer, qui avant de tirer sa révérence, souhaite convaincre son fils de ne plus avoir peur de vivre.
Comme Jean-Pierre Léaud chez Truffaut ou Romain Duris chez Klapisch (un réalisateur qu’il cite volontiers et dont il apprécie le regard doux sur les gens ordinaires) , Loïc Paillard a trouvé avec Benoît Chauvin , son double de cinéma .
Les Étoiles Restantes est un film choral, presque générationnel, un clin d’œil philosophique sur la vie et ses petits tracas, une réflexion vivante, lumineuse, généreuse, qui dit beaucoup de choses sur nos existences avec une bienveillance vivifiante, et un air léger, parfois espiègle ou émouvant, tantôt sérieux, tantôt ubuesque.
Toute la distribution est géniale . Benoît Chauvin est à la fois facétieux et touchant, Camille Claris, offre sa douceur et son espièglerie à une Manon salvatrice, Jean Fornerod apporte sa force fragile au personnage du Père Rock n’ Roll , Sylvain Mossot est désopilant en colocataire insaisissable, sans oublier Zack Zublena ( découvert dans Her Name is Crazy) qui campe un étonnant recruteur .
A voir absolument!